Самые лучшие научные книги: обзор

Самые лучшие научные книги: обзор

Книги научно-популярного и научно-фантастического жанра – отличный способ сбежать от суеты будней и погрузиться в другие миры, с которыми знакомят авторы произведений – ученые и писатели. Следующие книги будут интересны каждому, кому небезразлична судьба человечества и вопросы научно-технического прогресса.

Самая известная книга Хокинга

Одной из лучших научных книг по праву считается «Краткая история времени» Стивена Хокинга. Ее ученый посвятил поискам ответа на важнейший вопрос, поставленный еще Эйнштейном: был ли выбор у Бога, когда он творил Вселенную? При написании своего труда Хокинг был убежден, что каждая из научных формул может в два раза снизить количество потенциальных покупателей, и автор решил изложить все свои теории доступным языком.


лучшие научные книги

В одной из лучших научно-популярных книг Хокинг простыми словами излагает идеи теории квантового притяжения. Эта область физики пока что не завершена и объединяет в себе общую теорию относительности Эйнштейна и квантовую механику. Хокинг начинает свою книгу с рассказа о том, как эволюционировали представления человека о Вселенной: начиная от небесных сфер древнегреческих философов Аристотеля и Птолемея и до понимания того факта, что Солнце представляет собой обычную желтую звезду средней величины, расположенную в рукаве спиралевидной галактики – прямо посреди сотен миллиардов других таких же галактик.

«Физика невозможного» Митио Каку

Еще одна из лучших научных книг, давно получившая признание у читателей. В ней известный исследователь Митио Каку изучает те технологии, физические явления или приборы, которые сегодня кажутся невозможными с точки зрения их реализации в будущем. Ученый доступным читателю языком также рассказывает об устройстве нашей Вселенной, о Большом взрыве и загадочных объектах – черных дырах.


безграничная Вселенная

Совсем недавно нам было сложно даже представить те вещи, которые сегодня стали привычными. Невозможными еще столетие назад казались мобильный телефон и интернет. Митио Каку в своей лучшей научной книге (литературы подобного плана много, но эта книга – одна из самых увлекательных в своем роде) пишет о том, какие сегодняшние прогнозы фантастов могут сбыться в ближайшем будущем. Уже в XXI веке могут быть реализованы невидимость, чтение мыслей, связь с межпланетными цивилизациями и даже путешествия из галактики в галактику.

«Голубая точка», Карл Саган

Многие читатели считают данную работу лучшей научной книгой, которая повествует о нашей безграничной Вселенной и о воображаемой значимости человека в ней. Карл Саган пишет о том, что даже если бы и существовали цивилизации, похожие на нашу (или которые были бы значительно более древними и развитыми, чем человечество), то они мы не могли бы преодолеть те значительные расстояния, что разделяет наши миры.

Ученый пишет о том, что даже если оправдаются самые оптимистические оценки, согласно которым на 1 млн звезд приходится светило, неподалеку от которого развивается технологическая цивилизация, и такие очаги распределены равномерно во Вселенной, то ближайшая к нам окажется как минимум на расстоянии сотни световых лет. Даже если сегодня человечество станет посылать сигнал этой цивилизации, то он поступит к ней только через 150 лет. При этих оценках, которые ученый справедливо называет крайне неопределенными, взаимный ответ от внеземной цивилизации поступит только к 2350 году.

лучшая научная фантастика книги рейтинг

Эта работа – одна из лучших научных книг, так как позволяет читателям понять, насколько сложным процессом является освоение космоса, и как медленно он происходит. Непросто принять тот факт, что человек не является центром Вселенной. Он всего лишь небольшой островок в огромном, безбрежном океане. Ученый в своей лучшей научной книге рассказывает о том, что человек уже смог узнать о других мирах и о том, как понять наш собственный мир.

Ричард Докинз, «Эгоистичный ген»

Многие читатели пишут о том, что данная книга способна если не перевернуть мировосприятие, то, по крайней мере, посмотреть на окружающий мир совершенно под другим углом. Они пишут о том, что для них биология стала столь же захватывающей, как и другие дисциплины – хотя до этого казалось, что это совершенно не так. В своей лучшей научной книге Докинз пишет о том, что человека делают гены. Фактически он является животным, существующим для того, чтобы обеспечить свое выживание и транспортировать гены. Вселенная «эгоистичного гена» - это мир, где балом правит жестокая конкуренция и безжалостная эксплуатация одного живого существа другим.

