Болезнь Кавасаки: фото, симптомы и терапия, клинические рекомендации

Проконсультируйтесь с врачом

Болезнь Кавасаки является синдромом, который встречается чаще всего у детей до пяти лет. Это заболевание является редкой комплексной иммунной или инфекционной патологией, которая характеризуется наличием поражения коронарных артерий, а кроме того, проявлением лихорадки, конъюнктивита и других тяжелых симптомов. Лечение болезни проводят в клинических условиях с использованием медицинских препаратов.

болезнь кавасаки

Что это за заболевание?

Данная болезнь была открыта в 1961 году. Открыл ее японский врач-педиатр Кавасаки, в честь которого она и получила свое название. Доктором были установлены патологии сердца, а кроме того, коронарных артерий, которые были объединены в комплексное заболевание под названием "синдром Кавасаки".


На фоне этой патологии происходит васкулитное поражение различных коронарных артерий и сосудов, помимо прочего, возникает аневризм. Основным провоцирующим фактором выступает повышенный уровень Т-лимфоцитов в виду наличия антигенов к стрептококкам и стафилококкам, правда, на сегодняшний день это всего лишь гипотеза, которая еще не нашла подтверждения со стороны науки.

Болезнь Кавасаки у детей чаще всего формируется в раннем возрасте, от одного года до пяти лет. Причем в тридцать раз чаще возникает она у представителей монголоидной расы. Согласно статистике, восемьдесят процентов больных являются детьми в возрасте младше трех лет. У мальчиков эту патологию наблюдают в полтора раза чаще, чем у девочек.

В медицинской практике имеются случаи возникновения данного заболевания и среди взрослых людей, которые старше тридцати лет.

болезнь кавасаки у детей

Причины заболевания

Конкретного объяснения появлению данной патологии нет. Но специалистами были выявлены некоторые закономерности наряду с цикличностью возникновения вспышек этого заболевания, например сезонность, которая может свидетельствовать о вероятной инфекционной природе недуга.


Помимо этого, обследования больных людей показали присутствие остатков неизвестных организмов в крови, которые напоминают те или иные вирусы. Таким образом, главными возбудителями считаются следующие паразиты: спирохет, стафилококк, парвовирусы, стрептококк, риккетсия, герпес, вирус Эпштейна - Барр и ретровирус.

В соответствии с еще одной теорией, причина заболевания может крыться в иммунной системе, а кроме того, в наследственных факторах - генах, ведь азиаты чаще остальных страдают от данного заболевания. Вероятной причиной в этой ситуации считают реакцию организма на инфекцию, запускающую механизм огромного комплекса патологий.

лечение болезни кавасаки

Клиническая картина и симптомы

Как правило, люди, которые больны синдромом Кавасаки, проходят через три следующие стадии:

  • Острая фебрильная стадия, которая продолжается от семи до десяти дней.
  • Подострая стадия, длящаяся со второй по третью неделю.
  • Период выздоровления, который длится от месяца до нескольких лет.

Симптомы болезни Кавасаки приведем ниже.

болезнь кавасаки у взрослых

Вначале у человека повышается температура, как это бывает при обычном отоларингологическом заболевании, далее начинается лихорадка. При отсутствии необходимого лечения она может длиться до двух недель. Чем дольше продолжается этот период, тем меньше есть шансов на выздоровление.


Далее начинаются проблемы с кожными покровами от красных пятен до вздутия кожи, волдырей и сыпи. Не исключено уплотнение кожи на подошве ног, а кроме того, ладонях, при этом, как правило, снижается подвижность пальцев. Данная симптоматика сохраняется около трех недель, затем кожа начинает шелушиться.

