История шоколада

История шоколада, по мнению специалистов, началась в Мексике тысячелетия эдак три назад. О плодах какао было известно еще американским индейцам из цивилизации ольмеков, которые существовали за 1000 лет до н.э. И как же это происходило?

История шоколада: начало

Еще до таких великих и известных цивилизаций, как майя и ацтеки, в районе Мексиканского залива жили племена ольмеков. Они-то как раз впервые и начали готовить напиток из какао-бобов, они же стали первыми, кто выращивал шоколадные деревья. Кстати, слово «какава» встречалось именно в обиходе этого давно уже вымершего племени.

Позже к какао-напитку пристрастились и майя, однако называть они его стали «шоколатль». У ацтеков же он носил название «какахуатль». Кстати, замечено, что все языческие народы выбирали в качестве предметов поклонения что-нибудь необычное. Индейские культуры в течение веков сменяли одна другую, но отношение к какао у них всегда было более чем благоговейным. Майя верили, что существует даже бог какао и употребляли шоколадный напиток во время религиозных ритуалов, считая его священным. Ацтеки также воспринимали какао-плоды в качестве пищи богов, полагая что «какахуатль» дарует им духовное прозрение.


Сегодня древняя история шоколада хорошо прослеживается благодаря удивительной находке, обнаруженной на территории Белиза. Там удалось найти порошок с окаменевшим осадком, который относится, по мнению ученых, к 600 г. до н.э. В  результате проведенного химического анализа было выяснено, что это не что иное, как растолченные, а затем сваренные бобы какао, дополненные ароматическими примесями.

История шоколада получила свое дальнейшее развитие, когда в 1502 году Колумб высадил свой корабль на американские земли. Тогда индейцы угостили его чашкой горячего шоколада. Путешественник, правда, от подарка отказался, но взял рецепт и плоды какао с собой, чтобы преподнести испанскому королю. Монарх также не оценил новшество. И только когда в 1519 году на мексиканское побережье ступил Кортес и решил слишком горький черный шоколад подсластить тростниковым сахаром, а затем привезти к испанскому королевскому двору, цивилизованный мир оценил это лакомство по достоинству.


Достаточно долго шоколад употреблялся лишь в жидком виде. Плиточная же форма впервые появилась где-то в середине 19 века, когда англичане додумались смешивать какао-порошок с маслом какао и сахарным песком. На шоколадные плитки сразу же появился огромный спрос. Еще позже в новый продукт стали добавлять молоко – так родился молочный шоколад, который сегодня заметно опережает по популярности горький.

Сегодня весь мир обожает шоколад, который может благодаря самым передовым технологиям производства выступать в совершенно различных ипостасях. Сегодня кондитеры выпускают этот продукт на основе какао с ореховой, молочной, помадной, йогуртовой начинками, с грильяжем, сухофруктами, цукатами, воздушным рисом, а также добавляют в него жгучий перчик. Шоколадная глазурь традиционно украшает большинство тортов и пирожных. Ну и, конечно, все дети и взрослые любят пить какао-напиток по утрам и получать к тому или иному празднику красивую фигурную поделку из шоколада.

А музей шоколада в Москве – это удивительное, сказочное место, куда мечтает попасть каждый ребенок, чтобы совершить путешествие по реке из шоколада (кстати, она изображена на полу заведения) в мир этого лакомства, сладкого и горького одновременно. Взрослым, наверняка, также будет небезынтересна представленная здесь богатая тематическая экспозиция, которую составили экспонаты из фондов таких легендарных кондитерских фабрик, как Рот Фронт, Красный Октябрь, Бабаевская, а также вывезенная из Гватемалы, Гондураса и Мексики этнографическая коллекция предметов, так или иначе связанных с какао.

Факты о шоколаде. Секреты производства шоколада. Праздник шоколада
Шоколадом называются некоторые виды съедобных продуктов, которые получают из какао-бобов. Последние являются семенами тропического дерева – какао. Существуют разнообразные интересные факты о шоколаде, рассказывающие о его происхождении, целебных ...
далее
Мексиканский древний народный напиток. История шоколада
Когда и где появился шоколад? Как шоколад попал в Европу и какие изменения произошли в его составе? История шоколада.
далее
Сладкая история - шоколад Ritter Sport
Шоколад Ritter Sport - это песня для любого настоящего сладкоежки. Во-первых, это марка с древнейшей и богатейшей историей. Во-вторых, это продукт с богатой палитрой вкусов. В-третьих, это настоящее качество, которое только радует. Никогда нельзя ...
далее
Шоколадные фабрики России: список
Впервые шоколад появился на Востоке. Это уже позднее секрет его производства распространился по всему миру. Сейчас этот продукт любим многими и его производством занимаются тысячи предприятий. Шоколадные фабрики России известны не только в нашей ...
далее
Узнаем кто такая Елена Геринас? Обертка знаменитого шоколада ...
Специфический кремовый вкус шоколадки «Аленка», ведущей свою историю с 1965 года, прекрасно помнят многие жители нашей страны. Однако мало кому известно, что обертку знаменитой сладости долгие годы украшало фото реальной девочки, слегка измененное ...
далее
Дерево какао. Где растет дерево какао? Плоды какао
С чего начинается шоколад? На этот вопрос знает ответ даже ребенок. Шоколад начинается с какао. Этот продукт имеет такое же название, как и дерево, на котором он растет. Плоды какао широко применяются в производстве сладостей, также из него готовят вкуснейший напиток.
далее
Дерево какао. Где растет дерево какао? Плоды какао
Шоколад Милка. Сколько грамм в шоколадке Милка?
Шоколадка "Милка" пользуется огромной популярностью на протяжении многих лет. Начиналось производство этого шоколада, покорившего мир, с фабрики в швейцарском городке, а сейчас "Милка" имеет производственные мощи по всему миру, выпуская невероятный ассортимент шоколадок.
далее
Шоколад Милка. Сколько грамм в шоколадке Милка?
Бабаевский кондитерский концерн (ОАО). История, продукция, отзывы сотрудников
К старейшим предприятиям России относится "Бабаевский" кондитерский концерн. Наряду с другими кондитерскими предприятиями он уже стал символом страны, выпускающим самый вкусный шоколад под легендарными марками, несколько поколений предпочитают "Бабаевский" шоколад любому другому.
далее
Бабаевский кондитерский концерн (ОАО). История, продукция, отзывы сотрудников
«Тоблерон» – шоколад с «изюминкой»: лакомство из Швейцарии
Почему стоит выбрать марку «Тоблерон»? Шоколад этот приехал к нам из Швейцарии, которая с давних пор славится мастерством своих кондитеров. Ещё и упаковка оригинальная! Так что рекламную кампанию развивать можно. Но надо ли?
далее
«Тоблерон» – шоколад с «изюминкой»: лакомство из Швейцарии