Самостоятельные части речи

Самостоятельные части речи
Самостоятельные и служебные части речи: в чем различие.

Самостоятельные и служебные части речи – это как раз одна из таких базовых тем, не усвоив которые просто невозможно продвигаться дальше в изучении того или иного языка, причем как родного, так и иностранного. Поэтому мне бы хотелось очень подробно остановиться на этом вопросе, рассказав о видах, функциях и роли в предложении всех частей речи.

Знаменательные части речи - это какие?

Части речи являются самыми необходимыми и общими категориями в грамматике любого языка. С выяснения вопроса о них начинается его грамматическое описание. Говоря о частях речи, подразумевают грамматическую группировку определенных единиц языка. Другими словами, в лексике выделяются определенные разряды или группы, характеризуемые некоторыми признаками.

На разряды в русском языке слова делятся абсолютно все. Часть речи определяется по морфологическим признакам, синтаксической функции и лексическому значению.

Их состав формировался все то время, пока развивалась грамматика русского языка. На современном этапе выделяют самостоятельные части речи (полнозначные) и служебные. Отдельно рассматриваются междометия, модальные слова и звукоподражательные.

Самостоятельные части речи (в некоторых источниках их также именуют знаменательными) указывают на предметы, количество, свойства, действие, качество, состояние. Они имеют грамматическое значение и лексическое. Кроме того, они выполняют синтаксическую функцию, выступая в предложении главным либо второстепенным членом.


Самостоятельные части речи состоят из семи разрядов слов: имя числительное, имя прилагательное и существительное, глагол, местоимение, наречие и категория состояния. Не все из них могут изменять свою форму с помощью разнообразных средств. Эта способность характерна только для имен прилагательных, существительных, числительных, а также глаголов и местоимений. Категория состояния (недосуг, жаль, рад) и наречия не имеют средств, образующих различные формы. Небольшое исключение составляют качественные наречия, которые способны создавать степени сравнения.

На категории состояния (или предикативе) следует остановиться отдельно, так как ее выделяют не во всех грамматиках. Впервые это сделали В. В. Виноградов и Л. В. Щерба. Причем понимание предикатива есть узкое и широкое. В первом случае к категории состояния относят только те слова, которые в безличном предложении (также и в том, где главный член выражен инфинитивом) играют синтаксическую роль сказуемого: солнечно, холодно, трудно понять, нельзя молчать, некогда, можно договориться, сыро, тепло. Во втором случае к категории состояния относятся все слова, которые глаголами не являются, но выступают в роли сказуемого: нельзя, впору, должен, рад, обязан, можно, наготове.


Морфологический анализ, при успешном выполнении которого можно точно определить все грамматические...

Грамматические признаки предикатива: употребление вместе со связкой и значение состояния. В случае узкого понимания сюда добавляется и неизменяемость слова.

Существует немало специальной литературы, в которой вполне убедительно обосновывается причисление категории состояния к частям речи. И действительно, ведь существуют в языке слова, которые не являются глаголами, а выполняют синтаксическую функцию сказуемого, как глаголы. Некоторые лингвисты понятие категории состояния соотносят с функцией неглагольных словоформ в предложении. Но, тем не менее, этот вопрос до сих пор проблематичен и остается открытым.

Принятое распределение по частям речи нельзя считать постоянным, так как в языке часто происходит переход лексем из одной части речи в другую. Однако не все слова могут делать это свободно. Одни самостоятельные части речи чаще переходят в другие самостоятельные, реже – в служебные. Например, наречия могут перейти в разряд предлогов: около, вокруг. У имен существительных появляется значение местоимений: Дело (это) было осенью. Деепричастия переходят в предлоги и наречия: несмотря, благодаря, сидя, молча, стоя. Часто имена существительные становятся частями сложных союзов, частиц предлогов: шутка ли, в течение, в то время как и др.

Части речи в английском языке, так же, как и в русском, делятся на полнозначные (знаменательные, самостоятельные) и служебные. К первым тоже относят те слова, которые имеют полноценное лексическое значение, являются членами предложения и называют действия, признаки и предметы. Английская грамматика относит к ним наречие, глагол, местоимение и имя прилагательное, существительное и числительное.

Знаменательные части речи - это какие?
Части речи являются самыми необходимыми и общими категориями в грамматике любого языка. С выяснения вопроса о них начинается его грамматическое описание. Говоря о частях речи, подразумевают грамматическую группировку определенных единиц языка. ...
далее
Что это - часть речи? Чем отличаются служебные и самостоятельные ...
Первичные сведения о морфологии дети получают с первого года обучения. Дальше эти сведения пополняются. Изучение групп слов по их грамматическим признакам завершается, как правило, в седьмом классе. Итак, что такое часть речи? Под этим термином ...
далее
Слова без окончания: примеры. Какие слова без окончания?
В русском языке бывают слова без окончания. Это полнозначные самостоятельные лексемы, которые не изменяются по родам, числам, падежам, лицам, а свои грамматические отношения выражают в словосочетаниях.
далее
Части речи в русском языке
Частям речи выделяется заметная часть школьной программы. Но зачем их изучать так детально? Это нужно для того, чтобы грамотно строить свою речь, как письменную, так и устную. Поэтому школьники должны знать, какими грамматическими категориями ...
далее

Материалы по теме: