Теологическая теория происхождения государства

Существует несколько теорий происхождения права и государства. Среди них выделяют теологическую, органическую, договорную, насилия и другие. Наиболее древней является теологическая теория, так как религия возникла задолго до образования государств и существовавшие между людьми обычаи базировались именно на ней. Она не потеряла своего значения и теперь: распространена в таких странах, как Саудовская Аравия, Иран и других.

Слово "теология", в переводе с латинского языка, означает "учение о боге" (theos – бог, logos – учение). Теологическая теория своими истоками восходит к древнему миру. Идеи божественного происхождения права, государства, его институтов возникли еще в Древних Вавилоне и Египте. В большей степени теория стала популярной в период развития феодализма. Наиболее известными и ранними ее представителями являются Аврелий Августин и Фома Аквинский.


Теологическая теория возникновения государства основывается на том постулате, что оно появилось по Божьей воле. Исходя из этого, делался вывод о том, что власть, государство и его институты святы, вечны, незыблемы и их возникновение и упразднение не зависят от человеческой воли. Правители выражают Божью волю на Земле. Поэтому люди должны принимать власть и государство как данность, признавать власть духовенства, не пытаться изменить порядок, установленный Господом.

Теологическая теория была развита в учении Аврелия Августина, который подразделял род человека на «два града» - живущих «по богу» и «по человеческим законам». Человек – существо немощное, которое не способно избежать греха и создать на земле совершенное общество. Справедливость может возобладать лишь по вечному порядку, установленному Богом.


В 12–13 веках на территории западной Европы получила развитие теория «двух мечей». Ее суть в том, что у основателей церкви было 2 меча. Один из них, который оставили себе, они вложили в ножны, поскольку церкви использовать его не пристало. Второй передали государям, наделив их правом карать и повелевать людьми. Государь, таким образом, помазанник божий и является слугой церкви. Теория была направлена на усиление церкви, указывала на ее приоритет над светской властью.

В это же время развивается учение Фомы Аквинского, утверждавшего, что процесс возникновения государства и его развития подобен процессу сотворения мира Богом. Так, прежде чем руководить миром, господь в него вносит стройность и организованность. Монарх же, в свою очередь, до управления государством первоначально его учреждает и устраивает. Основные труды Фомы Аквинского – «Сумма теологии», «О правлении властителей» и другие.

В соответствии с учением Фомы Аквинского, теологическая теория происхождения права основывается на том, что все законным между собой связаны нитями субординации. На вершине находится вечный закон, который заключен в Боге. Все остальные законы производны от него. Выделяется также естественный, позитивный и божественный законы. Первый является отражением вечного закона в разуме человека. Он предписывает стремиться к продолжению рода и самосохранению, обязывает уважать достоинства людей и искать истину. Позитивный закон направлен на достижение добродетели посредством применения силы и под страхом наказания. Божественный закон содержится в Библии и необходим в связи с несовершенством разума человека и тем, что позитивный - не может полностью истребить зло.

Плюсами теории является то, что она способствует усилению духовности и укреплению в обществе гражданского согласия, препятствует революциям, насилию, гражданским войнам, переделу собственности и власти. Люди становились более законопослушными, боясь греха. Главный недостаток состоит в том, что теологическая теория не опирается на научные знания, а основана только на вере. Кроме того, церковь неоднократно злоупотребляла своей властью, подавляла прогресс и свободомыслие.

Общие закономерности возникновения государства, его признаки
Процесс формирования государства представляет собой переход человеческого общества от стадии первобытнообщинного строя к цивилизации. Он отличается достаточно большой продолжительностью. Рассмотрим далее, каковы общие закономерности возникновения и развития государства.
далее
Общие закономерности возникновения государства, его признаки
Возникновение права и его отличительные признаки
Возникновение права объясняет огромное количество теорий, которые были придуманы множеством учёных. Различные школы и направления объясняют, как возникло право, и повествуют о его источниках.
далее
Возникновение права и его отличительные признаки
Ирригационная теория государства. Плюсы и минусы ирригационной теории происхождения государства
Как образовались первые государства? Об этом нет единого мнения. Историками рассматривается множество различных версий. Одной из них является ирригационная теория происхождения государства. В чем же заключается её суть?
далее
Ирригационная теория государства. Плюсы и минусы ирригационной теории происхождения государства
Теория происхождения государства патриархальная и ее суть
Патриархальная теория происхождения государства является одной из самых интересных и необычных на сегодняшний день. Она не была видоизменена с течением времени и поэтому сохранила все древние тенденции.
далее
Теория происхождения государства патриархальная и ее суть