Первая помощь при ножевом ранении: определение, разновидности ранений, правила и алгоритм действий

Проконсультируйтесь с врачом

Каждый человек должен знать и уметь оказать первую помощь в случае ранении ножом. Если знать самые простые правила и алгоритм проведения начальной помощи, то человеку можно спасти жизнь, даже в очень серьезной ситуации. Вне зависимости от того куда именно было нанесено повреждение, главное - как будет оказываться первая помощь при ножевом ранении. В первую очередь необходимо взять себя в руки и не паниковать.

Чем опасно ножевое ранение?

Если так случилось, что человек получил ранение ножом, то окружающим следует помочь ему продержаться до приезда скорой помощи, желательно избавиться от страха перед кровью и серьезными повреждениями мягких тканей, а сделать все возможное, чтобы спасти пострадавшего.


Дело в том, что рана может носить разный характер, например порез, может выглядеть просто ужасающе, так как повреждаются сильно мягкие ткани и вытекает много крови, но такой порез не так страшен, как колотая рана с маленьким отверстием.

Рассмотрим подробно, как оказывается первая помощь при ножевом ранении.

первая помощь при ножевом ранении в живот

Виды и классификация ран от ножа

Все раны, нанесенные ножом, можно поделить на такие виды, как:

  1. Рубленые раны. Встречаются намного реже. Они наносятся заостренным предметом, повреждая мягкие ткани и сухожилия. Рана в таком случае может быть зияющей и открытой.
  2. Колото-резаные раны. Они могут быть маленькими, но очень глубокими. Такие удары ножом могут нанести вред органам, которые находятся внутри. Опасны, если откроется кровотечение.
  3. Колотые раны бывают с неровными краями и опасны, если они были нанесены в грудь или брюшную полость.
  4. Резаные раны, как правило, бывают не столь глубокими и повреждают только мягкие ткани.

При любом ранении необходимо уметь правильно оказать первую медицинскую помощь и дождаться бригаду врачей.


Основной алгоритм действий

Человек, который оказался рядом с пострадавшим, должен в первую очередь вызвать неотложку или же, если медпункт находиться слишком далеко, доставить пострадавшего на своем транспорте в больницу. Это поможет выиграть время. Оценка обстановки играет основную роль, потому что, именно исходя из этого, человеку будет легче сориентироваться и выбрать правильный алгоритм своих действий. Затем необходимо поступить следующим образом:

  1. Помощь следует оказывать в любом состоянии, не зависимо от того в сознании пострадавший человек или нет. В случае, когда потерпевший находиться в бессознательном состоянии, его не следует пытаться привести в сознание.
  2. При бессознательном состоянии необходимо пострадавшему закинуть голову назад и повернуть его на бок, так можно обеспечить нормальное прохождение воздуха в легкие, а если вдруг будут присутствовать рвотные массы, то они не будут закупоривать дыхательные пути
  3. Когда из какой-то части тела торчит нож, то его вынимать ни в коем случае не стоит, наоборот, в данном случае он может сослужить важную роль в сохранении жизни пострадавшего. Дело в том, что в этом состоянии у человека не будет сильного кровотечения, которое может оказаться смертельным. В таком случае первая помощь при проникающем ножевом ранении может заключаться в ведении 500 мг «Дицинона» и 2 мл «Новокаина». Важно запомнить, что препараты вводятся как можно ближе к краям раны.
  4. Если нож не присутствует в ране, то необходимо пострадавшего уложить на ровную поверхность таким образом, чтобы была доступной рана. Ноги человека должны быть чуть приподнятыми, поэтому под колени можно положить валик или свернутую куртку.
  5. По виду крови можно оценить характер кровотечение. Если она алого цвет, то это артериальное кровотечение, а если бордового цвета кровь, вытекающая из раны, можно говорить о венозном кровотечении.
  6. Оказание первой помощи при ножевых ранениях заключается в том, чтобы остановить кровотечение. Артериальное кровотечение останавливается при помощи зажима поврежденного сосуда. Специалисты говорят о том, что зажимать рану можно непосредственно пальцами, и как только кровотечение остановиться, оставаться в этом положении до приезда помощи. Дело в том, что артериальное кровотечение характеризуется огромной потерей крови, потому что она бьет практически фонтаном.

Дальнейшие действия должны проводить медицинские работники, которые прибудут на место происшествия.


оказание первой помощи при ножевых ранениях

Что делать при ножевом ранении в область шеи?

