Опухоль в желудке: возможные причины, симптомы, методы диагностики

Проконсультируйтесь с врачом

При опухоли в желудке происходит неконтролируемое распространение раковых клеток. Согласно официальным данным статистики, за год в мире от такого новообразования погибает более семисот тысяч людей. Рак желудка весьма опасен образованием метастазов. Приблизительно у половины людей с данным видом рака начинается метастазирование, когда раковые клетки распространяются от желудка в другие органы.

Опухоль желудка, симптомы

Причины патологии

Приведем список факторов, которые влияют на появление такой раковой опухоли желудка:

  • Наличий заболеваний пищевода в виде эзофагита, гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и пептической язвы желудка.
  • Регулярное курение. Дело в том, что смолы, которые содержатся в сигарете, негативно отражаются на здоровье в целом и увеличивают риски развития рака желудка в несколько раз.
  • Еще одной причиной служит бактерия хеликобактер, которая паразитирует на слизистой желудка и влияет на появление язвы в этом органе. Хронические язвы провоцируют риски развития рака желудка.
  • Влияние наследственного фактора. В том случае, если близкий родственник болел раком желудка, то риск возрастает в несколько раз.
  • Влияние продуктов питания. Те, кто постоянно ест соленую и копченую пищу, имеют большой риск появления опухоли в желудке.
  • С возрастом риски развития рака желудка значительно повышаются, в основном после пятидесятилетнего возраста.
  • Влияют и раковые патологии, то есть пациенты, у которых уже был диагностирован рак, тоже попадают под риск.

Симптомы данного заболевания

Симптомы опухоли желудка очень похожи с проявлениями других, менее серьезных патологий. Именно по этой причине многие пациенты не проходят обследование и лишь, когда заболевание уже перешло на следующую стадию, идут в больницу. Ранними симптомами опухоли в желудке являются:


  • Чувство того, что человек уже наелся во время еды.
  • Возникновение дисфагии (расстройства глотания).
  • Присутствие изжоги и чувства вздутия после еды.
  • Наличие частой отрыжки и боли в животе или в груди.
  • Возникновение рвоты. Важным симптомом является присутствие крови в рвотной массе.
    Диагностика опухоли желудка

К следующим признакам и симптомам опухоли желудка следует отнестись со вниманием:

  • При наличии дисфагии, когда возникают трудности при глотании пищи.
  • При диспепсии в сочетании с необъяснимой потерей веса, анемией (на фоне этого больные зачастую чувствуют усталость).

Люди, у которых развивается желудочное расстройство, должны обязательно посетить врача в том случае, если:

  • У близкого родственника был рак желудка.
  • При синдроме Барретта, когда отмечается аномалия пищевода, на фоне которой в слизистой оболочке наблюдается цилиндрический эпителий.
  • При дисплазии, то есть при наличии аномального числа слоев клеточного скопления.
  • При наличии гастрита, когда отмечается воспаление слизистой желудка.
  • На фоне пернициозной анемии. На фоне этого недуга отмечается заболевание кроветворения из-за дефицита витамина B12.
  • При анемии, когда отмечается низкий гемоглобин в крови.
  • При наличии черного кала или крови в нем. Присутствие крови в кале служит одним из наиболее явных симптомов сбоя пищеварения, включая появление опухоли в желудке. Признаки опухоли желудка не должны остаться незамеченными.

Стадии развития данной опасной патологии

Выделяют следующие стадии развития опухоли в желудке:


  • При начальном развитии новообразование ограничивается лишь слизистой желудка.
  • На первой стадии опухоль из слизистой попадает уже в более глубокий слой стенок желудка.
  • На втором этапе опухоль прорастает во все стенки желудка.
  • На следующей стадии опухоль желудка поглощает все стенки пищеварительного органа, помимо всего прочего страдают лимфатические узлы.
  • На четвертой стадии возникают метастазы, распространяющиеся в другие органы.
    Раковая опухоль желудка

