Климат Ирана: его специфические особенности и описание по месяцам

Климат Ирана: его особенности и описание по месяцам

Иран - страна из восточной сказки. Эта страна, ранее именуемая Персией, наполнена прекрасным архитектурным наследием. Природа же наградила Иран климатом теплым и знойным. О нем и пойдет дальше речь.

Благодаря своему климату, Иран стал завоевывать сердца туристов. Людей, решающих посетить эту историческую страну, не пугают горы, пустыни и высокие температуры воздуха. Опытные туристы знают, когда нужно отправляться в эту чудесную восточную страну, чтобы путешествие прошло максимально комфортно.

В статье рассмотрены все особенности климата Ирана по месяцам. Изучив их, можно легко определиться, в какой месяц лучше посетить страну.

Январь

В этом месяце в Иране можно зафиксировать температуру ниже нуля. Обычно, градусник не показывает ниже -7 °С на севере страны, а вот в центральной части температура воздуха намного выше: от +8 °С и больше.


В это время года могут выпадать осадки: мокрый снег или дождь.

Февраль

В этом месяце уже намного теплее, чем в январе. В центральной части страны уже можно наблюдать температуру +15 °С, а вот в горах еще сохраняется температура ниже нуля.

Осадки могут быть в виде дождя.

Март

Центральная часть Ирана уже радует жителей страны теплым воздухом. Температура достигает +18 °С.

А вот осадки не так радуют жителей страны и туристов. В марте можно наблюдать сильные дожди, град и грозы.

Апрель

В этом месяце климат Ирана идеален. Апрель - самое время посетить страну. Средняя температура воздуха в апреле +20 °С.

Именно в этот месяц начинает "оживать" природа страны. В воздухе стоят приятные ароматы распустившихся цветов. Так же начинают цвести цитрусовые.

Дождей в апреле мало, если они и бывают, то только ночью. Вода в заливе достигает температуры +26 °С.

Иран весной

Май

В мае температура воздуха уже достаточна высока. Она может достигать 30° тепла и выше. На равнинной территории температура немного ниже, чем в остальных частях страны - примерно 26 °С.

Июнь

Это последний месяц перед знойной жарой. Минимальная температура воздуха в этом месяце - это 25 °С. В центре страны можно наблюдать температуру +35 °С.

Вода в заливах достигает +28 °С.

Июль

Этот месяц самый жаркий. Температура может достигать порядка +40 °С.

Туристам стоит ехать в эту страну в июле, только если они могут перенести жару. Спастись от высокой температуры окружающей среды можно только в горах, но и там минимальная температура воздуха - это +25 °С.


Осадков в июле практически не бывает.

Иран летом

Август

Не менее жаркий месяц, температура воздуха составляет около +35 °С. Температура воды - около +33 °С, а в Каспийском море +25 °С.

Сентябрь

Уже не так жарко, как в летние месяцы. Температура воздуха примерно +30 °С.

В первый месяц осени в Иране могут быть дожди, а вот в горах случается град.

Октябрь

В этом месяце можно заметить резкое похолодание. Температура воздуха снижается до +20 °С. Ночью можно зафиксировать температуру +10 °C. А вот в заливах все еще можно купаться - температура воды не бывает ниже 25°.

В горах ночью наблюдается минусовая температура.

Ноябрь

Этот месяц уже не такой комфортный для пребывания в стране. Температура воздуха составляет 15° тепла.

В ноябре начинает дуть холодный ветер и идти мелкий дождь.

Декабрь

На юге страны +14 °C, в остальных районах +8 °C. Ночью наблюдается температура ниже нуля.

В декабре выпадают осадки в виде дождя и мокрого снега.

Иран зимой

Заключение

Стоит сделать вывод, что идеально посещать Иран в конце марта и в апреле. Тем, кто любит высокие температуры и хорошо переносит знойную жару, можно отправляться в эту страну летом.

Курорты Ирана: краткое описание, особенности отдыха, фото
Древний и живописный Иран находится в Юго-Западной Азии. Его северные берега омывает Каспийское море, на юге — Ормузский пролив, Оманский и Персидский заливы. Иран принято считать колыбелью мировой цивилизации. Бесценные исторические памятники, ...
далее
Иранское нагорье: географическое положение, координаты, полезные ...
Нагорье, о котором будет рассказано в этой статье, самое сухое и крупное из всех Переднеазиатских. Обрамлено оно со всех сторон высокими, расположенными в несколько рядов хребтами, сходящимися на западе и востоке и образующими Памирский и Армянский ...
далее
Персия - какая сейчас страна? Иран: история страны
Нередко в наши дни мы можем услышать рассказ о стране в юго-западной части Азии, которая называется Персия. Какая сейчас страна заменила ее на политической карте мира? С 1935 года Персия стала официально называться Ираном.
далее
Туризм, Иран: отдых, море, отзывы
Как бы человек ни стремился к новейшим технологиям и развлечениям, его всегда будут манить тайны древних цивилизаций. Такие центры туризма как Египет, Индия, Китай или Израиль влекут путешественников не своими современными мегаполисами, а теми ...
далее
Хна для волос: цвета, правила окрашивания, советы и рекомендации, фото
В настоящее время актуальна натуральность. Хоть сейчас и есть много красящих составов на основе химических компонентов, все больше женщин предпочитают выбирать средства, имеющие целебные свойства. С хной для волос цвет локонов получается привлекательным. О нюансах окрашивания рассказано в статье.
далее
Хна для волос: цвета, правила окрашивания, советы и рекомендации, фото
Иран: база Хамадан и ее использование
Аэродром Ирана Хамадан расположен к северу от одноименного города. Второе название - авиабаза Ноя. Так ее назвали в честь первого погибшего летчика. До середины 2014 года там базировались иранские тактические разведывательные эскадрильи.
далее
Иран: база Хамадан и ее использование
10 мегаполисов с невыносимой духотой и самый жаркий город мира
Самый жаркий город мира действительно может удивить своим температурным режимом. Однако ещё более поразительными являются так называемые погодные рекорды. При взгляде на эти цифры трудно поверить, что такая жара действительно могла когда-либо царить. Что ж, тема очень интересная, потому стоит рассказать обо всех нюансах, которые её касаются.
далее
10 мегаполисов с невыносимой духотой и самый жаркий город мира
Где живут арабы: территория, культура, история
Во всём мире можно насчитать не одну сотню народов. Все они разной численности, у всех у них есть свои особые традиции, свой менталитет.
далее
Где живут арабы: территория, культура, история