Пищевая ценность чая: химический состав, калорийность, польза, отзывы

Пищевая ценность чая: химический состав, калорийность, польза, отзывы

Излюбленным напитком многих людей является чай. Ни одно мероприятие за столом не обходится без чашечки чая. Любители этого напитка ценят его изысканный вкус и аромат. В настоящее время на рынке товаров существует большое разнообразие сортов этого продукта. Многие производители предлагают напитки самого высокого качества. Чай ценится во всем мире. И на это есть свои причины.

Что это такое

Чай - это напиток, который получается настаиванием, варкой или завариванием чайных растений, подготовленных специальным способом. Чайным кустом называется растение семейства Чайные, рода Камелия. Для приготовления чаще всего используется Камелия китайская (Camelia sinensis).

чай с молоком

Этот продукт популярен во многих странах мира. На разных языках и диалектах слово "чай" звучит по-разному: на английском - "tea", на французском - "thé", на китайском - 茶. Этот напиток любят люди разного возраста. И дело все не только в уникальной пищевой ценности чая.


Немного истории

Родиной чая считается Китай. Целебные свойства напитка были впервые открыты китайским императором в 2737 году до нашей эры. Вначале китайцы собирали дикорастущие побеги, затем перешли к культивации растений. Со временем приготовление чая превратилось в культовую и традиционную процедуру.

зеленый чай

В Европу напиток попал с развитием мореходства в VI веке. Первыми начали употреблять чай португальцы. С 1637 года чай получил распространение в других странах. Объем торговли с Китаем популярным продуктом с этого времени начал расти. На первых порах поставки осуществлялись Ост-Индской компанией. Люди полюбили напиток из-за особенных вкусовых качеств и отличной пищевой ценности чая. В настоящее время крупнейшими производителями продукта считаются Китай, Тайвань, Индия, Индонезия.


Разнообразие сортов

Судя по отзывам потребителей, в настоящее время чай употребляют как дети, так и взрослые. Он положительно влияет на здоровье, помогает снизить вес, повысить иммунитет. Этот напиток можно пить и горячим, и холодным. Сегодня чай классифицируют по нескольким сортам и видам. Основными разновидностями чая считаются следующие сорта: зеленый, красный, черный, желтый, белый.

сорта чая

Самым популярным, по отзывам людей, считается черный чай. Другие разновидности напитка получили распространение в начале XX века. Пищевой продукт может употребляться с добавками и без добавок. Классификация сортов чая выглядит следующим образом:

  1. Элитные сорта. Эти сорта производят только из отборных молодых листьев чайных растений, которые культивируются в определенных условиях. Например, элитными сортами считаются напитки: китайский чай "ЦиХун", "Женьшеневый улун" и т. д.
  2. Высшие сорта. Чаще всего такие напитки удовлетворяют стандарту качества по всем показателям. К популярным напиткам высшего сорта относят: чай "Дун Тин Би Ло Чун", "Тыквенные семечки из Лю Аня".
  3. Средние сорта. Сюда входят напитки из измельченных, изломанных чайных листьев.
  4. Низшие сорта. Чаще всего такой напиток состоит из отходов, оставшихся от производства других сортов чая.

Напитки различаются по вкусу. Большинству нравится черный чай, который отличается сладким ароматом и терпким послевкусием. Зеленые сорта обладают ярким выраженным запахом и травянистым вкусом. Чай высших и элитных сортов отличается лучшими вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. Стоимость их выше по сравнению с другими напитками. Измельченный чай среднего и низкого сортов может обладать резким и кислым привкусом. Стоимость таких напитков ниже.


В настоящее время известны разные способы приготовления чая. В каждой стране мира существуют свои "фирменные рецепты" всеми любимого напитка. Многие советуют добавлять в чай разные специи, травы, цветы, ягоды, фрукты и т. д. На вкусовые качества пищевого продукта большое влияние оказывает место и условия произрастания и обработки чайных растений. Статистика говорит о том, что самую большую популярность напиток приобрел в Великобритании, Ирландии, Португалии, Канаде. В этих странах о чае люди отзываются с большим восторгом.

Компоненты

Чай обогащен разными витаминами и минералами. К ним относятся следующие основные элементы: витамин B1 - 1 мг, витамин C - 10 мг, витамин PP - 11 мг, калий - 9480 мг, фосфор - 824 мг, кальций - 495 мг, магний - 440 мг, железо - 82 мг. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:0,3:0,2. В пищевом продукте содержится 30 % дубильных веществ. Терпкий вкус чая зависит именно от этих элементов, главное место из которых занимает танин. Особый аромат любому напитку придают ферменты и эфирные масла. Вот что такое чай.

разновидности чая

Химический состав и пищевая ценность напитка изменяются в зависимости от вида и сорта чая. Способ приготовления играет также немаловажную роль. Например, пищевая ценность зеленого чая составляет всего 1 калорию. Уникальные полезные свойства и вкусовые качества без грамма холестерина и вредных токсинов! Пищевая ценность байховых чаев соизмеряется качеством и стоимостью напитка.

