Деревня Гора: расположение, описание, различные факты

Деревня Гора: расположение, описание, интересные факты

Ни для кого не секрет, насколько широки и необъятны просторы нашей Родины. Наша страна - самая большая в мире, шутка ли?! А потому совершенно неудивительно, что на ее территории расположилось множество населенных пунктов с самыми разнообразными и порой весьма необычными названиями. Так, затерялись на российской площади деревеньки, в чьих наименованиях фигурирует слово "горы". Сколько их и что известно об этих поселениях?

Деревня Гора

Подле нашей столицы, а если быть точнее, неподалеку от городка Орехово-Зуево, вот уже почти пару десятков лет мирно существует сельское поселение Давыдовское. Оно насчитывает в своем составе несколько деревушек, одна из которых - деревня Гора. Район довольно интересный, поскольку в исторических и археологических документах фигурирует еще с семнадцатого века, а значит, деревня, о которой ведется речь, вполне претендует на звание старинной.


История возникновения

Первые сведения, которые известны о том месте, где сейчас расположена деревенька, гласят, что первоначально там находилась местность под названием Заход. Впрочем, насколько первоначально, доподлинно неизвестно - как уже упоминалось, первые записи о данной территории датированы семнадцатым веком; как деревне и ее жителям моглось-жилось ранее, сказать трудно. Зато абсолютно достоверным является тот факт, что в девятнадцатом веке в деревне Горе жили старообрядцы.

Судя по некоторым данным, жили они в ней еще и в совсем недавнем прошлом - так, всего десять лет назад в Горе проходил старообрядческий крестный ход. Впрочем, относится ли к старообрядцам все нынешнее население деревни, неизвестно. Зато известно, что тогда, два столетия назад, жители Горы практически поголовно занимались иконописью. Кстати, просто Горой деревня стала именоваться отнюдь не сразу после своего возникновения - прежде она успела побыть Юшиной Горой и поносить такое название, как Серебренниково.


Немного информации

Помимо вышеуказанного, стоит добавить, что, по данным восьмилетней давности, в деревне проживало чуть более сотни человек - сто пятнадцать, если быть точнее. Нужно заметить, что население деревеньки уменьшилось более чем в три раза с середины девятнадцатого века - так, в пятидесятых годах вышеуказанного столетия там обитали 387 человек. Своего исторического максимума численность жителей достигла к середине двадцатых годов прошлого столетия - перевалила за отметку в четыреста человек.

Церковь в деревне Гора

А отчего у этого населенного пункта такое название? Вывод, который сам просится на язык - что это деревня на горе, - недалек от истины. Гор в данной местности, разумеется, нет, но есть холмы. Именно на них и расположена интересующая нас деревушка. Кстати, раньше ее называли селом: в ней имелись церковь и школа, а это признаки как раз села.

Достопримечательности Горы

Несмотря на то что это маленькая деревенька, в ней есть что посмотреть. Так, находится там озерцо (некоторые называют его прудом) под названием Карьер (потому что неподалеку есть песчаный карьер). Другое его наименование - Золотые Пески, и пользуется он популярностью не только у местных жителей, но даже и у отдыхающих из других мест. Основной достопримечательностью деревни Горы является храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный еще в конце девятнадцатого века. По большей части средства на его возведение собрали тогдашние прихожане. В тридцать восьмом году минувшего столетия храм, как и многие другие храмы по России, был закрыт. Восстановительные работы и службы в нем начались вновь лишь в начале девяностых годов. Еще одной достопримечательностью Горы можно назвать здание бывшей церковно-приходской школы. Это старинное помещение, существующее так же еще с девятнадцатого столетия, сейчас используется в качестве сельской школы. Помимо того, есть в Горе свой медпункт и даже библиотека.

Сколько Гор в России?

