Кинза сушеная: использование в кулинарии и оздоровлении организма

Что такое кинза? Сушеная зелень кинзы и ее семена как называются? Как в кулинарии используют это растение и полезно ли оно для организма? На эти и некоторые другие вопросы ответит наша статья о кинзе.

Одно растение, две специи

Кинза сушеная (другое название растения - кориандр) применяется как приправа для блюд. Растение также в народе именуют "китайской петрушкой". Внешне они похожи. Но кинза, пожалуй, более разнообразна в своих видах и свойствах применения во время приготовления пищи.

Зеленые листья растения чаще всего называют кинзой. А вот плоды (молотые и целые) - кориандром. Таким образом, из одного растения получается не одна полезная специя для кулинарии.

Как используется в кулинарии

Больше, конечно, ценны плоды, но и зелень прекрасно сочетается со многими блюдами. Зелень хороша в салатах, рыбных блюдах и супах. Плоды часто находят свое применение во время изготовления сыров, маринадов, консервов. Некоторые колбасы производятся с добавлением семян кориандра (кинзы). Люди нашли применение кориандру даже в пивоваренном направлении и при производстве некоторых ликеров. Еще зернышки сухого кориандра применяют в выпечке.


Описание вкуса

Рассказать о вкусе не всегда получается. Однако попробуем это сделать для тех, кто вовсе не представляет, какой вкус имеет кориандр (кинза). Вот довольно приблизительное описание:

  • сушеная зелень кинзы имеет горьковатый привкус и довольно резкий, ярко выраженный аромат (похожий на анисовый);
  • сушеные плоды растения имеют вкус теплых оттенков и аромат, напоминающий древесный.

Польза и калорийность

А теперь поговорим о том, какую пользу приносит организму употребление кинзы. Начнем с того, что пряность имеет примерно 25 килокалорий на сто граммов зелени (свежей). Кинза сушеная и свежая помогает пищеварительному тракту хорошо усвоить пищу. Особенно актуально это во время употребления тяжелых мясных блюд.


Кинза способствует выведению из организма излишней жидкости. Для мочегонного эффекта можно применять свежую зелень кинзы и кинзу сушеную. Но лучше всего для избавления от отечности применить плоды кориандра. Достаточно заварить одну чайную ложечку не перемолотых семян стаканом кипятка и настоять их три минуты. Получившуюся жидкость разделить на три приема и пить ее три раза в сутки.

Кориандр желательно вводить в рацион людей, страдающих железодефицитной анемией. Регулярное употребление молотой пряности и кинзы сушеной (и свежей) способно довести уровень гемоглобина в крови до более допустимых норм.

На нервную систему кинза тоже действует благоприятно. Употребляя ее, вы сгладите признаки легкой депрессии. Уменьшится тревожное состояние и вспыльчивость, если вы регулярно начнете есть зелень кинзы и добавлять семена кориандра в свои кушанья. Все дело в том, что растение обладает успокаивающими свойствами.

Противопоказания

Следует помнить о том, что данное растение считается лекарственным. Это значит, что нельзя его есть совсем бесконтрольно. Любое лекарство хорошо в умеренных дозах, и эта душистая пряность не является исключением.

Чтобы не произошло некоторых сбоев в организме, необходимо помнить о нормах потребления данной пряности. Кинза свежая принесет пользу, только если ее количество не превысит тридцати граммов. Зернышки или молотый кориандр нельзя употреблять более трех-четырех граммов в сутки.

Если проигнорировать нормы потребления этой пряности, можно столкнуться с некоторыми проблемами. Женщины при неуемном добавлении кориандра в свое меню имеют большие шансы выбить из нормального ритма свой цикл. Мужчины обнаружат сбой потенции и заработают бессонницу, если будут очень горячими поклонниками этой пряности.

Польза кинзы. Кинза: полезные свойства и вред для здоровья
На Кавказе, где прижилась эта пряность, польза кинзы известна давно. Ее добавляют в салаты, первые и вторые блюда, превращая их в настоящие кулинарные шедевры. Особенно вкусными с кинзой получаются блюда из мяса, курицы, овощные рагу. Известно, что ...
далее
Соус к цыплятам табака - рецепты приготовления, правила приготовления ...
Как приготовить вкусный соус к цыплятам табака. Рецепты приготовления классических грузинских соусов ткемали и сациви, а также различные оригинальные варианты.
далее
Кинза. Полезное влияние на организм этого растения
Мы употребляем в пищу зелень очень часто, не задумываясь о ее пользе или вреде для организма. Многие даже считают ее необязательным продуктом в рационе. Кинза присутствует на наших столах в свежем виде или как дополнение к различным блюдам. Она ...
далее
Лучшая приправа для баранины: полезные свойства, рекомендации и ...
Многие с осторожностью относятся к баранине и избегают готовить какие-то блюда из нее. Все из-за того, что существует мнение, что эта категория мяса очень жирная и неприятно пахнет. Но восточная кухня традиционно включает в себя множество блюд из ...
далее
Хранение кинзы на зиму: специфические особенности, способы и ...
Кинзой называют травянистое растение, которое имеет еще одно наименование – кориандр. В кулинарии его применяют как пряность. У растения множество полезных свойств, поэтому многие запасаются им впрок. Хранение кинзы на зиму может осуществляться ...
далее
Маринад для баранины в духовке: рецепты приготовления
Маринад для баранины, в духовке запеченной, можно использовать разный. Как правило, такое мясо замачивают в сливочном соусе, чесночном, томатном и прочих.
далее
Маринад для баранины в духовке: рецепты приготовления
Устрицы: калорийность, подсчет БЖУ, вкусовые качества и рекомендации по приготовлению
Многие наслышаны о невероятном и неповторимом вкусе экзотических моллюсков, а некоторые даже могут описать его по своим собственным ощущениям. Но какова калорийность устриц, их польза и возможный вред знают не многие. Материал, представленный ниже, поможет разобраться в этом подробнее.
далее
Устрицы: калорийность, подсчет БЖУ, вкусовые качества и рекомендации по приготовлению
Приправы травы: названия и фото
В нашей статье мы хотим поговорить о том, без чего невозможно представить приготовление ни одного блюда. Приправы травы прочно вошли в нашу жизнь, наряду с давно известными в обиход вошли новые смеси, аромат которых придает блюдам неповторимые нотки.
далее
Приправы травы: названия и фото
Свинина по-грузински: рецепты, правила приготовления
По сравнению с бараниной, курицей, говядиной, свинина используется в грузинской национальной кухне довольно редко. Но если уж грузины и делают блюда из свинины, то готовят они их по-особенному. Каноны национальной кухни предписывают подавать мясо с большим количеством приправ и зелени. В данной статье мы собрали самые известные грузинские блюда из свинины. Надеемся, что, используя эти рецепты, вы сделаете свой стол разнообразнее.
далее
Свинина по-грузински: рецепты, правила приготовления
Базилик: куда добавлять эту пряность?
Эта пряность является однолетним растением с ярким запахом и вкусом, что позволяет ее использовать как в качестве приправы, так и для салата. Аромат базилика походит на лимонный вкупе с мятным, гвоздичным и перечным. Эта пряность используется во многих блюдах для придания пикантности вкусу. Все эти характеристики – про базилик. Куда добавлять это растение? Об этом узнаем из нашей статьи.
далее
Базилик: куда добавлять эту пряность?