Диагностика опухоли желудка

В том случае, если человек обнаруживает у себя несколько признаков или симптомов, которые перечислены выше, необходимо обратиться за помощью к врачу. При подозрении на опухоль в желудке пациента отправят к специалисту на диагностическое обследование. Диагностические мероприятия будут включать:


  • Гастроскопию. Благодаря эндоскопическому обследованию с помощью гастроскопа врачи визуально осматривают стенки пищевода и желудка.
  • По усмотрению доктора, у человека могут взять кусочек ткани на исследование в диагностических целях. Эту процедуру еще называют биопсией.
  • Проведение ультразвукового исследования брюшной полости. Эту процедуру назначают для осмотра брюшного района с помощью ультразвуковых волн. При осмотре будет видно изображение на мониторе, такое обследование абсолютно безболезненно. УЗИ показывает также процессы метастазирования наряду с увеличением лимфатических желез.
  • Проведение лапароскопии. Данную процедуру проводят с целью определения распространенности рака, в ходе лапароскопии, больной находится под наркозом, лапароскоп вводят посредством небольшого разреза в нижней части живота.
  • Поедание бария. Эту процедуру проводят с целью диагностики опухоли желудка с помощью бария, при этом исследование проводится натощак. Пациенты глотают сульфат бария, после чего доктор оценивает структуру двенадцатиперстной кишки, на этом этапе можно найти язву в том случае, если этого не удалось сделать посредством лапароскопического исследования. На рентгене будет отображаться проекция желудка наряду с функциональностью пищеварительной системы.

Методы терапии онкозаболевания желудка

Лечение опухолей желудка во многом зависит от нескольких факторов, включающих тяжесть заболевания наряду с общим состоянием здоровья пациента. Лечение включает хирургическое вмешательство наряду с химиотерапией. Помимо этого проводится лучевое и медикаментозное лечение. Надежду на абсолютное излечение может принести только операция, при которой удаляют большую часть желудка.

Операция удаление опухоли желудка

В запущенных случаях врачи назначают комбинированное лечение в виде облучения и химиотерапии. Химиотерапия позволяет замедлить процесс деления раковых клеток, но не удаляет саму опухоль. Многие пациенты, которые прошли такое лечение, страдают от побочных эффектов в виде метастазирования в прочие органы, чаще всего в легкие и печень.

Химиотерапия

Химиотерапия является одной из наиболее распространенных методик лечения опухоли в желудке. Она предполагает воздействие на опухоль с помощью специальных препаратов в целях уничтожения и остановки роста раковых клеток.

Способ доставки химических средств в организм человека бывает различным, и выбор при этом остается за доктором. Это может быть внутривенный способ, с помощью пилюль, а также внутримышечные инъекции. После химиотерапии больной может испытывать недомогание в виде поноса, рвоты, стоматита (достаточно частая побочная реакция), снижения либидо, потери волос и так далее.

Неоадъювантная химиотерапия при данной патологии

Неоадъювантную химиотерапию назначают до операции злокачественной опухоли желудка, с целью уменьшения новообразования. Адъювантную химиотерапию назначают после операции для того, чтобы уничтожить оставшиеся патогенные клетки. Химиотерапия может оказаться предпочтительной методикой лечения для некоторых типов рака желудка. В особенности таковая подходит при желудочно-кишечных опухолях и лимфоме желудка.

Как проходит операция по удалению опухоли желудка?

Лечение опухолей желудка

Хирургический путь лечения новообразования

В рамках хирургии используются следующие методики:

  • Проведение эндоскопии, что предполагает удаление мелких опухолей.
  • Выполнение субтотальной гастрэктомии, при которой часть желудка удаляется хирургическим путем.
  • Проведение тотальной гастрэктомии, на фоне чего весь желудок удаляют посредством хирургического вмешательства.

Операция опухоли желудка является весьма серьезной процедурой, и пациентам необходимо время для того, чтобы восстановиться после нее.

Лучевая терапия

Энергетические лучи применяют для того, чтобы убивать раковые клетки. Лучевое лечение обычно не используют для терапии рака желудка по причине рисков повреждения внутренних органов, которые находятся рядом. Но если раковая опухоль вызывает кровотечения или сильные боли, то радиотерапия считается одной из возможных вариаций лечения.

Далее узнаем, какой должна быть профилактика, чтобы избежать появления опухоли в желудке.

Профилактика данной патологии

Медики до сих пор не выяснили точной причины того, что на самом деле вызывает опухоль желудка. Таким образом, на сегодняшний день отсутствует действенный метод предотвращения рака. Тем не менее, каждый человек может уменьшить риски развития, если будет следовать определенным рекомендациям:

  • Нужно иметь сильную иммунную систему. Люди, чей иммунитет находится на высоком уровне, менее склонны к возникновению рака желудка.
  • Нужно есть как можно меньше копченой и соленой пищи.
  • Необходимо бросить курить. Стоит напомнить, что при курении у человека страдают абсолютно все органы. Но первыми органами, получающими дозу яда, выступают бронхи наряду с легкими, нервной системой и желудком. В том случае, если никотиновая зависимость намного сильнее человека, то стоит попробовать обратиться в специализированное медицинское учреждение за помощью. Если же человек уже многое испробовал, а бросить курить у него никак не получается, то хотя бы надо постараться не курить на голодный желудок.
    Опухоль желудка, операция

Послеоперационный уход и врачебное наблюдение при новообразовании желудка

Когда человек завершает лечение, врач по-прежнему будет наблюдать за ним и за самочувствием пациента. Таким образом, очень важно посещать все назначаемые встречи с лечащим врачом. Во время данных визитов доктор интересуется самочувствием пациента, а, кроме того, проблемами, которые возникли. Врачом может быть назначено лабораторное исследование или томография для того, чтобы исключить повторное заболевание или побочные эффекты. Практически любая терапия рака вызывает побочные эффекты. Некоторые продолжаются до нескольких недель или месяцев, а остальные могут наблюдаться всю жизнь.

Диспансерное наблюдение при заболевании

Медиками настоятельно рекомендуется диспансерное наблюдение с обследованием каждые три-шесть месяцев в течение первых лет после лечения опухоли желудка. Пациентам, которым сделали хирургическую операцию по удалению желудка или его части, требуются витамины, включая В12. Этот важный витамин может поступить в организм только посредством инъекций, так как, когда он попадает в форме таблеток, он не усваивается в крови, если пациенту удалили часть желудка.

Болезнь нередко возвращаться в виде местного рецидива, что будет означать, что опухоль снова образуется в районе, в котором она была первоначально. В зависимости от степени болезни и общего состояния больного врачом подбирается подходящая методика лечения. Зачастую медики прибегают к использованию химиотерапии для того, чтобы остановить болезнь.

Диета при данной патологии

Неотъемлемой частью терапии описываемого заболевания является правильное питание. Оно гарантирует не только достаточное получение энергии, но и необходимое количество белка, а вместе с тем минералов и требуемых витаминов. После лечения рака пациент может потерять аппетит, у таких больных нередко меняется восприятие вкуса продуктов. Порой требуется изменить свои привычки в еде или даже полностью поменять питание. В зависимости от текущего самочувствия пациенту могут помочь диетологи, а, кроме того, врачи, которые назначат правильное питание, составят рацион, удалят или добавят в пищу какие-либо определенные продукты. Приведем общие рекомендации от диетологов для онкологических больных:

Опухоль желудка, стадии
  • Нужно есть меньшими порциями, но как можно чаще.
  • Следует потреблять побольше фруктов и овощей.
  • Нужно есть много рыбы и белого мяса.
  • Следует употреблять только натуральные продукты, например, молоко наряду с сыром и яйцами.

У пациентов, страдающих раком желудка, после хирургической операции могут возникать боли в области живота наряду с диареей и тахикардией. Не исключено и появление частых головных болей. Для смягчения такой симптоматики подходит диета, предполагающая ограничение углеводов и увеличение белка.

Рак желудка: симптомы и проявление первых признаков. Методы лечения ...
Рак желудка - это весьма серьезное заболевание, характеризующееся бесконтрольным размножением аномальных клеток. Данная патология в несколько раз чаще диагностируется у мужчин, причем в возрасте после 50 лет. В этой статье мы поговорим о том, как ...
далее
Удаление желудка при раке: срок жизни и прогнозы
Рак желудка находится на стартовой позиции в топе наиболее опасных, а вместе с тем распространенных онкологических патологий. Но современные методики диагностики дают возможность выявить его на начальных этапах. Когда опухоль находится на слизистой ...
далее
Разновидности рака и способы их лечения. Самый опасный вид рака
На сегодняшний день очень актуальный вопрос - лечение рака. Перед тем как его рассматривать, важно знать, какие виды рака существуют и какой из них самый опасный для здоровья и жизни.
далее
Перстневидноклеточный рак желудка: симптомы проявления, прогноз и ...
Перстневидный (или перстневидноклеточный) рак – злокачественное новообразование в желудке, занимающее второе место среди всех опухолей ЖКТ. На первом месте стоит аденокарцинома желудка.
далее
Рак двенадцатиперстной кишки: первые симптомы, методы диагностики, ...
Темой статьи является рак двенадцатиперстной кишки и первые симптомы. Ниже эта тема будет рассмотрена подробно. Мы узнаем о симптомах, диагностике, лечении, а также прогнозах, которые дают специалисты. Все, что нужно знать об этом онкологическом ...
далее
Доброкачественная опухоль желудка: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований и терапия
Доброкачественная опухоль желудка представляет собой новообразование, которое не показывает тенденции к озлокачествлению. В отсутствие лечения вероятность перерождения опухоли возрастает. Доброкачественная опухоль желудка встречается в пяти процентах случаев всех онкологических патологий ЖКТ. Опухоли могут возникать из эпителиальных, нервных, жировых или сосудистых клеток. Прогрессирование новообразования в желудке может происходить стремительно или иметь замедленный характер.
далее
Доброкачественная опухоль желудка: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований и терапия
Узнаем как не пропустить ранние симптомы рака в желудочно-кишечном тракте
Желудочно-кишечный тракт – это, безусловно, наиболее подверженная раку система нашего организма. В этом органе может где угодно развиться опухоль. При этом все онкопатологии ЖКТ опасны и имеют одинаковую особенность: на ранних стадиях признаки заболевания практически отсутствуют.
далее
Узнаем как не пропустить ранние симптомы рака в желудочно-кишечном тракте
Можно ли вылечить рак желудка: возможные причины, симптомы, стадии рака, необходимое терапия, возможность выздоровления и статистика смертности от рака
Рак желудка – это злокачественное видоизменение клеток гастрического эпителия. Болезнь в 71-95% случаев ассоциируется с поражением стенок желудка микроорганизмами Helicobacter Pylori и принадлежит к распространенным онкологическим болезням людей в возрасте от 50 до 70 лет. У представителей сильного пола опухоль диагностируется в 2 раза чаще, чем у девушек того же возраста.
далее
Можно ли вылечить рак желудка: возможные причины, симптомы, стадии рака, необходимое терапия, возможность выздоровления и статистика смертности от рака
Карциноид желудка: симптомы, терапия, прогноз
В данной статье пойдет речь о таком серьезном заболевании, как карциноид желудка, а та же о его симптомах, способах диагностики и методах лечения. Отдельно рассмотрен вопрос о прогнозе для пациентов, страдающих от данного заболевания.
далее
Карциноид желудка: симптомы, терапия, прогноз
Симптом рака желудка: основной и сопутствующие
Ранние симптомы рака желудка проявляются только при достаточном развитии опухоли, когда суживается просвет органа, уменьшается его объем и нарушается эвакуация.
далее
Симптом рака желудка: основной и сопутствующие