Смертельная волчья ягода - берегите детей

Растение волчье лыко (ядовитое): краткое описание, особенности применения и отзывы

Наверное, многие россияне слышали о таком своеобразном представителе флоры, как растение волчье лыко (ядовитое). Этот многолетний кустарник, высота которого в естественной среде обычно не превышает одного метра, можно встретить в лесах Российской Федерации (Кавказ, Сибирь, европейская часть). В садово-парковых зонах, где созданы наилучшие условия и ничто не мешает росту, волчье лыко вытягивается до двух с половиной метров.

Волчеягодник обыкновенный: ботаническое описание и классификация

Что за растение волчеягодник обыкновенный? Почему имеет такое название? Какие разновидности существуют и где они произрастают? Особенности выращивания и использования.

Для современных жителей мегаполиса прогулка по лесу – это ни с чем не сравнимый отдых и радость. Свежий воздух, терпкий запах нагретой на солнце листвы создает особое настроение, возвращает энергию и жизненные силы.

А еще так интересно устроить «тихую охоту» за грибами и ягодами! С грибами все более-менее понятно: нас регулярно информируют и напоминают об опасных видах. А вот с ягодами сложнее. Они все кажутся безобидными, и на первых взгляд очень сложно отличить ядовитые ягоды. Поэтому очень часто летом можно прочитать в новостях об отравлении компотом из лесных ягод или о тяжелых кишечных расстройствах после употребления свежих.

Давайте разберемся, какие ядовитые и несъедобные ягоды есть в нашей полосе.

Волчья ягода (волчеягодник)

Это невысокий кустарник, который цветет белыми или светло-розовыми цветочками, похожими на сирень. Плоды появляются прямо на стебле, созревают в июле. Внешне волчья ягода очень привлекательна: ярко-красная, блестящая, сочная. Дети так и тянутся попробовать эти красивые плоды. Это не составляет труда, ведь кустарник выращивается как декоративное растение вокруг домов, в городских парках и садах.


Однако волчья ягода целиком ядовита – и листики, и кора, и плоды представляют опасность, поскольку в них содержится токсичное вещество дафнин. Если прикоснуться к коре или потереть листья, то на коже могут возникнуть красные зудящие пятна и волдыри. При более тяжелых повреждениях происходит некроз отдельных участков кожи.

Волчья ягода приводит и к тяжелым пищевым отравлениям – для этого достаточно съесть всего десяток плодов. Возникает сильное выделение слюны, боль в желудке, рвота и судороги, поднимается высокая температура. Нарушается работа кишечника и почек. Выздоровление даже при своевременной помощи происходит долго.

Белладонна

Это красивый кустарник с темно-зелеными листьями, который цветет одиночными крупными фиолетовыми или пурпурными цветами. Плоды – черные, слегка приплюснутые, по размеру и форме похожи на мелкую вишню. На вкус – сладкие и сочные.


Действительно ли помогает дереза обыкновенная для похудения, и как обрести долгожданную стройность?...

Ягоды белладонны занимают первое место по токсичности, поскольку в них содержится сразу три вида яда: атропин, скополамин и гиосциамин. Даже небольшое количество плодов может привести в медленной и мучительной смерти.

Снежноягодник

Это декоративное, чрезвычайно морозоустойчивое растение. Цветет оно все лето розовыми нарядными соцветиями, а в сентябре-октябре начинает плодоносить белыми сочными шариками диаметром около сантиметра. Ягодки очень долго украшают кустарник – вплоть до середины зимы.

Плоды снежноягодника очень ядовиты и могут привести к смертельному исходу.

Крушинник (сорочьи ягоды)

Этот кустарник цветет мелкими зеленовато-белыми цветами, на месте которых потом появляются небольшие ягодки. Несозревшие плоды – светло-красные, а зрелые имеют черный цвет. Употребление ягод крушинника не смертельно, но приводит к достаточно тяжелой тошноте и рвоте.

Вороний глаз

Невысокие кустики этого растения встречаются только в лесу, их можно спутать с черникой или голубикой. Но отличить ядовитое растение несложно: ягодка растет одиночно, в середине четырехлистного венчика обладает весьма неприятным запахом. Одна или две ягоды большой опасности не представляют, а вот большее количество может привести к рвоте и поносу.