Свойства

С древних времен известны полезные свойства чая. И это не случайно. Чай бодрит, поднимает настроение, укрепляет сосуды. Действие напитка зависит от разновидности чая. Самыми популярными считаются черные и зеленые сорта. Они отличаются не только по вкусу, но и по химическому составу. Качество напитка зависит от обработки растений.

Специалисты доказали, что зеленый чай обладает большей пищевой ценностью, чем другие сорта. Именно он оказывает благоприятное действие на организм. В напитке большое количество витаминов, питательных веществ, антиоксидантов. Он должен обязательно присутствовать в рационе человека. Регулярное употребление зеленого чая поможет избавиться от токсинов, снизить вес. Структура употребления чая по сортам представлена в диаграмме.

диаграмма употребления чая

Несмотря на неоспоримые качества, многие люди все же отдают предпочтение черным сортам. Благодаря содержанию кофеина, напиток заряжает энергией на весь день. Высокое содержание витаминов оказывает благоприятное действие на весь организм. Регулярное употребление черного чая способно улучшить кровообращение, избавить от отравления. Статистика употребления чая говорит о том, что самую большую популярность напиток получил в Великобритании, Ирландии, Канаде.

Чаепитие можно превратить в настоящую процедуру по оздоровлению, которая способна вернуть молодость, здоровье и красоту на долгое время. И совершенно незаметно для организма! Пищевая ценность чая с сахаром составляет 47 калорий. Известные диетологи советуют употреблять несладкий чай с травяными добавками для снижения веса. Пищевая ценность чая без сахара составляет всего 13 калорий. Структура употребления разных сортов чая представлена на диаграмме.

диаграмма популярности чая

Несколько простых советов

По результатам последних медицинских исследований опубликованы отзывы диетологов, которые говорят об одном и том же: можно без вреда для организма выпивать пять чашек некрепкого чая. Чай содержит большое количество кофеина, танина, которые оказывают уникальный тонизирующий эффект на организм. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять продукт людям, которые занимаются спортом, ведут активный образ жизни.

Противопоказан напиток людям с сердечными заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта. Существуют ограничения по употреблению пищевого продукта для беременных и кормящих женщин.

Занимательные факты

Самые большие чайные плантации находятся в Индии и в Китае. Многие страны мечтают выращивать чай, но климатические условия не везде подходящие.

В Китае черный чай из-за своеобразного оттенка называют красным.

Самый дорогой чай в мире - "Дао Хун Пао", который занимает промежуточное место между черным и зеленым.

Каждый сорт чая обладает своими своеобразными свойствами. Если существует большое желание почувствовать незабываемый аромат, глубокий и насыщенный вкус, необходимо готовить его в соответствии с известными рекомендациями. Некоторые способы приготовления чая стали традиционными.

черный чай

Мифы о чае

В настоящее время существует много мифов, которые не нашли никаких научных доказательств. Специалисты рекомендуют любителям напитка, услышав эти утверждения, ни с чем не соглашаться:

  1. Напиток вызывает зависимость.
  2. Чай окрашивает зубы в желтый цвет.
  3. Напиток ухудшает зрение.
  4. Чашка чая на ночь мешает уснуть.
  5. Крепкий напиток содержит недопустимое количество кофеина.

Краснодарский чай: отзывы, состав, особенности выращивания, полезные ...
Начало нового дня, как правило, связано с кофе. Однако есть люди, которые предпочитают видеть на своем столе не его, а чашечку чая. Данный напиток по своей полезности во многом превосходит кофе. И доказательством этому служат результаты ...
далее
Классификация чая по различным параметрам. Виды, характеристики и ...
Существует самая разнообразная классификация чая, а потому необходимо немного разобраться в том, как определить качество продукта. Ну и, конечно же, следует руководствоваться своими пожеланиями и вкусами.
далее
Чай или кофе - что полезнее? Специфические особенности, виды и ...
Известно, что чай и кофе являются двумя наиболее популярными горячими напитками в мире, завоевавшими огромное число сторонников. Считается, что жителей планеты Земля вообще можно отнести к представителям двух лагерей, выделив среди них ценителей ...
далее
Черный чай: виды, полезные свойства и вред
Многие люди не представляют свою жизнь без чая. Выбор может отличаться лишь в сорте. Люди больше предпочитают черный чай. Продукт имеет много разновидностей. Каждый из них отличается вкусом, ароматом, насыщенностью. О пользе и вреде черного чая ...
далее
Мак: калорийность, пищевая ценность, свойства, химический состав
Мак содержит в себе огромное количество полезных компонентов. Калорийность мака на 100 грамм составляет 556 ккал. Стоит отметить, что в растении содержится больше всего жиров. Поэтому многие повара знают, что оно способно отлично утолить голод и ...
далее

Материалы по теме: