Воронежский пивзавод: крупное предприятие с вековой историей

Воронежский пивзавод – одно из крупнейших городских предприятий. Жители города ассоциируют с ним целый микрорайон и даже остановку общественного транспорта. За годы своего существования завод менял не только свой облик, но и марки выпускаемой продукции. О расположении, истории и, главное, пиве Воронежского пивзавода – в нашем материале.

Где находится

Предприятие расположено на одной из главных улиц города. Адрес Воронежского пивзавода – улица 9 Января, 109.

Ближайшая остановка общественного транспорта называется «Ул. Машиностроителей», но местные жители обычно называют ее именно «Пивзавод».

Добраться можно и на личном транспорте. Улица оснащена большим количеством бесплатных стояночных мест. Но стоит помнить, что 9 Января – это одна из проблемных улиц города. Воронежский пивзавод ассоциируется среди жителей также с огромными заторами на дорогах. Это настоящая проблема, о которой следует помнить, планируя свое путешествие по столице Черноземья.


История появления

Воронежский пивзавод появился еще в довоенное время, в далеком 1936 году. Проект обещал быть колоссальным: за 14 лет на улицах города должно было появиться масштабное предприятие. Часть цехов успели возвести, но потом наступило страшное событие – Великая Отечественная война.

Воронежский пивзавод раньше

На территории Воронежской области начались ожесточенные бои, а уже в готовых корпусах стали производить бутылки с зажигательной смесью, которые сразу же поставлялись на фронт. Таким образом, Воронежский пивзавод успел внести свой вклад в Великую Победу.

Уже в 1943 году город продолжил строительство предприятия, и к 1945 году производство целевой продукции шло своим чередом.

Завод успешно существовал до самой перестройки, во время которой последовал примеру других российских предприятий и вошел в стадию стремительной стагнации.

Спасение пришло в начале новой эры, когда нашлись инвесторы, которые решились произвести финансовое вливание и спасти некогда могучее производство. Сначала Воронежский пивзавод был куплен компанией «Ярпиво», а потом последнее было поглощено «Балтикой». Так что в наши дни это предприятие надежно защищено огромным пивным холдингом и его почти столетняя история стремительно продолжается.


Сегодня жители города могут заметить, что компания не останавливается на проведенных реформах. Уже было снесено старое и неэффективное здание одного из цехов и возведено новое. Регулярно закупаются станки и прочее современное оборудование, а производство не останавливается ни на минуту.

Что производилось раньше

пивзавод воронежа

До наступления «светлой полосы» с конвейера Воронежского пивзавода выходило только пиво «Жигулевское». У местных жителей оно ассоциировалось с низким качеством и невысокой ценой. Можно сказать, что эта марка была своеобразным «мемом», который надежно закрепился в памяти местных гурманов.

Что производится сегодня

балтика банки

Постоянная модернизация оборудования позволяет Воронежскому пивзаводу все время расширять свой ассортимент. Если на старте реформ с конвейера выпускалась только вышеупомянутое «Жигулевское» и «Балтика», то сегодня этот перечень значительно расширился.


Теперь на предприятии производятся следующие марки алкогольных напитков: пиво «Балтика», «Ярпиво», «Арсенальное», «Невское», Tuborg, Carlsberg, Asahi, Kronenbourg 1664.

Таким образом, к удивлению отечественных пивных гурманов, оказалось, что французский "Кроненбург", японский "Асахи" и даже датский "Карлсберг" производится не где-нибудь, а в самом заурядном городе Воронеже, который никак не связан с древними традициями пивоварения. Однако это не мешает получившемуся продукту соответствовать заявленному качеству и вкусу, а также выполнять условия франшизы на производство алкогольных напитков под весьма именитыми марками.

Появление торговой сети

бутылки пива

Не так давно Воронежский пивзавод отпраздновал свой юбилей. Предприятию исполнилось 80 лет. По этому поводу администрация решила восстановить старинные традиции и открыла свою торговую сеть.

Началось все с небольшого магазинчика на территории завода, где можно купить знаменитое «Жигулевское» пиво, а также небольшой ассортимент закусок к алкоголю. Выбор марки был довольно закономерным, ведь именно она стала настоящей городской достопримечательностью, которую продолжают любить местные жители и гости города.

Сегодня торговая сеть несколько расширилась. Можно увидеть магазины Воронежского пивзавода в Старом Осколе, Семилуках, Лисках и на территории других крупных районных центров Воронежской области.

Завершая тему, отметим что производимое пиво не отличается однозначными вкусовыми качествами. Но каждый желающий может оценить продукцию предприятия самостоятельно. Одно можно сказать точно: этот завод имеет за собой колоссальную и нелегкую историю и дает работу огромному количеству жителей Воронежа. Трудно прогнозировать, что именно ждет предприятие в будущем, но хочется верить, что впереди только лучшие годы.

Воронежский авиационный завод: исторические факты и наши дни
Воронежский авиационный завод - он же Воронежское акционерное самолетостроительное общество, одно из самых знаменитых предприятий Воронежа. В разное время оно принесло городу и славу лучших инженеров, и стыд за проделанную работу.
далее
Живое Майкопское пиво: краткое описание, производитель, отзывы
Живое "Майкопское" пиво является лидером продаж среди производителей живого пива. Оно пользуется популярностью во всех регионах Российской Федерации.
далее
Работа и отзывы сотрудников Красное и Белое
«Красное и Белое» – магазин, который набирает многочисленный персонал. Процесс приёма на работу проходит непосредственно в головном офисе в вашем регионе. Правда, изначально нужно прийти на предприятие в вашем городе и сообщить там любому работнику ...
далее
Ресторан Де Бассус (Воронеж): как добраться, фото и отзывы
«Де Бассус» (Воронеж) — достаточно интересный ресторан, который находится в центре города и представляет собой один из лучших пивных пабов здесь. В нашей статье мы подробно поговорим об этом месте общественного питания, обсудим меню, узнаем ...
далее
Сосудистый доктор: состав препарата, дозировка, лекарственная форма, ...
Пациенты, которые принимали БАД, оставили довольно противоречивые отзывы. Одна группа людей отмечала, что после курса приема это пищевой добавки у них снизилась концентрация холестерина в крови, заметно улучшилось самочувствие, постепенно стали ...
далее
Порошковое пиво. Технология производства пива. Узнаем как отличить порошковое пиво от натурального?
Пиво является газированным слабоалкогольным напитком с характерным горьковатым привкусом и запахом хмеля. Процесс его изготовления основывается на естественном брожении, но современные технологии и стремление к удешевлению процесса привели к возникновению нового метода получения – это порошковое пиво из сухих ингредиентов.
далее
Порошковое пиво. Технология производства пива. Узнаем как отличить порошковое пиво от натурального?
Усиленная формула расчета. Менопауза: состав, инструкция к препарату, эффективность, отзывы
В приведенной ниже статье речь пойдет о таком фармацевтическом средства, как "Lady s formula. Усиленная формула. Менопауза". Подробно рассмотрен его состав, действие на организм, показания и противопоказания к применению, возможные нежелательные побочные реакции, отзывы пациенток и стоимость в аптеках.
далее
Усиленная формула расчета. Менопауза: состав, инструкция к препарату, эффективность, отзывы
Куда платить кредит Пробизнесбанка, если у него отозвали лицензию?
Не знаете, куда платить кредит "Пробизнесбанка"? В этой статье вы прочтете о том, где можно погасить кредит, ранее полученный в "Пробизнесбанке".
далее
Куда платить кредит Пробизнесбанка, если у него отозвали лицензию?
Ресторан Воронеж на Пречистенке: полный обзор, особенности, меню и адрес
Ресторан "Воронеж" на Пречистенке - место, которое любимо многими жителями Москвы и гостями города. Как правило, его посещают поклонники высокой кухни и отличного обслуживания.
далее
Ресторан Воронеж на Пречистенке: полный обзор, особенности, меню и адрес
Какое хорошее пиво? Какое пиво самое лучшее в России? Лучшее разливное пиво
В нашей стране пиво пили, пьют и, наверное, будут пить. Уж очень его любят россияне. Этот пенный напиток впервые начали варить еще пять тысячелетий тому назад.
далее
Какое хорошее пиво? Какое пиво самое лучшее в России? Лучшее разливное пиво