Тренировка по художественной гимнастике: основные специфические особенности

Тренировка по художественной гимнастике: основные особенности

Многие зрители чемпионатов и конкурсов по художественной гимнастике зачарованно смотрят на гибких и пластичных девушек-спортсменок, которые действительно умеют владеть своим телом и даже использовать во время выступления различное дополняющее оборудование: мячи, ленты и так далее.

Но мало кто знает, что такому мастерству предшествовали долгие годы упорных тренировок. Даже одна тренировка по художественной гимнастике предполагает полную самоотдачу, усердие и координацию. Гимнастки с самого детства привыкают к тому, что они должны быть сильными, вплоть до того, что многие незначительные травмы ими не воспринимаются как таковые.

Что такое художественная гимнастика

Художественная гимнастика - вид спорта, который сочетает в себе прекрасную физическую подготовку, эстетику движений и легкий намек на хореографию. В отличие от спортивной гимнастики художественная предполагает более танцевальное исполнение элементов, в том числе с использованием дополнительного оборудования:


Художественная гимнастка

Тренировка гимнасток в художественной гимнастике включает не только изучение гимнастических и акробатических элементов, хорошую растяжку, но и развитие пластики и координации движений. Практика показывает, что в этом виде спорта важна строгость и крепкая дисциплина.

Тренировка по художественной гимнастике с детьми

Преимущественно гимнастикой начинают заниматься в детстве, когда мышцы еще более эластичные, а вес ребенка позволяет ему себя удержать во время выполнения силовых упражнений. Постепенно ребенок развивает свои спортивные данные, и новые упражнения и элементы даются ему значительно проще.

Групповые выступления

Основные принципы тренировки:

  • Разминка должна быть в обязательном порядке. Это необходимый элемент любой тренировки, связанной с физической активностью, начиная от гимнастических тренировок и заканчивая хореографическими занятиями. Разминка подготавливает тело к более интенсивным нагрузками.
  • У ребенка должно быть все необходимое оборудование для занятий, а одежда обязательно нужна удобная. Это важно, чтобы ребенок смог качественно и безопасно для себя и других выполнять упражнения, а еще - для тренировки дисциплины. Забыть дома форму, гимнастический коврик, обувь в художественной гимнастике недопустимо.
  • Тренер должен следить за каждым ребенком в группе, особенно если речь идет о дошкольниках. По этой причине группы не должны быть переполненными - это грубое нарушение. Недостаточное внимание тренера может привести к тому, что ребенок легко нарушит технику выполнения элемента и получит травму, случайно или специально помешает выполнить элемент другому, что приведет либо к конфликту, либо опять же к травме.
  • Безопасность превыше всего. Все оборудование должно быть исправным. Задача тренера - проверить бревно, турники, шведскую стенку и другой спортинвентарь, используемый во время занятий, на предмет поломок и повреждений.
Тренировка на бревне

Индивидуальные тренировки по художественной гимнастике

Обычно индивидуальные тренировки проводятся в двух случаях: перед соревнованиями, конкурсами и по личной просьбе родителей ребенка или самого ребенка. Их неоспоримое преимущество заключается в том, что тренер может больше внимания уделить конкретному гимнасту или гимнастке, потому будет более значительный результат от тренировки.


Структура тренировки

Структура индивидуальной тренировки по художественной гимнастики не отличается от групповой. Она включает в себя:

  • Разминку. Разминка необходима для того, чтобы разогреть мышцы. Это поможет избежать травм, а также сделать изучение и выполнение упражнений эффективнее.
  • Основную часть тренировки. Отработка элементов, растяжка. Тренер определяет, что нужно изучить именно сейчас, и таким образом им планируется тренировка по художественной гимнастике. Растяжка - один из важнейших элементов, однако во время индивидуальной тренировки ей может не уделяться внимания, если в этом нет необходимости.
  • Выход. Расслабление мышц чтобы избежать крепатуры.
Колесо в воздухе

Почему тренер должен быть специалистом?

Красивые плавные движения, четкое выполнение акробатических и гимнастических элементов, мастерство с мячом или лентой - составляющие элементы художественной гимнастики. Опасность получить травму - это тоже художественная гимнастика. Дети, тренировка с которыми предполагает абсолютное внимание со стороны тренера, не всегда могут определить грань, когда боль при растяжке является нормой, а когда - намеком на неправильное выполнение упражнения.


