Хорошие витамины для женщин после 30: обзор, состав, рекомендации

Хорошие витамины для женщин после 30: обзор, состав, советы по выбору

После тридцати лет наступают неотвратимые возрастные изменения. Человек все еще свеж и полон сил. Но он быстрее утомляется, чаще становится раздражительным, у него появляются проблемы со сном. Такие изменения характерны практически для всех мужчин и женщин. Организм по-разному реагирует на нагрузки. У некоторых из нас к этому возрасту уже имеются хронические заболевания. У женщин на лице появляются первые морщины. У многих красавиц проблемы с лишним весом становятся очевидными. Хорошие витамины для женщин после 30 помогут избавиться от этих неприятных мелочей, подарят бодрость, свежесть и помогут предотвратить развитие хронических заболеваний.

Основные принципы выбора витаминно-минерального комплекса

Многие женщины, перейдя тридцатилетний рубеж, уже имеют детей. Значит, их организм подвергся гормональной перестройке. Даже без детей у представительниц прекрасного пола может наблюдаться выход из референтных значений прогестерона, эстрогена, андрогенов. Из-за неправильного питания, постоянных стрессов, дефицита микроэлементов и аминокислот у женщин часто развиваются хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта и патологии сердечно-сосудистой системы.


Чтобы избежать этих процессов, нужно правильно питаться, не нервничать, не сидеть на диетах. Если нет возможности на ежедневной основе употреблять здоровую пищу, следует выбрать хорошие витамины для женщин после 30.

Каким запросам должен удовлетворять оптимальный витаминно-минеральный комплекс?

  1. Высокое содержание йода поможет решить некоторые эндокринные проблемы. Лишний вес и ожирение у женщин часто связано с дефицитом этого микроэлемента. Некоторые называют йод витамином. Это ошибочное мнение, так как йод является микроэлементом. При наличии диагноза гипотиреоз на постоянной основе надо принимать препараты, в составе которых есть йод. Если был диагностирован гипертиреоз, следует свести к минимуму употребление данного вещества не только в медпрепаратах, но и в продуктах питания.
  2. Необходимо регулярное поступление витаминов группы B (тиамина), цианокобаламина, пиридоксина, рибофлавина, никотиновой и фолиевой кислот. Эти витамины ответственны за функционирование центральной и вегетативной нервной системы, нормальный сон, красоту кожи и волос.
  3. Кальций необходим для профилактики заболеваний костной и мышечной ткани. Также этот минерал сохраняет ногти крепкими и красивыми.
  4. Магний - минерал, который подарит спокойствие, здоровый сон (особенно в сочетании с пиридоксином), предотвратит развитие маточных кровотечений, женских заболеваний, судорог.
  5. Аскорбиновая кислота - лучший антиоксидант. Предотвращает старение клеток. Контролирует метаболизм, стимулирует защитные свойства организма, поддерживает уровень холестерина в крови.
рейтинг витаминов для тридцатилетних женщин

Витамины "Алфавит" для женщин после 30

Этот препарат выпускает отечественный производитель, который создал очень полезный и практически уникальный продукт. Всем известный факт: почти все нутриенты антагонируют друг с другом. Магний не усваивается при одновременном приеме с кальцием, пиридоксин нейтрализует действие тиамина. И так почти все нутриенты. Каждый из них лучше всего усваивается только с похожими по структурной формуле веществами. "Алфавит" представляет собой комплекс, который надо принимать по три таблетки в день для максимального усвоения микроэлементов.


  1. "Алфавит. Мамино здоровье" создан для дам, готовящихся к материнству. Идеально подобранные соединения позволят маме и малышу не нуждаться в полезных веществах ни в процессе вынашивания плода, ни в период лактации.
  2. "Алфавит. Косметик" - эффективные витамины для женщин после 30 для поддержания блеска, густоты волос и состояния кожи. В состав входит парааминобензойная кислота, которая творит с кожей чудеса, делая ее увлажненной и напитанной.
  3. "Алфавит. Эффект" подойдет тем женщинам, которые ведут активный образ жизни и регулярно посещают спортзал. Препарат содержит экстракты женьшеня и элеутерококка. Кроме того, три таблетки для ежедневного приема содержат необходимый набор витаминов и минералов - йода, селена, железа, кальция, тиамина, пиридоксина, никотиновой кислоты. Отличный выбор для тех, кто хочет всегда оставаться бодрым и моложавым человеком.
"Алфавит Косметик" для женщин

Препараты из серии "Лора" для молодости и хорошего самочувствия

Таблетки и крем "Лора" от Эвалар - витаминные средства для женщин, которые хотят сохранить свою привлекательность. Есть несколько линий продукции - для женщин от тридцати до сорока, от сорока до пятидесяти и старше пятидесяти.