Природа белорусской земли пышная и прекрасная, нежно воспетая в песнях, зарифмованная в стихах и...

И крушинник, и вороний глаз воздействуют только на желудочно-кишечный тракт. К подобным токсичным, но несмертельным ягодам относится также всем известная черная бузина и жимолость.

Взрослые люди, как правило, соблюдают осторожность и не пробуют незнакомые дикорастущие экземпляры. А вот дети могут соблазниться красивыми разноцветными плодами.

Что делать, если ребенок успел попробовать ядовитые ягоды?

Во-первых, нужно как можно быстрее вызвать рвоту. Перед этим дайте ребенку выпить немного слабого раствора марганцовки, чтобы окислились токсичные вещества в желудке.

После того, как желудок очистился, необходимо напоить чадо смесью из толченного активированного угля и воды.

По возможности нужно сделать клизму, чтобы очистить кишечник.

Если на коже есть воспаления, то поврежденные участки промойте раствором марганцовки.

После оказания первой помощи обязательно обратитесь в больницу.

Растение волчье лыко (ядовитое): краткое описание, особенности ...
Наверное, многие россияне слышали о таком своеобразном представителе флоры, как растение волчье лыко (ядовитое). Этот многолетний кустарник, высота которого в естественной среде обычно не превышает одного метра, можно встретить в лесах Российской ...
далее
Волчеягодник обыкновенный: ботаническое описание и классификация
Что за растение волчеягодник обыкновенный? Почему имеет такое название? Какие разновидности существуют и где они произрастают? Особенности выращивания и использования.
далее
Волчье лыко. Спасение от неизлечимых болезней или смерть
Несмотря на ядовитые свойства, волчье лыко, а точнее плоды и кора кустарника, а иногда листья и ветви используются в медицине.
далее
Дереза обыкновенная – средство от тысячи болезней
Являющаяся многолетним листопадным кустарником, относящимся к семейству Пасленовые, дереза обыкновенная порой выращивается как декоративное растение, ягоды которого люди называют волчьими. Между тем ее плоды давно используются как лекарственное ...
далее
Дереза китайская: свойства и использование
Дереза китайская – кустарник, имеющий мягкие ползучие стебли с короткими колючками. Ягоды растения, которые в народе прозвали «волчьими» и «царскими шипами», имеют сочный красный или ярко-оранжевый цвет, созревают в середине осени. Относится к ...
далее
Узнаем как называется красная ягода? Кустарник с красными ягодами
Красная ягода на вид аппетитна и привлекательна, но не стоит ее сразу пробовать на зуб. Есть очень опасные красные ягоды, отведав которые, можно серьезно отравиться. Фото и описание наиболее часто встречающихся в наших лесах и садах растений с ядовитыми красными ягодами предлагает данная статья.
далее
Узнаем как называется красная ягода? Кустарник с красными ягодами
Ягоды годжи или дереза обыкновенная для похудения: правда или миф
Действительно ли помогает дереза обыкновенная для похудения, и как обрести долгожданную стройность? А может, это всего лишь миф? Давайте разбираться.
далее
Ягоды годжи или дереза обыкновенная для похудения: правда или миф
Ядовитые растения Беларуси: разновидности и названия
Природа белорусской земли пышная и прекрасная, нежно воспетая в песнях, зарифмованная в стихах и описанная в прозе. Кажется, даже домашний садик и огородик утопают в зелени и расцветают всеми цветами радуги. Но, к сожалению, часть растений, которые плетутся в парках и тенятся на дачах, входит в своеобразную "книгу" под названием "Ядовитые растения Беларуси".
далее
Ядовитые растения Беларуси: разновидности и названия
Названия черных ягод, полезных и опасных для здоровья
Колоритными для глаза и аппетитными на вкус выглядят многие черные ягоды. Названия их известны нам не всегда, так же как и их свойства. Среди представителей ягодного царства есть очень ценные для нас экземпляры, но есть и такие, употребление которых может быть опасным для жизни. Поговорим о тех и других.
далее
Названия черных ягод, полезных и опасных для здоровья