Действительно, сколько? Как это ни удивительно, но довольно многие области имеют в своем составе населенные пункты с подобным названием. Мало того, есть в России не просто Горы, а Горы "какие-нибудь". Но об этом позже, а пока что статистические данные: итак, Гор в нашей стране аж семьдесят две! И это только "чистые" Горы, без каких-либо эпитетов. Своими Горами обладают и Архангельская область, и Пермская, и Ярославская, и Тверская, а про Московскую уж и говорить нечего. Про некоторые из этих деревень вкратце - ниже.

Московская область

Всего в Подмосковье шесть населенных пунктов под названием Гора. Что далеко ходить: в одном только Орехово-Зуевском районе целых две деревни с подобным наименованием. Про одну было рассказано выше, вторая же является центром сельского поселения Горское и насчитывает только сорок пять человек жителей (по данным десятилетней давности). Раньше населения в этой деревни было больше, его количество доходило в некоторые годы даже до трехсот человек. Но, возможно, случившийся пожар стал причиной того, что деревня уменьшилась в несколько раз как по числу домов, так и по числу людей: он уничтожил добрую часть поселения, а заново отстроенные восстановленные дома были названы Новой деревней, которая хоть и относится формально к Горе, тем не менее является самостоятельным населенным пунктом. Дома в деревне Горе, по имеющимся сведениям, нынче занимают всего две улицы.

Кудыкина гора

Что еще стоит знать о данной Горе, так это то, что стоит она на берегу небольшой, но очень живописной речушки с забавным именем Лютиха, которая разделяет две территории - отделяет Гору от ее соседки, деревни Кудыкино. Считается, что именно из-за этих двух деревенек, вернее, благодаря их названиям, и появилось устойчивое выражение "На Кудыкину гору".

Владимирская область

А вот во Владимирской области Гора всего одна, да и та исторически относилась к Московской области - как ни странно или, может быть, ни смешно, тоже к Орехово-Зуевскому району. Принадлежать окрестностям Владимира деревня стала сравнительно недавно, лишь с середины сороковых годов минувшего века. В середине девятнадцатого столетия в ней проживало более сотни человек, в десятых годах века нашего - менее полусотни. Деревня находится неподалеку от города Покрова, а до районного центра - Петушков - от нее около восемнадцати километров.

Костромская область

В Череповецком районе данной области тоже есть деревня Гора, в которой, по последней информации, проживает... пять человек. Такая проблема с населением здесь тоже была не всегда: в конце девятнадцатого - начале двадцатого века количество жителей в деревне достигало двухсот пятидесяти человек. Ориентир, по которому можно найти костромскую Гору, - речка Векса.

Пермская область

Всего неподалеку от Перми три деревни с таким названием, но особенно примечательна одна - та, что расположена в Пермском районе края. Это совершенно маленькая деревушка с населением в одиннадцать человек, но интересна она двумя вещами: во-первых, на ее окраине находится архитектурно-этнографический музей Хохловка (рядом течет одноименная река), а во-вторых, одна из улиц в этом населенном пункте названа в честь Джона Леннона.

Другие Горы

Среди всех имеющихся деревень в нашей стране с таким названием есть поселения мертвые (то есть в них уже никто не живет, хотя сами они еще существуют - как, например, в Вологодской области), есть с абсолютно микроскопическим количеством жителей (и таких, пожалуй, большинство), но есть и такие, в которых численность населения доходит до тысячи человек или даже переваливает за эту отметку. К последним относится, например, деревня Гора в Свердловской области, что расположена напротив поселка Шамары (Шалинский городской округ), возле речки Сылвы.

Не тысяча, но по меркам нынешних деревень тоже немало - двести тридцать человек, - обитают в одной из Гор Вологодской области (их там тьма-тьмущая) на речке Пундуге. Примерно столько же - в Псковской области, в Бежаницком районе.

Ленинградская область

Питер не может похвастать наличием Гор, зато в данном регионе есть две деревни с не менее интересными наименованиями. Об обеих - далее.

Красные Горы

Деревня с таким названием находится под Петербургом, если быть точнее, то в Лужском районе Ленинградской области. Название ее произошло от имеющихся поблизости горных пород, в которых встречается красный оттенок.