Витаминный препарат "Лора" от Эвалар содержит в составе гиалуроновую кислоту, которая целительно действует на связки, а также улучшает состояние кожного покрова. Одна таблетка содержит:

  • Экстракт дикого ямса.
  • Гиалуроновую кислоту.
  • Токоферол.
  • Аскорбиновую кислоту.

Конечно, такой состав может показаться скудным, если сравнивать его с прочими поливитаминными препаратами. Однако все компенсирует содержание гиалуроновой кислоты. Это довольно дорогостоящий в производстве компонент, который обладает доказанным целительным действием на суставы. А вот для кожи более эффективным будет инъекционное введение препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Агрессивная реклама продукции от Эвалар заполонила телевидение. Все больше женщин пробуют средства "Лора". Что же, каждая из них в состоянии сама составить картину о целесообразности использования препарата.

витамины и минералы для женщин

"Дуовит" для женщин старше тридцати

Инструкция по применению к "Дуовиту" для женщин гласит, что состав этого витаминно-минерального комплекс призван устранить дефицит основных витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания красоты и бодрости представительниц прекрасного пола.

Состав одного драже:

  • Тиамин– 1,4 мг.
  • Кальций– 450 мкг.
  • Кислота пантотеновая– 5 мг.
  • Кальциферол– 5 мкг.
  • Кислота фолиевая– 200 мкг.
  • Йод– 150 мкг.
  • Кислота аскорбиновая– 50 мг.
  • Ниацин– 18 мг.
  • Магний– 50 мг.
  • Железо– 14 мг.
  • Биотин– 30 мкг.
  • Рибофлавин– 2 мг.
  • Робаламин– 1 мкг.
  • Пиридоксин– 1,4 мг.
  • Ретинол– 800 мкг.
  • α-токоферол– 10 мг.
  • Цинк– 15 мг.

Как видно из состава, препарат обладает оптимальным набором веществ для поддержания нормального самочувствия. К сожалению, производитель не воспользовался тем же принципом, что и создатели "Алфавита". Это означает, что микроэлементы в одном драже могут препятствовать усвоению друг друга.

Инструкция по применению к "Дуовиту" для женщин сообщает, что при проявлении симптомов аллергической реакции (сыпь, тошнота, головокружение) прием следует сразу прекратить. Высокие дозы некоторых микроэлементов могут восприниматься организмом, как интоксикация.

Витамины "Супрадин" - выбор энергичных женщин

Это не просто хорошие витамины для женщин после 30, а одни из лучших. Существует две формы выпуска:

  • Драже для перорального приема.
  • Шипучие таблетки для растворения в стакане воды.

Оба варианта хороши, однако лабораторные исследования подтвердили, что растворимая форма усваивается организмом лучше. "Супрадин" удовлетворяет суточную потребность в витаминах и минералах практически любой женщины, даже той, которая ведет очень активный образ жизни, регулярно занимается спортом.

"Супрадин" содержит полный набор минералов, необходимых для человека. Это селен, молибден, железо, кальций, йод, фосфор, цинк, магний, марганец. Благодаря этому препарат положительно воздействует на состояние костной ткани, волос, ногтей, многих органов.

витамины "Супрадин"

Комплекс витаминов группы B для женщин старше тридцати лет

Какие витамины принимать женщине после 30, чтобы восполнить дефицит пиридоксина, тиамина, рибофлавина, цианокобаламина?

