Королевская осанка: специфические особенности, упражнения и рекомендации

Королевская осанка - не просто красивая характеристика. Помимо эстетической привлекательности силуэт с прямой спиной помогает человеку забыть о множестве неприятных и даже болезненных ощущений. Правильная осанка дарит человеку силы и энергию, делает его более уверенным в себе и успешным в обществе.

Правильная и королевская осанка - что это?

Осанкой принято называть такую позу человека, которая является для него привычной в положении стоя или при ходьбе.

Королевская осанка

Если речь идет о правильной осанке, то при взгляде сзади голова должна находиться на одной вертикальной линии с туловищем. Лопатки симметричны и прижимаются к спине, а плечи идут вровень друг с другом. Если смотреть на человека сбоку, то при правильной осанке изгибы его позвоночника не должны превышать 3-4 сантиметров.


На северном полуострове Скандинавия располагается государство Швеция. В нём проживают красивые...

Королевская осанка, несомненно, должна быть правильной. Но одной правильной постановки тела мало. Отличительными признаками королевской осанки и походки является изящество, элегантность и гармоничность движений. Необходимым условием для достижения таких результатов является выполнение специальных упражнений, позволяющих укрепить мышечный корсет, скорректировать несовершенства осанки и обеспечить движениям гибкость.

Важность правильной осанки для организма

При проблемах с осанкой страдает не только внешний вид человека. Сутулая спина и кривой позвоночник могут стать причинами многих неприятных ощущений и даже повлечь за собой развитие некоторых заболеваний.

Изогнутая спина характерна для людей, длительное время проводящих в положении сидя. Вследствие сгибания позвоночника не в лучшую сторону изменяется состояние его шейного отдела. Такое изменение влечет за собой нарушение работы кровеносной системы, ухудшение состояния мышц и связок, и, как следствие, приводит к хроническим головным болям.


Избавиться от жировых отложений на животе, обрести стройность – такие цели ставят перед собой...
Прямая спина

Из-за неровностей позвоночника в первую очередь страдают сердце и легкие. Кривая спина может стать причиной учащенного сердцебиения и нехватки воздуха даже при незначительных нагрузках.

Так называемый "офисный синдром" также неразрывно связан с нарушениями осанки, которые приравниваются к недосыпам и нехватке отдыха. Неправильное положение позвоночника приводит к несбалансированной работе мышц и, как следствие, дополнительной нагрузке для организма.

Среди прочих неприятных последствий ухудшения осанки следует отметить боли в спине и груди, а также повышенный риск получения травм при занятиях спортом.

Упранения для осанки

Королевская осанка: секреты красоты

Прямую спину, сопровождающуюся легкостью движений, можно получить, просто развив привычку. Для этого необходимо следить за положением тела во время ходьбы:

  • взгляд должен быть направлен прямо, голову при этом следует держать высоко, не задирая нос и не выпячивая вперед подбородок;
  • для расположения плеч на одной горизонтальной линии существует простое упражнение: следует приподнять плечи, отвести их назад, а затем опустить;
  • грудь, живот и таз не стоит выпячивать.
королевская осанка

Про осанку не следует забывать и в положении сидя. Так же, как и при ходьбе, голову следует держать прямо. Оставаться позвоночнику в ровном положении помешают скрещенные руки, расставленные в стороны локти и ноги, сложенные одна на другую. Корпус должен быть расположен прямо, но такая поза не должна сковывать движения.


Среди полных людей мало таких, кто не хотел бы похудеть и быть здоровее. Существует множество...

Красивая осанка неразрывно связана с походкой. Привлекательную походку отличает положение стоп при ходьбе: носки следует слегка развести, а пятки ставить так, будто при каждом шаге они попадают на одну линию.

Существует несколько полезных привычек, которые помогут вернуть и сохранить правильность положения спины и в дальнейшем не задумываться о том, как сделать королевскую осанку:

  1. Даже небольшое зеркало на рабочем месте поможет контролировать положение головы и плеч. Стоит лишь периодически в него заглядывать и при необходимости выравнивать осанку.
  2. Нагрузки от пакетов и сумок следует распределять равномерно: сумка в правой руке должна весить приблизительно столько же, сколько и пакет в левой.
  3. От работы за компьютером нужно отвлекаться каждый час. Во время перерыва мышцы спины, груди и плеч будут благодарны за легкую разминку.
  4. Использование корректора осанки не повлияет на укрепление мышц, но поможет телу "запомнить" необходимое положение.

Пилатес

Эффективная система упражнений для королевской осанки представлена в методике фитнеса пилатес. Пилатес концентрирует внимание на правильном дыхательном ритме во время тренировок, обеспечивает развитие мышц, улучшение координации и осанки.

Укрепление мышц спины

Для достижения королевской осанки упражнения, направленные на развитие и укрепление мышц спины, станут наиболее действенным методом. В систему входят следующие упражнения для совершенствования осанки:

  1. В положении лежа на спине руки вытянуты вдоль туловища, ноги согнуты. На выдохе выпрямляется нога и втягивается живот. При выполнении упражнения ноги чередуются.
  2. В положении лежа на боку в одну линию с телом вытягиваются ноги и ближайшая к полу рука. На вдохе верхняя нога поднимается, с выдохом - опускается. Упражнение выполняется на левую и правую стороны.
  3. В положении сидя ноги разведены в стороны. Руки тянутся вперед, за ними - весь корпус. Положение "закрепляется" на несколько секунд.
  4. В положении лежа на втянутом животе руки согнуты. На выдохе руки и плечи отрываются от пола, макушка тянется вперед, лопатки - к пояснице вниз. Положение "закрепляется" на несколько секунд.
  5. В положении стоя на коленях спина выпрямлена, вес распределен между коленями и ладонями максимально равномерно. На выдохе нога отводится назад, носок остается на полу. Полностью выпрямленная, нога поднимается, поясница прогибается. После возврата в исходное положение упражнение выполняется на другую ногу.
  6. В положении лежа на спине руки расположены вдоль туловища и слегка разведены в стороны. Корпус и бедра поднимаются так, чтобы между плечами и коленями образовалась прямая линия. Положение "закрепляется" на несколько секунд.

Йога

Индийское учение йога также предлагает упражнения - асаны - для укрепления мышц спины и исправления осанки. Асаны йоги выполняются в медленном темпе, с задержками положения.

Йога на природе

Исходное положение Позы воина - прямая спина, руки вытянуты вдоль тела, одна нога стоит впереди, вторая отведена назад. На вдохе нога спереди сгибается, руки с сомкнутыми пальцами поднимаются и тянутся вверх.

В позе ящерицы одна нога согнута и вытянута коленом вперед, пятка при этом находится под ягодицами. Вторая нога вытянута назад. Спина прогибается, корпус вытягивается вверх. Затем, на выдохе, корпус опускается к колену.

Поза моста выполняется из положения лежа. Колени согнуты, руки со сцепленными пальцами заведены за голову. Одновременно поднимаются руки, корпус и таз.

В Позе младенца в положении стоя на коленях спина выпрямлена, руки тянутся вверх. После небольшой задержки ягодицы опускаются на пятки, корпус ложится на ноги, руки - за голову на пол. Тело и шея при этом должны расслабиться.

Упражнения с валиком - Метод Фукуцудзи

Японская методика исправления осанки с использованием специального валика была разработана не так давно - несложной в исполнении технике всего около 10 лет. Главным результатом ее применения является постановка скелета в естественное положение и выравнивание спины. Приятным сюрпризом от занятий будет уменьшение объемов талии.

Упражнение выполняется в положении лежа на твердой горизонтальной поверхности. Плотный валик строго определенных размеров кладут под поясницу так, чтобы он лежал в области под пупком. Ноги и руки вытягиваются в одну линию с туловищем и располагаются особым образом. Один сеанс длится не более 4-5 минут - за это время немного сдвигаются кости и суставы. Поэтому выполнять упражнение и заканчивать его советуется с особой осторожностью.

Автором упражнений является врач Фукуцудзи, имеющий более чем 20-летний опыт работы с проблемами спины. Его именем и была названа методика.

Метод грациозной осанки

Для достижения королевской осанки японский метод предлагает выполнять упражнение, которое займет лишь несколько минут. Ежедневное выполнение упражнения позволяет улучшить состояние верхней части спины, в том числе проработать руки и линию плеч.

Упражнения для спины

В положении стоя, с ногами, расставленными на ширину плеч, следует медленно и плавно поднять руки через стороны до соприкосновения ладоней. Затем ладони разворачивают и соединяют руки тыльными сторонами. Для выполнения упражнения потребуется 10 подобных разворотов.

