Синдром Рея: возможные причины и симптомы болезни

Проконсультируйтесь с врачом

Синдром Рея — это специфическое заболевание, которое характеризируется токсическими поражениями головного мозга и печени. Как правило, подобное состояние диагностируется среди детей возрастом от четырех до двенадцати лет.

Синдром Рея возникает на фоне инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы, что значительно осложняет раннюю диагностику. Считается, что в результате неправильного приема ацетилсалициловой кислоты в детском организме запускает ряд опасных биохимических реакций.

Наиболее сильно страдают печеночные ткани — сначала развивается гепатит, который сменяют другие синдромы поражения печени, включая жировое перерождение и цирроз. В это же время поражение мозга токсинами приводит к снижению уровня интеллекта, а иногда и к умственной отсталости.


Синдром Рея: причины. Впервые болезнь была описана в 1963 году ученым Рейем, который и наблюдал подобные случаи. Но на то время это были лишь теории, которые нашли научное подтверждение лишь в 20х годах прошлого века.

Как уже упоминалось, синдром Рейе — это токсическое поражение органов. В качестве токсина могут выступать растительные и животные яды, тяжелые металлы, пестициды. Но наиболее часто причина — это неправильное употребление препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту. Дело в том, что под воздействием аспирина активируется каскад биохимических реакций. В результате этого угнетается функция митохондрий, наблюдается деформация крист, набухание и дальнейший разрыв мембран этих органелл. Далее запасы гликогена в печени и мышцах начинают резко уменьшаться.


Синдром Рея: основные симптомы. Синдром Рея развивается на фоне инфекционного заболевания (острые респираторные болезни, ветрянка, корь), во время которого необходим прием жаропонижающих средств. А поскольку ребенка и так мучает слабость и лихорадка, то заметить первые признаки столь опасного синдрома практически невозможно.

Первый признак — это внезапное ухудшение состояния и постоянная рвота с утра. Иногда наблюдается появление мелкой сыпи. Затем течение болезни ускоряется — начинается изменение нервной системы. Сначала больной малыш становится заторможенным и сонливым, не реагирует на вопросы, редко участвует в общении. Можно заметить дрожание рук или неконтролируемое сокращение отдельных групп мышц. Иногда наблюдаются неадекватные реакции со стороны ребенка. Далее наступает так называемое состояние «ступора», когда больной перестает двигаться и больше никаким образом не контактирует с окружающими.

Помимо этого наблюдается и увеличение размеров печени, хотя характерного «желтушного» цвета кожи при этом не наблюдается. Поражаются и почки, что сопровождается уменьшением суточного количества мочи. Есть риск развития острой почечной недостаточности.

Вскоре отрешенность изменяется бурной двигательной активностью и появлением галлюцинаций. По мере прогрессирования болезни больной малыш впадает в состояние комы. При отсутствии соответствующего лечения начинаются судороги, а затем и полная остановка дыхания.


Синдром Рея: методы лечения. При наличии тревожных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу. Только ранняя госпитализация и грамотное лечение могут спасти ребенку жизнь и снизить риск развития умственных отклонений. На самом деле нет никаких лекарств, способных быстро избавить от этого недуга. Единственное, что могут сделать врачи — это поддерживать процессы жизнедеятельности, лечить симптомы и осложнения болезни. Успех подобного лечения зависит от возраста ребенка (риск тем больше, чем меньше возраст пациента), а также от степени поражения мозга и печени.

Чтобы не допустить развития подобного состояния, необходимо отказаться от бесконтрольного приема жаропонижающих препаратов. Аспирин и все препараты, которые содержат в себе ацетилсалициловую кислоту, запрещено давать детям, не достигшим 12 лет. Лучше заменить препарат лекарствами, которые разработаны на основе парацетамола или ибупрофена. Тем не менее, необходимо соблюдать рекомендации врача.

Синдром Фрейли: описание, методы диагностики, терапия, беременность и ...
Синдром Фрейли – аномалия почек врожденного характера, при которой образуется перекрест передних и задних ветвей верхней почечной артерии. Вследствие этого нарушаются нормальные функции органа.
далее
Митохондриальный синдром у ребенка
Митохондриальные болезни, и в частности митохондриальный синдром, который может проявляться поражениями ЦНС, сердца и патологиями скелетной мускулатуры, сегодня является одним из важнейших разделов нейропедиатрии.
далее
Болезнь Рейно: симптомы, методы диагностики, терапия
Болезнь Рейно представляет собой патологию, характеризующуюся возникновением ангиотрофоневроза с преимущественным поражением артериол и мелких артерий и (в большинстве случаев верхних конечностей, немного реже – стоп, участков кожи на носу, ...
далее
Синдром Ретта у детей: возможные причины, симптомы, признаки, ...
Синдром Ретта — это одна из разновидностей прогрессирующего дегенеративного заболевания, характеризующаяся поражением ЦНС. Это редкая генетически обусловленная патология, которая развивается преимущественно у девочек в раннем возрасте.
далее
Синдром Рейно: симптомы, методы диагностики и терапия
Синдром Рейно представляет собой комплекс симптомов, связанных со спазмом периферических сосудов. Он может быть отдельным заболеванием или признаком другой патологии. Чаще всего болезненные проявления локализуются в сосудах кистей. Этот синдром сопровождается побледнением и посинением кожи рук, болевым синдромом и онемением. Такие симптомы вызваны резким нарушением кровоснабжения. В запущенных случаях наступает омертвение тканей. Это состояние нуждается в срочном лечении.
далее
Синдром Рейно: симптомы, методы диагностики и терапия
Синдром Рейтера: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия
Синдром Рейтера представляет собой заболевание ревматического характера. Он поражает суставы, слизистые оболочки глаз, а также урогенитальный тракт. Соответственно, у человека развиваются простатит, конъюнктивит, уретрит и некоторые другие заболевания. Они могут появляться последовательно либо же одновременно.
далее
Синдром Рейтера: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия
Болезнь Марфана: фото, тип наследования, причины и симптомы проявления
Что объединяет людей, изображенных на главном фото, кроме их значительного вклада в историю человечества? Генетическая аномалия - болезнь Марфана, которой страдали еще Юлий Цезарь, Николо Паганини и Сергей Рахманинов. Эта генетическая ошибка может стать как роком, так и удачей для ее обладателя. Что это за болезнь - синдром Марфана, каковы законы ее наследования, частота появления и последствия для индивида – об этом речь в данном материале.
далее
Болезнь Марфана: фото, тип наследования, причины и симптомы проявления
Апаллический синдром (бодрствующая кома): симптомы и методы терапии
Состояние, характеризующееся утратой познавательной деятельности и полной безучастностью, возникшее вследствие нарушения функций коры мозга, называется апаллический синдром.
далее
Апаллический синдром (бодрствующая кома): симптомы и методы терапии
Гипертермический синдром у детей. Помощь при гипертермическом синдроме
Высокая температура у малыша часто пугает родителей. Но впадать в панику не стоит. Что нужно делать при гипертермическом синдроме, что провоцирует лихорадку и какие её основные виды выделяют медики, вы узнаете из этой статьи.
далее
Гипертермический синдром у детей. Помощь при гипертермическом синдроме