Узнаем как часто можно пить витамины? Какие витамины и когда принимать, чтобы не навредить своему здоровью

Как часто можно пить витамины? Какие витамины и когда принимать, чтобы не навредить своему здоровью

Прием витаминов сегодня широко обсуждается по телевидению, в интернете, СМИ. Для здорового образа жизни многие современники используют различные диеты, требующие дополнительного приема искусственного эликсира жизни. Ведь часто организму нужна дотация необходимых веществ, которые невозможно получить, ограничивая себя в приеме тех или иных продуктов. Возникает вопрос - как часто можно пить витамины? Врачи утверждают, что бесконтрольный, поголовный прием витаминов категорически противопоказан!

Хоть различные витаминизированные препараты хорошо прорекламированы, продаются без рецепта и, на первый взгляд, не несут вреда, относиться к ним нужно с осторожностью. Лучше, если лекарственные средства вам назначит специалист. А теперь более подробно расскажем о том, как часто можно пить витамины, в чем их польза и вред, какие правила их применения.


витамины в таблетках

Знакомство с витаминами

Витамины - это незаменимые для организма вещества. Они включены во все биологические процессы: рост, развитие организма, обновление травмированных тканей. От них зависит сон, аппетит, вес, настроение, состояние иммунитета, выносливость. Они влияют на либидо и сексуальную активность, на зачатие и вынашивание здорового потомства.

Витамины еще называют эликсиром жизни. От них зависит красота кожи, здоровье ногтей и шикарных волос, что особенно важно женщинам. Специалисты насчитывают 13 витаминов. Вот они: A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, F, K, PP. Кроме них, еще есть витаминоподобные вещества. Одни витамины растворяются в воде, а другие - в жирах. По этому свойству их и делят на две группы. Растворимые вещества в воде не так опасны, как вторые. Бесконтрольное применение витаминов, растворимых в жирах, может иметь тяжелое последствие. Витамины первой группы не накапливаются в организме, они регулярно поступают с пищей, а вот жирорастворимые вещества запасаются впрок.


перечень витаминов

В чем находятся и как определить их нехватку?

Еще школьники знают, что больше всего полезных веществ содержится в овощах и фруктах. Многие считают, что их ежедневное употребление в пищу достаточно для запасов витаминами. Но современные исследования показывают, что даже свежие и зеленые продукты не всегда обеспечивают нужное количество жизненных эликсиров.

Выращенные в теплице овощи теряют часть своих свойств. Также они уменьшаются с длительной транспортировкой и хранением на складах. Потребитель часто использует их красивую оболочку без полезных веществ. Часто свойства витаминов разрушаются термической обработкой, солнечным светом и воздухом. Это приводит к их окислению и разрушению. Консервированные продукты также меняют свои свойства. Длительное хранение их в морозильной камере тоже ведет к улетучиванию витаминчиков.

аптечные витамины

Витаминная недостаточность возникает как выраженный дефицит, когда организм уже сам "кричит" об их нехватке. Это проявляется в перебоях в обмене веществ. Также дефицит сразу определяется анализами. Организм начинает доставать запасы из резервов и функционирует на пределе возможностей. Даже при резком возобновлении поставки витаминов может произойти сбой. Особенно это проявляется в зимний и весенний период. Подобная картина заметна по тому, как не хочется подниматься с постели, отсутствует аппетит, нет сил для работы. Нехватка жизненных эликсиров - это не насморк и не аллергия, а рассеянность, желание выпить с утра чашку кофе для восстановления сил, быстрая утомляемость. Поэтому многим хочется узнать, как часто можно пить витамины. Кстати, не все знают, что кофе может усугубить витаминную недостаточность, ведь вымывает полезные вещества с мочой.


А вот еще признаки нехватки витаминов:

  1. Красный, багровый язык говорит о нехватке витамина В1.
  2. Отполированный язык с легким покалыванием свидетельствует о недостатке вещества В12.
  3. Трещины или заеды в уголках рта, себорея, судороги в ногах - нехватка В2 или В6.
  4. Жжение в стопах - пора принимать В3.
  5. Слабость, бегающие мурашки, покалывание в ногах - нехватка витамина В12.
  6. Слишком холодные или теплые ноги свидетельствуют в дефиците В1.
  7. Ломкие ногти, белые полосы на пластинках - принимайте витамин D и A.
  8. Снижение зрения ("куриная слепота") - недостаток вещества А.

Откуда возникает дефицит витаминов и как определить необходимые элементы?

Существуют факторы риска, при которых можно попасть в группу людей с витаминной нехваткой. В эту зону можно отнести:

  • находящихся на ограничительной и строгой диете в целях похудения;
  • людей, питающихся кофе, пончиками, гамбургерами, пиццами;
  • вегетарианцев и верующих, соблюдающих посты;
  • людей с заболеваниями печени, почек, желчного пузыря и аллергическими реакциями;
  • женщин, находящихся на гормональных контрацептивах;
  • злоупотребляющих курением и алкоголем.

Для определения нехватки витаминов нужно обратиться к врачу-терапевту. Он может назначить либо отдельный, либо комплексный препарат. Относиться к аптечным витаминам нужно серьезно, ведь это лекарства и синтетические вещества. Они могут вызывать побочные эффекты и иметь противопоказания.

Чем опасен неконтролируемый прием? Препараты могут привести к гипервитаминозу. Это проявляется головными болями, судорогами, тошнотой, рвотой, болями в животе. Если вы решили принимать витамины, обратитесь к врачу и строго соблюдайте инструкцию.

разнообразие витаминов

Правильный прием

Перед приемом витаминных комплексов важно пройти медицинское обследование. Важно знать, что некоторые препараты несовместимы между собой и их одновременное применение ослабляет или нейтрализует действие другого.

В состав витаминных лекарственных средств могут входить красители, консерванты, яблочный уксус, поэтому важно принимать их после еды. Запивать их нужно чистой водой, но не чаем, кофе или соками. Они снижают эффективность препаратов.

Если вы решили пропить витамины для профилактики и врач дал на это согласие, то старайтесь не прерывать курс. Пейте их постоянно, минимальный курс приема 2 недели. Потом можно сделать перерыв на несколько месяцев и снова повторить прием. Лечение витаминного дефицита требует увеличения курса до 4 недель. Потом нужно сделать перерыв на месяц и снова пропить назначенную дозу. Каждый препарат содержит инструкцию, как принимать витамины. Ее нужно тщательно изучить и следовать ей.

Как часто можно пить витамины?

Постоянно пить витаминные препараты нельзя. Лучше выбрать подходящий комплекс, поэтому многих читателей интересует, как выбрать хорошие витамины. Профилактику витаминным комплексом желательно проводить 1-1,5 месяца раз в полгода. Лучше делать это весной и осенью.

как принимать витамины

Для чего нужен организму витамин В12

Очень важным веществом для организма является витамин В12. Он помогает бороться с нервозностью, депрессией. Нехватка этого жизненного эликсира проявляется онемением в ногах, руках, учащенным сердцебиением, немотивированной усталостью, агрессией, проблемами с памятью и концентрацией внимания.

Особенно нуждаются в дополнительном приеме В12 люди старше 50 лет, потому что стареющий организм плохо поглощает его из пищи. Некоторые специалисты советуют в пожилом возрасте для профилактики колоть две ампулы этого вещества каждый месяц.

А какие еще симптомы для его применения, для чего нужен организму витамин В12? Люди, страдающие анемией (дефицитом железа в крови), очень нуждаются в нем совместно с фолиевой кислотой. С его помощью также нормально происходит процесс кроветворения.

витамины в блистерах

Какие полезные эликсиры лучше пить весной

Весной может возникать не только авитаминоз, но и обостряются различные заболевания. Все это происходит из-за нехватки витаминов. Какие витамины лучше пить весной? Рекомендуется принимать с конца зимы, к весне "Аевит". Его пьют по одной капсуле два раза в сутки в течение 10 дней. После этого две-три недели рекомендуется пропить рыбий жир. А после него, в марте-апреле, можно месяц попринимать поливитамины, например, "Дуовит".

женщины и витамины

Правила приема для женщин

Красота женщины начинается изнутри. Можно ли витаминными комплексами, продающимися в аптеке, сохранить молодость, как принимать витамины женщинам? Нужно отметить, что фармацевтами разработано много комплексов, предназначенных именно для слабой половины населения. Обычно эти составы имеют:

  • витамины: А, группы В, С, D, Е;
  • железо;
  • медь;
  • кальций и фтор;
  • цинк;
  • серу;
  • магний.

