Система видеонаблюдение для квартиры: краткое описание и виды, принцип работы, способы монтажа

Система видеонаблюдение для квартиры: описание и виды, принцип работы, способы монтажа

Комплексный подход к организации системы безопасности сегодня невозможно представить без камер видеонаблюдения. В домашних условиях подобные задачи решаются с меньшими трудозатратами и финансовыми расходами, чем на коммерческих объектах, но это нисколько не приуменьшает их значимость. Существуют разные методы компоновки систем видеонаблюдения для квартиры, а также способы их коммуникационного и энергоснабжающего обеспечения.

Что такое современная система видеонаблюдения?

Основу комплекта логично образует видеокамера или их набор, но расширенный состав содержит и другие функциональные компоненты. В их числе могут значиться блоки питания, сервер, видеорегистратор, хранилище контента, роутер, проводка и т. д. Причем по каждому компоненту всегда предусматривается несколько вариантов исполнения, не говоря о технико-эксплуатационных характеристиках разных моделей.


системы видеонаблюдения для квартиры с записью потребует и ввода компьютерной станции, обеспеченной специализированным ПО. Как минимум она сможет преобразовывать данные в приемлемый для хранения и передачи вид.

Камеры для квартиры

Для записи видеопотока на флеш-карту сразу стоит ориентироваться на Wi-Fi-камеру типа Cube. Такие устройства совмещаются практически со всеми распространенными видами миниатюрных носителей информации, сами имеют небольшие размеры и стоят недорого (порядка 5 тыс. руб.). Это будет самое демократичное решение для бытового применения, но встречаются и расширенные конфигурации с облачными сервисами, подключением десятков IP-камер с дополнительными функциями.

Принцип действия системы домашнего видеонаблюдения

Задачи у камер различаются, как и основные функции систем видеонаблюдения. Как правило, камеры снимают материал, по которому в дальнейшем восстанавливается ход событий во время отсутствия владельца охраняемого объекта. На первом этапе непосредственно фиксируется видеоматериал, затем он отправляется на компьютер, после чего – в хранилище. Так работает простейшая схема, но в целях повышения надежности в нее вносятся определенные коррективы.


Например, вместо компьютера, как базовой точки приема информации, может применяться NAS-сервер или видеорегистратор. В этом случае система видеонаблюдения для квартиры обеспечит возможность промежуточной и автоматической переработки записанного материала с последующей его отправкой в сеть.

Моментальное сохранение видеопотока, к примеру, в облачном хранилище важно по той причине, что злоумышленник может уничтожить или унести все физические носители информации в квартире. Современные же технологии и вовсе позволяют владельцу просматривать «картинку» в режиме реального времени из любого места, где доступен интернет.

Беспроводная система видеонаблюдения

Основные характеристики камер

Кроме конфигурации взаимодействия между разными компонентами системы, будет нелишним изначально определиться и с возможностями камеры как таковой. Характеристики, представленные ниже, в принципе определят качество снимаемого материала:

  • Разрешение. Этот параметр определяет число активных пикселей видеоматрицы. Для камер наблюдения оптимальным считается формат FullHD на 2.1 Мп. Такое разрешение позволяет рассчитывать на приемлемую детализацию с масштабированием изображения без ощутимой перегрузки объемом данных.
  • Тип матрицы. Для квартиры систему видеонаблюдения можно собирать из камер с матрицами CCD и CMOS. Чем они отличаются? В первом случае используется более прогрессивная оптика – соответственно, с высоким качеством изображения. Но такие матрицы чувствительны к внешним воздействиям, поэтому, например, на лестничной площадке их использовать нежелательно.
  • Светочувствительность. Выбор по этому параметру зависит от характера использования камеры по времени суток. Если делается акцент на возможность ночной съемки, то светочувствительность должна начинаться от 0,01 лк.
    Компактные камеры

Виды систем видеонаблюдения

На сегодняшний день принципиальные различия проходят по способам передачи данных, поддержке цифровых технологий и способу энергоснабжения. Что касается канала передачи материала, то выделяют проводные и беспроводные системы. То есть видеопоток транслируется или по радиоканалам с поддержкой соответствующих модулей или же традиционным способом – по аналоговой проводной связи.


Здесь же обнаруживаются и различия между цифровыми и аналоговыми системами видеонаблюдения для квартиры, конкуренция между которыми сохраняется и сегодня. Так, при всех достоинствах новых технологий, обычная кабельная сеть выигрывает и по скорости передачи данных, и по надежности.