Поражение слизистой

Помимо этого происходит поражение слизистой полости рта и глаз. В первую неделю у пациентов появляется конъюнктивит на обоих глазах без каких-либо выделений. Слизистая оболочка рта страдает от сухости и кровотечений, к примеру, из десен. Губы при этом лопаются, трескаются, а язык становится малиновым, миндалины, в свою очередь, увеличиваются в размерах. В половине случаев наблюдают чрезмерное увеличение шейных лимфоузлов в размере. Со стороны коронарной системы, а также сердца появляется следующая симптоматика:

  • Развитие миокардита.
  • Наличие сердечной недостаточности, аритмии и тахикардии.
  • Появление болевых ощущений в груди.
  • Аневризм сосудов наряду с инфарктом миокарда и перикардитом.
  • Развитие митральной недостаточности.

В каждом третьем случае развития данной патологии у пациентов происходит поражение суставов в районе коленей, кистей рук и голеностопа. Не исключена диарея наряду с болями в животе, тошнотой и рвотой. В некоторых случаях возникает менингит или уретрит.

болезнь кавасаки клинические рекомендации

Диагностика патологии

В медицинской практике считается, что признаком вероятного наличия болезни Кавасаки служит присутствие непрекращающейся лихорадки на протяжении пяти дней и более. Помимо этого, должны присутствовать по меньшей мере четыре из пяти следующих симптомов:

  • Наличие конъюнктивита на обоих глазных яблоках.
  • Появление сыпи в паху, а кроме того, на стопах и спине.
  • Воспаление слизистой ротовой полости, губ и языка.
  • Наличие отеков кистей и стоп.
  • Увеличение миндалин и лимфоузлов.

В том случае если у больного имеются аневризмы коронарных сосудов, будет достаточно всего трех признаков. Лабораторные исследования предоставляют мало информации. Но, как правило, при развитии этого заболевания у пациента повышается уровень лейкоцитов и тромбоцитов, биохимия крови сообщает о чрезмерном количестве иммуноглобулина наряду с трансаминазой и серомукоидом. В моче при этом наблюдают лейкоцитурию и протеинурию.

В рамках дополнительной диагностики проводится ЭКГ сердца наряду с рентгеном грудного отдела и УЗИ. Кроме того, выполняют ангиографию коронарных артерий. В ряде ситуаций требуется осуществление люмбальной пункции. Для дифференцирования болезни Кавасаки (фото больных есть в статье) проводят и другие исследования, важно суметь отличить данную патологию от кори, краснухи, а также от скарлатины и прочих недугов с похожими симптомами.

болезнь кавасаки рекомендации

Возможные последствия и осложнения

Патология на фоне ослабленной иммунной системы или неверного лечения может приводить к развитию миокардита, артрита, аневризме коронарных сосудов, гангрене, водянке желчного пузыря, вальвулиту, отиту, асептическому менингиту и диарее.

Каковы клинические рекомендации при болезни Кавасаки?

Методы лечения патологии

Радикальных методик терапии на сегодняшний день не существует. Этот недуг не поддается лечению посредством стероидов или антибиотиков. Единственным эффективным способом лечения болезни Кавасаки являются внутривенные инъекции ацетилсалициловой кислоты и иммуноглобулина одновременно.

Благодаря иммуноглобулину купируются происходящие в сосудах патологии наряду с воспалительными процессами, что тем самым препятствует образованию аневризм. Ацетилсалициловая кислота, в свою очередь, уменьшает риск формирования тромбов, оказывая противовоспалительное воздействие. Кроме этого, оба препарата помогают снижать температуру тела, устраняя лихорадку и облегчая состояние больного. Дополнительно больному могут быть назначены антикоагулянты в соответствии с показаниями врача в целях профилактики появления тромбоза. Это, как правило, «Варфарин» и «Клопидогрел».

клинические рекомендации при кавасаки

Прогноз: можно ли поправиться

Насколько опасна болезнь Кавасаки у взрослых?

В абсолютном большинстве ситуаций прогноз положительный. Курс лечения длится, как правило, около трех месяцев. Смертность от болезни Кавасаки приблизительно составляет три процента, в основном происходит это из-за тромбоза сосудов, а также по причине их последующего разрыва или инфаркта.