Витаминные комплексы нужно выбирать в зависимости от особенностей:

  • до 30 лет;
  • на время беременности;
  • на период грудного вскармливания;
  • после 35 лет;
  • менопауза.

Витамины для женщин - это комплекс питательных веществ для самых разных возрастов: юной красотке, зрелой даме и пожилой бабушке. Они поддерживают их жизнедеятельность, красоту и молодость.

прием витаминов

Случаи передозировки

Передозировкой витаминов можно нанести такой же вред человеку, как и их нехваткой. Чаще всего возникает избыток жирорастворимых веществ: А, D, Е, К. Опасное действие имеет у взрослых передозировка витамина Д. Возникает тошнота, рвота, зуд кожи, головная боль, понос, учащенное мочеиспускание. Также может возникнуть избыток кальция в мягких тканях. Такое явление может возникнуть в результате хронического злоупотребления препаратов с его содержанием.

Узнаем как пить витамины: инструкция к препарату, показания и ...
Вопрос о выборе витаминного комплекса, способе приема и пользе, сегодня весьма актуален. Разнообразные витаминные добавки, представленные на аптечных полках, - легкий способ компенсировать дефицит витаминов и минеральных веществ. Но когда и как пить ...
далее
Витамин С 1000 мг (таблетки шипучие): инструкция к препарату, отзывы, ...
Потребности организма в аскорбиновой кислоте значительно больше, чем в других витаминах, что в сутки составляет около 0,1 г. Не всегда удается восполнить такую норму только за счет обычных продуктов питания, которыми мы привыкли питаться. Чтобы не ...
далее
Витамин Е в капсулах: как принимать. Витамин Е в капсулах: дозировка. ...
Витамин Е (токоферол) — это мощнейший антиоксидант, который способен эффективно устранять свободные радикалы и предупреждать развитие разнообразных отклонений в функционировании всего организма. Чем полезен витамин Е в капсулах? Как принимать его ...
далее
Отзывы: Берокка. Положительные и отрицательные стороны витаминного ...
У каждого из нас в жизни случаются ситуации, которые, накладываясь одна на другую, порождают длительные периоды нервного напряжения и физического утомления. Бороться с проблемой нужно комплексно. Если брать во внимание многочисленные отзывы, ...
далее
Витамины Супрадин: последние отзывы, инструкция к препарату, аналоги
Зачем нужно принимать витамины, и почему стоит выбрать витамины "Супрадин"? Все о препарате и его применении, а также отзывы врачей и покупателей - в этой статье. Текст поделен на тематические абзацы для удобства поиска необходимой информации.
далее
Витамины Супрадин: последние отзывы, инструкция к препарату, аналоги
Аевит, витамины - для чего они? Состав, показания к применению, ценообразование
Препарат "Аевит" - комплексное витаминное средство, самым благоприятным образом влияющее на состояние кожи и волос. Витамины А и Е сохраняют молодость организма, улучшают его состояние в целом. Если вас беспокоит увядание кожи, морщины, серый, нездоровый цвет лица, тусклые и ломкие волосы - лучше "Аевита" не найти! При этом он радует своей низкой ценой, простотой применения и отличной эффективностью.
далее
Аевит, витамины - для чего они? Состав, показания к применению, ценообразование
Витамины: вред и польза, состав, потребность организма, назначение врача, специфические особенности приема, дозировка, показания и противопоказания
Говоря о пользе и вреде витаминов, многие из нас сразу же представляют себе флакон с таблетками. На самом же деле речь идет не просто о пищевых добавках. Статья посвящена не искусственным витаминам, польза и вред которых не всегда имеют достаточно подтверждений, а о природных ценных веществах, необходимых для поддержания здоровья каждого из нас.
далее
Витамины: вред и польза, состав, потребность организма, назначение врача, специфические особенности приема, дозировка, показания и противопоказания
Хорошие витамины для иммунитета взрослым: последние отзывы
Чтобы иммунная система всегда была в состоянии выполнять свои функции, ее необходимо поддерживать. В статье описаны витаминные комплексы и отдельные витамины, которые необходимы взрослым. Приводятся отзывы покупателей и врачей.
далее
Хорошие витамины для иммунитета взрослым: последние отзывы