6 глубокомысленных цитат Хайдеггера

6 глубокомысленных цитат Хайдеггера

Мартин Хайдеггер прославился благодаря выдающимся философским изысканиям. Его труды нашли свой весомый отклик не только в философии, но и в социологии. В то время как его убеждения, в особенности поддержка фашистского режима, ложатся темным пятном на личность мыслителя. Его творения мысли внесли неоспоримый вклад в развитие философии в целом и экзистенциализма в частности. Философские труды и цитаты Хайдеггера на немецком языке распространились настолько, что были кропотливо переведены почти на все языки мира. Так или иначе, изречения мыслителя возбудили интерес философов по всему миру.

Рассмотрим несколько афоризмов и цитат Мартина Хайдеггера, которые лишь поверхностно ознакомят нас с его фундаментальными идеями.

Сознание подлинной жизни

"Настоящая" жизнь

Мало кто сейчас удивляется факту своего существования, воспринимая это скорее как данность. Лишь некоторые задумываются об окружающем мире и людях вокруг. Каждодневные заботы часто не оставляют нам пространства для маневра и успешно погружают нас в свой суетный мир.


Мартину Хайдеггеру были неприятны крупные города, и он с сомнением смотрел на растущую день за днем индустриализацию. Он считал, что за ширмой удобств и технологий мы закрыли от собственного взора саму жизнь. Жизнь в ее первоначальном и искреннем смысле. Мы чувствуем, как сердце гоняет кровь по венам, но не осознаем сам удивительнейший факт нашего существования. А значит, по мнению Хайдеггера, по-настоящему не живем.

"Сегодня познание всего и вся доступно так быстро и дешево, что в следующее мгновение полученное так же поспешно и забывается"

Доступное познание

Эта цитата Хайдеггера аккуратно вскрывает проблему излишнего изобилия нашего времени. Философ считал так во время своей жизни, но если бы он увидел вседоступность информации сейчас, то даже не смог бы подобрать нужных слов. Действительно, сейчас почти любая информация находится от нас в секундной доступности. И в таком случае должно казаться очевидным, что мы просто обязаны быть самым продвинутым поколением. Однако выловить нужную частоту в океане информационных помех – задача не из легких.


"О том, что такое плавание, скажет нам только прыжок в реку"

Решимость к практике

Эта цитата отлично отражает основное направление философии Хайдеггера. Он всегда был сторонником практического применения мысли. Его важнейшие мысли всегда должны были быть подкреплены практикой. Ведь если прекрасную мысль нельзя применить в самой жизни, значит, по мнению философа, в ней вскрывается вся ее бесполезность и ограниченность.

"Человек не господин сущего, человек – пастух бытия"

Бытие "внутри" человеческого существования

Одна из центральных идей учения Мартина Хайдеггера - бытие. Он противопоставлял свои убеждения о бытии всей западной философии вплоть до учения Платона. Он, к примеру, отвергал раннее учение об объекте и субъекте. Хайдеггер считал, что утверждение о том, что человек находится внутри бытия, в корне неверно. По его мнению, из этого ошибочного факта исходит неверная интерпретация многих явлений. Верным же он считал, что человеческое существование и есть бытие само по себе.


"Сущность человека покоится в его экзистенции"

Бытие человека

В этой цитате Хайдеггера можно найти продолжение предыдущей мысли. Экзистенция понимается как существование личности человека в широком смысле: самосознание, действия, эмоции и познание. И раз бытие является самим существованием человека, то значит, и вся человеческая суть кроется лишь в самом факте нахождения личности в пространстве.

"Мы часто забываем, что мыслитель, по существу, более действенен там, где его опровергают, а не там, где с ним соглашаются"

Массовый спор

В этой цитате философа Мартина Хайдеггера прослеживается его склонность к практической мысли. Он будто советует нам начать сомневаться абсолютно во всем. Но сомневаться не с целью отвержения, но с осознанием того, что именно под ударами критицизма закаляется действительно сильная мысль. Если же мы молчаливо кивнем головой и пропустим первоначальный "слепок" идеи со всеми его дырами и острыми углами, то вымостим дорогу в глухую стену для тех, кто решит в своих умозаключениях отталкиваться от этой почти готовой субстанции.

"Все пути мысли более или менее ощутимым образом загадочно ведут через язык"

Обсуждениях философских мыслей

А в этой цитате Хайдеггера мы ясно видим один из главных его приоритетов - язык изложения. Он не стремился сделать его максимально простым, он стремился к точности. Именно поэтому его стиль хоть и достаточно сложен для понимания, но, тем не менее, наиболее точно отражает мысли автора.

Конечно, этот приоритет весьма сомнителен. Кто-то может сказать, что лучше было бы написать максимально просто, избежав ненужных деталей. Что же, это личное дело каждого. Мартин Хайдеггер выбрал точность как точку отсчета. Но, однако, можно точно сказать, что его стиль намного легче для понимания, чем стиль того же Георга Гегеля.

Тщетность бытия - что это за чувство? Почему возникает ощущение ...
Несмотря на высокую стилистку словосочетания «тщетность бытия», оно означает простую вещь, а именно то явление, когда человек ощущает бессмысленность всего происходящего. У него возникает чувство бесцельности существования мира и себя самого. ...
далее
Мыслить экзистенциально – это значит формировать себя.
Сколько новых, модных и совершенно непонятных словечек появилось в нашем языке! "Экзистенциальный человек" – как звучит! Но что это значит? Какой смысл вкладывается широкой публикой в подобное выражение и соответствует ли он слову вообще?
далее
Гераклит: философия, основные идеи, высказывания
Древняя Греция дала миру много достойных людей. Из античности берет свое начало философия. Одним из основателей этой науки был Гераклит. Кратко о философе вы сможете узнать из нашей статьи
далее
Елинек Эльфрида: краткая биография, цитаты
Елинек Эльфрида – талантливая писательница из Австрии, удостоившаяся Нобелевской премии. Ею созданы такие замечательные произведения, популярные во всем мире, как «Пианистка», «Дети мертвых», «Любовницы». Книги автора ценятся за уникальный стиль, ...
далее
Биография Ницше Фридриха. Интересные факты, произведения, цитаты
Часто причиной ярких достижений в философии и искусстве является непростая биография. Ницше Фридрих – один из самых значительных философов второй половины 19 века, прошел непростой короткий, но очень плодотворный жизненный путь. Расскажем о вехах биографии, о самых значительных произведениях и взглядах мыслителя.
далее
Биография Ницше Фридриха. Интересные факты, произведения, цитаты
Экзистенциальный подход в психотерапии. Экзистенциальная психотерапия: техники, способы, представители, основные понятия
Во все времена люди сталкивались с психологическими проявлениями, такими как разочарование, усталость от жизни, неуверенность в себе, переходящими в депрессию. Проблемы в разные эпохи были тоже разные, но чувства и переживания людей похожи.
далее
Экзистенциальный подход в психотерапии. Экзистенциальная психотерапия: техники, способы, представители, основные понятия
Французский писатель Альбер Камю: краткая биография, творчество
Человек – существо неустойчивое. Ему присуще чувство страха, безвыходности и отчаяния. По крайне мере, такое мнение высказывали приверженцы экзистенциализма. Близким к этому философскому учению был Альбер Камю. Биография и творческий путь французского писателя – тема этой статьи.
далее
Французский писатель Альбер Камю: краткая биография, творчество
Экзистенциалист. Философия экзистенциализма
Утверждение экзистенциализма как отдельной философии. История, содержание термина. Характерные черты и отличия. Влияние на сознание человека.
далее
Экзистенциалист. Философия экзистенциализма