Синтетический учет

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

В бухгалтерском деле существует такое понятие, как синтетический учет. В чем же его сущность?

К синтетическим счетам относят те, что отражают только обобщенные показатели обо всех объектах учета. Учет в этой системе счетов называется «синтетический учет». Все данные здесь имеют только денежное выражение.

К аналитическим счетам относят те, что открываются для развития синтетических счетов и накопления определенных данных. Такой учет в этой системе счетов называют «аналитическим». В этой системе расчеты ведутся как в стоимостном выражении, так и в трудовых и натуральных измерителях. Запись хозяйственных операций производится только на основании первичной документации. Данные этого учета являются основой для конкретизации данных, на которых базируется синтетический учет. Накопление информации производится на карточках учета (материалов, основных средств, кредиторов, дебиторов), в ведомостях (платежных, расчетных, материалов, сальдовых), в амбарных книгах. Вся информация группируется, накапливается, а полученные итоги отражаются в обобщающих журналах-ордерах, машинограммах, Главной книге, необходимых для ведения синтетического учета.


На отображающих движение средств аналитических счетах ведут учет в стоимостном и натуральном выражении. На тех же счетах, которые отражают движение источников любых хозяйственных средств, производится учет только в денежном выражении.

Аналитический и синтетический учет тесно связаны между собой. Так, сумма начального и конечного остатка, дебетовых и кредитовых оборотов любого из аналитических счетов равна сумме начального и конечного остатка, дебетовых и кредитовых оборотов любого синтетического счета.

Не производится аналитический учет по денежным средствам. Несколько сложных синтетических счетов без промежуточных групп связаны непосредственно с аналитическими. Такая система построения учета не всегда позволяет получить необходимые показатели, поскольку среди синтетических счетов есть такие, которые состоят из целой группы аналитических счетов.


Среди множества данных, необходимых для ведения бухгалтерского учета, одними из самых главных являются сведения об основных средствах. Самой распространенной формой носителя информации о них являются инвентарные карточки. Синтетический и аналитический учет основных средств выполняют лица, которые отвечают за их сохранность по месту нахождения (материально-ответственные лица).

Аналитический учет на предприятиях ведется по разным инвентарным объектам. С лицевой стороны инвентарной карточки указывают: номер; год выпуска или постройки объекта; номер и дату акта о приеме; месторасположение; первоначальную стоимость; норму и суммы амортизационных отчислений; информацию о внутренних перемещениях; причину выбытия. С оборотной стороны указываются сведения о затратах и дате достройки, дооборудования, модернизации, реконструкции, ремонтных работах, краткая характеристика данного объекта.

Инвентарные карточки нередко используются при групповом учете однотипных предметов, которые имеют одинаковую характеристику, стоимость, назначение, а также поступили в эксплуатацию одновременно.

Синтетический учет осуществляют на счете 01, который называется «Основные средства». Он предназначен для отражения обобщенных данных. На этом счете отражается информация обо всех объектах, находящихся в эксплуатации, аренде, запасе, доверительном управлении, на консервации. Помимо этого счета синтетический учет ведется на таких:

- 02 «Амортизация».

- 08 «Вложения во внеоборотные активы».

В дебете счета 01 отражают остаток на отчетную дату и приобретенные основные средства. Их выбытие по первоначальной стоимости отражается по кредиту.

Синтетические счета. Синтетические и аналитические счета, взаимосвязь ...
Основой контроля и анализа финансовой, хозяйственной, инвестиционной деятельности организации являются данные бухгалтерского учета. Их достоверность и своевременность определяют отношения предприятия с контролирующими органами, партнерами и ...
далее
Журнал-ордер. Заполнение журналов-ордеров. Журналы-ордера по счетам
Каждое предприятие имеет возможность самостоятельно выбрать систему и форму ведения налогового и бухгалтерского учета. Превалирующими принципами формирования бухгалтерских данных являются: достоверность, прозрачность, доступность восприятия, ...
далее
60 счет. Расчеты с поставщиками - 60 счет
Расчеты между контрагентами производятся наличным и безналичным способом. Учет расчетов ведется на счете 60, для более эффективного анализа аналитический учет ведется по каждому контрагенту. Аналитика данного счета имеет огромное значение при анализе динамики расчетов, которая, в свою очередь, используется в управленческом и налоговом учете.
далее
60 счет. Расчеты с поставщиками - 60 счет
Счет 20 - Основное производство
Коммерческие предприятия создаются с целью получения максимальной суммы прибыли. Для этого применяются различные виды хозяйственной деятельности, например торговля оптовая и розничная приобретенными товарами, оказание услуг, собственное производство. В зависимости от выбранной сферы деятельности выбирается система ведения всех видов учета.
далее
Счет 20 - Основное производство