После тренировки не могу уснуть... Причины бессонницы после физической нагрузки

После тренировки не могу уснуть... Причины бессонницы после физической нагрузки

Нередко люди, активно занимающиеся спортом, жалуются: "После тренировки не могу уснуть". Почему такое происходит? Ведь обычно физическая активность способствует крепкому сну. Однако бывает и так, что человек после спортивной нагрузки долго не может уснуть или постоянно просыпается. Рассмотрим возможные причины такой бессонницы и способы борьбы с ней.

Тренировка - стресс для организма

Спортивная тренировка является своего рода стрессом для организма. Всем системам и органам приходится работать на пределе своих возможностей. Часто спортсмены недоумевают: "Почему не уснуть после тренировки?" Ведь субъективно человек чувствует себя очень уставшим после такой сильной нагрузки.

Однако нужно не забывать, что физические упражнения могут оказывать и возбуждающее действие на организм. Эндокринная система в момент нагрузки выделяет гормоны, которые вызывают учащение пульса, усиление потоотделения и повышение температуры тела. Тренировка часто оказывает не расслабляющий, а стимулирующий эффект.


Тренировка - стресс для организма

Нередко можно услышать от спортсменов: "Не могу заснуть после тренировки". Если человек занимался физическими упражнениями во второй половине дня, то это естественное явление. Ведь за несколько часов до отхода ко сну организм подвергался повышенным нагрузкам. В результате нервная и эндокринная система продолжают работать в усиленном режиме и ночью.

Причины

Рассмотрим наиболее частые причины бессонницы после физической нагрузки:

  1. Повышение выработки кортизола. Этот гормон надпочечников оказывает возбуждающее действие и помогает адаптироваться к физическим нагрузкам. В норме он падает в вечернее и ночное время, но повышается утром. Если же человек тренируется вечером, то организму приходится вырабатывать кортизол в повышенном количестве. Нередко спортсмены говорят: "Не могу уснуть после вечерней тренировки". Это связано с тем, что уровень кортизола после физической нагрузки еще не успел упасть к ночи.
  2. Повышение секреции адреналина и норадреналина. Выработка этих гормонов усиливается при нагрузке на мускулатуру. Они также оказывают стимулирующее действие на ЦНС, способствуют бодрости и повышенной активности. При этом важно помнить, что уровень адреналина быстро падает, а норадреналин может быть повышен даже спустя 2 суток после тренировки. Это может стать причиной бессонницы.
  3. Повышение температуры тела. Иногда можно услышать такие жалобы: "После тренировки не могу уснуть, а когда сон все же наступает, то постоянно пробуждаюсь". Частое просыпание может быть связано с нарушением терморегуляции. Долгие соревнования или тренировки приводят к повышению температуры тела. И требуется некоторое время, чтобы терморегуляция нормализовалась.
  4. Обезвоживание. Во время физической нагрузки потоотделение всегда усилено. Поэтому спортсменам рекомендуется обязательно пить воду во время тренировок. Иначе образуется обезвоживание, которое приводит к снижению мелатонина - гормона сна.
Бессонница после спортивных занятий

Далее мы рассмотрим методы борьбы с бессонницей в зависимости от причины ее возникновения.


Адаптация организма

Очень часто начинающие спортсмены спрашивают: "Почему я не могу уснуть после тренировки?" Это связано с тем, что организм человека еще не адаптировался к физическим нагрузкам.

Опытные спортсмены обычно легко засыпают даже после вечерних тренировок. Для них такое физическое напряжение является обычным. Проблемы со сном возникают тогда, когда нагрузка становится непривычной. Это может быть у начинающих спортсменов, а также после соревнований или при первой тренировке после долгого перерыва.

Обычно такая бессонница исчезает самостоятельно спустя несколько дней. Организм адаптируется к нагрузке, и сон нормализуется.

Избыточная физическая нагрузка

В спорте существует такое понятие, как "перетренированность". Это состояние, когда объем и интенсивность тренировок превышают восстановительные способности организма. В результате у человека не успевает нормализоваться уровень гормонов кортизола и норадреналина. Одним из признаков этого состояния является бессонница.

