Что это - вихревые токи?

Электричество окружает нас не только на производстве, но и в быту. Человек может даже не знать, что такое вихревые токи, но с работой, ими совершаемой, ежедневно сталкиваться. Например, люди давно привыкли включать свет простым нажатием клавиши выключателя, не задумываясь о происходящих при этом процессах. Так и случилось в данном случае. Поэтому чтобы понять, что же скрывается под термином «вихревые токи Фуко» и определиться с механизмом их возникновения, необходимо вспомнить свойства электрического тока. Но сначала ответим на вопрос «почему именно Фуко»?

Впервые вихревые токи были упомянуты в трудах французского физика Араго Д. Ф. Он обратил внимание на странное поведение медного диска, над которым располагалась вращающаяся намагниченная стрелка. Без видимых причин диск начинал вращаться вместе с вращением стрелки. В то время (1824 г.) объяснить такое поведение еще не могли, поэтому феномен получил название «явление Араго». Спустя несколько лет другой ученый – М. Фарадей, применив к явлению Араго открытый им закон электромагнитной индукции, пришел к выводу, что в данном случае движение диска легко объяснить с точки зрения упомянутого закона. Согласно предложенному объяснению, вращающееся магнитное поле воздействует на атомы проводника (медного диска) и вызывает появление направленного движения заряженных (поляризованных) частиц в структуре. Одно из свойств электрического тока состоит в том, что вокруг проводника всегда существует магнитное поле. Нетрудно догадаться, что и вихревые токи создают свое поле, вступающее во взаимодействие с основным, их порождающим. Слово «вихревые» характеризует способ распространения таких токов в проводнике: их направления закольцованы. Основываясь на работах Араго и Фарадея, серьезно вихревые токи изучал физик Фуко. Отсюда и полученное название.


Эти токи мало чем отличаются от индукционных, вырабатываемых генераторами. Если есть вихревое магнитное поле (переменное, вращающееся) и находящийся рядом проводник, то в нем благодаря действию электромагнитных полей наводятся токи. Чем больше и массивнее проводник, тем выше действующее значение создающихся токов. Причем, вихревые токи всегда создают такое магнитное поле, которое противится изменению потока. С ростом тока-первопричины возрастает направленная встречно ЭДС, а при снижении, наоборот, поле вихревых токов поддерживает основной поток. Вышесказанное следует из закона Ленца.

Однозначно нельзя сказать, полезны или вредны вихревые токи: в некоторых случаях они расцениваются как паразитные и используются различные технологические решения для их уменьшения, в других же, напротив, востребованными оказываются сами свойства таких токов. Каждый любознательный мальчишка однажды разбирал выброшенный трансформатор. Сердечник (основа, на которой намотаны витки обмотки) всегда выполнен не цельным, а набирается из большого количества тонких пластин электротехнической стали (он называется шихтованным). Все составляющие конструкцию пластины покрываются изолирующим лаком и запекаются для надежного соединения. Иногда сердечник дополнительно стягивается изолированной шпилькой. Такое усложнение конструкции вынужденное: оно необходимо для существенного снижения вихревых токов в сердечнике. Ведь, как уже было сказано, чем менее массивен проводник, тем большим сопротивлением электрическому току он обладает.

В других случаях некоторые свойства вихревых токов оказываются востребованными. Например, работа индукционных сталеплавильных печей основана на нагревающем массивный проводник действии вихревых токов, наведенных специальным генератором. Кроме того, их используют для определения наличия незаметных деффектов в структуре металла.

Высокочастотный индукционный нагрев. Расчет индукционного нагрева
В индукционных печах и устройствах тепло в нагреваемом приборе выделяется токами, возникающими в переменном электромагнитном поле внутри агрегата. Называются они индукционными. В результате их действия происходит повышение температуры.
далее
Лечебная катушка Мишина: последние отзывы и описание
Катушка Мишина — вихревое устройство, помогающее справится со многими заболеваниями. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что приспособление отличается высоким уровнем эффективности.
далее
Двигатель постоянного тока: принцип действия. Двигатель постоянного ...
Первой из всех изобретенных в 19 веке вращающихся электромашин является двигатель постоянного тока. Принцип действия его известен с середины прошлого столетия, и до настоящего времени двигатели постоянного тока (ДПТ) продолжают верно служить ...
далее
Блуждающие токи: краткая характеристика, сущность, защита
Блуждающие токи – это разновидность направленного движения заряженных частиц, которое возникает в земле при использовании последней в качестве проводника. Основная опасность этого явления состоит в развитии коррозии тех металлических предметов, ...
далее
Схема индукционного нагревателя. Как изготовить простой индукционный нагреватель своими руками
Индукционный нагреватель – это высокая стадия эволюции электроприборов. Благодаря такому устройству можно значительно экономить потребление энергии. Тепловой генератор, используемый в этом приборе, совершенно безвреден, при работе не выделяет копоти. Например, по эффективности преобразования электрической энергии в тепловую отопительный котел (схема индукционного нагревателя приведена в статье) уступает лишь инфракрасному обогревателю.
далее
Схема индукционного нагревателя. Как изготовить простой индукционный нагреватель своими руками
Явление электромагнитной индукции тока: суть, кто открыл
Понятие об индуцированном электрическом токе. Магнитное поле и его свойства. Открытие явления электромагнитной индукции и опыты Майкла Фарадея. Правило левой руки для определения направления индуцированного тока. Явление самоиндукции. Использование электромагнитной индукции в технике.
далее
Явление электромагнитной индукции тока: суть, кто открыл
Что это - электромагнит? Их виды и назначение
В статье рассказывается о том, что такое электромагнит, по какому принципу он устроен, и в каких сферах применяется такой тип магнитов.
далее
Что это - электромагнит? Их виды и назначение
Генератор свободной энергии сделать самому своими руками: схема
Что такое «зеленая энергия»? Возможно ли сделать генератор свободной энергии своими руками? Способы получения бесплатного электричества. Как работает установка Т. Капанадзе?
далее
Генератор свободной энергии сделать самому своими руками: схема