Философия. Список литературы - работы известных философов

Философия. Список литературы - работы известных философов

Бертран Рассел однажды сказал о том, что наука - это то, что вы знаете, а философия - это то, чего вы не знаете. Обширность и временная нематериальность субъекта может сделать эту особую форму познания мира недоступной для новичков. Многие элементарно не знают, с чего начать изучение философии. Список литературы, предоставленный в этой статье, даст хороший старт и опору в дальнейшем ознакомлении с данной формой познания.

Философы всего мира

Платон. “Пять диалогов”

Альфред Уайтхед лихо сказал, что вся западная философия - это одна большая сноска к Платону. Это более чем небольшое преувеличение, и все же, чтобы познать мир, необходимо прочитать работу самого известного студента Сократа. Именно поэтому книга “Пять диалогов” была включена в список литературы по философии.


Платон написал прекрасные примеры прозы, показав всю свою хватку и понимание этой мудрости в пяти частях. Важно отметить, что книга “Пять диалогов” входит в список литературы по философии, использованной неоднократно студентами по всему миру:

Бюст Платона ученика Сократа
  1. Евтифроном представляет собой аргумент, все еще действительный сегодня, о том, что мораль не может быть выведена из богов независимо от того, существуют они или нет.
  2. Апология включает в себя собственную защиту Сократа на суде, где он был обвинен в нечестии и коррупции афинской молодежи, и на котором он был приговорен к смерти.
  3. Крито - диалог, в котором Сократ исследует концепцию справедливости и предлагает раннюю версию теории социальных контрактов.
  4. Мено - прекрасный пример сократического метода, ориентированного на исследование идеи добродетели, чтобы получить известное определение знания как оправданного истинного убеждения.
  5. Федо - последняя часть из книги Платона, которая представляет читателю последние моменты жизни Сократа, где философ говорит о душе и загробной жизни.

“Пять диалогов” - лучшая литература по философии в списке, которая показывает нам пример хорошего письма и необычайное понимание мира известного учителя и его ученика.


Дэвид Чалмерс. "Сознающий ум"

Еще одна увлекательная книга из списка литературы по философии. "Сознающий ум" может стать просвещением для новичков, ведь Чалмерс охватывает все основные школы мысли - от индукционизма до фальсификации, от идеи Куна о сдвигах парадигмы до методологического анархизма Фейерабенда, до более поздних дебатов, таких как реализм против антиреализма, или идея о том, что наука ведет себя (или, по крайней мере, должна вести себя) как байесовский алгоритм.

Роджер Пенроуз. “Новый ум короля”

Философия лучше всего реагирует на интеллектуальные вызовы, возникающие в других областях и сферах, таких как физика, психология или политика. Зачастую тех, кто сталкивается с этой формой познания мира, озадачивает аспект математики и строения мира на химическом и физическом уровне[. Причем задолго до первого знакомства с философией.

Пенроуз - возврат к авторам, которые уважали своих учителей достаточно, чтобы объяснить вещи должным образом. Когда Роджер упоминает сложные числа, квантовую механику, машины Тьюринга, то он не просто проводит рукой по их тайнам, но останавливается, чтобы пройти через детали, используя уравнения. А где это необходимо, Пенроуз использует изображения, метафоры и простой язык для понимания.


Некоторые из его возможных положительных предположений, которые имеют квантовую гравитацию, позволяющую человеческому разуму превзойти теорему Геделя, довольно глупы, по мнению большинства ученых. Но его настоящее достижение в том, что автор передает читателю, насколько глубоко таинственна природа. Вот почему книга “Новый ум короля” была включена в список литературы по философии. Наука и эта форма познания мира, по мнению Пенроуза, всегда идут бок о бок.

Альбер Камю. “Незнакомец”

Основной способ окунуть пальцы в философию - прочитать биографии исторических личностей, которые за несколько десятков веков смогли продвинуться немного дальше, чем обычный человек. Но есть еще один отличный метод погружения - прочитать красиво написанную книгу Альбера Камю “Незнакомец”.

Альбер Камю - писатель выдающийся

В романе речь идет об абсурде, смертности и признании того, что “нет любви к жизни без отчаяния в жизни”, установленном под ослепительным алжирским солнцем.