Авторская методика Александры Бониной

Свои варианты комплексов упражнений для правильного положения тела предлагают многие специалисты в области фитнеса и работы с проблемами спины. Одной из самых заметных методик является видео-программа, которую представила Александра Бонина - "Королевская осанка". Комплекс упражнений от фитнес-тренера международного уровня и квалифицированного врача ЛФК помогает в домашних условиях избавиться от сутулости и расправить плечи, а также восстановить нарушенную осанку.

В основе курса - укрепление мышц спины и плеч, а также растяжка грудных мышц. 20-30-минутные тренировки, выполняемые ежедневно, способствуют восстановлению баланса между группами мышц, и, как следствие, устранению проблем, связанных с плохой осанкой.

Корригирующие упражнения: цель, результат
Многие болезни и патологии можно победить при помощи специальных физических упражнений. Это особый вид терапии. Если неправильно подобрать методику, занятия могут и навредить. Поэтому физические упражнения назначает врач после постановки ...
далее
Что это - осанка? Процесс формирования правильной осанки
Что такое осанка и почему родители, преподаватели, врачи так беспокоятся о том, чтобы у деток была ровная спина? Сегодня узнаем, как правильно формировать осанку своему отпрыску, а также какая связь между плоскостопием и осанкой.
далее
Узнаем как держать спину всегда прямо: полезные советы
Правильная осанка всегда украшала человека. А если вы постоянно сутулитесь, со стороны это смотрится некрасиво. Да и на состоянии здоровья отражается не самым лучшим образом. Поэтому займитесь своей осанкой и воспользуйтесь советами специалистов, ...
далее
Узнаем как стать роковой женщиной? В чем секрет? Образ и основные ...
Роковую даму возводят на пьедестал мужчины и ненавидят другие женщины. Именно ей посвящают стихи, за нее готовы отдать жизнь. Одного лишь взгляда такой женщины достаточно, чтобы мужчина навсегда «пропал». О том, как стать роковой женщиной, читайте в ...
далее
Узнаем как ой должна быть аристократическая внешность
Об аристократической внешности слышали все. Многие даже могут с уверенностью сказать, присутствует ли она у того или иного человека. Но вот дать этому понятию точное определение мало кто способен. Так какая же она, аристократическая внешность?
далее
Комплексные упражнения для правильной осанки: краткое описание, виды и особенности
Ни для кого не секрет, что от правильной осанки зависит не только внешняя привлекательность человека, но и характер функционирования его внутренних органов. Тем не менее, одной из наиболее распространенных проблем в отношении состояния здоровья современного общества является нарушение осанки. Каковы же причины столь неутешительного обстоятельства и как его искоренить?
далее
Комплексные упражнения для правильной осанки: краткое описание, виды и особенности
Шведы: внешность мужчин и женщин. Самые известные и красивые представители нации
На северном полуострове Скандинавия располагается государство Швеция. В нём проживают красивые люди. Это шведы, внешность которых многих приводит в состояние восторга. И этому утверждению есть вполне реальные доказательства.
далее
Шведы: внешность мужчин и женщин. Самые известные и красивые представители нации
Узнаем как изготовить живот плоским в домашних условиях? Эффективные упражнения и рекомендации
Избавиться от жировых отложений на животе, обрести стройность – такие цели ставят перед собой многие женщины и мужчины. Очевидно, что добиться этого без физических нагрузок не удастся. Однако далеко не у всех людей есть время и желание посещать спортзал. Как сделать живот плоским в домашних условиях? Ответ на этот вопрос содержится в статье.
далее
Узнаем как изготовить живот плоским в домашних условиях? Эффективные упражнения и рекомендации
Японский метод Фукуцудзи - принципы похудения и отзывы медиков
Среди полных людей мало таких, кто не хотел бы похудеть и быть здоровее. Существует множество разнообразных методик похудения и оздоровления, среди которых и метод Фукуцудзи. Одни кому-то помогают, другие – нет, это зависит от многих причин, в том числе и от стиля жизни.
далее
Японский метод Фукуцудзи - принципы похудения и отзывы медиков
Упражнение телесно-ориентированной терапии: при панических атаках, при депрессиях
Телесно-ориентированная терапия - это направление, которое сегодня получает все большую популярность. Дело в том, что с помощью несложных упражнений, разработанных специалистами, любой человек сможет кардинально изменить свою жизнь, излечиться от депрессии и панических атак.
далее
Упражнение телесно-ориентированной терапии: при панических атаках, при депрессиях