Основные средства

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Практически любое предприятие не сможет выполнять свою деятельность без имущества, используемого в производственных процессах. Это имущество – основные средства, переносящие постепенно свою стоимость на продукцию, в изготовлении которой они используются. Этот перенос осуществляется в ходе амортизационных отчислений, которые зависят от группы, к которой относятся основные средства, нормы амортизации, срока службы. Начисление амортизации может проводиться различными способами.

Основные средства - имущество, используемое в производстве, выполнении работ,  срок использования которого составляет более 12 мес. При этом стоимостный критерий не так важен. Существует такое понятие - «активная часть основных средств». Так называется часть материальной базы предприятия, наиболее активно используемая в процессе производства. Удельный вес этой активной части исчисляется двумя способами:


  • стоимость имущества, без сооружений и зданий;
  • суммарная стоимость всех транспортных средств, машин, оборудования.

Основные средства каждого предприятия - его производственный потенциал, эффективное управление которым обеспечивается только тогда, когда в бухгалтерии правильно построен учет имущества. На организацию такого учета влияет его классификация.

По типам различают такие основные средства: сооружения, здания; оборудование, машины; транспортные средства; устройства, приборы; инструмент; вычислительную технику; инвентарь; племенной и продуктивный скот и прочие объекты.

Исходя из цели использования, они подразделяются на средства непроизводственного и производственного назначения. Непроизводственные обслуживают в большинстве случаев социальную сферу предприятия, а производственного назначения являют собой все имущество, используемое в процессе производства товарной продукции и в управлении. По признакам использования различают основные средства, находящиеся:


  • в эксплуатации;
  • на модернизации или реконструкции;
  • на консервации;
  • в запасе.

Основные средства бывают арендованными и собственными.

Все данные о движении имущества предприятия отражаются на счету 01, имеющем название «Основные средства». На нем аналитический учет ведется по конкретным инвентарным объектам. Все данные о них отражаются в инвентарных карточках, которые заводятся на каждый объект в момент поступления его на предприятие.

Счет 01 «Основные средства» имеет четкую структуру субсчетов, на которых отражаются данные по разным группам объектов:

  • 1 «производственного назначения»;
  • 2 «непроизводственного назначения»;
  • 3 «переданные в аренду».

При установлении срока использования исходят из:

  • предполагаемого срока применения этого объекта по ожидаемой от него производительности или мощности;
  • физического и морального износа, зависящего от естественных условий, частоты эксплуатации, влияния внешней среды, систем проведения ремонта;
  • правовых ограничений, связанных со сроком использования объекта.

При приобретении имущества, не предназначенного для последующей перепродажи и способного принести экономические выгоды в дальнейшем, данные о нем отображают в бухгалтерском учете по стоимости (первоначальной), которая зависит от пути его поступления. Оно может быть приобретено, получено от учредителей, получено безвозмездно, изготовлено самостоятельно, построено подрядным или хозяйственным способом.


Нередко предприятия вынуждены осуществлять такую процедуру, как консервация основных средств. Это вынужденная мера при длительных простоях предприятия. Она позволяет обеспечивать сохранность имущества и осуществлять экономию налоговых расходов. По решению руководства предприятия создается приказ и комиссия для проведения инвентаризации объектов. В инвентарной карточке ставят отметку о консервации и составляют соответствующий акт. При переводе объекта на консервацию сроком больше 3 месяцев, в бухгалтерском учете приостанавливается начисление амортизации. Такие объекты учитываются на сч. 01 обособленно. Они переводятся в дебет субсчета «средства на консервации». Расконсервацию оформляют обратной проводкой.

Структура и состав основных средств. Эксплуатация, амортизация и учет ...
Состав основных средств включает в себя множество различных активов, которые используются предприятием в его основной и не основной деятельности. Учет основных средств — сложная задача.
далее
Что это - основные средства по законодательству
В статье дается описание основных средств, их главные условия для принятие на баланс предприятия. Также разъясняется, как правильно учитывать основные средства в балансе и на счетах, чтобы не было претензий со стороны налоговых органов.
далее
МБП - определение. Учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов
Учет малоценных быстроизнашивающихся предметов (МБП) – крайне важная категория в бухучете. В своей деятельности ни одно предприятие не может обойтись без упомянутого явления. В данной статье мы постараемся дать как можно более полный и развернутый ...
далее
К основным средствам относятся... Учет, амортизация, списание, ...
Основные производственные средства представляют собой определенную часть имущества фирмы, которая многократно используется при выпуске продукции, исполнении работ либо предоставлении услуг. ОС применяются и в сфере управления компанией.
далее
Бухгалтерский учет. Учет основных средств в налоговом учете
Главный актив большинства предприятий - основные средства. Законодательство РФ устанавливает обязательства фирм по ведению бухгалтерского и налогового учета ОС. Каким образом предприятие может решать соответствующие задачи?
далее

Материалы по теме: