Акимушкин Игорь: краткая биография, личная жизнь

Игорь Акимушкин - известный отечественный ученый, специалист по биологии, популяризатор науки, автор научно-познавательных книг о жизни животных, которые были невероятно популярны в советское время, остаются востребованными и сегодня. О его биографии и самых заметных произведениях расскажем в этой статье.

Биография писателя

Причуды природы

Игорь Акимушкин родился в 1929 году. Он появился на свет в Москве. Его отец был инженером, который уделял много внимания развитию своего сына. Повышенный интерес к биологии, окружающей среде и природе у него проявился еще в раннем детстве.

В 1937 году герой нашей статьи поступил в столичную школу. Через несколько лет начал посещать кружок натуралистов при столичном зоопарке. Им руководил советский педагог, натуралист и зоолог Петр Смолин, который воспитал целое поколение талантливых биологов и натуралистов, среди которых оказался и Игорь Акимушкин.


Школу он окончил уже после войны в 1947 году. На тот момент ему было уже 18 лет. Сразу после школы Игорь поступил в Московский государственный университет, высшее образование получил на биолого-почвенном факультете.

Трудовая карьера

Куда и как

Вуз он окончил в 1952 году. По распределению попал в институт океанологии академии наук СССР. Тут он начал вести и научную деятельность, диссертацию писал об осьминогах из Тихого океана. После успешной защиты получил ученую степень кандидата биологических наук.

В 1963 году Игорь Акимушкин вступил в коммунистическую партию, что способствовало его карьерному продвижению. Его работа была оценена профессиональным сообществом. Например, в 1971 году ему вручили премию "Знание", учрежденную всесоюзным обществом "Знание".


Параллельно с научной работой он стал заниматься литературой, писал увлекательные книги о природе и животных. В 1979 г. его приняли в Союз советских писателей.

В 1993 году Акимушкин скончался в возрасте 63 лет. Его могила находится на Николо-Архангельском кладбище.

Герой нашей статьи был настолько заметной фигурой в советской биологии, что в 1968 году в его честь даже назвали отдельный вид кальмаров.

Творческая деятельность

С вечера до утра

За свою литературную карьеру Акимушкин написал почти сотню научно-художественных, детских и научно-популярных произведений, посвященных животным.

Его литературный дебют состоялся в 1961 году, когда он выпустил сразу несколько своих книг - "Тропою легенд: Рассказы о единорогах и василисках", а также "Следы невиданных зверей". В них были приведены слухи и легенды о невероятных и даже сказочных животных, которые в результате заканчивались открытиями в научном мире новых видов животных.

Книги Игоря Акимушкина пользовались большой популярностью среди юных читателей, особенно среди школьников, которые не только развлекались, но и получали новые знания. Читателей его произведения подкупали максимально простым стилем изложения, увлекательной манерой повествования.

Про кошек

Это все кошки

Например, в книге "Это все кошки" Игорь Акимушкин в доходчивой форме рассказывает историю этих уникальных животных.

Он всегда активно пользовался зарубежными источниками, которые были незнакомы и недоступны большинству советских школьников и студентов. Благодаря этому многие факты о животном мире и окружающей среде советские читатели впервые узнавали как раз из рассказов Игоря Акимушкина.


"Занимательная биология"

Занимательная биология

В начале 60-х годов Акимушкин начинает издавать свои книги с завидной регулярностью. В свет выходит "Занимательная биология" Игоря Акимушкина, "Куда и Как?", рассказывающая о возможности животных ориентироваться в пространстве, "Первопоселенцы суши", посвященная членистоногим, "Трагедия диких животных", рассказывающая о видах, находящихся на грани вымирания, и проблемах их тотального истребления, "Причуды природы", "Невидимые нити природы" о мировой экологии.

"Занимательная биология" становится одним из его самых заметных произведений, которое приносит ему славу и успех. Автор задается вопросом, как получается, что на планете появляются совершенно разные виды животных и растений при том, что все живут под одним небом, питаются одной и той же пищей, дышат одним и тем же воздухом.

Он пытается доступно и интересно рассказать, как из одной клетки развивается человек, когда и при каких обстоятельствах на Земле зародилась жизнь, откуда возник человек. Многие часто задумываются над этим и подобными вопросами.

В своей книге Акимушкин доступно и просто рассказывает об этом в занимательной форме. Читатели не только узнают много нового, но и делают для себя важные и неожиданные открытия. Большое количество рисунков, оригинальные фотоснимки делают эту книгу очень простой в восприятии.

Серия книг про животных

Серия Мир животных

Самой известной становится шеститомная серия книг Игоря Акимушкина "Мир животных". Первый том только с 1971 по 1975 год пережил несколько переизданий. Каждая книга из этой серии отличалась большим количеством фотографий и оригинальным для того времени дизайном, что делало ее востребованной и любимой многими.

Над уникальным дизайном работал сам Игорь Акимушкин. "Мир животных" отличался от других изданий подобной направленности тем, что на специально оставленных широких полях были тематические рисунки Жутовского и Блоха.

Книга Мир животных

Сам текст печатался максимально крупным шрифтом, а все дополнительные сведения и цитаты шрифтом намного меньшего размера. В начале 80-х в составе этой серии свет увидел уже шестой по счету том, в котором автор объединил все имеющиеся увлекательные сведения, посвященные домашним животным.

Уже в 1998 году в России вышло переиздание серии "Мир животных". На этот раз оно было собрано в четыре тома, причем было дополнено частями про беспозвоночных. На страницах появились новые цветные фотографии, при этом рисованные иллюстрации, которые присутствовали в первом издании, были исключены ради более ярких иллюстраций.

