Сосудосуживающие капли

Проконсультируйтесь с врачом

Одним из самых распространенных во всем мире заболеваний называют насморк. По сути, насморк (ринит) – это реакция человеческого организма на разные раздражители, начиная с пыли и инфекции и заканчивая местным или общим переохлаждением. Ринит наблюдается во время ОРВИ и гриппа, при аденоидитах, а также хронических и острых воспалениях.

Для лечения этого неприятного заболевания в основном используются сосудосуживающие капли и спреи. Попадая на слизистую оболочку носа, они способствуют сужению кровеносных сосудов. В результате чего отек, перекрывающий доступ воздуха, устраняется, а скорость образования и количество слизи заметно уменьшаются. Соответственно, нос дышит значительно легче.

Какие лекарственные средства лучше использовать, чтобы лечить насморк?

Наиболее часто медиками для лечения ринита назначаются те лекарства, которые содержат ксилометазолин. Первым в ряду самых известных и давно используемых препаратов можно назвать "Галазолин". Он выпускается в виде капель и в виде геля для детей и взрослых.


Ксилометазолин сегодня можно приобрести и в виде спрея для носа. Кстати, спреи более предпочтительнее, чем прочие средства, из-за точности дозировки, низкой частоты нежелательных реакций и более экономного расхода лекарства. Длительность их действия составляет не более 4 часов.

Оксиметазолин является еще одной популярной составляющей лекарств от насморка. Он входит в состав таких препартаов, как "Назол", "Називин" и "Фервекс" (спрей). Совсем недавно на фармацевтическом рынке появились еще одни сосудосуживающие капли на основе оксиметазолина - «Фазин». В США они пользуются особенной популярностью.

Стоит отметить еще такие препараты, как " Санорин" и"Нафтизин". Они созданы на основе нафазолина, хорошо зарекомендовавшего себя вещества. Эти сосудосуживающие капли можно смело назвать самыми дешевыми лекарствами для лечения насморка. Они выпускаются в самых разных формах: эмульсия, спрей и, собственно, капли.


Все вышеперечисленные препараты не рекомендуется применять при лечении беременных или кормящих женщин в отличие от нижеследующих медикаментов. Такие сосудосуживающие средства, как "Фариал" и "Тизин", можно использовать во время беременности, только, разумеется, после консультации с лечащим врачом. Детям их также можно принимать - препарат "Фариал" с 6-7 лет, а медикамент "Тизин" – с 2 лет.

Можно ли принимать сосудосуживающие капли в течение длительного времени?

Все аннотации к лекарственным средствам такого рода уверяют, что использовать их не стоит более 6-7 дней подряд.

Применяя их недолго, можно избежать побочных эффектов, а вот регулярное применение сосудосуживающих средств довольно опасно.

Во-первых, нос может стать «наркоманом». То есть сосуды могут стать зависимыми от применяемого лекарства: нет «дозы» - они расслабляются, есть – сужаются, а это может в итоге привести к отеку слизистой. Кстати, если слишком часто капать лекарство в носовые ходы, то сосуды могут и вовсе перестать реагировать на все манипуляции. А порой применение лекарства дает неожиданный результат, только усиливая отек. Поэтому ни в коем случае не злоупотребляйте спреями и каплями.


Во-вторых, постоянное применение сосудосуживающих средств может нарушить питание слизистой носа - истончить ее, а сосуды сделать хрупкими и легко повреждающимися при подъеме артериального давления и травмах. А это может вызвать частые кровотечения из носа.

А в-третьих, передозировка лекарственных средств может спровоцировать депрессию, расстройство сна, тошноту, головную боль, аритмию и повышение артериального давления.

Кстати, капли в нос при аллергии достаточно опасно применять, дабы не спровоцировать возникновение негативных последствий. В любом случае перед их использованием лучше проконсультироваться с лечащим врачом. 

В любом случае медикаментозное лечение желательно дополнять и народными средствами, например, горячими ножными ваннами, теплым чаем с медом и лимоном, а также поливитаминными препаратами.

Будьте здоровы!

Сосудосуживающие капли для детей: действие и список препаратов
Насморк в большинстве случаев затрудняет дыхание. Маленькие дети страдают больше всего. Ведь дышать правильно ртом умеют далеко не все малыши. В такой ситуации не обойтись без сосудосуживающих капель. Хороший препарат поможет подобрать врач.
далее
Капли в нос для грудничков от насморка: список препаратов, ...
Когда болеют малыши – это плохо. Особенно тяжело приходится родителям во время недомогания грудных детей. Часто инфекционные патологии сопровождаются насморком. С сопельками и заложенным носиком новорожденному тяжело кушать, малыш спит беспокойно и ...
далее
Хорошее средство от насморка. Самое эффективное средство от насморка
Если лечить насморк, то он проходит за 7 дней. Если насморк не лечить, он проходит за неделю. Это слышали все. Но такое мнение ошибочное. Многие пускают ситуацию на самотек, но насморк нужно лечить. Бессонные ночи, отсутствие аппетита, головная ...
далее
Какие наиболее лучшие сосудосуживающие капли в нос: список, отзывы
Какой бы ни была природа возникновения насморка, большинство людей использует для его лечения сосудосуживающие капли, которые способны мгновенно улучшить состояние больного, нормализовав дыхательный процесс и сняв отечность в носовых пазухах. ...
далее
Какие самые эффективные народные средства от насморка
Сегодня существует множество домашних рецептов средств, избавляющих от насморка. Многие их регулярно используют при первых же симптомах заболевания. Однако далеко не все природные средства абсолютно безобидны. Какими из них можно воспользоваться и в ...
далее
Сосудорасширяющие капли в нос: названия и рекомендации врачей
Чтобы вылечить насморк, врачи обычно назначают препараты для местного использования. Одной разновидностью подобных средств являются сосудорасширяющие капли в нос. Из данной статьи вы узнаете торговые наименования этих препаратов. Также сможете выяснить, как правильно применять сосудорасширяющие капли в нос для детей. Рекомендации врачей к таким составам будут описаны ниже.
далее
Сосудорасширяющие капли в нос: названия и рекомендации врачей
Противоаллергические капли в нос. Лучшие препараты: последние отзывы
Все аллергики согласятся с утверждением, что наиболее мучительный симптом данной болезни – насморк. Постоянные позывы к чиханию, щекотание носа, непрекращающаяся носовая слизь – это все мешает человеку спокойно жить. И в такой ситуации первым и самым главным помощником станут капли в нос. Однако выбирать их необходимо осторожно, постоянно заглядывая в состав (это поможет уберечь человека от еще одной аллергической реакции - уже на компоненты средства).
далее
Противоаллергические капли в нос. Лучшие препараты: последние отзывы
Анальгезирующие и сосудосуживающие капли Риностоп: инструкция к препарату
Препарат "Риностоп" инструкция по применению определяет как комбинированное средство, обладающее анальгезирующим, жаропонижающим, седативным, сосудосуживающим, бронходилатирующим, антигистаминным и противокашлевым эффектом. Использование данного лекарства позволяет за довольно короткое время полностью устранить симптомы простудного заболевания, уменьшить гиперемию и отечность слизистой поверхности околоносовых пазух, носоглотки и полости носа.
далее
Анальгезирующие и сосудосуживающие капли Риностоп: инструкция к препарату
Привыкание к каплям в нос - как избавиться? Народные средства и медицинские способы
Основным последствием лечения простудных заболеваний становится привыкание к каплям. Как избавиться от постоянного потребления опасных лекарств? Этот вопрос становится чуть ли не главным при ухудшении самочувствия. Когда наблюдается сильная зависимость от препаратов, то появляются дополнительные неприятные осложнения.
далее
Привыкание к каплям в нос - как избавиться? Народные средства и медицинские способы