В качестве источника питания может выступать и автономный аккумулятор с генераторной станцией, и местная электросеть. Для квартир, конечно, удобнее использовать основную линию электроэнергии, но это решение не всегда сочетается с высокими требованиями к маскировке коммуникаций.

Подъездная камера видеонаблюдения

Особенности скрытого видеонаблюдения

Главным отличием таких систем является использование миниатюрных камер, практически незаметных для постороннего глаза. Это так называемые точечные объективы с углом охвата в 12-78°. Размеры мини-камер обычно укладываются в формат спичечного коробка. С точки зрения эксплуатации систем скрытого видеонаблюдения для квартиры с записью стоит выделить два нюанса:

  • Камеры почти всегда работают в режиме полной автономности. И передача сигнала, и энергоснабжение осуществляется без проводов. Для питания применяются батарейки (реже аккумуляторы), а передача материала производится по модулям беспроводной связи – например, Bluetooth.
  • Конструкция камеры предполагает возможность интеграции в различное оборудование, технику, бытовые приборы и т. д. Для этого в комплект включаются специальные крепежи и фиксаторы с фурнитурой для скрытого монтажа.
    Мини-камера для скрытого видеонаблюдения

Способы монтажа систем видеонаблюдения в квартире

Сервисное и обрабатывающее оборудование размещается в аппаратных блоках, в составе компьютерных станций или модулях хранения данных. В свою очередь, монтаж сетевых камер может предполагать несколько вариантов установки:

  • На кронштейне. Универсальный и самый выгодный способ с точки зрения обеспечения функциональности устройства. Кронштейн обычно крепят в верхнем углу помещения метизами, после чего фиксируют к нему камеру через пазы штатных разъемов. Главное преимущество этого способа заключается в том, что корпус можно будет регулировать по углу обзора.
  • Установка в подвесной потолок. Если предполагается установка систем видеонаблюдения в квартире с минимальным изменением интерьерного облика, то это решение будет оптимальным. Камера интегрируется в подвесной потолок, а все коммуникации скрываются в подпотолочной нише.
  • Монтаж на стене. Для этого способа следует применять купольные видеокамеры. Они тоже монтируются по принципу встройки, но в отличие от потолочной установки могут потребовать штробления стены для прокладки кабелей.
    Комплект системы видеонаблюдения

Организация системы энергоснабжения аппаратуры

Если используется проводной принцип питания, то нужно будет организовать выделенные сетевые контуры. Специалисты рекомендуют использовать для таких целей коаксиальный кабель (типа RG-59) или витую пару. Величину силы тока рассчитывают с небольшим запасом - порядка 20 %, так как изготовители нередко занижают фактические показатели потребляемого тока.

Отдельное внимание уделяется блоку питания. Целесообразнее использовать импульсные адаптеры, поскольку они обеспечивают работоспособность аппаратуры в круглосуточном режиме без специального контроля. Перед тем как установить систему видеонаблюдения в квартире, продумывают и риски внешних воздействий на зоны прохождения коммуникаций.

Тот же блок питания с витой парой дает сбои в работе, если на него воздействует климатическое оборудование – тепловое или холодильное. Поэтому будет нелишним продумать и надежную изоляцию контуров.

Система видеонаблюдения для квартиры

Заключение

Обеспечить жилье средствами защиты с камерами не составит труда, если изначально продумать все эксплуатационные нюансы. Они же позволят определиться и с оптимально подходящим типом оборудования. В некоторых случаях будет оправдано использование системы скрытого видеонаблюдения для квартиры, как правило, внутри помещений.

Снаружи, в тамбуре и на лестничной площадке скорее подойдут полноформатные сетевые камеры с широким углом обзора. Но эффективнее всего применять комплексный подход, устанавливая несколько устройств видеонаблюдения разного типа.

Охранная GSM-сигнализация для квартиры: последние отзывы. Установка ...
Статья посвящена охранной GSM-сигнализации для квартиры. Рассмотрены особенности данной сигнализации, ее сочетание с системой видеонаблюдения, нюансы монтажа и отзывы.
далее
Узнаем как правильно установить скрытую камеру: выбор места, порядок ...
Часто многим людям нужно осуществлять контроль над объектом строительства, бизнесом или своим собственным домом. Это нужно для того, чтобы быть в курсе всех событий, происходящих на наблюдаемой территории.
далее

Материалы по теме: