Политическая власть – это непосредственное и обязательное содержание политики. Однако ее недостаточно, чтобы обеспечивать неделимость общества, согласовывать между собой различные группы интересов, сохранять систему стабильной, способствуя при этом ее развитию, быстро реагировать в случае надвигающейся опасности. Главное в политике не то, какая власть, а то, какие она выполняет функции и насколько хорошо. А выражается это на деле в работе партий, органов принуждения и институтов государства. Весь процесс организации политической власти и ее функционирование определяется термином «политическая система». В его содержание входит совокупность институтов, которые осуществляют власть. Также оно включает в себя все формы общения между субъектами управления и его объектами.


Когда понятие «политическая система» ввелось в обиход, это означало, что политика стала пониматься как самостоятельная область в науке. Стала осознаваться и взаимосвязь всех процессов и структур. Чтобы выяснить, какие изменения произошли, способна ли она обеспечить стабильность и сохранять равновесие в группах интересов, нужно учесть некоторые обстоятельства. Во-первых, только взаимодействие с неполитическим миром придает политике смысл. И во-вторых, это то, что она является сферой практически самостоятельной и имеет черты системы. Причем все ее элементы настолько взаимосвязаны, что изменение одного повлечет за собой изменение всей их совокупности.

Ввел понятие «система» в научный обиход еще в начале 20 века немецкий биолог. Он представлял ее как совокупность взаимодействующих элементов. Но прошло не одно десятилетие, прежде чем и в общественных науках на практике стал использоваться системный подход.


Развитие его в политологии было обусловлено изменением представлений о процессах, происходящих в политической сфере, о ее неразрывной связи с неполитическим миром. Данная теория стала ответом на господствовавшую тогда практику рассмотрения всех элементов по отдельности, а не в их совокупности. Ведь осознание связи политики с другими сферами жизни пришло в политологию не сразу. Вся жизнь общества укладывалась в ее рамки и подчинялась только государству. Оно единолично занималось распределением ценностей и ресурсов. Но вместе с возникновением институтов гражданского общества появилось множество интересов всех групп населения.

На этой почве начала происходить специализация внутри общества политических функций и ролей. Понять причины такого распределения невозможно без учета культурной жизни общества и его ментальности. Концепция «политическая система» заменила понятие государства и позволила учесть влияние на функционирование политического мира неформальных механизмов. Также она дала возможность понять взаимовлияние и взаимосвязь гражданского общества и политического поведения и культуры.

Данная концепция впервые была введена американскими учеными. Политическая система понимается ими широко и обозначает совокупность всех структур общества в их политических проявлениях, а также характеризует взаимодействие общества с властью. Американский политолог Г. Алмонд внес некоторые дополнения в определение этого понятия. Согласно его мнению, политическая система содержит в себе не только политические институты, а и экономические, социальные структуры. Кроме того, она включает и те ценности и традиции общества, которые сложились исторически, а также подоплеку его культурного развития.

Современные политические системы, существующие в мире, отличаются большим разнообразием. Это указывает на то, что их подсистемы, образующие целостность, взаимозависимы и взаимосвязаны между собой различными способами. Тот механизм, который доминирует в этом взаимодействии, и является основой для типологизации конкретной политической системы.

 

Материалы по теме: