Низкокалорийные гарниры: рецепт приготовления с фото

С самого детства мы все твердо уверены в том, что гарнир – это что-то сытное, с высоким содержанием крахмала. В школах, детских садах к котлете или тефтелям детям традиционно подают картошку или рис. Для растущего организма – это вполне нормально сочетание, но как быть человеку, который ведет малоподвижный образ жизни или страдает избыточной массой тела? Тут от пюре придется отказаться, заменив его на низкокалорийные гарниры.

Лидер по полезности

На первое место диетологи, без сомнения, ставят овощные гарниры. И если от тушеных брокколи со спаржей вас уже тошнит, их вполне можно заменить на более вкусные овощи-гриль. Идеальный низкокалорийный гарнир к рыбе – это салат. Такое дополнение не только поможет похудеть, но и даст заряд витаминов, медленно усваиваемых углеводов, нужных микроэлементов и клетчатки, которая заполняет желудок и обеспечивает чувство сытости.


Идеальный рецепт низкокалорийного гарнира – это салат из огурцов, помидоров, перца и зелени. Все это заправляется ложкой оливкового масла и подается к столу.

Самыми низкокалорийными гарнирами считаются также кабачки, тыква, свекла, морковь. Разнообразить вкус этих продуктов можно, если добавить к блюду зеленый горох, фасоль или грибы. А вот от соусов и жирных заправок придется отказаться.

Второе место среди низкокалорийных гарниров

Сюда уже можно отнести блюда, содержащие крахмал. Подойдет гречка, перловка, дикий рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Все это можно употреблять даже во время похудения, но только в том случае, если соблюдать следующее правило: такие гарниры нужно сочетать также с овощами. А вот от жарки, от жирных соусов и масла придется отказаться. Они только испортят всю полезность блюда.


Правила гарниров для похудения

Низкокалорийные гарниры предполагают минимальное содержание жиров. Но немалое значение имеет и размер порции. Гарнир не должен превышать размер основного блюда, относитесь к нему, как к дополнению, которое украшает вкус и насыщает витаминами. Так какой гарнир низкокалорийный?

От чего придется отказаться?

Оставить в прошлом придется картошку и макароны. Конечно, если использовать макароны из твердых сортов пшеницы, а картофель просто сварить, то можно немного снизить калорийность этих блюд, но эти показатели все равно останутся высокими по отношению к овощам и крупам.

Идеальным вариантом будет капуста, спаржа, фасоль, баклажаны, кабачки. Все это можно потушить, запечь, сделать рагу и так далее.

Тушеная капуста

Отличным гарниром станет белокочанная капуста, которая отлично тушится в собственном соку, без добавления дополнительных ингредиентов.

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нашинкуйте ее, посолите и перемешайте. Через пару минут она пустит сок, и ее уже можно начинать тушить на медленном огне. Для вкуса к капусте можно добавить морковку или помидор. Тушить ее можно и вместе с мясом. В таком случае начните с него, а потом, когда оно уже будет в почти готово, добавьте капусту. Польза блюда возрастает, если готовить его на пару.


Маринованные баклажаны

Если вы отправляетесь на шашлыки, не нужно глотать слюнки, смотря на то, как все уплетают жирное мясо. Не менее вкусными могут оказаться и баклажаны, которые идеально готовятся на костре.

А чтобы замариновать их, сначала нашинкуйте или натрите на самой обычной терке морковку, перец, капусту. Посолите и помните все ингредиенты. Теперь можно приступать к баклажанам. Их вместе с помидорами нужно разрезать пополам, добавить чеснока и выложить все овощи слоями, придавив гнетом. Пробовать маринад можно через 5-7 дней.

Если заморачиваться с готовкой не очень хочется, можно просто отварить спаржу и приготовить к ней полезный соус из горчицы.

Что можно сделать с брокколи, брюссельской или цветной капустой

Данные овощи лучше всего готовить в пароварке. Сочетаются они с прованскими травами и луком-пореем. Каждую из видов капусты можно приготовить как самостоятельное блюдо, а можно комбинировать и составлять ассорти.

Как будет выглядеть такой низкокалорийный гарнир? Это тушеная брюссельская капуста, с брокколи, морковью и зеленым горошком. Сочетается блюдо с котлетами из курицы, фрикадельками или тефтелями. Приготовленные на пару овощи будут сочнее, если есть их с различными соусами. Про майонез забудьте, лучше делать их самостоятельно на основе сметаны.

