Ореховый спас – пора сбора орехов

Этот праздник, который называется Ореховый Спас, православными верующими отмечается 29 августа. Предание сообщает о том, что Спаситель Мира Иисус Христос отер свое лицо полотенцем, оставив, таким образом, на нем свой Божественный лик. Нерукотворному образу Спасителя (Спаса) посвящены иконы, издавна пользующиеся на Руси особым почитанием. Упомянутое предание сообщает о тяжкой хвори правителя Эдессы по имени Авгарь, получившего чудесное исцеление и спасение.

Эдесса – это город древности, который считается важным центром раннего христианства в древней Сирии. Сегодня это Шанлыурфа – Турция. До страдающего проказой правителя дошла молва о чудесах исцеления, которые совершал Иисус Христос. Он написал письмо и послал с ним к Спасителю своего человека по имени Анания. В письме содержалась просьба об исцелении от тяжкого недуга. Тогда Христос и умыл свое лицо, а после того как вытерся полотенцем, передал холст со своим ликом посланцу Авгаря. Также Иисус дал обещание прислать к правителю Эдессы своего ученика.


После того как Господь был распят, погребен и на третий день воскрес, Апостол Фома отправил одного из учеников Христовых в Сирию. Звали этого посланца Фаддеем. Придя к Авгарю, этот человек проповедал ему Евангелие Иисуса Христа и все жители города вместе с правителем уверовали в Господа и были крещены. Также для Авгаря было явлено чудо исцеления при помощи ранее упомянутого Нерукотворного образа Христа Спасителя. Исцелившись от проказы и уверовав, правитель Эдессы установил полотно с образом Иисуса над воротами города.

Позже его похитили мусульмане, но затем, девятью столетиями позже, образ выкупил Михаил – император Византии, а в 944 году его перенесли в Константинополь. Этот день и считается началом празднования описываемого события – Перенесения Нерукотворного Образа Христа. События древнего предания основаны на документе, который содержал в себе Эдессинский архив. Там его и обнаружил в V веке Есевий Кесарийский. О том, что слухи о чудесах, которые творил Иисус, распространились по Сирии, говорится и в Евангелии от Матфея.


Ореховый Спас – это день, в который завершается цикл религиозных праздников: Первый Спас – Медовый, верующие празднуют 14 августа. Второй – яблочный – 19 августа. В давние времена последний праздник из этого цикла также носил название "Хлебный Спас". С отмечаемым накануне Успением Пресвятой Богородицы связывают окончание хлебной жатвы, к этому дню происходит и окончание самого приятного и легкого на Руси Успенского поста. Любят его за обилие фруктов в данный период.

Ореховый Спас называется так по причине созревания к этому времени лесных орехов и начала их сбора. В определенный день в лесах расстилали ковры. Затем орехи собирались дворовыми людьми, горничными девушками, женщинами. Считается, что чем больше собирается орехов, тем обильнее будет урожай хлеба (ржи). Жители городов отмечали этот праздник народными "великоденскими" гуляньями, проводили ярмарки. И в наше время Третий Спас знаменуется выпечкой пирогов, хлебов, для которых используется мука нового урожая.


Раньше в Ореховый Спас крестьянами производились посевы озимой ржи, так называемые "досевки". Начинался ритуал общей семейной молитвой, а затем в сопровождении своих жен, мужья отправлялись в поле. На телегу традиционно следовало уложить снопы, поверх которых клали мешки с посевной рожью. В поле сеятелей уже ожидала гречневая каша, с которой их встречали домашние. После того как посев оканчивался, вся семья ела кашу с пирогами. В этот день также готовят самые разные блюда с орехами, которыми рекомендуется угостить своих родственников и знакомых. Например, можно приготовить простой салатик, в который сразу входят и орехи, и яблоки и мед:

  • Два яблока, очищенные от кожуры, натираются на терке.
  • Полученная яблочная субстанция смешивается с тремя столовыми ложками меда.
  • Добавляется измельченные орехи, в количестве трех столовых ложек.
  • Одну морковь нужно также натереть и добавить в салат.

Остается только полить все соком лимона, хорошо перемешать и сверху также присыпать измельченными орехами. Салат готов.

Какого числа Ореховый Спас? Ореховый Спас - третий Спас
К сожалению, в наше время церковные традиции утратили свое великое значение, не все посещают храм и постятся. Сегодня не все помнят, например, какого числа Ореховый Спас.
далее
Спас - это что за праздник?
В августе празднуют три Спаса: Яблочный, Медовый и Ореховый. Все эти праздники православные и знаменуют окончание полевых работ и сбор урожая.
далее
Ореховый и хлебный спас: приметы, обычаи и поздравления
В летнее время православные люди придерживаются Успенского поста, который продолжается ровно три недели. Заканчивается он наступлением трех Спасов. Самый первый – это Медовый Спас, который празднуется 14 августа. Через пять дней, 19 августа, ...
далее
Праздник Спас: 3 варианта
Август – это замечательный теплый летний месяц, на который приходится празднование таких христианских торжеств, как Спас. Всего подобных праздников существует три, и они отличаются друг от друга своей значимостью.
далее
Спас яблочный, медовый, ореховый – народные или христианские ...
В праздновании яблочного, медового и орехового Спасов переплетаются христианские и народные традиции. С одной стороны, эти праздники издревле венчали собой сбор урожая, различных плодов земледелия и даров земли. С другой стороны, христианской, ...
далее
Поздравления с Ореховым Спасом - добрые и тёплые
Ореховый Спас - церковный праздник, отмечающийся ежегодно 29 августа. Он очень почитается среди православных христиан. Соответственно, люди спешат поздравить друг друга с этой торжественной для них датой. В этот день своим друзьям, близким и знакомым принято желать мира, добра, здоровья и благополучия. Как поздравить родных и близких с Ореховым Спасом?
далее
Поздравления с Ореховым Спасом - добрые и тёплые
Православные праздники Спаса в августе. Спас в августе
Август - это месяц, богатый на праздники урожая. Здесь есть несколько, которые посвящены самым значимым дарам нашей природы: меду, яблокам и орехам.
далее
Православные праздники Спаса в августе. Спас в августе
Яблочный спас: традиции и обычаи, история и специфические особенности празднования
Богат август праздниками народными, изначально посвящёнными сбору урожая. И все они являются праздниками церковными. Например, Яблочный Спас, традиции и история которого очень близки простым людям, - это второе, народное название прекрасного дня Преображения Господня.
далее
Яблочный спас: традиции и обычаи, история и специфические особенности празднования
Какого числа Медовый Спас? Узнаем!
В конце лета люди часто задаются вопросом о том, какого числа Медовый Спас, потому что в августе так много праздников, они следуют один за другим, довольно сложно не перепутать. Среди них есть несколько православных – три Великих Спаса. Первым из них следует Медовый, отмечают его четырнадцатого числа.
далее
Какого числа Медовый Спас? Узнаем!
Праздник Яблочный Спас: традиции и суеверия, описание
Сегодня Яблочный Спас - это важный народный праздник Преображения Господня. Приурочен к первому сбору урожая. Какого числа Яблочный Спас отмечают христиане? Традиционно дата празднования приходится на 19 августа. По народным поверьям, именно с этого дня природа делала разворот от лета к осени. Как отмечали Яблочный Спас? Традиции верные и суеверные будут описаны в статье.
далее
Праздник Яблочный Спас: традиции и суеверия, описание