Расчет среднесписочной численности

Среднесписочная численность работающих – показатель, который легко определить на основании постоянного учета численности сотрудников по списку (согласно данным табельного учета рабочего времени).

Расчет среднесписочной численности включает в себя учет сотрудников, работающих по заключенным трудовым соглашениям и выполняющих различные виды работ (временная, постоянная или сезонная), но продолжительностью не менее одного дня. Сюда также включаются владельцы предприятия, работающие на нем и получающие здесь заработную плату.

Кроме фактически работающих, в данном показателе учитываются и отсутствующие по определенным причинам на рабочем месте в данный момент люди. Это могут быть работники, которые:

- отсутствуют по болезни с обязательным подтверждением в виде листа по нетрудоспособности;

- находятся в служебных командировках;

- выполняют работу на дому (на предприятии должен находиться соответствующий заключенный трудовой договор);

- находятся в учебном отпуске, при котором сохраняется зарплата (полностью или частично);

- находятся как в ежегодных, так и дополнительных отпусках;

- имеют выходной день, образовавшийся за выходы в нерабочее время;

- находятся в отпуске с разрешения руководства без сохранения зарплаты, например, по семейным обстоятельствам (возможно, и по другим уважительным причинам).

Расчет среднесписочной численности не учитывает:

- тех женщин, которые находятся в отпусках, связанных с беременностью и родами;

- работников, находящихся в различных дополнительных отпусках (например, по уходу за детьми);

- сотрудников, которые находятся в учебных отпусках, оформленных как дополнительные, без сохранения зарплаты.

Среднесписочная численность – расчет представлен следующим образом: находится общая сумма списочной численности работников в течение месяца за каждый день без учета праздничных и выходных дней, полученное число необходимо разделить на календарные дни этого же месяца. Численность сотрудников, привлекаемых на работу в выходные дни, принимается в том же количестве, что и в предыдущий рабочий день.


Наиболее наглядно можно показать расчет среднесписочной численности на конкретных примерах.

Итак, нужно вычислить среднесписочную численность людей, работающих на предприятии в апреле 2012 года. Общее количество работников за минусом тех, которые не учитываются в данном показателе, составляет 3300 человек. Среднесписочная численность в указанном месяце составит (3300 : 30 = 110 чел.). Результат должен быть всегда округлен до целых, так как единицей измерения являются люди.

В случае, если период превышает месяц, тогда расчет среднесписочной численности определяется так. Во-первых, указывается данный показатель за каждый месяц отдельно. Во-вторых, суммируются все полученные результаты и делятся на число месяцев в этом же периоде.


Например, период расчета – год. Производится нахождение суммы среднемесячной численности за все месяцы в году, а полученная сумма делится на двенадцать.

В случае, когда деятельность предприятия имеет сезонный характер и отрабатывает неполный год, тогда полученная среднесписочная численность должна быть разделена на количество отработанных месяцев.

Существуют некоторые особенности учета работников, занятых неполный рабочий день. В табеле выходов такие сотрудники записываются как полные единицы в каждом календарном дне (в выходные включительно). Такие работники должны учитываться в пропорциональных долях согласно отработанному времени, а именно: это самое время необходимо разделить на длительность рабочего дня, а полученный результат умножить на число дней в месяце, отработанных данным сотрудником, сумму разделить на рабочие дни в этом же месяце.

Формула расчета расчета среднесписочной численности работников за ...
Численность занятых в экономике страны лиц – это совокупность работников на предприятиях всех форм собственности. При расчете этого показателя важно не допустить повторной калькуляции, так как многие люди работают сразу на нескольких организациях. ...
далее
Списочная численность - определение. Списочная численность работников ...
Списочная численность — это количество всех сотрудников, которые в той или иной мере заняты в разных сферах деятельности предприятия.
далее
Образец заполнения сведений о среднесписочной численности работников. ...
Форма «Сведения о среднесписочной численности работников» заполняется бухгалтером предприятия для того, чтобы отразить статистические данные, а также для расчета налогов. Она является первым отчетом, который необходимо подать в начале каждого нового ...
далее
Узнаем как рассчитать среднюю численность работников: примеры. ...
В организациях трудятся сотрудники основного состава, совместители, лица, устроенные по договорам гражданско-правового характера. Во время сдачи статистической отчетности бухгалтеру необходимо произвести расчет средней численности работников ...
далее
Численность списочная: определение и как ее узнать?
Численность списочная используется на предприятии в основном для составления отчета в государственные органы статистики.
далее
Численность списочная: определение и как ее узнать?
Коэффициент постоянства кадров: формула расчета. Среднесписочная численность работников
Текучесть кадров волнует каждого предпринимателя, поэтому специалист отдела кадров должен знать некоторые очень важные формулы.
далее
Коэффициент постоянства кадров: формула расчета. Среднесписочная численность работников
Узнаем как рассчитать среднесписочную численность работников организации
Здесь предлагается подробное описание расчета среднесписочной численности работников. Вы узнаете, как заполнить форму отчетности индивидуальным предпринимателям, а также о сроках сдачи формы в налоговые органы.
далее
Узнаем как рассчитать среднесписочную численность работников организации
Списочный состав работников предприятия. Обеспеченность трудовыми ресурсами
В целях решения различных кадровых задач специалисты соответствующих служб предприятия могут формировать списочный состав сотрудников фирмы. С какой целью они могут это делать? Каковы особенности составления списочного состава работников?
далее
Списочный состав работников предприятия. Обеспеченность трудовыми ресурсами