Признаки перетренированности

Нередко спортсмены после интенсивной подготовки к ответственным соревнованиям говорят: "Не могу уснуть после тренировки". Что делать в таком случае? Ведь снизить физическую нагрузку не всегда возможно.

При "перетренированности" полезно перед сном принять контрастный душ и выпить теплое молоко с медом. Это успокоит организм. В комнате для сна следует поддерживать прохладную температуру (около +20 градусов). Перед засыпанием нужно стараться максимально расслабить мышцы.

Быстро уснуть помогут дыхательные упражнения под счет. Нужно вдыхать на 4 счета, а выдыхать на 8 счетов. Во время выдоха нужно выпустить воздух сначала из груди, а затем из живота. Такая дыхательная гимнастика поможет нормализовать уровень кортизола и норадреналина.

Эмоциональное перевозбуждение

Во время тренировок у человека меняется биохимия мозга. Вырабатывается большое количество дофамина и эндорфинов. Эти соединения называют гормонами радости. Они действительно приводят к подъему настроения. Однако эти вещества могут вызвать и чрезмерное эмоциональное возбуждение, которое мешает уснуть.

Перевозбуждение после тренировки

В этом случае могут помочь легкие успокаивающие препараты на основе растений: валерианы, боярышника, пустырника. Следует лишь избегать приема настоек на спиртовой основе. Нельзя принимать сильные снотворные препараты. Такие средства вызывают вялость и сонливость в течение дня, и в результате человек не может полноценно тренироваться.

Спортивное питание

Бывают случаи, когда физические нагрузки умеренные, и спортсмен эмоционально спокоен, но тем не менее он засыпает с трудом. Человек недоумевает: "Почему я не могу уснуть после тренировки?"

Многие люди, занимающиеся спортом, используют специальное питание. Такие продукты называют предтренировочными комплексами. Обычно они содержат полезные аминокислоты и белки. Но в их состав могут входить и энергетические добавки (кофеин и таурин). Они вызывают возбуждение центральной нервной системы. Их избыток может приводить не только к бессоннице, но и к тахикардии и повышению АД.

Кофеин - причина бессонницы

В этом случае полезно принять на ночь отвар ромашки. Он несколько купирует действие стимуляторов. Если в состав спортивного питания входит кофеин, то нужно плотно поесть и выпить большое количество воды. Это уменьшит действие энергетика.

Некоторые люди, занимающиеся силовыми видами спорта, принимают гейнеры. Это углеводные смеси, которые обеспечивают организм всеми необходимыми веществами для повышенной физической нагрузки. Однако гейнеры нельзя принимать на ночь. Иначе организм будет тратить силы на переваривание углеводов, и уснуть будет очень трудно. Если вы случайно приняли такую добавку в вечернее время, то помочь смогут пищеварительные ферменты: "Мезим", "Фестал", "Креон". Они помогут организму быстро переработать питательные вещества.

Как уснуть после запоя: что делать и как избавиться от бессонницы
Человеку, испытывающему тягу к спиртным напиткам, нередко приходится платить за дружбу с «зеленым змием» собственным здоровьем. Забирает силы и бессонница после запоя. Подобное расстройство возникает, несмотря на то, что уже пройдены дни, прошедшие ...
далее
Сколько восстанавливаются мышцы: понятие мышечной усталости, правила восстановления мышц после тренировки, суперкомпенсация, чередование тренировок и отдыха
Регулярные занятия спортом приводят к быстрому истощению неподготовленного организма. Мышечная усталость может даже вызывать болевые синдромы при повторных нагрузках на тело. Ответ на вопрос, сколько восстанавливаются мышцы, неоднозначный, поскольку ...
далее
Причины и лечение бессонницы
Различными формами бессонницы страдает практически четверть людей. Игнорировать эту проблему невозможно. Нарушения сна, его недостаточное качество и количество негативным образом влияют на работоспособность, концентрацию внимания и скорость реакций. ...
далее
Парасомния у детей: возможные причины расстройства, методы диагностики, советы врачей
Парасомния у детей встречается довольно часто. Этот медицинский термин означает различные расстройства сна психогенного происхождения. Родители нередко сталкиваются с ситуацией, когда малыша беспокоят ночные страхи, неприятные сновидения, энурез. В ...
далее