Биографический метод в психологии

 

В литературоведении, социологии и психологии используют биографический метод исследования, который позволяет изучить художественное произведение, особенности общественного развития, а также психологическое развитие личности через описание биографии писателя, отдельного члена общества, либо конкретной личности.

В психологии этот метод представлен в трех вариантах. Первый – описание и анализ человека в ретроспекции, на основании уже имеющихся документов и других источников. Второй вариант – длительное исследование, сбор биографических данных на протяжении жизни для последующего их анализа. Третий способ – с помощью каузометрии, т.е. установления связей между различными событиями жизни, указанными и оцененными человеком по степени их значимости.


Традиционный биографический метод

Как правило, для описания и исследования жизненного пути человека используют различные документальные источники: письма, дневники, воспоминания современников и собственные, все то, что сохранилось во времени. Но такие данные, как правило, бывают неполными, отдельные периоды жизни просто превращаются в «черные дыры» биографии, и узнать о них что-либо становится невозможным. Еще одна проблема в изучении post factum – это недостоверность некоторых фактов, субъективность их оценки, противоречивость в описании одних и тех же событий разными людьми.

Для исследователя-психолога важно не только получить достоверные сведения биографии, внешней жизни человека, описанием которой он занимается, но, в первую очередь, его внутренние эмоциональные, душевные переживания, связанные с теми или иными событиями, их значимая оценка. К сожалению, документальные факты отражают психологическое состояние человека лишь частично, а иногда и вовсе не дают таких сведений.


Лонгитюдный биографический метод в психологии

Другой способ исследования биографии человека основывается на продолжительных наблюдениях его жизненного пути. Это психологический эксперимент, длящийся иногда целую жизнь. Подобными исследованиями занимается направление в науке, названное «онтогенетическая психология», которое широко развито в Америке и Европе.

Лонгитюдные наблюдения в перспективе развития личности, безусловно, более полны и дают возможность для выбора различных объектов и предметов для анализа. Кроме того, такие они позволяют использовать реальные измерения различных психологических параметров, а не полагаться на документальные свидетельства. Но продолжительность во времени делает их размытыми, и не дает цельного представления о развитии индивидуальности. Еще одним недостатком подобных исследований является соразмерение проводимых длительных наблюдений с личностью экспериментатора, который дает весьма субъективную оценку жизненным событиям.

Каузометрический биографический метод

Данный метод был основан А.А.Кроником, который попытался смоделировать жизненный путь человека с помощью специальных методик, прослеживающих причинно-следственную связь жизненных событий. Суть способа заключается в том, что человек выделяет самые значимые для него события, которым дает определенную положительную или негативную оценку в зависимости от их влияния на жизненный путь. Связав эти значения с особенностями личности, ее характером и темпераментом, а также значимыми ценностями, можно дать оценку прошедшей жизни и выстроить правильные перспективы в дальнейшем. На это и нацелены методики каузометрического анализа, которые используют разные средства для получения экспериментального материала: интервью, проективные методики, моделирование игровых ситуаций.

Полученные данные субъективны, но данный биографический метод, в отличие от традиционных, более терапевтичен и полезен, так как позволяет человеку самому оценить свой жизненный путь, структурировать его, что дает возможность для более глубокого его анализа и оценки.

 

Зак Рериг: биографические сведения, карьера и личная жизнь актера
Зак Рериг — один из самых известных молодых актеров Голливуда. Благодаря роли Мэтта в сериале «Дневники вампира» он пользуется огромной популярностью не только в США, но и у зрителей со всех уголков мира.
далее
Зак Рериг: биографические сведения, карьера и личная жизнь актера