Коллатеральное кровообращение в артериальной системе, его значение для жизнедеятельности

Коллатеральное кровообращение в артериальной системе, его значение для жизнедеятельности

В организме человека артериальное русло кровеносной системы функционирует по принципу «от крупного к малому». Кровоснабжение органов и тканей осуществляется мельчайшими сосудами, к которым кровь притекает по средним и крупным артериям. Такой тип называется магистральным, когда формируются многочисленные артериальные бассейны. Коллатеральное кровообращение – это наличие связующих сосудов между ветвями магистральных артерий. Таким образом, соединяются артерии разных бассейнов посредством анастомозов, выступая резервным источником кровоснабжения на случай обтурации или компрессии основной питающей ветви.

коллатеральное кровообращение бедренной артерии

Физиология коллатералей

Коллатеральным кровообращением называется функциональная возможность обеспечения бесперебойного питания тканей организма за счет пластичности кровеносных сосудов. Это окольный (боковой) ток крови к клеткам органов в случае ослабления кровотока по основному (магистральному) пути. В физиологических условиях он возможен при временных затруднениях кровоснабжения по основным артериям при наличии анастомозов и связующих ветвей между сосудами соседних бассейнов.


коллатеральное кровообращение

Например, если на определенном участке артерия, которая питает мышцу, сдавливается какой-либо тканью на 2-3 минуты, то клетки будут испытывать ишемию. И если имеется соединение этого артериального бассейна с соседним, то обеспечение кровью пораженного участка будет осуществляться уже из другой артерии путем расширения коммуникантных (анастомозирующих) ветвей.

Примеры и патологии сосудов

В качестве примера следует разобрать питание икроножной мышцы, коллатеральное кровообращение бедренной артерии и ее ветвей. В норме основным источником ее кровоснабжения является задняя большеберцовая артерия с ее ветвями. Но к ней направляется еще и множество мелких ветвей от соседних бассейнов от подколенной и малоберцовой артерии. В случае значительного ослабления кровотока по задней большеберцовой артерии приток крови будет осуществляться и по раскрывшимся коллатералям.


значение коллатерального кровообращения

Но даже этот феноменальный механизм будет неэффективен при патологии, связанной с поражением общей магистральной артерии, от которой наполняются все остальные сосуды нижней конечности. В частности, при синдроме Лериша или значительном атеросклеротическом поражении бедренной артерии развитие коллатерального кровообращения не позволяет избавиться от перемежающейся хромоты. Аналогичная ситуация наблюдается и в сердце: при поражении стволов обеих венечных артерий коллатерали не помогают избавиться от стенокардии.

Рост новых коллатералей

Коллатерали в артериальном русле формируется с закладки и развития артерий и органов, которые они питают. Происходит это еще при развитии плода в организме матери. То есть ребенок уже рождается с наличием системы коллатерального кровообращения между различными артериальными бассейнами тела. Например, Вилизиев круг и система кровоснабжения сердца у него полностью сформированы и готовы к функциональным нагрузкам, в том числе и связанным с перебоями в кровенаполнении магистральных сосудов.


Даже в процессе роста и при появлении атеросклеротического поражения артерий в позднем возрасте непрерывно формируется система региональных анастомозов, обеспечивающих развитие коллатерального кровообращения. В случае эпизодической ишемии каждая клетка ткани, если она испытала кислородное голодание и ей пришлось на некоторое время перейти к анаэробному окислению, выделяет факторы ангиогенеза в межтканевое пространство.

Ангиогенез

Эти специфические молекулы являются как бы якорями или метками, на месте которых должны развиться адвентициальные клетки. Здесь же сформируется новый артериальный сосуд и группа капилляров, кровоток по которым обеспечит функционирование клеток без перебоев в кровоснабжении. Это значит, что ангиогенез, то есть образование новых кровеносных сосудов, является непрерывным процессом, призванным обеспечить нужды функционирующей ткани либо предупредить развитие ишемии.

развитие коллатерального кровообращения

Физиологическая роль коллатералей

Значение коллатерального кровообращения в жизнедеятельности организма заключается в возможности обеспечения резервного кровообращения для участков тела. Наиболее ценно это в тех структурах, которые меняют свое положение при движении, что характерно для всех участков опорно-двигательной системы. Поэтому коллатеральное кровообращение в суставах и мышцах – это единственная возможность обеспечения их питания в условиях постоянного изменения их положения, что периодически связано с различными деформациями основных артерий.

Поскольку скручивание или сдавление приводит к уменьшению просвета артерий, в тканях, к которым они направляются, возможна эпизодическая ишемия. Коллатеральное кровообращение, то есть наличие окольных путей снабжения тканей кровью и питательными веществами, устраняет эту возможность. Также коллатерали и анастомозы между бассейнами позволяют увеличить функциональный резерв органа, а также ограничить объем поражения при возникновении острой обтурации.

Такой страховочный механизм кровоснабжения характерен для сердца и головного мозга. В сердце существует два артериальных круга, сформированные ветвями коронарных артерий, а в мозге – Вилизиев круг. Эти структуры позволяют ограничить потери живой ткани при тромбозе до минимальных вместо половины массы миокарда.

В головном мозге Вилизиев круг ограничивает максимальный объем ишемического поражения до 1/10 вместо 1/6. Зная эти данные, можно сделать вывод, что без коллатерального кровообращения любой ишемический эпизод в сердце или головном мозге, вызванный тромбозом региональной или магистральной артерии, гарантированно приводил бы к смерти.

Артерии верхней конечности. Сосуды верхней конечности
Для снабжения кислородом туловища, головы, ног и рук в человеческом организме предусмотрена система кровоснабжения. Она включает в себя множество сосудов. Подключичные артерии верхней конечности берут начало в средостении спереди на уровне первого ...
далее
Узнаем как улучшить кровообращение в ногах: эффективные народные ...
Если у человека нарушается кровообращение, то это чревато развитием большого количества заболеваний, причем некоторые из них являются очень серьезными. Происходит поражение головного мозга, сосудов, сердца, а через некоторое время и в других органах ...
далее
Задняя мозговая артерия: строение и функции
Головной мозг - это наиболее чувствительный к недостатку кислорода орган. Именно клетки нервной системы первыми страдают при уменьшении количества энергии и питательных веществ. Чтобы предотвратить это, к головному мозгу подходит широкая сеть ...
далее
Артерия бедренная: аневризма и тромбоз. Тромбоэмболия бедренной ...
Не каждый человек знает о том, где находится артерия бедренная и каким болезням она может подвергаться. Самыми распространенными заболеваниями ног являются тромбоз и аневризма.
далее
Магистральная артерия: определение, назначение, строение, нормальная ...
Магистральная артерия - это главный кровеносный сосуд, доставляющий кровь в различные участки человеческого тела. Свое начало она берет от аорты и уходит по организму, придерживаясь строения скелета, то есть, вдоль костей.
далее
Органы кровообращения: специфические особенности, функции. Заболевания органов кровообращения
Внутри тела человека располагаются органы пищеварения, кровообращения, слуха и пр. Все они участвуют в обеспечении нормальной деятельности организма. Однако считается, что ключевые задачи выполняет система органов кровообращения.
далее
Органы кровообращения: специфические особенности, функции. Заболевания органов кровообращения
Нарушение периферического кровообращения: тромбоз и эмболия
Нарушение центрального и периферического кровообращения развивается по разным причинам. Однако клиническая картина данного состояния узнаваема и типична во всех случаях. В хирургической практике это достаточно распространенная проблема, включающая в себя множество патологических состояний, так или иначе влияющих на кровоток.
далее
Нарушение периферического кровообращения: тромбоз и эмболия