Около двадцати процентов пациентов, которые перенесли это заболевание, приобретают изменения коронарных сосудов, что в будущем оказывается причиной атеросклероза наряду с ишемией сердца и повышенным риском инфаркта миокарда. Все, кто перенес этот синдром, в обязательном порядке должны находиться под наблюдением кардиолога в течение всей жизни и хотя бы раз в пять лет проходить обследование сердца и сосудов.

Рекомендации

Так как причины, вызывающие болезнь Кавасаки, до сих пор медицине неизвестны, в связи с этим отсутствуют и конкретные рекомендации. Требуется лишь своевременно обращаться за лечением любых инфекционных заболеваний и при малейших тревожных симптомах идти за врачебной помощью. Таким образом, важно тщательно изучить этот недуг, чтобы оказаться способным своевременно его выявить и пойти к врачу. На ранних этапах болезнь лечится, а на поздних образование тромбов наряду с появлением аневризма способно привести к летальному исходу.

Синдром Кавасаки у детей: возможные причины и терапия
Синдром Кавасаки у детей является очень редким и серьезным заболеванием, которое характеризуется воспалительным процессом, затрагивающим коронарные и иные артерии. Развивается оно у детей чаще всего в возрасте до пяти лет, однако известны случаи ...
далее
Kawasaki Er-6n - выбор для города
Впервые появившись на свет в 2006 году, Kawasaki Er-6n сразу же завоевал сердца как новичков, так и более опытных пилотов. "Ёрш", как сразу же назвали его любители городских мотоциклов, идеален для города: сравнительно небольшая стоимость ...
далее
Мотоцикл Kawasaki ZZR 1100: характеристики, отзывы
Kawasaki ZZR 1100 небезосновательно считается классикой спорт-тура. Время заката славы сменилось годами забвения, но сегодня эта модель снова привлекает любителей жанра.
далее
Постинфарктный синдром Дресслера
Синдром Дресслера, или постинфарктный синдром, чаще всего возникает через несколько недель после инфаркта миокарда, перенесенного пациентом. По статистике, не более шести процентов пациентов, перенесших инфаркт миокарда, страдают от этого ...
далее
Врач-ревматолог - кто это? Когда необходима консультация ревматолога?
Ревматолог – кто это и чем занимается? Это врач, специализирующийся на диагностике, лечении и профилактике заболеваний суставов и соединительной ткани. Основные недуги, которыми он занимается, – это артрит, остеоартроз, ревматизм и подагра.
далее
Синдром Протея: симптомы и методы терапии
На сегодняшний день синдром Протея считается весьма редким генетическим заболеванием, которое сопровождается неестественным разрастанием костей, мышечных и соединительных тканей. К сожалению, диагностика и лечение подобной болезни — весьма трудный и не всегда возможный процесс
далее
Синдром Протея: симптомы и методы терапии
Васкулит: симптомы, причины, методы диагностики, терапия, диета
Классификация васкулита на ногах предполагает большое количество различных видов, но в зависимости от причин патология подразделяется на первичную и вторичную формы. Первичная выступает самостоятельным заболеванием, а вторичная возникает на фоне прочих патологий. По локализации различаются васкулиты внутренние и внешние, появляющиеся на коже.
далее
Васкулит: симптомы, причины, методы диагностики, терапия, диета
Врач-ревматолог что лечит?
Всем известно, что есть такая отрасль медицины - ревматология, а специалист, который в ней трудится, - ревматолог. Что лечит врач данного профиля? Большинство ответит, что суставы, и это правда. Однако не только суставы находятся в его компетенции. Данная область намного обширнее.
далее
Врач-ревматолог что лечит?
Синдром Гудпасчера - причины, симптомы, методы диагностики и терапия
В медицинской терминологии под синдромом Гудпасчера подразумевают особый синдром, который определяется аутоиммунными нарушениями, ведущими к поражению базальных мембран альвеол легких, а также почечных клубочков, т. е. в патологический процесс вовлечены два органа: легкие и почки. В организме образуются антитела к перечисленным органам.
далее
Синдром Гудпасчера - причины, симптомы, методы диагностики и терапия