Почечная кома: первая помощь, возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, диагноз и терапия

Почечная кома: первая помощь, возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, диагноз и лечение

Болезни почек хронического характера нередко приводят к почечной коме – серьезной патологии, которую в медицине принято считать последним этапом запущенного заболевания почек, вызвавшего недостаточность этого органа и приведшего к интоксикации всего организма. Без своевременного лечения эта патология приводит к смертельному исходу. Кома развивается очень быстро, на протяжении двух дней. Без оказания первой помощи в 99% случаев человек погибает.

Характеристика и описание проблемы

Почечная кома – последняя стадия хронических заболеваний почек, связанных с нарушением их деятельности и приводящих к почечной недостаточности, отравлению организма.

По мере прогрессирования патологии органа его ткани истончаются, зарастают соединительной тканью, что приводит к нарушению его функционирования. Постепенно состояние человека ухудшается, из организма выводится огромное количество мочи, но с ней не выводятся в достаточном количестве азотистые вещества. В результате этого в крови человека начинает накапливаться большое количество азота, развивается азотемия, ацидоз. Все это приводит к сильной интоксикации. Работа печени также нарушается, она не в состоянии перерабатывать токсины, поэтому со временем также отравляется, развивается печеночная недостаточность.


почечная недостаточность кома

Симптоматика патологии стремительно прогрессирует, развивается почечная недостаточность, кома, а при отсутствии неотложной медицинской помощи наступает смерть. Важно своевременно провести лечение, чтобы сохранить человеку жизнь.

Почечная кома: патофизиология

Первым важным признаком развивающейся комы выступает азотемия. У человека в таком состоянии будет наблюдаться повышение в организме азота, мочевины и креатинина. Вторым важным признаком является нарушение водно-солевого баланса, так как почки теряют способность концентрировать урину, что проявляется полиурией. У пациента развивается олигурия и анурия.

Затем почки перестают удерживать натрий, что приводит к солевому истощению, то есть гипонатриемии.

Третьим важным признаком выступает нарушение состава крови и тканевой жидкости, появляется ацидоз. Последним признаком выступает развитие гиперкалиемии.

Причины развития патологии

Обычно развивается кома при хронической почечной недостаточности. При длительном течении болезней почек в организме накапливаются токсины, которые появляются в результате обмена веществ. Но не всегда патологии почек становятся причиной комы. Она может появиться в результате интоксикации медикаментозными препаратами, особенно антибиотиками. Также почечная кома появляется по причине шокового состояния, длительной диареи и рвоты, переливания крови в случае ее несовместимости с кровью пациента, а также вследствие отравления метанолом или промышленными ядами.


При воспалении почек, которое может быть вызвано рядом причин, нарушается кровообращение в органе. В него прекращает поступать необходимое количество крови и питательных веществ. В результате этого появляется олигурия, затем анурия, потом в организме увеличивается концентрация мочевины, креатина и мочевой кислоты, что и приводит к появлению симптоматики почечной комы.

почечная кома

Таким образом, к основным причинам развития патологии относят:

  • Отсутствие терапии хронических заболеваний почек.
  • Нарушение оттока мочи в результате образования камней в мочевом пузыре, аденомы простаты.
  • Развитие мочекаменной болезни, почечной колики, что переходит к коме.
  • Отравление лекарствами, ядами.
  • Доброкачественные или злокачественные новообразования в мочеточнике или почечной лоханке.

Симптомы и признаки заболевания

Человек не сразу теряет сознание при почечной коме. Симптомы, указывающие на критическое состояние, могут проявляться в виде астенического синдрома, слабости, болей в голове, заторможенности. Также наблюдаются следующие признаки:


  • Диспепсия. У человека снижается аппетит, масса тела, развивается анорексия. Наблюдается сухость во рту, горький привкус, постоянная жажда. Нарушается деятельность органов ЖКТ.
  • Характерный внешний вид. Наблюдается сухость кожи, бледность, отечность лица. Развивается постоянный зуд. Который приносит мучения, при расчесывании кожи на ней образуются раны, незаживающие длительный период времени. Иногда на кожном покрове появляются кристаллы мочевой кислоты в виде пудры.
  • Геморрагия. У женщин развивается маточное кровотечение, у мужчин может кровь течь из носа. Дыхание нарушается, развивается одышка, кровяное давление падает.
  • Интоксикация организма выступает причиной расстройства деятельности ЦНС. У человека нарушаются реакции на внешние раздражители, появляются галлюцинации, бред, он впадает в ступор, а затем и в кому. Также могут наблюдаться судороги мышц.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов почечной комы неотложная помощь должна быть оказана незамедлительно. В 99% случаев, впав в кому, человек из нее не выходит.