Ричард Докинз

А как же альтруистические действия, иногда наблюдаемые в природе? Например, пчелы, которые совершают благородное самоубийство, когда жалят врага ради защиты улья? Докинз в своей книге доказывает, что это совершенно не противоречит фундаментальному правилу об эгоистичности гена. Докинз в своей лучшей научной книге надеется, что вид Homo Sapiens является единственным, который в силах дать отпор эгоистичному гену. Данная книга для многих читателей стала более интересной и захватывающей, чем самый остросюжетный роман. И кроме того, она позволяет понять, что биология – вовсе не скучная дисциплина, как может показаться на первый взгляд.

Топ-10 самых популярных книг

Многих читателей интересует рейтинг лучших научных книг. Списки и рейтинги помогают определиться с произведением, которое можно почитать в первую очередь Согласно одной из версий, топ-10 самых увлекательных изданий выглядит так:

  1. Ричард Докинз, «Рассказ предка. Паломничество к истокам жизни».

  2. Александр Панчин, «Сумма биотехнологии».

  3. Роберт Хейзен, «История Земли. От звездной пыли — к живой планете. Первые 4 500 000 000 лет».

  4. Светлана Бурлак, «Происхождение языка».

  5. Александр Соколов, «Мифы об эволюции человека».

  6. Роб Найт, «Смотри, что у тебя внутри. Как микробы, живущие в нашем теле, определяют наше здоровье и нашу личность».

  7. Сергей Попов, «Суперобъекты: Звезды размером с город».

  8. Кристофер Хэдфилд, «Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите».

  9. Митио Каку, «Будущее разума».

  10. М. Фарадей, «История свечи».

большое количество книг

Лучшая книга в номинации "Естественные науки" в 2017 году

Стоит отметить и книгу Дарьи Варламовой и маркетолога Антона Зайниева «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города», которая стала лучшей научной книгой года в 2017 году в номинации «Естественные науки». Данная книга предназначается не для психиатров, а для широкой аудитории. Каждый при ее помощи может разобраться в том, чем является депрессия, биполярно-аффективным расстройством или же обсессивно-компульсивным расстройством.

рейтинг лучших научных книг

Лучшая научная фантастика: книги и рейтинг

Тех, кто увлекается работами популяризаторов науки, могут заинтересовать и произведения научно-фантастического жанра. Отличие данного направления от других ему подобных заключается в способе объяснения фантастических событий. Например, что касается мира фэнтези, то он совершенно нереален, и его существование носит сверхъестественный характер. Явления в этих мирах не нужно объяснять дополнительно.

Например, эльфы могут читать мысли, и никакого дополнительного объяснения, в отличие от научно-фантастических книг (лучшие из них будут рассмотрены далее), не требуется. Рассмотрим рейтинг самых интересных произведений данного жанра:

  1. “Автостопом по Галактике”, Дуглас Адамс (1979).
  2. “Машина времени”, Герберт Уэллс (1895).
  3. “Дюна”, Фрэнк Герберт (1965).
  4. “Мечтают ли андроиды об электроовцах?”, Филип Дик (1968).
  5. “Марсианин”, Энди Уир (2011).
жанр научной фантастики

Другие интересные книги жанра научной фантастики

Помимо перечисленных, для тех, кому нравится данный жанр, представят интерес еще несколько изданий. Одной из лучших в своем роде работ остается «Солярис» Станислава Лема. В ней идет речь о психологе Кельвине, который на огромном расстоянии от Земли высаживается на припланетную станцию, странным образом захламленную. Никто не встречает Кельвина, кроме одного человека, пугающегося при виде гостя чуть ли не до обморока. Встречающий не отвечает на его вопросы, но дает приказ не трогать других обитателей станции и ничего не делать. Через некоторое время Кельвин встречает огромную обнаженную негритянку, «чудовищную Афродиту».

