Нервные клетки и их строение

Нервные клетки, которые образуют нервную ткань, бывают двух типов: нейроциты (нейроны) и глиоциты (глиальные клетки). Нейроны воспринимают раздражение, генерируют потенциал действия, проводят и передают нервные импульсы, устанавливают контакты между собой, а глиоциты обеспечивают условия для оптимального функционирования нейронов, т.е. изолируют их, защищают, принимают участие в обмене медиаторов и выделении фактора роста нейроцитов.

По информации на сегодняшний день, головной мозг человека содержит 25 млрд. нейронов, две трети из них находятся в коре, а численность глиальных клеток примерно в 10 раз выше.

Нейрон

Нервные клетки содержат нейроны, которые являются главным структурно-функциональным элементом нервной системы. Нейрон – это отростчатая клетка размером 4-130 мкм, состоящая из тела и отростков, которые бывают двух видов: аксон и дендриты. Отросток нервной клетки - аксон - иначе называют нейритом. Длина отростков достигает 1,5м. Аксон в клетке только один, длинный, слабо ветвящийся; по нему от тела клетки идет импульс. Дендриты обычно многочисленные, сильно ветвятся, короткие. По ним импульс поступает к телу нейрона. Нейронам присуща динамическая поляризация, они проводят нервный импульс исключительно в одну сторону – от дендрита к аксону. То есть, нейрон по своему строению напоминает воронку. Тело клетки в основном выполняет функцию трофики по отношению к отросткам. Форма тела может быть различной - от пирамидной, до округлой.


Типы нейронов

Нервные клетки по количеству отростков делят на несколько основных типов.

  • униполярные - имеют единственный отросток, только лишь аксон. Эти клетки существуют только у эмбрионов как промежуточный этап при развитии нейроцитов;
  • биполярные – содержат аксон и дендрит. Подобные нервные клетки у человека есть в сетчатке глаза и во внутреннем ухе;
  • мультиполярные – обладают 2-мя и более отростками, аксоном и дендритами. Это самый распространенный тип нейронов в организме, они есть как в центральном отделе нервной системы, так и в периферическом;
  • псевдоуниполярные клетки – из тела клетки выходит единственный общий отросток, включающий аксон и дендрит, позже он разделяется на два самостоятельных. Эти биполярные нейроны расположены в узлах черепных и спинномозговых.

Строение нервной клетки


Клетку покрывает неврилемма, которая кроме барьерной, рецепторной и обменной функции, выполняет специфическую функцию проведения нервного импульса.

Нервные клетки имеют цитоплазму, которая включает общие органеллы (митохондрии, эндоплазматическая сеть, клеточный центр, комплекс Гольджи, лизосомы) и органеллы специального назначения, так называемые, нейрофибриллы. Ядро нервных клеток светлое, круглое, содержит 1 или 2 ядрышка.

Типы клеток по их назначению

В соответствии с функциональным предназначением нервные клетки классифицируются на чувствительные, двигательные и вставочные.

Чувствительные нейроны – это такие клетки, тело которых находится в ганглиях периферической системы. Дендриты этих клеток заканчиваются чувствительными окончаниями, а аксон при этом направляется в ствол мозга или в спинной мозг.


Вставочные нервные клетки отвечают за передачу возбуждения нейрона.

Двигательные или секреторные клетки называются в зависимости от структуры (мышечное волокно или железа), где заканчивается их аксон.

Существуют еще вспомогательные нервные клетки, так называемые, глиоциты, которые изолируют нейроны друг от друга.

Эпендимоциты подобны эпителиальным тканям и выстилают полости спинного и головного мозга. Их функция - опорная и разграничительная.

Астроциты являются многоотростчатыми мелкими клетками звездчатой формы. По строению отростков астроциты бывают протоплазматические и волокнистые.

Нервные волокна образуются из отростков нервных клеток и леммоцитов. Снаружи нервное волокно покрывает тонкая оболочка из волокнистой рыхлой соединительной ткани, которая называется базальной пластинкой.

Узнаем как устроена нервная клетка? Клетки нервной системы
Человеческий организм состоит из триллионов клеток, один только мозг содержит примерно 100 миллиардов нейронов, самых разных форм и размеров. Возникает вопрос, а как устроена нервная клетка и чем она отличается от других клеток организма?
далее
Что это - нейроны? Строение и функции нейронов
Статья посвящена нейронам. Рассмотрено строение клеток этого типа, их особенности, а также функциональное назначение и виды.
далее
Функции нейрона. Какую функцию выполняют нейроны. Функция ...
Способность клеток реагировать на раздражители внешнего мира – основной критерий живого организма. Структурные элементы нервной ткани – нейроны млекопитающих и человека, способны трансформировать раздражители (свет, запах, звуковые волны) в процесс ...
далее
Роль миелиновой оболочки в деятельности нервных волокон
Нервная система человека и позвоночных животных имеет единый план строения и представлена центральной частью – головным и спинным мозгом, а также периферическим отделом – отходящими от центральных органов нервами, представляющими собой отростки нервных клеток – нейронов.
далее
Роль миелиновой оболочки в деятельности нервных волокон
Что такое двигательные нейроны?
Двигательный нейрон представляет собой клетку, которая, в свою очередь, отвечает за активность мышц. Вследствие разрушения таких клеток происходит ослабление и истощение мышц. Болезнь двигательного нейрона - неизлечимое заболевание, которое в итоге приводит к гибели пациента.
далее
Что такое двигательные нейроны?
Узнаем как много клеток в организме человека? Какие из них самые важные?
Что известно о человеческом организме? Сколько клеток в организме взрослого человека? Как они растут и развиваются, для чего предназначены? Во всем мире ученые пытаются разгадать эти загадки.
далее
Узнаем как много клеток в организме человека? Какие из них самые важные?
Нервная ткань: строение и функции. Специфические особенности нервных тканей. Виды нервных тканей
Мы так часто слышим о нервах, говорим, что эти клетки не восстанавливаются, много раз замечаем, как делаем что-то совершенно автоматически...Разобраться в действиях нашего мозга, понять, как устроена нервная ткань, строение и функции этой удивительной системы, вы сможете, прочитав эту статью.
далее
Нервная ткань: строение и функции. Специфические особенности нервных тканей. Виды нервных тканей
Нервные узлы - определение и из чего они состоят?
Ганглии (иначе - нервные узлы) – это совокупность особых клеток. Она состоит из дендритов и аксонов. Они, в свою очередь, относятся к нервным клеткам.
далее
Нервные узлы - определение и из чего они состоят?