  1. "Пентовит" - таблетированный препарат, стоимость которого варьируется в пределах от ста до ста пятидесяти рублей. Восполняет дефицит витаминов группы B. При пероральном приеме не все они усваиваются достаточно хорошо, поэтому в некоторых случаях имеет смысл превысить рекомендуемую дозировку.
  2. "Комбилипен" - инъекционный витаминный препарат. Обладает благоприятным действием на состояние кожного покрова, вегетативную и центральную нервную систему. Помогает при бессоннице, хронической усталости, астении. Увы, делать себе уколы не каждый может, но именно при инъекционном введении витамины группы B наиболее эффективны.
  3. "Нейромультивит" - таблетированный препарат. Как ясно из названия, основное его действие распространяется на нервную систему. Однако он оказывает отличное действие и на состояние кожи, помогает от акне и прыщей, лечит бессонницу, тревожность, раздражительность. Высокие дозировки витаминов группы B в некоторых случаях оказывают легкое седативное действие.
"Пентовит" для женщин старше тридцати

Препараты для красоты и густоты волос

Рейтинг витаминов для женщин после 30 для сохранения густоты волос составлен на основе отзывов женщин с алопецией и реактивным выпадением волос:

  1. "Пантовигар" - препарат с медицинскими дрожжами, кератином и парааминобензойной кислотой в составе. Доступен в любой аптеке, рецепт для покупки не требуется.
  2. "Витрум Бьюти Элит" содержит полезные жирные кислоты, необходимые для красоты кожи и волос. Кроме того, комплекс содержит все необходимые витамины. Основной минус "Витрум Бьюти Элит" - сравнительно низкое содержание минералов.
  3. "Цинктерал" - препарат цинка в форме его сульфата. Одна из самых распространенных причин облысения - дефицит этого минерала. "Цинктерал" в короткий срок устраняет как саму нехватку цинка, так и ее последствия.
  4. "Перфектил" - содержит оптимальное количество витаминов для поддержания красоты кожи. Способен оказать лечебное действие при алопеции, себорее, акне, фурункулезе.
  5. Lady s formula - препарат с оптимальным соотношением витаминов и минералов. Поддерживает не только густоту волос и молодость кожи, но и хорошее настроение. Содержит весь комплекс витаминов группы B. "lady s formula" доступен в любой аптеке без рецепта врача.
"Перфектил" для женщин

Препараты для сохранения свежести кожного покрова

Какие витамины нужны для поддержания красоты кожи? Разумеется, это тиамин, пиридоксин, никотиновая кислота. Очень важно проверить состояние почек и мочевого пузыря. Если с ними имеются проблемы, может образовываться отечность лица, что способствует быстрому увяданию красоты, образованию морщин. Отечность иногда бывает спровоцирована сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Если есть проблемы с внутренними органами, можно тоннами принимать самые дорогостоящие витаминные комплексы, но кожа лица будет выдавать состояние здоровья своей обладательницы. В некоторых случаях необходимо качественное обследование и соответствующее лечение. женщины могут принимать такие препараты для улучшения состояния кожи:

  1. "Нагипол" - пивные дрожжи с серой в составе. При проблемах с кожей (прыщи, акне, преждевременное старение, широкие поры)препарат обладает выраженным терапевтическим воздействием. Следует учесть, что пивные дрожжи могут спровоцировать набор лишнего веса.
  2. "Никотиновая кислота" в таблетках - это витамин РР в чистом виде. Способствует приливу крови к лицу, что положительно сказывается на состоянии кожи. Следует начинать прием с осторожностью, так как при употреблении высоких доз возможна крапивница и кожный зуд.
  3. "Эвисент" - еще один вариант медицинских дрожжей с добавкой серы и цинка. Помогает не только улучшить состояние кожи, но и избавиться от себореи, очаговой алопеции, диффузного выпадения волос. Поможет гарантированно, если у женщины нет сопутствующих проблем (дисбаланс гормонов и иные хронические заболевания).
  4. "Цинктерал" - препарат цинка. Одно драже содержит 15 мг сульфата цинка. Дерматологи часто прописывают этот препарат. Если пациентка переносит его хорошо, то у нее значительно улучшается состояние кожи и волосяного покрова. Цинк можно справедливо назвать "минералом" красоты. Он целительно влияет на волосы и кожу.

Витамины, которые поддержат функционирование сердца и сосудов

Увы, сердечно-сосудистые заболевания в последнее десятилетие значительно "помолодели". Поэтому в наш список полезных витаминов для женщин после 30 попал "Направит". Это не простой витаминно-минеральный комплекс, но и средство, поддерживающее работу сердца.

После 30 лет риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой значительно возрастает. Спровоцировать обострение может не только возраст, но и курение, бессонница, тревожность, неполноценный отдых, стресс, хроническая усталость, неблагоприятная экологическая ситуация в регионе.

"Направит" содержит в составе не только привычный всем комплекс витаминов группы В, но и экстракт цветков боярышника, шиповника, гинкго билоба. Эти компоненты оказывают мягкое седативное действие, помогают при бессоннице, налаживают сердечный ритм, предотвращают развитие тахикардии. Разумеется, "Направит" не заменит профессиональные кардиологические препараты, но может стать отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Женщинам старше тридцати лет с заболеваниями сердца и сосудов следует обратить внимание на "Аскорутин". Это препарат с аскорбиновой кислотой и рутином, который способен разжижать кровь. Такое действие на организм предотвращает развитие тромбов, тахикардии, аритмии, инфарктов и инсультов.

"Направит" для женщин старше тридцати

Рейтинг недорогих витаминов для женщин после 30

Чтобы заметить результат от приема витаминных комплексов, большинство из них надо принимать длительно, то есть не менее двух месяцев. Этого времени чаще всего бывает достаточно, чтобы восполнить дефицит минералов и витаминов. Принимать таблетки и капсулы в течение одной-двух недель не имеет смысла. Поэтому комплекс витаминов для женщин после 30 должен быть не слишком дорогим. Покупая препарат, нужно смотреть не только на его цену, но и на количество таблеток в нем, то есть рассчитывать, на какое количество дней его хватит.

Вот примерный список недорогих, но эффективных препаратов для поддержания бодрости, работоспособности и цветущего вида:

  • "Пентовит". Цена от 110 до 170 рублей за 1 упаковку из 50 таблеток.
  • "Дуовит". Российский препарат стоит от 140 до 180 рублей за упаковку из 40 драже. Такой же импортный препарат стоит до 380 рублей.
  • "Комбилипен". Упаковка из 30 таблеток стоит до 400 рублей, а упаковка из 5 ампул для инъекций - от 145 рублей.
  • "Алфавит Косметик". Цена упаковки из 60 таблеток от 470 до 700 рублей.
  • "Супрадин". 10 шипучих таблеток стоят от 400 до 470 рублей, а упаковка из 60 драже от 1015 до 1400 рублей.

Цены приведены для Москвы.

В этот рейтинг не включены монопрепараты. Аскорбиновая кислота, например, стоит около пятидесяти рублей. Но это моно-препарат, который содержит только витамин С. Представленные выше хорошие витамины для женщин после 30 все обладают комплексным воздействием. При этом их цена вполне доступна.

Какие наиболее лучшие женщины. Как оставаться женщиной в современном мире
В этой статье собраны все полезные советы и правила, которые помогут слабому полу понять, как можно остаться женщиной с большой буквы в нашем современном веке.
далее
Какие наиболее лучшие женщины. Как оставаться женщиной в современном мире
Узнаем как часто можно пить витамины? Какие витамины и когда принимать, чтобы не навредить своему здоровью
Прием витаминов сегодня широко обсуждается по телевидению, в интернете, СМИ. Для здорового образа жизни многие современники используют различные диеты, требующие дополнительного приема искусственного эликсира жизни. Ведь часто организму нужна дотация необходимых веществ, которые невозможно получить, ограничивая себя в приеме тех или иных продуктов. Возникает вопрос - как часто можно пить витамины? Врачи утверждают, что бесконтрольный, поголовный прием витаминов категорически противопоказан!
далее
Узнаем как часто можно пить витамины? Какие витамины и когда принимать, чтобы не навредить своему здоровью
Состав Ундевита, отзывы медиков и аналоги
"Ундевит" - поливитаминный препарат, известный со второй половины прошлого века. Был разработан для людей среднего и пожилого возраста. Несмотря на обилие суперсовременных витаминных комплексов, "Ундевит" пользуется спросом у потребителей.
далее
Состав Ундевита, отзывы медиков и аналоги
Какой лучший мультивитаминный комплекс: название, описание, состав, отзывы
Найти лучший мультивитаминный комплекс, чтобы он подходил абсолютно всем, независимо от возраста, состояния здоровья человека, активности и т. д., непросто. Даже в одной и той же категории людей, занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни, каждый человек называет полезный для здоровья препарат только в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
далее
Какой лучший мультивитаминный комплекс: название, описание, состав, отзывы