Специфические особенности паралича Дежерина-Клюмпке у новорожденных

Особенности паралича Дежерина-Клюмпке у новорожденных

Паралич Дежерин-Клюмпке в основном встречается как родовое повреждение. Родовое повреждение – это одновременно негативное механическое воздействие внешних факторов на внутренние органы новорожденного в течение родовой деятельности с расстройством соответствующих функций и реакция организма новорожденного на эти воздействия.

Возможные причины

Взвешивание новорожденного

Существует ряд определенных причин, исходя из которых может произойти родовая травма. К примеру:

  1. Непропорциональность размеров новорожденного и родовых каналов.
  2. Проблемы, возникающие при ручном или хирургическом вмешательстве (например, кесарево сечение).
  3. Затянувшаяся беременность.
  4. Чрезмерно большая масса новорожденного.
  5. Отклонения при развитии новорожденного.
  6. Ненормальное расположение плода.
  7. Неправильное использование вакуума.
  8. Небольшой родовой канал.
  9. Костное или костно-хрящевое разрастание кости незлокачественной этиологии.

Инициировать паралич Дежерин-Клюмпке могут различные механические травмы, в том числе и поражения спинного мозга в месте C7-T1 или среднего и нижнего узлов плечевого сплетения.


Среди взрослого населения также возможно возникновение паралича Дежери-Клюмпке, вызванное переломом ключицы, повреждением плеча, резаными, колотыми и огнестрельными ранениями.

Основные симптомы

Клинические признаки паралича Дежерина-Клюмпке не всегда присутствуют, но все же самым распространенным симптомом патологии является паралич нижнего раздела плечевой кости. При этом рука без движения расположена вдоль тела, а запястье расслабленно свисает. Отмечается, что какие-либо телодвижения запястьем и локтевым суставом слишком затруднены, однако возможно движение плечевым.

Диагностика болезни

Врачебная диагностика

Определение этого недуга не вызывает затруднений, учитывая возможность применения физических методов исследования и неврологического симптомокомплекса. В исключительных ситуациях доктор может выдать направление на рентгенологическое исследование.


Лечение заболевания

В случае родовой травмы с параличом Дежерин-Клюмпке новорожденному назначают абсолютный покой настолько, что исключают естественное кормление и применяют зондовый метод. Лечащий врач прописывает кислородотерапию, определенные витамины, глюкозу, вещества, влияющие на сердечно-сосудистый аппарат, средства, понижающие возбудимость центральной нервной системы и антигеморрагические вещества.

Лекарственные средства

Медикаментозное лечение

Обратите внимание, что многие препараты имеют противопоказания, и перед их применением следует посоветоваться со специалистом!

«Реланиум» («Диазепам») – психотропное лекарственное средство. Ребенку дозирование назначается индивидуально из-за многих факторов: возраст, уровень физического развития, общее состояние и общее воздействие проводимого лечения. Первоначально предписывают принимать четыре раза в сутки в сумме около 2 миллиграмм. Однако эта доза может изменяться в соответствии с вышеописанными причинами.

«Викасол» (Витами K) – антигеморрагический препарат. Прописывается с целью регуляции гемостаза. Назначается внутримышечное применение 1% раствора в количестве 0,5-1 миллиграмм курсом на трое суток.


Глюконат кальция – средство, способствующее свертыванию крови. Назначается прием внутрь три раза в сутки порциями по 0,5 грамма курсом на три дня.

«Дибазол» («Бедазол») – вещество, поддерживающее функционирование центральной нервной системы. Назначается прием внутрь дважды в сутки по два миллиграмма курсом в 10 дней.

«Цереброзилин» – средство, оказывающее воздействие на высшие психические функции. Назначается парентеральный прием, а именно внутривенные инъекции с сохранением пропорций 0,1-0,2 миллилитра на 1 кг массы тела пациента. Рекомендуется принимать курсом 10–20 суток при ежедневном применении препарата. В течение курса лечащий врач отмечает ежедневное состояние пациента, и в случае если состояние улучшается, продлевает прием данного препарата, то есть назначает повторный курс. На протяжении всей терапии частота инъекций может уменьшаться до четырех или девяти за курс.