В случае, когда произошло ранение именно в область шеи, стоит действовать быстро. Первая помощь при ножевом ранении горла заключается в следующем:

  1. Надо голову пострадавшего наклонить в ту сторону, где находиться порез, при этом голова должна быть максимально прижата к плечу. Эти действия помогут уменьшить кровопотерю.
  2. Затем следует поднять руку, которая находиться на противоположной стороне от раны на шее.
  3. Рана должна закрываться перевязочной салфеткой, но она может не всегда оказаться под рукой, поэтому можно обойтись и куском ткани.
  4. Салфетку или кусок ткани необходимо прибинтовать к плечу.
  5. При ранении в область кадыка, надо проткнуть трахею, чтобы пострадавший мог дышать. Как правило, такие действия выполняются на участке трахеи, который располагается ниже кадыка. В рану надо вставить трубку, которая будет открыта с двух сторон, таким образом можно будет обеспечить поступление воздуха в легкие.
  6. Если нет перелома, а хрящ отодвинулся в сторону, то главная задача того, кто оказался возле пострадавшего, дать возможность человеку не задохнуться. Для этого человека усаживают и укладывают к человеку на колени, который оказывает помощь.
  7. Голову пострадавшего запрокидывают назад и наносят четыре удара по лбу раскрытой ладонью. Такие удары помогают вернуть хрящи на место.

Как оказать помощь при ранении ножом в грудь?

Как правило, ножевое ранение в грудь имеет глубокое проникновение, оно бывает больше, чем 4 см. Первая помощь при ножевом ранении грудной клетки заключается в следующем:

  1. В первую очередь стоит раздвинуть края раны, чтобы увидеть дно повреждения, так как входная рана может быть небольшой.
  2. Ни в коем случае нельзя засовывать пальцы вовнутрь, чтобы таким образом измерить глубину раны, можно наоборот ее еще больше ее расширить.
  3. Если у пострадавшего наблюдается остановка сердца, то можно несильно ударить ребром кулака в районе левого соска. После таких манипуляций необходимо прощупать пульс у человека.
  4. Когда рана слишком глубокая из нее начали надуваться пузыри крови, то следует крепко прижать к ране ладошку, желательно рану закрыть полиэтиленом и крепко примотать бинтом.
  5. В случае, если рана открытая, а там остался предмет, повлекший ранение, то его нельзя доставать.

Пострадавшего надо уложить на ровную поверхность и ждать приезда скорой помощи.

первая помощь при ножевом ранении горла

Что делать, если повреждена сердечная мышца?

Правильная первая помощь при ножевых и огнестрельных ранениях дает шанс пострадавшему на жизнь. Даже при серьезных ранениях в область сердца, человек может выжить, но только если люди, которые оказались рядом с ним, правильно действуют.

Ранение в области сердца очень опасное, поэтому сразу стоит человеку обеспечить полный покой, он не должен шевелиться. Не надо пытаться достать предмет, который торчит из раны, потому что таким образом можно сделать только хуже. Желательно предмет зафиксировать в ране, для этого идеально подойдет лейкопластырь или бинт.

В случае, если предмет извлечен из раны, то стоит пальцем постараться зажать отверстие, из которого течет кровь. Затем все действия должны проводиться медицинским персоналом.

первая помощь при ножевом ранении горла

Как действовать при ранениях в брюшную полость?

Первая помощь при ножевом ранении в живот может быть абсолютно разной, все зависит от того были ли задеты важные органы или нет, но в любом случае алгоритм действий должен быть следующим:

  1. Обязательно необходимо продезинфицировать рану, так как происходит при ранении ее инфицирование.
  2. Для обработки раны подойдет любой антисептик, который окажется под рукой, это может быть водка или спирт.
  3. От сильной боли у пациента может наступить шок, поэтому кожа у человека и лицо могут стать сильно бледными. Но ни в коем случае не надо унимать боль при помощи наркотических анальгетиков.
  4. На место ранения необходимо положить холод.
  5. В случае если при ножевом ранении есть выпадения органов брюшной полости, то нельзя их вправлять обратно, необходимо по краям положить вату, а сами органы накрыть марлей. Чтобы зафиксировать органы, используется широкая повязка.

Важно помнить, что не допускается в таком состоянии, что-либо давать пострадавшему, даже запрещается принимать ему лекарственные препараты через рот.

первая помощь при ножевом ранении

Что делать при ранении спины

Если повреждена задняя часть грудной клетки и область легких, надо действовать немедленно и четко. Рана, которая находиться в центральной части спины, может свидетельствовать о повреждении спинного мозга, поэтому у человека можно наблюдать паралич и онемение всего тела. Первая помощь при ножевом ранении заключается в следующих действиях:

  1. Пострадавшего необходимо уложить на живот, если предмет находиться внутри раны, то его не стоит доставать, если предмета нет, то желательно остановить кровь.
  2. Важно не допустить инфицирование раны, так как это может в будущем привести к менингиту, поэтому края раны необходимо будет закрыть.
  3. Требуется дождаться скорой помощи.

Все действия следует проводить четко и без паники, если пострадавший находиться в сознании, то следует с ним разговаривать и отвлекать до приезда врачей.

Что делать при повреждениях мягких тканей

Первая медицинская помощь при ножевом ранении в области запястья заключается в том, чтобы, как можно быстрее уменьшить кровопотерю, поэтому необходимо запястье закрыть отворотом рубашки или крепко прижать кисть к грудной клетке. Если порез пришелся в область пальцев или тыла кисти, то надо зажать в кулаке кусок любой ткани и уменьшить кровоток.

Если ранение было в область локтевого сгиба, то следует рану стянуть и зажать в локте.

первая помощь при ножевых и огнестрельных ранениях

Что запрещается делать при ножевом ранении

Медицинскую помощь необходимо оказывать максимально правильно, поэтому требуется учитывать и запрещенные методы:

  1. Нельзя вправлять органы.
  2. Запрещается удалять предмет из раневого канала.
  3. Ни в коем случае нельзя делать повязки на выпавшие органы и сдавливать их, также не допускается класть прямой холод на раны.
  4. В случае ранения в живот запрещается больного кормить или поить.
  5. Нельзя использовать мази или крема, тем более не допускается засыпание в рану разных медицинских препаратов.

Важно помнить, что даже незначительное ранение руки или ноги, где нет жизненно важных органов, может быть опасным для жизни человека, поэтому правильно оказанная первая мед. помощь при ножевом ранении увеличивает шансы на жизнь.

первая помощь при проникающем ножевом ранении

В чем особенности лечения ножевого ранения

Любая медицинская помощь пострадавшему включает в себя остановку кровотечения. Если требуется не только остановить кровь, но и обработать края раны, то надо использовать дезинфицирующие растворы, для этого подходит перекись водорода, ни в коем случае не надо использовать спирт, так как можно вызвать ожог незащищенных тканей.

Как только пострадавший попадет в медицинское учреждение, ему будет оказана не только первая помощь при ножевом ранении, но квалифицированная помощь опытных врачей, которые смогут остановить кровотечение, провести операцию по удалению предмета, которым была нанесена травма, и проведут антибактериальную терапию.

ПХО раны (первичная хирургическая обработка): набор инструментов, ...
Рана – это повреждение тканей механическим путем при наличии нарушений целостности покрова. Наличие раны, а не ушиба или гематомы, можно определить по таким признакам, как боль, зияние, кровотечение, нарушение функций и целостности. ПХО раны ...
далее
Ранение грудной клетки: виды, первая помощь, транспортировка, терапия
Ранения грудной клетки возникают вследствие применения к человеку опасных предметов. При появлении такой травмы необходимо оказать первую помощь и доставить больного в клинику.
далее
Первая помощь при порезах. Оказание первой медицинской помощи при ...
Порез – это травма, от которой никто не застрахован - ни взрослый, ни ребенок. Чаще всего такую рану получают в быту, когда работа с кухонным ножом была не очень осторожной. Важно знать, какой должна быть первая помощь при порезах, чтобы рана ...
далее
Открытая рваная рана на ноге и руке не заживает. Лечение раны. Что такое рана?
Наверное, каждый человек знает, что такое рана: хоть раз в жизни, но ее получали все. К счастью, в большинстве случаев дело ограничивается небольшими повреждениями, которые, тем не менее, дают вполне ясное представление о предмете нашей статьи. Даже человек, по роду деятельности не являющийся хирургом или хотя бы медиком, должен иметь не только теоретические сведения, что такое рана, но и практические навыки по первоначальным действиям при ее получении.
далее
Открытая рваная рана на ноге и руке не заживает. Лечение раны. Что такое рана?
Сильный ушиб легкого: симптомы и терапия
Чаще всего ушиб легкого – это последствие травмы грудной клетки. Такое повреждение является закрытым, и получить его можно от удара, сдавливания или сотрясения. При самых тяжелых степенях заболевания могут быть повреждены сосуды и бронхи. Очень часто появляются кровоизлияния.
далее
Сильный ушиб легкого: симптомы и терапия
Применение раневых повязок при оказании первой помощи
При внешнем повреждении участков кожи и тканей человека образуется рана. Чтобы ускорить ее заживление без серьезных осложнений к ранению необходимо применить правильное лечение. Первым делом очистить от мусора, удалить разорванные края, при необходимости их сшить и наложить раневую повязку. Далее рассмотрим виды накладок, их функции и способы применения.
далее
Применение раневых повязок при оказании первой помощи
Инфицированные раны: краткое описание, хирургическая обработка и особенности лечения
Инфицированные раны - это бич хирургии, потому что они трудно поддаются лечению, доставляют дискомфорт пациентам и могут быть источником заражения для других больных.
далее
Инфицированные раны: краткое описание, хирургическая обработка и особенности лечения