Экономическая свобода

Понятие свободы исторически рассматривалось с разных точек зрения. Все помнят, что существует понимание свободы как анархии, или, напротив, как осознанной необходимости. Свобода выбора предполагает наличие альтернатив. Свободное государство связывают с плюрализмом и демократией. Что же такое экономическая свобода?

Это понятие предполагает, что человек вправе решать самостоятельно, какую деятельность ему выбрать, работать ли по найму или заниматься предпринимательством. Кроме того, мы можем свободно выбирать товары, отдавать предпочтение тому или иному производителю.

Экономическая свобода в рыночной экономике означает, что предприниматель может выбрать, в какой сфере реализовать себя, где, в каком виде и объеме вести деятельность, направленную на производство или продажу товаров или услуг и получение прибыли.


Экономическая свобода в современном понимании исторически складывалась долго и очень непросто. Можно сказать, что в мировой истории это понятие сформировалось между двух крайностей: полная личная свобода и большой хозяйственный риск, с одной стороны, и зависимость человека от внешних факторов и приоритет безопасности экономики, с другой.

В настоящий момент экономическая свобода является балансированием на тонкой грани между жестким контролем рынка со стороны государства и «анархией» в сфере предпринимательства. Последнее явление можно было наблюдать в 90-е годы прошлого века. Сейчас главный принцип регулирования хозяйственных отношений заключается в том, чтобы поддерживать этот баланс, избегая ущемления прав человека, и при этом осуществлять четкую регламентацию этих прав с помощью закона.

Это необходимо для того, чтобы общество не свалилось в пучину отношений, в которых правит только сила, но при этом каждый человек имел бы возможность свободы выбора направлений своей деятельности и самореализации.

Современная экономика большинства стран не нуждается в директивном управлении, однако, существуют механизмы государственного регулирования рынка в тех ситуациях, когда необходимо ускорение его развития.

Можно сказать, что экономическая свобода существует только для социально ответственных личностей. Эгоистические потребности человека должны ограничиваться необходимостью соотносить свои права и свою деятельность с интересами других людей и всего общества в целом. Лишь в том случае, если человек это понимает и принимает, он может стать полноправным участником экономических отношений.

Благодаря этой двойственности происходит развитие общества, а также поддерживается его стабильность. Можно сказать, что экономическая свобода и социальная ответственность – это неразделимые понятия.

В настоящий момент социальная ответственность понимается не только как учет потребностей других людей и их экономических интересов. Это понятие распространяется и на природную среду, которая является источником сырья, и, как следствие, получения прибыли.

В течение многих последних лет нерациональное использование ресурсов влекло за собой резкое ухудшение качества окружающей среды. Долгое время предприниматели считались людьми, которые не остановятся ни перед чем ради получения прибыли, и понятие «экология» является для них пустым звуком.

Однако в настоящее время возникает серьезная необходимость в изменении форм социальной ответственности в отношении использования природных ресурсов. К сожалению, в нашей стране уровень понимания последствий бесконтрольной эксплуатации источников сырья пока очень низок.

Итак, экономическая свобода возможна только в том обществе, где существует развитая социальная ответственность, в область которой входят не только соблюдение экономических интересов других людей, но и забота о природе, являющейся источником сырья и основой для развития экономики любой страны.

Свобода предпринимательства - это реальность или миф?
С одной стороны, государство предоставляет своим гражданам возможность свободно заниматься предпринимательской деятельностью, но насколько это так на самом деле? Свобода предпринимательства – это реальность или миф?
далее
Основные принципы рыночной экономики
Мы уже давно привыкли к тому, что живем в условиях рыночной экономики, и даже не задумываемся, чем она отличается от других форм экономических систем. Она стала естественным результатом эволюции форм хозяйствования человека и имеет свою специфику. ...
далее
Права человека экономические и политические. Социально-экономические ...
Что входит в группу экономических и политических прав человека? Какие права и свободы есть у каждого из нас?
далее
Свобода выбора: значение словосочетания, примеры
В данной статье автор анализирует категорию свободы выбора с точки зрения философии и юриспруденции.
далее
Идеи либертарианской партии. Основные цели, лидеры и финансирование
Основные программные положения либертарианской партии в любой стране мира (как и их общее мировоззрение в целом) до неузнаваемости отличаются от более привычных для каждого обывателя идей политического истэблишмента.
далее
Идеи либертарианской партии. Основные цели, лидеры и финансирование
Исследование о природе и причинах богатства народов в теории Адама Смита
Работы Адама Смита имели огромное влияние на классическую экономическую теорию. В первую же очередь заслугой автора стал тот вид четкой системы, который он придал экономической структуре общества. "Исследование о природе и причинах богатства народов" Адама Смита сформировало особое представление о человеческом обществе как о гигантском механизме (машине), правильные и согласованные движения которой в идеале должны обеспечить эффективный для всего общества результат.
далее
Исследование о природе и причинах богатства народов в теории Адама Смита
Что это - свобода в современном обществе
Люди часто требуют свободы. Это относится как к детям, которым не разрешают гулять, где им хочется, так и к старикам, которых не устраивает размер пенсии. Но что такое свобода? В этой статье мы попытаемся найти ответ на данный вопрос.
далее
Что это - свобода в современном обществе
Свобода и ответственность личности. Проблема свободы и ответственности человека
Ответственность – это так называемая цена свободы. Проблема свободы и ответственности актуальна в любой стране мира, что делает ее приоритетной, а поиск решения – первостепенно важной задачей.
далее
Свобода и ответственность личности. Проблема свободы и ответственности человека
Свобода выбора человека. Право на свободу выбора
Свобода выбора - неотъемлемая норма существования человека. Она прописана нормами международного права и гарантирована Конституцией.
далее
Свобода выбора человека. Право на свободу выбора