Еще одна интересная книга – «Конец вечности» А. Азимова. Ее называют истинным образцом виртуозной игры писателя с пространством и временем. «Конец вечности» является одним из лучших и увлекательных произведений писателя, который сам себя считал прежде всего фантастом. Хотя в действительности Азимов считается превосходным популяризатором науки и истории ее развития. Он составлял сборники научной фантастики, писал книги детективного жанра, комментировал Шекспира, Байрона и даже Библию.

чтение книги

Многие читатели пишут о его книге «Конец вечности» как о самом интересном и увлекательном произведении. В нем нет скучных описаний, а за внешним сюжетом скрываются интересные мысли о том, как эволюционировал человек, о межпланетных путешествиях, о тех опасностях, которые подстерегают желающих исправить ошибки прошлого. В произведении даются ответы на важные вопросы, которые редко встретишь на страницах научной фантастики.

Книги о космосе: космос в литературных произведениях
Загадочность и неизвестность космоса привлекает многих писателей и учёных. Написано много книг про космос для детей, книг-фэнтези для взрослых, научно-документальных произведений, воспоминаний известных космонавтов, энциклопедий.
далее
Современный нон-фикшн, что это: одноразовое чтиво или серьезная ...
Когда «слезоточивые» любовные романы и захватывающие детективы, леденящие мистические новеллы и фантастические повести наскучили, приходит время литературы нон-фикшн. Что это за жанр, популярность которого, согласно сведениям книгоиздателей, растет ...
далее
Лучшие аудиокниги по саморазвитию: обзор некоторых изданий
Саморазвитие - это одна из форм движущей силы человечества. Благодаря этому люди эволюционировали и достигли высокого уровня цивилизации. Однако это не предел, ведь каждый человек может стать лучше, и в этом ему помогут аудиокниги.
далее
Лучшие книги НЛП: рейтинг и обзор книг, описание, основные принципы
НЛП, или нейролингвистическое программирование, является одним из мощнейших методов влияния на людей и их подсознание. Методика используется в весьма серьезных направлениях – от криминалистики до личностного роста. Помимо учебных тренингов, приемами ...
далее
В чем отличие художественной литературы от научной? Примеры
Литература – это незаменимое дополнение культуры каждой страны. Без нее невозможно было бы обмениваться информацией, узнавать последние новости или изучать науки. Во всем своем великолепии литература предстает перед читателями в различных жанрах. И ...
далее
Психология: с чего начать изучение самостоятельно
Кто решил самостоятельно обучиться любой науке, должен пройти нелегкий путь. В чем основные сложности изучения, почему так непросто освоить науку психология; с чего начать изучение? Попробуем разобраться.
далее
Психология: с чего начать изучение самостоятельно
Список лучшей фантастики: книги, которые нельзя не прочитать
Каждый из нас устает иногда от серой обыденности, которая окружает нас день ото дня. Один из самых лучших и доступных способов сделать свой собственный мир чуточку ярче – это прочитать книги, которые включены в список лучшей фантастики. Ниже будут приведены некоторые примеры хороших книг.
далее
Список лучшей фантастики: книги, которые нельзя не прочитать
Японский физик Мичио Каку, автор научно-популярных книг
Доктор Мичио Каку – физик Городского университета Нью-Йорка и автор бестселлеров, известный популяризатор науки. Является одним из создателей теории струнного поля и продолжает попытки Энтштейна объединить фундаментальные силы природы.
далее
Японский физик Мичио Каку, автор научно-популярных книг
Одни из самых лучших философских книг
В статье представлены одни из самых лучших философских книг, а также небольшие описания и информация об авторах.
далее
Одни из самых лучших философских книг
Современные писатели-фантасты и их произведения
В настоящее время количество поклонников научной фантастики неуклонно возрастает. Люди интересуются будущим и новейшими технологиями и нередко сами фантазируют на эту тему. Научно-фантастическая литература подогревает их интерес, а авторы жанра рады сочинять захватывающие романы. По сей день появляются новые талантливые авторы не только в России, но и во всем мире.
далее
Современные писатели-фантасты и их произведения