Задача тренера - не только научить детей гимнастике, но и предотвратить появление травм путем грамотной разминки и приучения своих воспитанников к правильной технике выполнения элементов. Кроме этого, если все же произошло растяжение мышц, или ребенок банально ударился и поставил синяк, тренер должен уметь оказать первую помощь в случае необходимости, а также проконсультировать о дальнейших действиях.

Переворот в воздухе

Непрофессионал не справится со всеми этими задачами. Более того, если гимнастику возьмется вести гимнаст-самоучка или даже вообще не гимнаст, это в первую очередь риск для здоровья ребенка.

Заключение

Художественная гимнастика - впечатляющий вид спорта, который предполагает усиленную подготовку. Дети занимаются буквально с возраста четырех лет. Многие элементы гимнастики - колесо, "бочонок", циркуль и так далее - используются также и в танцах, что в который раз подтверждает ее актуальность и эстетичность.

Узнаем как стать гимнасткой: полезные советы для девочек и их ...
Художественная гимнастика - красивый и изысканный спорт, который нравится абсолютно всем. Сегодня большой популярностью пользуются детские секции данного направления. Как стать гимнасткой, спрашивают девочки своих мам. Ответы для юных спортсменок и ...
далее
Что это - спортивная гимнастика? Описание и правила
Спортивная гимнастика является одним из видов олимпийского спорта. В него входит ряд определенных упражнений, которые выполняются на таких снарядах: бревно, кольца, брусья и конь. Помимо всего прочего, к нему относятся вольные упражнения и прыжки. ...
далее
Гимнастика - это не только вид спорта...
Что такое гимнастика? Зачем она нужна? Какие виды ее существуют? Кому следует ею заниматься? Сегодня мы постараемся дать ответы на все эти вопросы.
далее
Центр художественной гимнастики Жемчужина, Санкт-Петербург: краткое ...
Художественная гимнастика - самый грациозный и красивый вид спорта. Центр художественной гимнастики в Санкт-Петербурге "Жемчужина" подготавливает будущих чемпионок с 2009 года и готов принимать новые таланты каждый год.
далее
Гимнастика для ног - упражнения, специфические особенности и ...
Красивые, здоровые ноги – это результат правильного ухода и рациональной физической нагрузки. Однако современный темп и, напротив, малоподвижный образ жизни могут помешать в этом. Ознакомимся с гимнастикой для ног для взрослых и детей. Упражнения ...
далее
Дети в художественной гимнастике - крепкие и здоровые малыши
Конечно же, всем родителям очень хочется, чтобы чем-то серьёзным занимались их дети. В художественной гимнастике очень много плюсов. Отдав ребёнка в такую спортивную секцию, вы подарите ему возможность прекрасно развиваться физически, расти здоровым и крепким. Когда же стоит начинать занятия и что для этого необходимо?
далее
Дети в художественной гимнастике - крепкие и здоровые малыши
Построение выкройки купальника для художественной гимнастики: пошаговая инструкция, схема и особенности
Пошаговая инструкция: выкройка купальника для художественной гимнастики, особенности, схема, выполнение, отделка. Как построить правильно выкройку купальника для художественной гимнастики?
далее
Построение выкройки купальника для художественной гимнастики: пошаговая инструкция, схема и особенности
Силовая гимнастика: краткое описание, комплекс упражнений и рекомендации
Силовая гимнастика в последнее время стала популярна во всем мире, в том числе и в РФ. В основном она состоит из силовых упражнений с внешним отягощением. Для этого нередко используется штанга. Также при занятиях сейчас часто используются тренажеры. Они полезны не только профессиональным спортсменам, но и новичкам.
далее
Силовая гимнастика: краткое описание, комплекс упражнений и рекомендации
Спортивная гимнастика для детей: полезные советы и рекомендации
Большинство родителей привлекает спортивная гимнастика для детей. Физические нагрузки являются обязательным элементом становления здорового малыша. Эти занятия необходимы как грудничкам, так и деткам дошкольного возраста, которые сами пока не в состоянии разработать для себя программу и заниматься по ней.
далее
Спортивная гимнастика для детей: полезные советы и рекомендации