Стучат зубы во сне: возможные причины, симптомы, консультация специалистов, способы и методы устранения проблемы

Стучат зубы во сне: причины, симптомы, консультация специалистов, способы и методы устранения проблемы

Стучат зубы во сне вашего ребенка или супруга? Каждую ночь слышите громкие, неприятные и порой пугающие звуки? В медицине это явление известно под названием бруксизм. Почему во сне стучат зубами, нужно ли это лечить и какие могут быть последствия?

Как происходит скрежет?

Бруксизм (скрежетание зубами ночью) – это симптом, характеризующие серьезные заболевания.

стучат зубы во сне

Бруксизм обычно возникает ночью из-за сокращения жевательной мускулатуры. Нормальное явление – когда зубы касаются друг друга во время приема пищи, путем трения. Челюсти могут соприкасаться и в расслабленном состоянии, но трения не происходит. Во время бруксизма челюстные мышцы настолько напряжены, что зубы плотно прижимаются друг к другу. При этом челюсть сильно сжимается и начинает двигаться.


Что делать, если ваш близкий человек стучит зубами во сне? Взрослые и дети подвержены появлению этого симптома. Патология с возрастом может пройти. Практически каждый пятый страдает бруксизмом.

Человек стучит зубами во сне: причины

Еще до конца не изучены все возможные причины появления громкого скрежета и стука зубами ночью. Почему человек стучит зубами во сне? Общая причина - воздействие негативных факторов. Специалисты выделяют несколько теорий:

1. Психологическая теория. Это отражение стресса, неудовлетворенности и неблагополучия человека в жизни. Именно поэтому часто говорят, что бруксизм – это заболевание бизнесменов и публичных людей.

стучать зубами во сне причины

Именно эти категории людей подвержены перенапряжению, стрессовому воздействию и эмоциональной перегрузке. Однако бруксизм встречается у тех, у кого эмоциональный фон в норме.

2. Неврогенная теория. Патологические изменения функционирования центральной и периферической нервных систем проявляются в виде двигательного расстройства. Стук зубами часто сопровождается подергиваниями во сне.


ребенок стучит зубами во сне причины

Возможны и другие сопутствующие симптомы: тремор, недержание, эпилепсия. В редких случаях бруксизм может быть результатом повреждения тройничного нерва.

3. Остеопатическая теория. Приверженцы этой теории полагают, что скрежетание зубами – это попытка нейромышечной системы «удалить» блок, который установили черепные швы. Цель – восстановить ритм сердцебиения и дыхания.

4. Теория: «зубы-челюсти». Стоматологи придерживаются общего мнения о том, что бруксизм – это следствие патологических изменений в работе системы зубы-челюсти.

почему человек стучит зубами во сне

Возможно, корень зла зарыт в неправильном прикусе, неверно подобранных брекетах или неправильной терапии заболевания зубов.

5. Теория заболеваний. Многие придерживаются мнения, что бруксизм – это следствие заражения гельминтами, нарушения дыхания носом, неправильное питание и гастроэзофагеальный рефлюкс. Однако ни одно из этих суждений не подтвердилось рядом исследований.

Часто скрежет зубами наблюдается у пациентов, которые переносят болезнь Паркинсона, хорею Гентингтона и синдром Туретта.

Особенность скрежета у детей

Обычно ребенок стучит зубами во сне ночью, однако проблема может проявиться и во время дневного сна. Приступ длится не более 10 секунд.

ребенок стучит зубами во сне

Дневной бруксизм чаще всего встречается у эмоциональных и активных малышей. Причем характерный появляющийся скрип – это скорее привычка, чем патология.

В данном случае необходима консультация специалиста. Может помочь детский психолог, который сможет направить ребенка на контроль за своими действиями. Ругать за скрежет зубами нельзя! Существует ряд специальных упражнений, которые помогут ребенку справиться с бруксизмом.

Бруксизм ночью обычно возникает непроизвольно, контролировать его нельзя. Во время приступа наблюдается повышение артериального давления, увеличивается пульс и ребенок начинает чаще дышать.

Причины скрежета у детей

Ребенок стучит зубами во сне: причины знаменитый доктор Комаровский выделяет такие:

  • Детская психика своеобразна. Они по-своему переносят эмоциональные нагрузки и стресс. Даже небольшой нервный стресс сказывается на организме ребенка. Бруксизм у детей – это отражение определенного сбоя нервной системы.
  • При прорезывании молочных зубов или их смене на коренные. Обычно такое явление сопровождается дискомфортом и скрежетом. Ребенок во сне пытается почесать зубки, поэтому ими скрипит. Когда прорезываются зубы – это дневной бруксизм.
  • Нарушение прикуса.
  • Заболевание челюстных суставов.
  • Наследственный фактор играет роль: если один из родителей страдал бруксизмом, то риск возникновения у ребенка заметно увеличивается.
  • Если малышу снятся кошмары, у него лунатизм или другие нарушения сна (это относится к тем детям, которые храпят и разговаривают во сне).
  • Насморк, отит, аденоиды – нарушения носового дыхания, вызывающие скрежет зубками.
  • При недостатке микроэлементов, которые влияют на сокращение мышц и работы центральной нервной системы.
  • При злоупотреблении протертой, мягкой пищи, ребенок на уровне рефлекса сжимает челюсти во сне.

Старшее поколение уверяет, что скрежет зубами – это явление, знаменующее наличие глистов. Однако специалисты утверждают, что связи между гельминтами и скрежетом зубами ночью нет. Скрип зубов может проявиться и у здоровых детей, и у тех, кто страдает гельминтозом. Скрип зубов у последних усугубляется.

Симптомы

Стучат зубы во сне – приступ длится примерно 10 секунд. Чаще всего на проблему обращают внимание близкие. Приступ сопровождается скачками артериального давления и изменением ритма дыхания.

После пробуждения человек отмечает ряд типичных симптомов, которые приводят его к врачу:

  • боль в мышцах лица (лицевая миаглия);
  • боль в челюстных мышцах;
  • боль в зубах;
    стучит зубами во сне взрослые
  • головная боль;
  • головокружение;
  • сонливость.

Обычно стоматолог выявляет такие патологические изменения: стертость краев зубов, повышенная чувствительность зубов (гиперестезия).

почему во сне стучат зубами

Становятся заметны дефекты эмали, периодонтит (воспаления в тканях около зуба), шаткость зубов (приводит к потере их).

Это норма?

Стучат зубы во сне – это норма? Существует причина, по которой скрежет зубов – это физиологическая норма. К примеру, при испуге или переохлаждении человек может стучать зубами даже ночью, не только днем.

Стук при этих причинах – это защита организма от негативного внешнего воздействия. Интенсивность мышечных движений вырабатывает тепло. Тем самым улучшается кровоток, вырабатывается адреналин и поступает в кровь.

Если скрежет зубами – это не стоматологическая причина, то выяснить фактор воздействия поможет невролог. Он направит пациента для проведения энцефалограммы.

Методы лечения

Многообразие причин бруксизма объясняет сложность лечения ночного стука зубами.

Грудной ребенок не нуждается в лечении бруксизма, так как заболевание обычно проходить к 6 годам.

Если речь идет о взрослом человеке, то необходимо использовать комплексное лечение: медикаменты, психотерапию, физиотерапию, стоматологическое лечение.

Если причина скрежета зубами лежит в психологическом факторе, то необходимо обратиться за помощью к квалифицированному психологу. Он начнет работать с вами, проводя когнитивно-поведенческую терапию. Тренинги, терапевтические занятия, методики для личного релакса – то, что вам нужно.

Медикаментозное лечение включается в себя применение препаратов, которые оказывают угнетающее воздействие на моторику мышц. Преимущественно это седативные и снотворные препараты. Также вводят витаминотерапию. В особенности прописывают витамину группы В и лекарства, содержащие магний и кальций. При тяжелых запущенных случаях – инъекционное введение ботулинического токсина.

Лечащий врач может назначить мануальную терапию, массаж и наложение повязок, согревающих на челюсть.

Стоматологическая терапия включает в себя исправление прикуса, подборе правильных брекет-систем. Возможно и пришлифовывание зубов. Стоматолог может прописать защитную капу из резинового материала. Пациент должен надевать ее на ночь на зубы, что предотвратить их механическое повреждение.

Последствия

Стучат зубы во сне – негативное явление, которое будит ночью не только близких, но и наносит вред самому человеку. При постоянном давлении страдают зубы. Они становятся шаткими и выпадают постепенно, стирается эмаль и беспокоят постоянные болезненные ощущения.

Бруксизм негативно влияет на тех, кто носит ортопедические конструкции. Зубы испытывают двойное давление от самой конструкции и от давления. К тому же скрежет вызывает быстрое изнашивание конструкции.

Бруксизм может привести к стрессу, депрессии и переутомлению.

Во сне сводит ноги: возможные причины, симптомы, способы избавления от ночных судорог, советы специалистов
Почему сводит ноги во сне? Данное явление может носить неконтролируемый и достаточно интенсивный характер. Состояние отличается различной продолжительностью. Болевые ощущения также могут быть разной степени. В данном обзоре мы рассмотрим, как ...
далее
Почему зубы болят ночью: возможные причины, методы диагностики и терапия
Причины появления сильной боли в ротовой полости: возможные заболевания и физиологические процессы. Посещение стоматолога и выбор правильного и эффективного лечения ротовой полости. Какие средства следует использовать для подавления боли?.
далее
Сонник. Выплевывать зубы во сне без крови: к чему снится?
Сон – это физическое состояние человека. Сновидение – это определенные образы, возникающие вследствие связи между сознанием и подсознанием. Иногда сны могут предупреждать человека о каком-либо приближающемся событии. К чему снятся сны с выпадением ...
далее
Выбитые зубы во сне. К чему снятся зубы? Толкование снов
Подсознание мыслит не словами, а образами. Человек может увидеть работу своего подсознания в ночное время. Сны, которые каждую ночь приходят человеку, могут многое рассказать о его надеждах, планах и истинных желаниях. Но мало кто умеет хорошо ...
далее