«Лидаза» («Гиалуронидаза») – ферменты, способные расщеплять кислые мукополисахариды. При механических повреждениях нервных узлов и периферии назначают подкожное применение препарата в месте поврежденного нерва раз в двое суток курсом от 12 до 15 инъекций. Лечащий врач при надобности может повторить курс.

Также стоит отметить, что консультации с педиатром, невропатологом и ортопедом лишними не будут.

Вывод врачей

Консультация врача

При появлении одного из симптомов паралича Дежерин-Клюмпке важно своевременно обратиться к врачу. Только после прохождения полного медицинского исследования врач назначает курс лечения. Самолечением заниматься запрещено, поскольку это только усугубит ситуацию и навредит общему состоянию здоровья. Народные методы лечения в частых случаях вызывают массу побочных действий, поскольку обладают теми свойствами, что и антибиотики. Не всегда врач может после визуального осмотра поставить диагноз паралич Дежерин-Клюмпке. Фото рентгена поможет увидеть клиническую картину пациента.

Центральный паралич: признаки, симптомы и терапия
Центральный паралич - это одно из самых опасных заболеваний, поражающих нервную систему человека. При его появлении значительно снижается качество жизни, и для того, чтобы вернуться к прежнему ритму, необходимо как можно раньше принять все возможные ...
далее
Что такое паралич? Симптомы проявления и терапия паралича
Что такое паралич? Это состояние человека, при котором он полностью лишен двигательных способностей по причине отсутствия силы в мышцах. Данное обстоятельство обусловлено поражением нервных волокон: больной не способен передвигаться самостоятельно и ...
далее
Паралич Тодда: симптомы и терапия
Паралич Тодда является одним из видов неврологических расстройств, связанных с возникновением участков возбуждения в головном мозге. Он может длиться от нескольких минут до суток. Для постановки этого диагноза необходимо исключить все другие схожие ...
далее
Грыжа диска L5 S1: возможные осложнения и методы терапии
Грыжа в межпозвоночном диске представляет собой выпячивание либо выпадение его фрагментов в позвоночный канал. Развивается она вследствие остеохондроза либо травмы. Выпячивание может спровоцировать сдавление нервных волокон.
далее
Параплегия - что это? Отвечаем на вопрос.
В статье рассказывается о том, что представляет собой параплегия. Вы узнаете о ее симптомах и лечении, особенностях.
далее
Церебральный паралич: возможные причины, симптомы, методы диагностики, терапия
Церебральный паралич вызывает жесткость конечностей и туловища, нарушение осанки, шаткость при ходьбе, непроизвольные движения или все это вместе. Дети с ДЦП зачастую имеют замедленное умственное развитие, проблемы со слухом и зрением, судороги.
далее
Церебральный паралич: возможные причины, симптомы, методы диагностики, терапия
Непроизвольные движения. Болезни нервной системы
Здоровый человек в состоянии контролировать свои действия, но при расстройстве нервной системы возникают непроизвольные движения, способные значительно ухудшить качество жизни.
далее
Непроизвольные движения. Болезни нервной системы
Синдром Гийена - Барре: симптомы, методы диагностики и терапия
Синдром Гийена - Барре выступает острой воспалительной, а кроме того, демиелинизирующей полирадикулоневропатией, имеющей аутоиммунную этиологию. Характерным признаком этого заболевания считают развитие периферических параличей и белковой, а также клеточной диссоциации в ликворе. Диагноз этого синдрома устанавливают при наличии нарастающей слабости наряду с арефлексией в более чем одной конечности.
далее
Синдром Гийена - Барре: симптомы, методы диагностики и терапия