Спортивное питание: вред и польза, состав и мнения врачей

Спортивное питание: вред и польза, состав и мнения врачей

Современный тренд на фитнес и атлетично сложенное тело не оставляет шанса ленивым и несобранным людям. Рельефная спина, кубики на животе, выпирающие трицепсы и дельтовидные мышцы - все это атрибуты красивых и сильных мужчин. Женщины не отстают: им сложнее набрать мышечную массу, но они умудряются добиваться этого в короткие сроки. Спортивное питание уже на протяжении нескольких лет на пике популярности. Аминокислоты, протеин, гейнер, креатин, стероиды, тестостерон... Этот мир затягивает новичков, словно черная дыра. Польза и вред спортивного питания, отзывы врачей и атлетов представлены в этой статье.

Разновидности спортивного питания

Современный рынок предлагает для атлетов десятки разновидностей. Разный состав и принципы действия влияют на результат приема добавок. Вред и польза спортивного питания могут быть меньше или больше, в зависимости от целей тренировок и индивидуальных особенностей организма атлета.


Основные его разновидности следующие:

  1. Сывороточный протеин. Эта та самая порошковая добавка, о которой наслышаны даже далекие от бодибилдинга люди. Продается в красивых пакетах с заманчивыми надписями, представляет собой мелкодисперсный порошок для разведения водой или молоком. Порция содержит все необходимые аминокислоты. Особенно богат сывороточный протеин незаменимыми аминокислотами, BCAA, лейцином и цистеином (в три раза больше, чем в казеине).
  2. Казеин - тоже гранулированный белок, но только с несколько иным аминокислотным составом. Как и сывороточный протеин, содержит около 20-24 граммов белка в одной порции. Усваивается долго: иногда на протяжении шести-семи часов.
  3. Аминокислоты с разветвленной цепью BCAA (БЦА) уникальны в том смысле, что являются единственными, которые непосредственно используются мышцами в качестве источника энергии при тренировке, поэтому их запасы могут быть очень быстро истощены - это их основная польза. Вред спортивного питания БЦА и отрицательное влияние на организм присутствуют только в случае серьезной передозировки.
  4. Глютамин - это аминокислота, которая выпускается отдельно в форме таблеток. В зависимости от индивидуальных особенностей атлета может предотвратить процесс катаболизма при интенсивных тренировках от 50 до 90 %.
  5. Анаболические стероиды и гормональные препараты в прямом смысле слова не являются спортивными добавками, вред и пользу которых можно оценить. Увы, многие атлеты даже любительского уровня воспринимают подобные препараты именно как добавку. В итоге многие из них остаются бесплодными и на протяжении долгих лет после курса вынуждены лечиться.
разновидности спортивного питания

Мифы о протеине и гейнере

Люди, далекие от профессионального бодибилдинга и даже ни разу не покупавшие абонемент в спортзал, до сих пор убеждены, что спортивное питание - вред. Польза и множество доводов о необходимости его приема для них - пустой звук. Вот самые распространенные мифы о порошковом спортивном питании:


  • вызывает зависимость;
  • вызывает снижение потенции;
  • провоцирует диарею и понос;
  • взаимозаменяемо детским питанием;
  • провоцирует развитие новообразований.

Разумеется, это всего лишь слухи. Большинство видов спортивного питания представляют собой безобидный заменитель белковой пищи с консервантами, подсластителями, ароматизаторами в составе.

какое бывает спортивное питание

Можно ли заменить спортивное питание в домашних условиях

Заменить можно только обычный сывороточный протеин, и то только отчасти. Например, сейчас в моде творожные и кефирные смузи с ягодами.

Подобные коктейли действительно имеют много белка в составе. Но по сравнению с порошковым протеином они также содержат жиры и углеводы, употребление которых - табу для спортсмена на сушке. Поэтому нельзя считать подобные домашние коктейли и смузи равнозначной альтернативой спортивному питанию.


Протеин и гейнер: что это такое, вред и польза

Гейнер - это то же самое, что и протеин, только содержит высокое количество углеводов в составе и очень калориен. Средний продукт содержит около 80 граммов углеводов в порции и 30 - белков. Большинство гейнеров содержат большое количество витаминов и минералов в составе. Это идеальный выбор для атлетов на массонаборе - в этом заключается основная польза спортивного питания. Вред и возможная опасность гейнера - в том, что из-за избытков углеводов возможно набрать не только мышечную ткань, но и существенную жировую прослойку. Особенно велика такая возможность, если тренировки низкоинтенсивные - углеводы из гейнера в таком случае проследуют прямиком в жировые запасы.

Сывороточный протеин - универсальная добавка, в порции которой содержится около 24 г белка и около 10 г углеводов. Некоторые производители поставляют на рынок чистый протеин без примеси углеводов и жиров - такой продукт стоит дороже, но от него больше и пользы. Вред спортивного протеинового питания заключается в возможности токсического влияния на почки. Людям с заболеваниями органов мочевыделительной системы разрешен прием белковых добавок только после консультации с нефрологом.

вред протеина

Отзывы врачей и атлетов об использовании протеина

Отзывы атлетов положительные: сотням тысяч мужчин и женщин во всем мире регулярное употребление протеина помогло добиться фигуры мечты. Для того чтобы обрести качественную и плотную мышечную ткань, достаточно регулярно принимать достаточное количество белка и грамотно тренироваться.

Врачи не столь категоричны и не спешат петь восторженные оды протеиновым добавкам. Они предупреждают: высокие дозы белка для организма токсичны, а если есть склонность к заболеваниям почек, то даже могут спровоцировать развитие хронической почечной недостаточности.

мнение врачей о протеине

Аминикислоты: польза и вред для организма

Аминокислоты представляют собой либо таблетированные препараты, либо жидкость со сладким вкусом. Основная цель приема - моментально восполнить запасы нутриентов, которые могли бы предотвратить катаболизм.

Аминокислоты могут быть заменимыми и незаменимыми. Некоторые из них попадают в организм с едой, некоторые вырабатываются в кишечнике. Из этих веществ и строятся мышцы человека. При их дефиците, который наблюдается в период голодания, начинается процесс катаболизма - организм "поедает" собственные мышцы. Аналогично действует, приносит питание мышцам и пользу спортивное питание БЦА.

Вред аминокислот - моментальное усвоение высоких доз белка. Да, в этом и заключается предупреждение процессов распада мышечной ткани. Принимаемые перед тренировкой подобные препараты способствуют гипертрофии мышечной ткани. Но если человек не обладает идеальным здоровьем, высокие дозировки аминокислот могут причинить вред печени и почкам.

польза и вред аминокислот

Отзывы завсегдатаев спортзала об аминокислотах

Большинство атлетов предпочитают аминокислоты отечественных фирм-производителей. Отзывы свидетельствуют, что между дорогими и дешевыми таблетками по действию нет разницы. Дорогие комплексы чаще всего обогащены также витаминами.

Отечественная компания "Айронмэн" предлагает приобрести универсальный аминокислотный комплекс, который включает в себя все незаменимые аминокислоты. Новичку подобного продукта будет вполне достаточно. Более опытные спортсмены предпочитают останавливаться на комплексах подороже, в состав которых включены витамины и минералы.

добавки для спортсменов

Что такое анаболические стероиды и зачем их принимают

Это особый класс препаратов, чаще всего их действие заключается в гормональном воздействии на организм. Очень многие любители-атлеты принимают стероиды с целью как можно быстрее добиться максимальной гипертрофии мышечной ткани. Те самые "ужасающие" бодибилдеры, которых мы видим на фотографиях с профессиональных соревнований, почти все принимают серьезные курсы анаболических стероидов. Они это делают с целью добиться славы, известности в широких кругах и денег. А вот для чего обычные парни употребляют стероиды - загадка. Факт остается фактом - каждый третий посетитель тренажерного зала "сидит" на анаболиках.

Существует несколько форм выпуска - уколы, таблетки, капсулы. Почти все препараты основаны на тестостероне - именно высокое содержание этого мужского полового гормона в крови заставляет мышцы очень быстро расти. Буквально за месяц регулярного приема анаболических стероидов и грамотного тренинга можно прибавить от трех до шести килограммов мышечной массы.

Тестостерон: вред и польза, отзывы атлетов

Спортивного питания на основе гормонов не существует. Все, что содержит тестостерон, андрогены и прочие мужские половые гормоны в немедицинских концентрациях, причислено к анаболическим стероидам. Такие таблетки и ампулы для внутримышечного введения считаются сильнодействующими веществами. Их распространение запрещено и уголовно преследуется. К ним относится и тестостерон. Спортивное питание, вред и польза которого давно изучены, не имеет отношения к анаболическим стероидам.

Вред стероидов огромен: уже после месяца на курсе выработка собственных гормонов снижается. Организму незачем трудиться - ведь гормоны поступают извне. Почти у всех мужчин начинается гинекомастия. В результате, чтобы привести гормональный баланс в норму, после курса требуется так называемая послекурсовая терапия.

Отзывы атлетов о подобных таблетках и уколах неоднозначны. Кто-то бесповоротно испортил свое здоровье подобными добавками, кто-то смог благодаря им добиться тела мечты.

Гормон роста в бодиболдинге

Инъекционный гормон роста не является запрещенным препаратом. Его можно приобрести в любой аптеке. Это вещество способно свести подкожно-жировую клетчаку к минимуму, обеспечить гипертрофию мышечных волокон, подарить атлету бодрость, работоспособность, моложавый вид, но вызвать при этом легкую психологическую зависимость - такова польза и вред спортивного питания.

Врачи, как правило, неохотно прописывают взрослым людям гормон роста. У него есть одна очень серьезная побочка: несмотря на свое чудодейственное действие, он может спровоцировать рост опухолей и новообразований, так как под его действием в организме растет все - не только мышцы, но и полипы, опухоли и т. д.

Гормон роста очень любят использовать женщины из-за его способности в короткий срок избавлять от жировой прослойки и омолаживать организм.

Спортивное питание - вред или польза? Мнение врачей

Ответить на этот вопрос однозначно сложно. В некоторых случаях достаточно нескольких месяцев регулярного приема высоких доз белка, чтобы нарушить функцию почек - в этом и есть опасность и вред спортивного питания. Польза протеина - в восполнении дефицита белка. Это идеальная замена для тех, кто по этическим соображениям отказывается от употребления мяса. Или имеет дефицит массы тела - в этом случае поможет не только протеин, но и гейнер.

польза протеина

Мнения врачей подтверждают, что у любого спортивного питания (ВСА) вред и польза могут оказаться непредсказуемыми. Неважно, что именно человек употребляет - протеин, гейнер, аминоксилоты и т. д.. В редких случаях организм может выдать непредвиденную реакцию.

Например, для печени высокие дозы белка могут оказаться слишком токсичными, и это спровоцирует токсический гепатит. Но чаще с нагрузкой не справляются почки. Если в анамнезе у человека - хронический пиелонефрит или гломерулонефрит, то высокие дозы белка в рационе могут спровоцировать развитие хронической почечной недостаточности.

Что это - протеиновые батончики. Вред и польза такого спортивного ...
Удивительную популярность обретает в последнее время здоровый образ жизни. Также очень много людей начинают активно заниматься спортом. Это, конечно, влияет и на спрос на продукты спортивного питания. В этой статье вы найдёте обзор такой ...
далее
Вреден ли протеин для здоровья мужчин: последние отзывы
В этой статье опровергается распространенное мнение о вреде протеина. На основе научных данных раскрывается вся правда о влиянии белка на мужское здоровье. "Вреден ли протеин для мужчин?" - именно на этот вопрос можно найти ответ в статье.
далее
Узнаем что лучше - протеин или аминокислоты: особенности ...
Что лучше: протеин или аминокислоты? Такой вопрос чаще задают люди, стремящиеся быстрее нарастить мышечную массу и стоящие перед выбором, что же им приобрести. Однако однозначного ответа нет, так как оба продукта по-своему эффективны и полезны. ...
далее
Какова польза спорта для здоровья ?
Сегодня мы расскажем о том, какова польза спорта. В современном мире, где преобладает власть информационных технологий, трудно поддерживать себя в форме постоянно. Малоподвижный образ жизни влечет за собой такие опасности, как ожирение, атеросклероз, инсульты, мигрени и прочие недуги. Выход есть – начать заниматься спортом.
далее
Какова польза спорта для здоровья ?
Спортивное питание для начинающих. Рейтинг спортивного питания
Что такое спортивное питание? Какое лучше выбрать спортивное питание для начинающих? Как его правильно принимать? На эти и другие вопросы вы получите ответы в этой статье.
далее
Спортивное питание для начинающих. Рейтинг спортивного питания
Протеин: вреден или нет для спортсменов и тех, кто занимается фитнесом?
Вопросы о том, должен ли содержаться в рационе человека, придерживающегося регулярного активного образа жизни, протеин, вреден или нет он для здоровья последнего, и, если нет, то в каких дозировках его принимать, волнуют всех тех, кто так или иначе стремится сохранить свое здоровье на долгие годы.
далее
Протеин: вреден или нет для спортсменов и тех, кто занимается фитнесом?
Экстракт герани: вред и безопасность употребления DMAA
Профессиональный спорт подразумевает употребление разных препаратов - как разрешенных, так и запрещенных в некоторых странах. Одним из них является DMAA. Попробуем разобраться в его положительных и отрицательных сторонах.
далее
Экстракт герани: вред и безопасность употребления DMAA
Протеин: состав, цена. Лучший протеин для набора мышечной массы. Российский протеин
Все прекрасно знают, что белки – это основной строительный материал, который участвует в построении клеток организма человека. А белки, в свою очередь, являются теми самыми протеинами, способствующими росту мышечной массы.
далее
Протеин: состав, цена. Лучший протеин для набора мышечной массы. Российский протеин