Исполнение обязательств: о чем стоит помнить должнику?

Исполнение обязательств является неотъемлемой частью гражданского и экономического оборота. Без совершения такого акта со стороны должника не имеет смысла само существование обязательственного права как особой подотрасли частноправовой действительности. Но что же собой представляет исполнение обязательств?

Кратко о понятии, условиях и принципах

Легальное определение гласит, что это особая манера поведения должника, при которой он обязан совершить или воздержаться от действий, представляющих собой предмет (основу) обязательства. Как видно из определения, от лица требуется следовать одному из предложенных вариантов: либо действовать, т.е. активно совершать что-либо, либо бездействовать, т.е. отказаться от следования заданной манере поведения. Должник в обоих случая обязуется выполнять четко прописанные инструкции. Такое уточнение важно, т.к. в противном случае кредитор может и отказаться от принятия обязательства, что порождает за собой применение иных норм обязательственного права.


А потому следует помнить о главных условиях, всегда сопровождающих исполнение обязательства:

  1. личное исполнение, заключается в том, что должник обязан самостоятельно выполнить принятые на себя обязательства, за исключением случаев, когда стороны напрямую не договорились, что подобные действия будут совершены третьими лицами;
  2. обязательство должно быть исполнено тогда и в том объеме, о которых договорились стороны, в противном случае должник рискует не исполнить свой долг или исполнить его в ненадлежащей форме;
  3. обязательство исполняется только в отношении его предмета;
  4. должник исполняет обязательство только в том месте, которое указано кредитором.

Кроме представленных условий, исполнение обязательств должно подчиняться и установленным законодательством принципам. А ими являются принцип надлежащего исполнения и принцип обязательного исполнения договора. Оба они предстают особенными началами, свойственными только обязательственному праву. А потому не стоит забывать и об общих принципах, формирующих гражданское право.

Но всё же главным в рассматриваемом явлении выступает то, каким именно способом обязательства исполняются.

Способы исполнения обязательств

В теории гражданского права исполнение обязательства может быть произведено лишь двумя способами.

Первым выступает надлежащее исполнение. Должник исполняет возложенные на него обязанности согласно условиям, оговоренным с кредитором.

Вторым способом предстает воздержание от действий в пользу кредитора. Это означает, что в оговоренных условиях должник обязуется не поступать тем или иным способом. Стоит отметить, что последнее выполнить гораздо легче, т.к. в обязательствах четко прописываются все обстоятельства такого поведения.

Зачастую способы исполнения обязательств подменяют понятием «обеспечение исполнения». Такое положение в корне неверно. Как было отмечено ранее, рассматриваемое явление предстает финальным аккордом отношений. Тогда как обеспечение исполнения – это всего лишь мера, предоставляющая гарантию того, что обязательство будет исполнено.

К способам обеспечения исполнения обязательств относятся:

  1. поручительство;
  2. залог;
  3. неустойка;
  4. банковская гарантия исполнения обязательств;
  5. аккредитив.

Все эти виды по своей правовой сути не могут выступать в качестве исполнения обязательства. Они предоставляют кредитору возможность убедиться в том, что если обязательство не будет исполнено или его исполнение осуществится не так, как это было оговорено, то он сможет претендовать на определенную компенсацию. В большей степени это положение обеспечивается при помощи особого инструмента – банковской гарантии исполнения обязательств.

Завершая рассмотрение представленного института, необходимо отметить, что исполнение обязательств – важный институт, отсутствие которого может повлечь за собой однобокость и бесполезность всей подотрасли обязательного права.

Долговое и денежное обязательство - определение. Исполнение ...
Долговое и денежное обязательство выступает в роли взаимоотношений между определенными лицами, которые взяли на себя ответственность за выполнение определенных действий по отношению друг к другу.
далее
Акцессорное обязательство - что это? Отвечаем на вопрос.
Институт обязательственного права представляет собой наиболее обширную подотрасль юридической системы. В него включены нормы, регулирующие рыночные отношения, возникающие повседневно между предпринимателями, некоммерческими структурами и отдельными ...
далее
Способ обеспечения исполнения обязательств. Правовые способы ...
Статья посвящена способам обеспечения исполнения обязательств. Рассмотрены основные способы обеспечения обязательств, их сущность и особенности.
далее
Ст. 408 ГК РФ с комментариями
В качестве обязательства выступает гражданское правоотношение, которым связаны определенные лица. Они должны совершить в пользу друг друга установленные действия или воздержаться от них. Обязательства возникают как между организациями, так и между гражданами.
далее
Ст. 408 ГК РФ с комментариями
Бюджетное обязательство - что это? Отвечаем на вопрос. Бюджетное обязательство: лимиты, учет, условия и порядок принятия
По ст. 6 БК бюджетным называют расходное обязательство, подлежащее исполнению на протяжении финансового года. Оно принимается получателем денег посредством заключения муниципального (государственного) контракта, иного договора с юрлицами и гражданами, индивидуальными предпринимателями.
далее
Бюджетное обязательство - что это? Отвечаем на вопрос. Бюджетное обязательство: лимиты, учет, условия и порядок принятия
Обеспечительный платеж (ГК РФ). Возврат обеспечительного платежа
На практике достаточно давно участники сделок используют такой инструмент, как обеспечительный платеж. ГК РФ, однако, до 2015 г. не содержал норм, регламентирующих его применение. В настоящее время официально действуют положения, регулирующие его использование.
далее
Обеспечительный платеж (ГК РФ). Возврат обеспечительного платежа
Обеспечение исполнения обязательств и способы осуществления имущественных гарантий
Обеспечение исполнения обязательств устанавливается для укрепления договорной дисциплины. Создаются некоторые имущественные гарантии осуществления – это залог, неустойка, задаток, поручительство, удержание имущества и гарантия банка.
далее
Обеспечение исполнения обязательств и способы осуществления имущественных гарантий
Понятие и разновидности залога в гражданском праве
Понятие и виды залога зависят от сферы правовой деятельности, в которой применяются данные термины. Но как бы то ни было, целью таких отношений является обеспечение исполнения определенного обязательства. Например, виды залога в банке – этот заклад, ипотека, твердый заклад и т.д. А когда этот термин применяется в отношении обеспечения явки предполагаемого преступника, то классификация основывается на длительности времени, на которое он предоставляется, сумме залога и способе расчета.
далее
Понятие и разновидности залога в гражданском праве