Фильмы по сценарию Акимушкина

Помимо научных исследований и работы с научно-популярными книгами, Акимушкин участвует в создании сценариев для научно-документальных фильмов, пишет много книг для самых маленьких детей - это "Кто без крыльев летает?", "Жил-был бобр".

По сценарию Акимушкина вышло более пяти научно-популярных фильмов. В 1965 году вышла картина "Маяки на небе" про уникальные возможности птиц в области навигации. Продемонстрированы эксперименты с насекомыми и птицами в естественной среде и лабораторных условиях. Через год в свет вышла картина "К осьминогу в гости" с подзаголовком "В стране головоногих".

После небольшого перерыва в 1971 году на экранах появляется еще одна картина по сценарию Акимушкина под названием "В заповеднике Аскания-Новая" про уникальный биосферный заповедник в Херсонской области на территории современной Украины. Здесь посетители и зрители этого фильма могут увидеть антилоп, бизонов, лам, зебр, лошадей Пржевальского, фламинго, страусов и многих других экзотических для этих мест животных.

В 1976 году по сценарию Акимушкина выходит картина "Кто как прячется". Это увлекательный фильм для детей и подростков, который знакомит их с особенностями животного мира, птицами и морскими обитателями. В 1979 году в ленте "Зачем бабируссе клыки?" главными героями становятся удивительные млекопитающие семейства свиней бабируссы, заодно авторы рассказывают о пингвинах и шимпанзе.

Художественный фильм

В 1979 году Акимушкин принимает участие в создании настоящего художественного полнометражного фильма. На советские экраны выходит приключенческая лента Вадима Дербенева "По следу властелина" о первой послевоенной зиме, которая проходит в уссурийской тайге. Начинающий биолог Белов попадает в заповедный район, в котором еще остались уникальные тигры. Он стремится привлекать местных жителей на свою сторону, чтобы одолеть браконьеров.

Главные роли исполнили Юрий Беляев, Владимир Самойлов и Людмила Зайцева.

Последней картиной по сценарию героя нашей статьи становится документальный фильм 1988 г. "По следам снежного человека...". В нем рассказывается о происхождении нашего вида, а также о гипотезах и теориях, связанных с существованием снежного человека.

Лидер рок-группы «Мультфильмы» Егор Тимофеев: краткая биография, ...
Нашим сегодняшним героем является основатель и лидер рок-группы «Мультфильмы» Егор Тимофеев. В последнее время вокруг его персоны появилось немало слухов. Одни источники утверждают, что у музыканта возникли серьезные проблемы из-за употребления ...
далее
Набережная реки Карповки, Санкт-Петербург: краткое описание, отзывы и ...
В Северной столице туристические агентства не предлагают прогулок по набережной реки Карповки, несмотря на то, что эти места действительно заслуживают внимания. Посещающие набережную обычно отзываются об этих местах как о спокойном и тихом районе.
далее
Настройка Mozilla Thunderbird: инструкции. Почтовая программа Mozilla ...
Mozilla Thunderbird - это программа для автономной работы с электронной почтой. Она была создана с целью избавить клиента от необходимости пользоваться электронным почтовым ящиком с помощью браузера. Для того чтобы полноценно применять почту в ...
далее
Аквапарк, Великий Новгород: как добраться, отзывы
Соскучились за пляжным отдыхом, но в Великом Новгороде нет пляжей или не позволяет сезон? Не беда! Аквапарк Великого Новгорода подарит вам яркий, незабываемый отдых.
далее
Где живут самые богатые цыгане?
Возможно, самые богатые цыгане не афишируют свою состоятельность. Однако даже если допустить, что те представители нации, которые открыто демонстрируют имеющиеся материальные блага, и есть самые богатые, то народ этот бедным назвать трудно.
далее
Такомский мост исторические факты и наши дни
На время постройки Такомского моста он являл собой примечательное сооружение. Это была висячая (вантовая) трехпролетная конструкция. Общая длина ее составляла 1810 метров. А длина центрального подвешенного пролета – 854 метра. В ширину мост был около 12 метров.
далее
Такомский мост исторические факты и наши дни
Комендантский аэродром: расположение, описание, история и различные факты
Комендантское поле в истории Санкт-Петербурга и России – это место зарождения авиации России. Императорский всероссийский клуб, созданный в 1908 году, начал использовать земли поля с 1910 года, когда здесь прошла первая российская неделя авиации.
далее
Комендантский аэродром: расположение, описание, история и различные факты
Сенкевич Юрий Александрович: краткая биография, семья, «Клуб путешественников»
Сенкевич Юрий Александрович известен нам как популярный ведущий телевизионной программы о путешествиях. Но мало кто знает, что по образованию он врач. Так же, как и его родители, Сенкевич Юрий Александрович получил диплом Военно-медицинской академии. По этой же дороге пошли его дети.
далее
Сенкевич Юрий Александрович: краткая биография, семья, «Клуб путешественников»
Усадьбы Москвы: Алтуфьево, имение в городской черте
Алтуфьево - одна из московских усадеб, вошедшая в перечень историко-культурного наследия. Это место ранее рамполагалось за территорией столицы, но постепенно город разрастался и усадьба оказалась в черте города. Вокруг сформировался одноименный район Москвы. История Алтуфьева очень богата и интересна.
далее
Усадьбы Москвы: Алтуфьево, имение в городской черте
Российский писатель Алекс Экслер - рецензии, биография, различные факты и отзывы
Российский писатель Алекс Экслер - личность весьма многогранная. Из-под его пера с одинаковой легкостью выходят как обучающие пособия, так и задорные книги вроде "Записок невесты программиста". А то и рецензии на самые разные кинокартины. Узнайте больше о биографии этого человека, а также об особенностях его творчества и о том, чем занимается он сегодня.
далее
Российский писатель Алекс Экслер - рецензии, биография, различные факты и отзывы