Эти забавные анекдоты про поручика Ржевского...

Эти забавные анекдоты про поручика Ржевского...

Несмотря на то что поручик Ржевский действительно мелькал в некоторых литературных произведениях, в фильмах про гусаров и, может быть, даже реально существовал в жизни, тот поручик, из которого сделали героя всевозможных шуток и анекдотов, ничего общего с упомянутыми случаями не имеет. Анекдоты про поручика Ржевского намекают на то, что герой их был эдаким неотесанным, нескладным, военизированным мужланом, извечно матерящимся и волочащимся за женщинами. Но от этого шутки лишь выигрывают. Попробуем выцедить из общего их количества наиболее интересные и наименее вульгарные.

Параллели с героями из романа «Война и мир»

На самом деле, о поручике Ржевском в романе «Война и мир» Львом Толстым не было упомянуто ни слова. Но кто-то когда-то решил, что раз уж герои были из одного времени, почему бы им ни встретиться в анекдотах. Такой поворот кустарным «сказителям» очень понравился - и пошло-поехало. В советское время количество анекдотов про поручика Ржевского, внедренного в высшее общество героев романа «Война и мир», росло как на дрожжах. Отведаем же и мы кусочек от этого «анекдотического» пирога.


Что у гусара ниже пояса

Поручик Ржевский и Наташа

Наиболее распространенными анекдотами про поручика являются коротенькие истории-сценки из взаимоотношений самого поручика с Наташей Ростовой. Тряхнем стариной и вспомним несколько.

- Поручик. Не соизволите ли разгадать пикантную загадку? – вопрошает Наташа.

- Ну?

- Обо что черное чаще всего разбивают яйца?

- Хм… Конечно, об седло!

- Фу, как это пошло!

- Дык, обо что тогда?

- Конечно, о сковородку!

- Ни че се пикантность! Сковородкой по яйцам!

***

Наташа согласилась на уговоры поручика и назначила ему свидание в своих апартаментах.

- Только, ради бога, снимите свои сапоги, чтобы они по паркету не цокали! – предупредила она.

Настал вечер. Наташа ждет и вдруг слышит: «цок, цок, цок…» Она выбегает в коридор и громко шепчет:

- Ну что же вы, поручик! Я же просила вас снять сапоги!

Поручик поднимает руку, в которой держит свою снятую обувь.

- А что же это тогда по паркету так цокает? – в изумлении вопрошает Наташа.

- Ногти-с…

Гуссары с открытыми ртами

***

Поручик и Наташа танцуют на балу. Наташа морщит носик и произносит:

- Боже, поручик, как же отвратительно воняют ваши носки! Пойдите и снимите их!

Поручик ушел. Возвратился. Снова танец и снова вонь, только еще хлеще.

- Поручик! Вы сняли носки, как я попросила?

- Конечно-с! – ответствует поручик. И, вытащив носки из-за пазухи, показывает их Наташе. - Вот!

***

На день рождения к Наташе, помимо прочих, был приглашен взвод гусаров. Ржевский всех перед походом на днюху построил и категорически воспретил ругаться матом и вообще вульгарно себя вести. К чести сказать, гусары были молодцами и вели себя вполне благопристойно, что всех немало и приятно удивило.


Вот подошло время десерта. Внесли торт, служанка принялась расставлять на нем свечи. Расставила двадцать, а Наташе стукнуло 21. Места под одну не хватило. Служанка вслух размышляет: «Куда ж 21 свечку вставить?..» Видя, что все гусары дружно набирают в грудь воздуха и открывают рты Ржевский вскочил да как заорет:

- Гусары, молчать! Ни слова.....!

Поручик Ржевский и прочие лица

Не менее интересно строятся отношения Ржевского и с другими членами высшего общества, дамами и прочими лицами. Вспомним же еще пару-тройку интересных историй про знаменитого гусара, где он блещет не только находчивостью, но и относительной «тупизной». И начнем вновь с анекдота про поручика Ржевского на балу.

Танцует на балу Ржевский с дамой и, не выдержав, говорит:

- Мадам, извините, не был удостоен чести быть вам представленным, но все же осмелюсь задать вопрос: отдаться не интересуетесь?

***

- Поручик, а вы можете играть на гитаре?

- Конечно!

- А на фортепьяно!

- Могу!

- И на баяне?

- И на баяне!

- А на арфе?

- Не. На арфе карты сквозь струны проваливаются…

Про запах конюшни

***

Поручик едет в поезде на верхней полке и слышит разговор двух дам внизу:

- Ну, милочка, как же можно класть яйца на серебро, оно ведь тускнеет от этого!

Поручик хмыкнул и переложил портсигар из кармана брюк в карман куртки.

Заключение

Ничего страшного, что в романе «Война и мир» бравый гусар засветиться не имел возможности. Люди исправили это положение, сочинив на эту тему огромнейшее количество «спин-офов», коими, по сути, являются все эти анекдоты про поручика Ржевского. Согласитесь, с их помощью жизнь светского общества России начала XIX века становится нам не только ближе, но и интереснее!

Смешные анекдоты про Чапая, Анку и Петьку
В России популярны анекдоты про Чапая, Анку и Петьку. Потому, что они характеризовались как отважные, веселые, сражающиеся за «красных», персонажи.
далее
Анекдоты про хомяков. Смешные хомячки
Существует много разнообразной литературы про домашних животных. Бесспорно, одними из самых любимых питомцев являются хомяки. Интернет переполнен материалами про этих забавных пушистиков. Однако данная статья будет посвящена не проблеме ухода за ...
далее
Смешные анекдоты про Брежнева
В советские годы были очень популярны анекдоты про Брежнева. В этой статье можно найти некоторые из них. Здесь собраны самые смешные анекдоты про Брежнева по результатам нескольких рейтингов.
далее
Приколы про Антона
Несмотря на то что имя Антон не является одним из самых распространенных в наше время, к нему придумано шуток-прибауток не меньше, чем к таким прославленным именам, как Наташа, Света и Сережа. Главным образом это получается из-за того, что имя Антон ...
далее
Смешные анекдоты про куриц и петухов
Подборка веселых анекдотов про куриц, петухов и людей. Часть анекдотов содержит намек на ненормативную лексику, но в рамках приличия, иначе теряется весь смысл анекдота.
далее
Смешные анекдоты про куриц и петухов
Юрий Николаевич Тынянов, Подпоручик Киже: краткое содержание
В жанре исторического рассказа Юрий Тынянов создал маленький шедевр – рассказ «Подпоручик Киже». Не впервые в литературе обращаются к теме двойника. Об этом писал и Р.Л. Стивенсон, у которого есть «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», и Е. Шварц с историей про «Тень».
далее
Юрий Николаевич Тынянов, Подпоручик Киже: краткое содержание
Пару слов о тех, кто руководит войсками: забавные анекдоты про генералов
Армейский юмор очень взрывоопасен. Нет, не в плане опасности как таковой, а в плане того, что от некоторых шуток можно живот себе надорвать от смеха. О солдатах, прапорщиках, прочих чинах и званиях сложено огромное количество анекдотов. Конечное же, не обошли «сказители» в этом смысле и генералов – старших чинов нашего армейского личного состава. Давайте и мы вспомним пару-тройку «самых-самых» анекдотов про генералов.
далее
Пару слов о тех, кто руководит войсками: забавные анекдоты про генералов
Ипполит Курагин: образ и характеристика личности
Ипполит Курагин (один из героев романа "Война и мир") – средний сын князя Василия, второстепенный герой эпопеи, которого нечасто автор показывает нам на страницах произведения. Он появляется на более или менее продолжительное время в самом начале романа, а затем изредка мелькает на его страницах.
далее
Ипполит Курагин: образ и характеристика личности
Смешные приколы про Штирлица
Популярность Штирлица можно разве что сравнить с известностью Джеймса Бонда. Этот советский разведчик был прославлен в многих литературных произведениях, песнях и фильмах. Естественно, не обошлось и без приколов про Штирлица.
далее
Смешные приколы про Штирлица