Финансовый результат

В современных условиях ведения рыночной экономики показатель финансового результата деятельности предприятия является наиболее значимым в работе субъектов хозяйствования. Его размер является критерием активности любой организации.

Финансовый результат – это та сумма прибыли или убытка, которая была получена в отчетном периоде от реализации продукции, оказания услуг и производства работ, а также прочих хозяйственных операций. Данный показатель является предметом внимания большого круга участников рынка, имеющих интерес к стабильной работе предприятия, и главным критерием, дающим оценку коммерческой деятельности.

Финансовый результат зависит от ряда факторов:

- эффективности использования ресурсов производства;

- соблюдения дисциплины платежей и условий договоров;

- изменения цен на товарных и сырьевых рынках сбыта и т.д.

Финансовый результат также зависит от суммы полученных доходов. Размер прибыли предприятия влияет на оплату труда работников и обязательные отчисления в бюджет. Также от ее величины зависят и доходы учредителей. Положительный финансовый результат является значимым критерием для привлечения инвесторов, партнеров по совместному ведению бизнеса, а также кредиторов.


Формирование финансовых результатов организации производится исходя из доходов, полученных от основной и вспомогательной деятельности. На основе аналитического бухгалтерского учета выводится показатель валовой прибыли. Он является разницей, полученной в результате вычета объема выручки и себестоимости реализованной продукции, управленческих и коммерческих расходов.

Показатель валовой прибыли служит критерием основной деятельности организации. Прибыль, которую организация формирует для налогообложения, учитывает все полученные доходы и расходы. Кроме валовой прибыли сюда входят результаты от другой деятельности, которой может стать сдача основных средств в аренду, участие в валютных и фондовых биржах и т.д. Сумма, остающаяся после уплаты налогов в бюджет, распределяется предприятием на его развитие и на дивиденды для учредителей.


Финансовый результат, получаемый предприятием от своей деятельности, зависит от прибыли и рентабельности. Основным положительным критерием работы любого субъекта является получение дохода. Ставя перед собой задачу увеличения прибыли, предприятие стремится повысить объемы производимой продукции, снизив при этом затраты на ее выпуск.

Размер дохода субъекта хозяйствования служит основным показателем для инвесторов, определяющим уровень отдачи вложенных средств в активы. В условиях рыночной экономики основной задачей является поддержка необходимого уровня прибыльности работы организации. Падение этого показателя свидетельствует о неудовлетворительном состоянии бизнеса и служит предпосылкой для банкротства предприятия.

Уровень рентабельности является относительным критерием, указывающим на эффективность ведения хозяйственных операций. Этому показателю свойственна функция сравнения. Уровень рентабельности позволяет сделать вывод о степени дохода, прибыли и выгоды. Именно этот показатель дает оценку о сумме прибыли, которая была получена предприятием с каждого вложенного в активы рубля. Рентабельность позволяет в полной мере оценить конечный результат хозяйственной деятельности, показывая соотношение итоговых результатов с объемом наличных или использованных производственных ресурсов.

В условиях возрастающей конкуренции и стремления увеличения доходности, анализ финансовых результатов является обязательной функцией управления предприятием. Именно он позволяет найти резерв увеличения прибыли и рентабельности, а также дает возможность субъекту хозяйствования функционировать с большей эффективностью.

Убыток от продаж: проводка. Учет финансовых результатов продаж: проводки и примеры
Как отразить в НУ и БУ убыток от продажи ОС? Какие налоговые риски следуют за данной операцией? Как в таких случаях оформлять Отчет о прибылях и убытках и НПП? В статье представлены типовые проводки по учету убыточных операций.
далее
Убыток от продаж: проводка. Учет финансовых результатов продаж: проводки и примеры
99 счет - Прибыли и убытки. Дебет и кредит счета 99
Бухгалтерские счета предназначены для того, чтобы фиксировать в них все денежные операции. В настоящем обзоре будет подробно рассмотрен 99 счет «Прибыли и Убытки». Читатель узнает о том, какие функции он выполняет, может ли иметь собственные категории, как с ним работать и закрывать. Информация сопровождается примерами, помогающими лучше раскрыть тему.
далее
99 счет - Прибыли и убытки. Дебет и кредит счета 99
Убыток. Что такое?
Убыток – это ущерб, выраженный в денежной форме, который причинен одному гражданину противоправными действиями другого.
далее
Убыток. Что такое?
Отчет о финансовых результатах - результат деятельности за период
Данный отчёт представляет собой не только показатели деятельности предприятия для налоговой, но и результаты этой деятельности для самой организации. Ведь благодаря ему можно понять, сколько мы заработали, какие убытки понесли и прочее.
далее
Отчет о финансовых результатах - результат деятельности за период
Убытки от продаж: проводки, учет
Организации, которые занимаются оптовой торговлей, хранят на складах товарные запасы. От морально устаревших товаров периодически нужно избавляться. Их можно списывать или реализовывать по цене ниже себестоимости. Предприятия также могут продавать оборудование по договорной стоимости, которая ниже балансовой. Как в таких случаях списать убыток от продажи ОС?
далее
Убытки от продаж: проводки, учет