Вьетнамская война

 

В 1979 году между Вьетнамом и Китаем произошел конфликт. Вьетнамская война началась 17 февраля, когда китайская народно-освободительная армия вторглась в северные провинции противника.

Что послужило причиной конфликта?

Китай не был заинтересован в том, чтобы вблизи его границ находилось сильное государство. Кроме того, Вьетнам сотрудничал с СССР, с которым Китай находился в напряженных отношениях. Определенным фактором в нарастании конфликта стали события 1975 года в Камбодже. Тогда к власти пришли «красные кхмеры», лидером которых являлся Пол Пот. Их единственным внешнеполитическим союзником являлся Китай. Они стали устраивать на территории Вьетнама пограничные провокации. В результате Вьетнам заключил договор с СССР о сотрудничестве и дружбе и начал интервенцию в Камбоджу, в результате которой Пол Пот был свержен и к власти пришел Хенг Самрин, готовый сотрудничать с Вьетнамом.


Китай был этим обеспокоен, так как усиливалось влияние соседних государств, ориентированных на СССР. Это была одна из основных причин, из-за которых началась вьетнамская война. В 1978 году между Вьетнамом и СССР было заключено несколько соглашений, по которым русские получали право на создание военно-воздушных и военно-морских баз в этой стране. В результате усиления Вьетнама у этого государства возник ряд претензий по поводу вьетнамо-китайской границы (в частности – претензии по разграничению Тонкинского залива).

Вьетнам оккупировал некоторые китайские острова и предъявил территориальные претензии на ряд других. В нарушение достигнутых договоренностей Вьетнам начал кампанию по «выдавливанию» китайцев с вьетнамской территории. В результате последним пришлось бежать из страны в другие сопредельные государства.


В Камбоджу были введены вьетнамские войска для свержения правительства «красных кхмеров». На границе с Китаем постоянно происходили провокации со стороны Вьетнама.

Тогда в феврале 1979 МИД КНР потребовал прекратить провокации, но это осталось без внимания. Начиная с декабря 1978, в КНР были приведены в повышенную боевую готовность военные округа, граничившие с Монголией и СССР.

Военные действия

В 4 часа 17.02.1979 китайские войска начали наступление, стартовала китайско-вьетнамская война. Китайские войска включали в себя 44 дивизии, общая численность которых составляла 600 тысяч человек. Однако вторглись на территорию Вьетнама лишь 250 тысяч человек. Вьетнамская народная армия (ВНА) противопоставила им 100 тысяч.

Вьетнамская война происходила по нескольким направлениям. Основные из них – каобанское, лаокайское и лангшонское. В течение 3 дней китайские войска захватили провинциальный центр Лаокай и продвинулись по территории Вьетнама до 15 километров вглубь. В последующем темп вторжения ощутимо снизился. Лишь ценой больших потерь был захвачен провинциальный центр Каобанг. Вьетнамская война продолжалась, 4 марта был захвачен Лангшон. В результате на территории Вьетнама была объявлена всеобщая мобилизация. Однако 5 марта Китай объявил о выводе своих войск, который произошел 16 марта.

Итоги войны

Потери сторон составили примерно по 20 тысяч человек. О победе заявили оба противника. Вьетнам руководствовался в своих доводах тем, что нанес тяжелые потери и успешно отразил агрессию Китая. Вторая сторона указывала на то, что добилась частичного успеха своей кампании, а именно в короткие сроки захватила значительную территорию Вьетнама, нанесла противнику большие потери и крупный экономический ущерб.

Вьетнамская война выявила отсталость войск Китая, слабую подготовку командного состава, отсутствие современного вооружения, низкую мобильность частей, а также некоторые недостатки ВНА – неумелое командование и слабую оборону по наиболее важным направлениям.

 

Ким Фук - напалмовая девочка. История знаменитой фотографии
История Вьетнама XX века неразрывно связана с войной. В этих событиях пострадали не только солдаты, но и большое количество мирных жителей. Фотография, сделанная британским фотографом Ником Утом в июне 1972 г., на которой изображена обнаженная девочка Ким Фук, бегущая и взывающая помочь ей, стала одним из наиболее известных символов войны во Вьетнаме.
далее
Ким Фук - напалмовая девочка. История знаменитой фотографии
Локальные войны. Локальные войны с участием Вооруженных Сил СССР
СССР неоднократно вступал в локальные войны. В чем заключалась роль Советского союза во времена Холодной войны? В чем основные черты вооруженных конфликтов на локальном уровне?
далее
Локальные войны. Локальные войны с участием Вооруженных Сил СССР
Что это - напалм? Применение и состав напалма
Зная и понимая, что такое напалм, трудно отказаться от мысли о том, что его вполне можно отнести к оружию массового поражения. Для этого вещества совершенно безразлично, находится ли в зоне его применения сто, тысяча или более человеческих существ, оно сожжет все, на что попадет.
далее
Что это - напалм? Применение и состав напалма
Джеральд Форд: внутренняя и внешняя политика (кратко), краткая биография, фото
Джеральд Форд, тридцать восьмой президент США, не так часто упоминается в статьях и телепередачах, посвящённых США или вопросам всемирной истории и политики. Между тем период нахождения этого политика на посту главы Белого дома не менее интересен, чем другие этапы истории США после окончания Второй мировой войны. Предлагаем вашему вниманию небольшой рассказ о биографии и карьере Форда.
далее
Джеральд Форд: внутренняя и внешняя политика (кратко), краткая биография, фото
Оливер Стоун (Oliver Stone): фильмы и лучшие фильмы режиссера
Американский кинорежиссёр, продюсер и сценарист Оливер Стоун (полное имя Оливер Уильям Стоун) родился в Нью-Йорке 15 сентября 1946 года. Отец Стоуна был ортодоксальным евреем и, следовательно, придерживался иудейской религии. Мать была католичкой с французскими корнями. В качестве компромисса родители стали воспитывать сына в духе евангелизма.
далее
Оливер Стоун (Oliver Stone): фильмы и лучшие фильмы режиссера