У деревни Красные горы

Впервые в документах село с таким наименованием встречается еще в конце восемнадцатого века. Даже не село - сельцо, именно так прописано при первом упоминании данного пункта. Сначала оно принадлежало одному помещику, затем другому; хозяева менялись, как и название деревушки: Красная Горка, Красные Горы, Красная Гора - как только ее ни называли. Появившаяся там в середине девятнадцатого века школа дала право Красным Горам именоваться селом (церковь там была еще раньше).

Красные Горы

В настоящее время школы в деревне нет, а вот церковь, равно как и почта и библиотека, осталась. На шести улицах населенного пункта проживают чуть более сорока человек.

Акулова Гора

Деревня Акулова Гора, называвшаяся прежде Окуловой Горой и Окуловщиной, совсем маленькая - по данным двухлетней давности, ее население не превышает семи человек.

Деревня Акулова гора

Деревушка расположена в сельском поселении Алеховщинском и ведет свой отсчет с конца семидесятых годов девятнадцатого столетия. По крайней мере, именно так датированы первые о ней упоминания. Она находится на реке Ояти, в тридцати трех километрах от ближайшей станции железной дороги.

Акулова гора

В России множество населенных пунктов с самыми разнообразными названиями, странными и смешными. Завеса тайны над некоторыми из них теперь приоткрыта.

Грибные места, Ленобласть. Карта грибных мест
Карта грибных мест Ленобласти поможет любителям тихой охоты принести домой полные корзины дружных шляпок. Леса региона славятся большой урожайностью среди грибников. Зная, где собирать грибы, можно проложить оптимальный маршрут до богатых мест ...
далее
Страна чудес Романцевские горы
Романцевские горы в Узловском районе Тульской области - место потрясающее. Человек и природа совместными усилиями превратили это место в необыкновенно красивый уголок. Причем не целенаправленно, а в результате...
далее
Необычная достопримечательность: Дудергофские высоты
Основные достопримечательности Ленинградской области известны многим. Но есть на карте и малоизвестные уголки. Недалеко от Санкт-Петербурга расположены Дудергофские высоты, природа которых необычна и необыкновенно красива.
далее
Липовая гора, Ярославль: особенности местности, исторические факты
В южной части Ярославля находится район Липовая гора. Территориально он относится к Фрунзенскому району. В статье будет рассмотрена основная информация о районе, история его названия и происхождения, а также нынешнее состояние и стоимость жилья.
далее
Лужский полигон и его подземелья
Лужский район Ленинградской области расположен в южной части территориальной единицы и образован в 1927 году. При Николае II это была губерния, и именно в том году началось строительство Лужского полигона. Из-за значимых событий, происходящих в стране в тот период, строительство закончилось только в 1923 году. Общая площадь под полигоном – 96 тысяч гектаров. На сегодняшний день это старейший артиллерийский полигон Российской армии.
далее
Лужский полигон и его подземелья
Андома-гора: где находится, фото
Совершить путешествие на Онежское озеро стоит. Вокруг него, вдоль всего его побережья, расположены красивые храмы, деревни с великолепными архитектурными постройками – памятниками северного русского зодчества. Среди подобной русской архитектурной экзотики есть и прекрасные природные достопримечательности, главной среди которых является Андома-гора.
далее
Андома-гора: где находится, фото
Любшанская крепость, достопримечательности Ленинградской области
Любшанская крепость – древнее сооружение, обнаруженное археологами лишь в 1997 году. Многие исследователи полагают, что именно эта постройка, расположенная вблизи села Старая Ладога, является первой крепостью, возведенной на территории Руси. Что же известно об этой загадочной находке, какова ее история?
далее
Любшанская крепость, достопримечательности Ленинградской области
Парковый комплекс Усадьба Богословка
Этот маршрут для тех, кто любит деревянное зодчество. Даже если вы видели немало музеев под открытым небом, Парковый комплекс «Усадьба Богословка» вам непременно понравится. Он расположен на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области, во Всеволжском районе.
далее
Парковый комплекс Усадьба Богословка