Государственная тайна

Государственная тайна – это не что иное, как сведения в области внешнеполитической, разведывательной, оперативно-розыскной, экономической, военной деятельности государства, распространение которых может нанести вред безопасности страны. Разглашение ее недопустимо. Закон о государственной тайне предусматривает серьезную юридическую ответственность за распространение входящих в ее состав сведений.

Вообще же сведения, относящиеся к государственной тайне, можно разделить на несколько категорий. Вот эти категории:

- экономика и внешняя политика;

- военная;

- оперативно-розыскная, контрразведывательная, разведывательная деятельность;

- техника, наука, экономика.

Также деление происходит и на основании степени секретности информации. Степень устанавливается в зависимости от того, какой ущерб может быть нанесен стране в том случае, если государственная тайна будет разглашена. Степени опасности существует три. Им соответствуют грифы:


- совершенно секретно;

- особой важности;

- секретно.

Существуют сведения, не подлежащие засекречиванию. К ним относят сведения:

- о состоянии санитарии, культуре, демографии, здравоохранения, преступности, экологии;

- о том, в каком состоянии здоровья находятся высшие должностные лица страны;

- о валютных резервах, а также о золотом запасе;

- о фактах нарушения свобод и прав людей и граждан;

- о катастрофах, стихийных бедствиях и прочих явлениях, угрожающих жизни людей;

- о привилегиях, социальных выплатах и гарантиях, предоставляемых государством отдельным группам лиц;

- о нарушении законов государственными органами власти, а также их должностными лицами.

Допуск к государственной тайне можно получить в определенном порядке. Его формы: первая, вторая, а также третья. К первой форме относят сведения особой важности, ко второй - сведения секретные, к третьей – совершенно секретные.

Доступ высшей степени секретности – доступ ко всем остальным ее уровням. Оформляться он должен по месту службы управомоченными на это лицами или органами. Как правило, оформлению предшествует череда специальных проверок. Прежде всего, кандидатов на получение допуска просят заполнить анкеты. Важные пункты:


- пребывание за границей;

- родственники в других странах;

- судимости;

- воинская служба;

- судимость близких родственников.

Чаще всего допуск невозможно получить по причине:

- медицинских противопоказаний к определенной работе;

- судимости (не только своей, но и родственников);

- предоставления ложных сведений;

- неподходящего уровня интеллекта;

- неудачного прохождения теста на физическую пригодность.

Государственная тайна охраняется законом, а разглашение ее карается серьезно. Государство заинтересовано в ее неразглашении, а значит, готово применить к нарушителям закона строжайшие меры. Основная ответственность – уголовная. Вообще же возможна не только уголовная, но и гражданско-правовая, и административная, и дисциплинарная ответственность.

Если государственная тайна разглашена – человека могут обвинить в государственной измене. В таком случае возможно лишение свободы до двадцати лет. При этом на него налагается крупный штраф (до пятисот тысяч). Аналогичное наказание будет вынесено и за шпионаж. Не относящееся ни к тому, ни к другому преступлению разглашение гражданской тайны может быть причиной осуждения на семь лет. Потеря документов, в которых содержится государственная тайна, может стать причиной лишения свободы на три года.

Разглашение секретных сведений - серьезнейшее преступление. Человек, привлеченный к уголовной ответственности за разглашение тайны государственного значения, вряд ли после отбытия наказания сумеет получить ответственную работу. Карьера будет испорчена очень сильно.

Ст 283 УК РФ: разглашение государственной тайны
Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, субъектом, которому они были доверены либо стали известны в связи с его службой, учебой, работой или по другим обстоятельствам, установленным в нормативных актах, влечет уголовное наказание. ...
далее
Фельдъегерская служба - определение. Отдел государственной ...
Фельдъегерская служба занимает весомое место в системе ведомств, на которые возложены специальные функции. Отдел фельдъегерской службы РФ имеет богатую историю, исключительные права, а также ряд других интересных особенностей.
далее
Статья 275 УК РФ Государственная измена: состав, комментарий
Деяние, установленное в норме 275 УК РФ ("Государственная измена"), представляет угрозу для страны. Общественная опасность состоит в том, что из владения России уходят данные, составляющие особую тайну. Попав в руки зарубежных спецслужб, ...
далее
Статья 275 УК РФ. Государственная измена и уголовная ответственность ...
Любой формой оказания иностранной державе помощи в проведении деятельности, которая может нанести ущерб внешней безопасности РФ, является государственная измена. В Уголовном кодексе наказание за это преступление предусмотрено 275-й статьей. Чем ...
далее
Запрет на выезд сотрудников полиции за границу
Существует Директива Минобороны, которая устанавливает запрет на выезд сотрудников полиции за границу. Раньше российские силовики не были вынуждены оставаться на родине, однако им было рекомендовано воздержаться от поездок за рубеж.
далее
Гестапо - это что за организация? Предназначение тайной полиции Третьего рейха
Нацистская Германия, как любая другая страна, имела собственные спецслужбы, занимавшиеся разведкой, контрразведкой, отслеживанием уровня благонадежности населения, выявлением подрывных элементов. С 1933 года вопросы государственной безопасности курировала специальная структура - гестапо.
далее
Гестапо - это что за организация? Предназначение тайной полиции Третьего рейха
Каковы основные обязанности военнослужащего. Общие обязанности военнослужащих
Обязанности военнослужащего четко регламентируются законом. Подобные нормы установлены не только для офицерского состава, но и для солдат, что следует учитывать при поступлении в армию.
далее
Каковы основные обязанности военнослужащего. Общие обязанности военнослужащих
Служебная и профессиональная тайна: понятие и определение
В статье описываются особенности служебной и профессиональной тайны, а также критерии отнесения ведомостей к этим категориям.
далее
Служебная и профессиональная тайна: понятие и определение
Медицинская тайна: определение. Ответственность за разглашение медицинской тайны
Развитие системы здравоохранения в России, как ожидается, значительно повысит качество оказываемой помощи. Но не последнюю роль играет роль регулирование отношений "врач-пациент", которое пока, увы, остается в зачаточном состоянии. А потому для многих медицинская тайна - понятие загадочное и неясное.
далее
Медицинская тайна: определение. Ответственность за разглашение медицинской тайны