почечная кома неотложная помощь

Нередко данное заболевание развивается у домашних питомцев. Например, почечная кома у кота признаки будет проявлять в виде сильной жажды и частом мочеиспускании, приобретение коричневого оттенка языка. В таком случае животное незамедлительно нужно показать ветеринару.

Первая помощь

При появлении первых признаков патологии требуется срочная госпитализация пациента. Для предупреждения развития необратимых последствий необходимо оказать первую помощь при почечной коме:

  1. Детоксикационное лечение. В этом случае необходимо ввести пациенту внутривенно глюкозу, инсулин, а также «Неокомпенсан», «Гемодез». Это способствует нормализации мочеиспускания, кровяного давления, выведению из организма мочевины.
  2. Вести раствор натрия хлорида с целью нормализации процесса мочеиспускания. Но раствор вводят только при отсутствии гипертензии.
  3. Для нормализации кровообращения применяют «Строфинин», проводят коррекцию расстройства гомеостаза.
  4. Необходимо сделать промывание желудка и кишечника для выведения токсинов.
  5. Для сохранения жизни пациенту нужно провести гемодиализ, то есть очистить кровь, используя специальный аппарат.

Если лечение не было начато, человек теряет сознание. Часто он в таком состоянии поступает в медицинское учреждение. Запах аммиака из ротовой полости дает возможность поставить предварительный диагноз.

Диагностические мероприятия

при хронической почечной недостаточности развивается кома

Для определения степени тяжести патологии проводят анализ крови на уровень креатинина и мочевины. Их концентрация указывает на дальнейшее направление действий. Также важно проанализировать результаты предыдущих диагностических исследований, если они ранее проводились.

Врач назначает УЗИ почек, рентгенографию органов малого таза. По данным исследований делается вывод о состоянии паренхимы, выявляются камни в мочевом пузыре и почках. В тяжелых случаях проводят КТ.

Обычно диагностика почечной комы не вызывает трудностей, особенно в том случае, когда у человека есть многолетний анамнез заболевания. Когда изучение анамнеза затруднено по причине нахождения пациента в коме, диагноз ставится на основании симптоматики и лабораторных анализов крови.

почечная кома симптомы

Терапия

Лечение пациентов происходит в отделении интенсивной терапии. В качестве медикаментозной терапии применяют лекарства, действие которых направлено на ликвидацию причин развития патологии. Обычно врач назначает внутривенное введение мочегонных препаратов, глюкозу и физраствор. «Гепарин» используют для уменьшения свертываемости крови. При отказе почек используют гормональные медикаменты.

Также применяется в качестве лечения аппаратная терапия:

  • Гемодиализ.
  • Плазмаферез.

Реабилитация

В период реабилитации проводится профилактика и терапия причины, которая вызвала развитие комы. При нарушении оттока мочи и наличии камней, которые стали причиной потери сознания, хирург проводит оперативное вмешательство по их удалению. При наличии опухоли также делают операцию. Если человек отравился ядами или медикаментами, ему промывают желудок и кишечник, дают сорбенты, исключают в будущем контакт с опасными веществами.

При нахождении пациента в коме или сразу после выхода из нее питание производится при помощи капельницы. Спустя некоторое время разрешается употреблять в небольшом количестве воду и пищу, которая не должна содержать жиров. Из рациона пациента необходимо исключить все продукты, которые способствуют появлению аммиака в организме, белки животного и растительного происхождения нельзя употреблять.

помощь при почечной коме

Осложнения и последствия

При данной патологии особенно сильно страдает ЦНС. У людей, перенесших такое состояние, характер нередко меняется, память и мышление нарушаются. Поэтому важно при проявлении первых признаков патологии обратиться в медицинское учреждение.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания обычно неблагоприятный. При несвоевременном лечении или его полном отсутствии в 99% случаев наступает летальный исход. При адекватном своевременном лечении жизнь пациенту удается спасти.

действия при хронической почечной недостаточности

С целью профилактики рекомендуется своевременно проводить терапию заболеваний почек. При появлении неприятной симптоматики необходимо посетить уролога. Также важно вести здоровый образ жизни и пересмотреть рацион питания. Медики рекомендуют периодически проходить обследование почек при помощи УЗИ с целью контроля их состояния. Также это относится к людям, у которых диагностирована аденома простаты.

Нельзя употреблять медикаментозные средства без назначения медика, так как это может спровоцировать отравление и развитие комы. Люди, которые в силу своей профессии контактируют с химическими веществами, обязательно должны придерживаться правил безопасности. При пищевом отравлении нужно незамедлительно промыть желудок и кишечник, а затем вызвать на дом врача.

Умирающий (лежачий) больной: признаки перед смертью
Жизненный путь человека завершается его смертью. К этому нужно быть готовым, особенно если в семье есть лежачий больной. Признаки перед смертью у каждого человека будут разными. Однако практика наблюдений свидетельствует, что можно выделить ряд ...
далее
Инсулиновая кома: возможные причины, варианты лечения, профилактика, ...
В случае, когда организм в добром здравии, то глюкоза и гормон пребывают в равновесии, но при диабете происходит расстройство обменных функций в организме. В случае, если не осуществляется лечение диабета, скорее всего, появление инсулинового шока ...
далее
Гипертонический криз: осложнения и их возможные последствия
Гипертонический криз чреват многими серьезными опасностями и тяжелыми последствиями для всего организма. Осложнения гипертонического криза могут коснуться самых разных органов, что отрицательно скажется как на самом заболевшем, так и на его ...
далее
Кома 3 степени: шансы на выживание, возможные последствия
С древнегреческого кома переводится как глубокий сон. Во время нахождения человека в состоянии комы происходит угнетение нервной системы. Это очень опасно, ведь данный процесс прогрессирует, и возможен отказ жизненно важных органов, например, может ...
далее
Первая помощь при коме: алгоритм действий. Что это - кома у человека
Что такое кома у человека многие имеют представление, но не все смогут оказать помощь пострадавшему. От своевременно оказанной помощи часто зависит чья-то жизнь.
далее
Что это - кома? Признаки комы, стадии и классификация
Признаки комы заключаются в угнетении или сильном торможении функции центральной нервной системы. В зависимости от причин, влекущих за собой кому, она может развиваться либо стремительно, как в случае черепно-мозговой травмы, либо постепенно.
далее
Что это - кома? Признаки комы, стадии и классификация
Почечная недостаточность у собаки: симптомы, стадии, терапия и прогноз
В данной статье будет рассмотрена одна из самых известных проблем – почечная недостаточность у собаки. Эта болезнь встречается довольно часто, а самое печальное заключается в том, что чаще всего она проявляется из-за невнимательности хозяев. Так что если вы хотите спасти своего питомца от мучений, вам стоит узнать абсолютно все про то, что представляет собой почечная недостаточность у собаки.
далее
Почечная недостаточность у собаки: симптомы, стадии, терапия и прогноз
Причины дыхания Куссмауля. Дыхание Куссмауля: краткое описание, особенности
Куссмауля дыхание - особое патологическое состояние, что сопровождается затрудненным и глубоким дыханием, в основе которого часто лежит метаболический тяжелый ацидоз, вызванный недостаточностью почек либо кетоацидозом диабетическим.
далее
Причины дыхания Куссмауля. Дыхание Куссмауля: краткое описание, особенности
Гиперосмолярная кома: возможные причины, симптомы, методы диагностики, терапия
Гиперсмолярная кома чаще всего диагностируется у пациентов старше 50 лет, которые страдают от сахарного диабета легкой или среднетяжелой степени, легко компенсирующейся диетой и специальными препаратами. Развивается на фоне дегридратации организма в результате приема диуретиков, заболеваний сосудов мозга и почек. Смертность от гиперсмолярной комы достигает уровня 30%.
далее
Гиперосмолярная кома: возможные причины, симптомы, методы диагностики, терапия
Что люди чувствуют в коме? Классификация и возможные последствия комы
Кома – это такое состояние человека, когда у него полностью отсутствует сознание, резко ослабляются либо совсем отсутствуют реакции на раздражители, угасают рефлексы вплоть до их полного исчезновения, нарушается частота дыхания, замедляется либо учащается пульс и т. д.
далее
Что люди чувствуют в коме? Классификация и возможные последствия комы