Узнаем можно ли использовать в речи завуалированный мат?

Можно сколько угодно спорить о ценности обсценной лексики, но матерная брань существует, широко применяется и никуда не денется, даже если попытаться ее запретить. Границы допустимого постоянно меняются, и теперь на авансцену выходит завуалированный мат как способ крепко выругаться и при этом сохранить реноме приличного человека. В этом есть своеобразное простодушное лукавство, но само по себе это интересное явление заслуживает внимания.

завуалированный мат примеры

Матерная брань как неотъемлемая часть языка

У Герберта Уэллса есть рассказ, в котором профессор-лингвист реабилитирует обсценную лексику как способ бескровно сбросить агрессию. Стоит признать, что возможность экспрессивно высказать свои эмоции действительно помогает не копить напряжение, не зацикливаться на негативе. Конечно, в обществе существуют правила, закрепленные традициями понятия о приличиях, но при этом люди не перестают ругаться. Даже завуалированный мат при этом помогает почувствовать себя лучше.


Как ни странно, материться тоже нужно уметь. Если брань проскакивает в речи исключительно в роли слов-паразитов, это обедняет язык и создает впечатление недалекой личности. В то же время обсценный эквивалент вполне приемлемых и цензурных понятий позволяет фигурно и выпукло обрисовать всю глубину эмоциональной окраски.

как завуалировать мат

Чем помогает завуалированный мат?

В первую очередь нецензурная брань может причинять дискомфорт даже самому оратору. Это вполне объяснимая двойственность: ситуация требует прямо высказать свое отношение, но при этом не хочется лишаться звания приличного человека. Всевозможные эвфемизмы дают возможность выразиться, при этом прикрывшись условными рамками пристойности. В сетевом общении для этого могут применяться всевозможные заменители нескольких букв в широко известных словах. При этом все знают, что имел в виду человек, но формально ему нечего предъявить.


Завуалированный мат при этом не теряет предосудительность, он в равной степени выражает экспрессию и эмоциональный накал, а вот тональность этого накала может быть как негативной, так и позитивной. Как сказал один юморист, только русский человек способен восторженно материть лунную дорожку на воде. Просто от восхищения, что это настолько красиво.

завуалированный мат

Творческий подход к ругательствам

Мало кто целенаправленно и конкретно задумывается, как завуалировать мат — чаще всего это приходит откуда-то извне. Где-то услышал, удачно применил, а несколько повторений рождает привычку. Один из самых старых и распространенных примеров - это восклицание «блин!». Традиционное русское блюдо из муки тут совершенно ни при чем. В данном случае «блин» - это эвфемизм, замещающий нецензурное название падшей женщины.

Примеры завуалированного мата можно в обилии встретить в отечественном кинематографе. "Ешкин кот", "елкин дрын", "твою мышь", "машу твою в кашу", "жеваный крот" и невероятное количество других выражений основано на общем созвучии с нецензурными выражениями, которое не обязательно должно быть очевидным.

Стоит отметить, что не только русский язык богат на весьма заковыристые ругательства, прикрытые тонкой вуалью приличий. В каждом наречии встречаются собственные способы эффектно высказаться, при этом проскочив по краешку пристойности.

Выражение Фаины Раневской: Лучше быть хорошим человеком, ругающимся ...
Фаина Раневская известна всему миру своими остроумными, ироническими, смешными и правдиво-обличительными высказываниями. Многие из них стали афоризмами, крылатыми выражениями. Давайте сегодня вспомним одну из самых знаменитых фраз великой актрисы: ...
далее
По какой причине нельзя материться? Вред сквернословия
В мировом сообществе бытует мнение, что русского человека невозможно представить без мата. Сквернословят в нашей стране люди, относящиеся практически ко всем социальным слоям. Нередко матерные слова можно услышать с экранов телевизора, по радио и ...
далее
Французские ругательства: значение, произношение, перевод и ...
Во всех языках, которые использует человечество, есть отдельная часть языка, которая мало известна. Это ругательства. Обычно ругательная лексика не изучается людьми при познании нового языка, однако это важная часть лексики, которая помогает влиться ...
далее
Откуда пошли маты: исторические факты, происхождение и интересные ...
Как это ни печально осознавать, но мат - это неотъемлемая часть каждого языка, без которого его невозможно представить. А ведь многие века с нецензурной лексикой активно боролись, но так и не смогли победить в этой битве.
далее
Эвфемизмы: примеры. Определение понятия эвфемизм в современной ...
Слово "эвфемизм" произошло от сложного греческого термина, состоящего из двух слов: "хорошо" и "говорю". Это стилистически нейтральное выражение или понятие, употребляемое нами вместо некоторой языковой единицы, ...
далее
Мелирование вуаль: краткое описание техники, особенности и отзывы
Волосы - это украшение каждой женщины и основа её привлекательности в глазах мужчины. Поэтому так процветает индустрия красоты. В любом салоне вам могут предложить целую плеяду процедур для ухода за кожей, волосами и ногтями. Причём, надо заметить, что последние годы уверенно набирает популярность движение ЗОЖ и естественная красота женщины. Высший пилотаж - нюдовый макияж и нежное мелирование "вуаль", напоминающие солнечные блики на женской шевелюре. Подойдёт ли вам такой тренд?
далее
Мелирование вуаль: краткое описание техники, особенности и отзывы
Что это - компромат: определение понятия и значение в жизни общества
Слово «компромат» достаточно активно употребляется как в разговорной речи, так и в СМИ. Был проведен социологический опрос, в ходе которого выяснилось, что большая часть российских граждан знакомо с этим понятием в той или иной степени (78 % опрошенных), но часть респондентов не знает этого слова (это лица старше 50 лет, люди со средним образованием). Что такое компромат? С какой целью его собирают? Какие последствия от его обнародования? О компромате, его значении и формах пойдет речь в статье.
далее
Что это - компромат: определение понятия и значение в жизни общества
Можно ли морально унизить человека? Убить словом
Все знают, что насилие – не лучший способ решения проблемы, и прибегать к нему следует только в самых крайних случаях, когда человек ничего, кроме силы, не понимает. Не все имеют накачанные мышцы, возможность или желание физически ударить человека, поэтому многие предпочитают наносить удары иного рода. Узнать, как морально унизить человека, не сложно: нужно найти его слабые места и знать несколько техник унижения.
далее
Можно ли морально унизить человека? Убить словом
Цензура - что это? Отвечаем на вопрос. Виды цензуры
Еще в середине прошлого века мудрый Рэй Брэдбери писал: "... если не хочешь, чтобы человек расстраивался из-за политики, не давай ему возможности видеть обе стороны вопроса. Пусть видит только одну, а еще лучше — ни одной..."
далее
Цензура - что это? Отвечаем на вопрос. Виды цензуры
Ненормативная лексика. История ненормативной лексики
Как часто наш слух оскорбляет непристойная брань, столь часто употребляемая в современной жизни. Об этом неприглядном явлении и об исторических корнях составляющей её ненормативной лексики рассказывается в этой статье.
далее
Ненормативная лексика. История ненормативной лексики