Платон. “Пир”

И снова Платон, автор очередного шедевра тех времен, который мы уже включили в список литературы по философии. Истории, рассказанные в “Симпозиуме” (“Пир”), поясняют мысли, уже высказанные здесь. Эту книгу Платона можно сравнивать разве что с другой его работой - “Республикой”.

Автор считал, что искатель мудрости и философии мира - тот, чье сердце осведомлено об этих вещах, которые в других случаях могли быть проигнорированы. Это тот, кто уверен в своих действиях; чьи советы способны распутать даже самые сложные клубки; кто бодрствует ночью, когда ищет правильные пути; кто превосходит то, что сделал вчера; кто мудрее мудреца; кто просит совета и видит, что другие обращаются к нему за помощью.

Интересный факт. Эти мысли стали появляться еще задолго до рождения Сократа и Платона, а именно в Древнем Египте, во времена XII династии.

Рене Декарт. “Размышления о первой философии”

Еще один полюбившийся всем автор - Рене Декарт. В своей работе он пытался найти отчетливые различия между человеческой душой и телом, призывая к медитации как к надежному основанию для этой формы познания мира.

Рене Декарт познание мира

Если вы прочтете “Менон” Платона, то вы найдете удивительное сходство с “Размышлением о первой философии”. Однако Рене Декарт рассматривает и изучает гораздо больше вопросов, нежели ученик Сократа.

Одни из самых лучших философских книг
В статье представлены одни из самых лучших философских книг, а также небольшие описания и информация об авторах.
далее
Философские тексты: основные тезисы, смысл, значение
Философское понимание возможно только через тексты. В них можно найти ответы на все необходимые вопросы. При этом категориальный аппарат, которым пользуются мыслители, зачастую бывает довольно сложен. Это значительно обостряет проблему понимания. ...
далее
А.Г. Спиркин, Философия: учебник для вузов
Александр Георгиевич Спиркин – это советский, а впоследствии и российский философ, книги которого стали популярными как у студентов высших учебных заведений, так и у читателей, которые хотят расширить свой кругозор. Несмотря на то что автор писал ...
далее
Философ - это профессия или состояние души?
Философия присутствует в жизни каждого человека. Любой, кто способен мыслить, - пусть непрофессиональный, но философ. Достаточно просто подумать, сколько раз в своей жизни вы задумывались о том, почему происходит так или иначе, сколько раз мысли ...
далее
Философия Ломоносова: основные идеи
В эпоху петровских реформ многое изменилось в России. Усиление интенсивности деятельности людей породило качественно новые подходы к восприятию происходящего. Изменялась картина мира, отмечалась тенденция развития в обществе другой культуры.
далее
Философия эпохи Возрождения кратко. Представители философии эпохи Возрождения
Философия эпохи Возрождения – феномен, характерный для Западной Европы XIV–XVII вв. Термин «Возрождение» (употребляется также итальянский вариант – Ренессанс) связан с обращением мыслителей к идеалам античности, своеобразным возрождением древнегреческой и римской философии. В чем же заключалась философия эпохи Возрождения? Кратко ее можно охарактеризовать как антропоцентризм – возвышение человека над церковью и природой.
далее
Философия эпохи Возрождения кратко. Представители философии эпохи Возрождения
Что такое духовная литература? Специфические особенности духовной литературы
Извечный вопрос всего человечества "В чем смысл бытия?". Духовная литература способна раскрыть многие тайны. Итак, в чем же особенность духовных книг?
далее
Что такое духовная литература? Специфические особенности духовной литературы
Классическая немецкая философия кратко (общая краткая характеристика)
Чем интересна классическая немецкая философия? Кратко о ней рассказать трудно, но мы попробуем. Она является весьма значительным и весомым вкладом в историю и развитие мировой мысли. Так принято говорить о целой совокупности различных теоретических концепций, которые появились в Германии в течение ста с лишним лет. Если мы говорим о всеобъемлющей и оригинальной системе мышления, то это, конечно, немецкая классическая философия.
далее
Классическая немецкая философия кратко (общая краткая характеристика)
История философии как полноценная дисциплина
Философия - это слово, которое в переводе с древнегреческого буквально означает «любовь к мудрости». Это учение возникло многие тысячи лет назад и особую популярность приобрело в Элладе. История философии – дисциплина, которая изучает этапы развития этой науки.
далее
История философии как полноценная дисциплина