Перец, запеченный с томатами

Таким блюдом можно даже удивить гостей и подать его к праздничному столу. Для приготовления понадобится около 40 штук помидоров черри, 3 сладких перца, пучок базилика, соль и перец – по вкусу. Готовится такое блюдо около 40 минут, поэтому придется запастись временем. Итак, начнем:

  • Помойте и почистите перцы и разрежьте их ровно напополам. Ваша задача почистить их так, чтобы не разломать, половинки должны быть абсолютно целыми, без повреждений.
  • Возьмите противень и смажьте его каплей масла, чтобы перцы не прилипли, и выложите их, предварительно посолив.
  • Помойте черри и очистите помидорки от кожицы, опустив их на пару секунд в кипяток. После этого шкурка слезет сама.
  • Теперь черри можно укладывать в перцы, главное, чтобы они плотно лежали к друг другу и части получились полностью заполненными.
  • Поперчите и посолите, добавьте базилик или любые другие специи.
  • Оберните противень фольгой и отправьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
  • Потом снимите фольгу и отправьте в духовку еще на 5-10 минут. Перцы должны стать румяными.

Подается блюдо как гарнир и украсит любой стол. А калорийность у него всего 23 ккал на 100 г.

Каша - всему голова

Мы уже знаем, что крупяные каши - также отличный низкокалорийный гарнир. У фанатов правильного питания первое место занимает гречка и бурый рис. Преимущество этих круп в том, что они прекрасно насыщают, притупляют чувство голода и содержат минимальное количество жиров, наряду с полезными микроэлементами и витаминами.

Что касается гречки, варить ее нужно только на воде, без добавления масла, иначе вся диета закончится, так и не успев начаться. Из способов приготовления правильное питание одобряет только тушение, запекание, отваривание и приготовление на пару. Ведь бороться с лишними килограммами низкокалорийными гарнирами можно только в том случае, если они правильно приготовлены.

Какие самые низкокалорийные крупы. Список круп. Низкокалорийный ужин
В период диеты самые низкокалорийные крупы имеют большое значение, так как именно они способны наполнить организм недостающими витаминами. Разновидностей каш, которые разрешается употреблять при диетах, существует множество, но далеко не все из них ...
далее
Диетические блюда для похудения из кабачков: рецепты приготовления
Кабачок является лечебным, недорогим и малокалорийным продуктом, который очень часто используется в диетическом питании. В нем содержится множество минеральных солей, которые крайне важны для разных химических процессов в организме человека при ...
далее
Гарнир необычный - правила приготовления, рецепты и отзывы
Хорошие хозяйки всегда стараются разнообразить рацион своих домашних, желая побаловать и удивить их. Ежедневно они находятся в поисках того, что новенького подать к курице, мясу и рыбе, чтобы пища была как полезной, так и привлекательной. Вариантов ...
далее
Соусы диетические - вкусные и полезные
Ограничения в питании могут быть по самым разным причинам. Это и заболевание, и пост, и желание похудеть. Однако такая еда часто пресная, не имеет ярко выраженного вкуса и аромата. В таком случае на выручку приходят соусы. Диетические, постные, ...
далее
Гарнир - это вторая половинка блюда
Крупы, бобовые, овощи, грибы и макаронные изделия. Гарнир - это не просто украшение тарелки, но и вполне самостоятельное блюдо. Конечно, одного обзора недостаточно, чтобы охватить столь обширный кулинарный раздел. Мы собрали самые интересные и ...
далее
Ужин низкокалорийный: рецепты приготовления блюд
Ужин низкокалорийный помогает не только сбросить лишние килограммы, но и очистить собственный организм.
далее
Ужин низкокалорийный: рецепты приготовления блюд
Блюда низкокалорийные: рецепт приготовления с фото
Низкокалорийные рецепты – это способ питаться вкусно, но без ущерба для своей фигуры. Порой мы не замечаем, насколько сильно увлекаемся едой и потребляем тем самым неимоверное количество калорий, о которых даже не подозревали в самом страшном кошмаре. Однако непреодолимая сила «съесть чего-нибудь вкусненького» никогда не дает нам покоя, оттого многие худеющие даже во сне грезят о каком-нибудь лакомстве.
далее
Блюда низкокалорийные: рецепт приготовления с фото
Какие наиболее лучшие гарниры к стейку
Если вы не являетесь убежденным вегетарианцем, то наверняка не раз наслаждались сочным и аппетитным стейком. Но знаете ли вы, какие гарниры сочетаются с разными видами мяса? А какие из них отлично подойдут к курице или рыбе?
далее
Какие наиболее лучшие гарниры к стейку
Диетические праздничные блюда: рецепты приготовления
Время праздников – это возможность не только приятно провести время в кругу семьи и друзей. Благодаря продолжительным выходным и семейным застольям мы можем насладиться вкусной, аппетитной пищей, соблазнительной для всех гурманов.
далее
Диетические праздничные блюда: рецепты приготовления
Диетическое питание. Рецепты на каждый день: низкокалорийные блюда
Низкокалорийные рецепты позволят разнообразить ваше диетическое ежедневное меню. Правильное питание - это залог стройной фигуры и хорошего самочувствия.
далее
Диетическое питание. Рецепты на каждый день: низкокалорийные блюда