Витамины для годовалого ребенка. Обзор, рекомендации

Витамины для годовалого ребенка. Обзор, советы по выбору

Груднички получают витамины из материнского молока. Когда малыш достигает одного года, он постепенно переходит на обычное питание. В этот период его организм активно развивается, растет и нуждается в повышенном количестве полезных веществ. Многие врачи рекомендуют прием аптечных витаминов для годовалого ребенка. В наши дни выбор таких препаратов огромен. Как сориентироваться в разнообразии ассортимента витаминно-минеральных комплексов? Этот вопрос мы рассмотрим в статье.

Особенности развития ребенка в 1 год

Чтобы понять, какие витамины давать годовалому ребенку, следует рассмотреть особенности организма малыша в этот возрастной период.

Ребенок в возрасте от 1 года до 2 лет усиленно растет и развивается. У него формируется скелет, появляются зубки. Малыш учится ходить, становится очень подвижным.

Годовалый ребенок

Пищеварительная система ребенка активно работает и приспосабливается к перевариванию новой еды. Происходит и эмоциональное развитие, малыш активно реагирует на окружающий мир.

Все это требует повышенных затрат энергии, поэтому детский организм нуждается в полезных веществах. Важно помнить, что витамины в организме годовалого ребенка расходуются гораздо быстрее, чем у подростка или взрослого. Их запас должен постоянно пополняться. Это очень важно для нормального физического и умственного развития малыша.


Виды витаминов

Какие витамины годовалому ребенку необходимы для нормального роста и развития? Малышу в этом возрасте нужны разнообразные полезные вещества. Рассмотрим роль каждого витамина для детского организма:

  1. Витамин Д годовалому ребенку необходим гораздо больше, чем детям старшего возраста и взрослым. Это самое важное вещество для малыша, оно обеспечивает рост и правильное формирование костной ткани, способствует усвоению фосфора и кальция. Кроме этого, витамин Д нужен для развития внутренних органов (кишечника, почек) и мышц.
  2. Витамин А (каротин) стоит на втором месте по степени важности для детского организма. Он способствует укреплению иммунитета, остроте зрения, умственному развитию. Однако этим витамином не стоит злоупотреблять, так как его передозировка довольно опасна.
  3. Витамин С необходим для хорошей работы иммунной системы, а также для роста костей, зубов и волос. Если принимать его регулярно, то он будет способствовать быстрому заживлению кожных повреждений.
  4. Витамин Е укрепляет сердце и сосуды ребенка, а таже помогает усваиваться питательным веществам.
  5. Витамины группы В требуются для развития нервной системы малыша.
Необходимые ребенку витамины

Важно помнить, что избыток витамина К очень вреден для ребенка. Такой гипервитаминоз может привести к снижению иммунитета. Прием аптечного витамина К без назначения врача недопустим. Это лечебный препарат, который применяют при повышенной кровоточивости.


Показания и противопоказания

В каких случаях необходимы аптечные витамины годовалому ребенку? Педиатры рекомендуют их принимать в следующих случаях:

  • при пониженном аппетите;
  • для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний;
  • при патологиях, препятствующих усвоению полезных веществ;
  • в период выздоровления после болезней.

Прием витаминов противопоказан при диагностированном гипервитаминозе, заболеваниях почек и непереносимости ингредиентов препаратов.

Как правильно выбрать витамины

Как подобрать хорошие витамины годовалому ребенку? Прежде всего необходимо проконсультироваться с педиатром. Только врач сможет определить, в каких именно полезных веществах нуждается ваш малыш.

Витаминные препараты подразделяются на две группы:

  1. Поливитамины. Они содержат несколько витаминных соединений, иногда вместе с минералами.
  2. Моновитамины. В их состав входит только одно вещество.

Какой вид препаратов лучше выбрать? Если ребенку требуется принимать витамины в профилактических целях, то лучше остановить свой выбор на поливитаминных комплексах. Если же у малыша диагностирован дефицит в организме определенного вещества, то потребуется прием монопрепарата с необходимым витаминным соединением.


Следует обращать внимание на состав витаминного комплекса. Он должен соответствовать рекомендациям лечащего педиатра и содержать именно те ингредиенты, которые необходимы ребенку.

Выбор препарата зависит и от цели его применения. Ведь каждый ингредиент витаминного комплекса обладает своими лечебными свойствами.

В период простудных эпидемий родители часто выбирают в аптеках витамины для годовалого ребенка. Для иммунитета подойдут комплексные препараты с витаминами А и С. Именно эти полезные вещества способствуют сопротивляемости организма инфекциям.

Очень важно обращать внимание на наличие в составе препарата красителей и ароматизаторов. Такие витаминные комплексы противопоказаны детям с аллергией.

Витаминные комплексы должны соответствовать возрасту ребенка. Многие производители выпускают линейки витаминов с очень похожими названиями. Однако каждый препарат предназначен для определенной возрастной группы.

Далее мы приведем краткий обзор витаминов для годовалого ребенка.

"Пиковит"

Этот препарат выпускается в форме сиропа оранжевого цвета с приятным вкусом. Он содержит 11 витаминов и 8 минералов. "Пиковит" изготовлен на натуральной основе и содержит экстракт апельсина и грейпфрута, поэтому его можно принимать, не опасаясь аллергических реакций.

Сироп "Пиковит"

"Пиковит" улучшает метаболизм и является одним из лучших витаминов для аппетита. Годовалому ребенку рекомендуется давать по 5 мл препарата дважды в день. Кроме этого, витаминный сироп помогает укрепить иммунитет и уберечься от простуд. Его рекомендуется принимать во время выздоровления после болезней и для профилактики вирусов и инфекций.

Препарат производится в Словении. Его цена составляет от 270 до 290 рублей.

"Мульти-Табс малыш"

Этот препарат выпускается в форме жевательных таблеток со вкусом малины и клубники. Он содержит 11 витаминов и 5 минералов. Это средство поможет поддержать иммунитет и нервную систему ребенка. В его состав входит повышенное количество витамина Д, что способствует правильному формированию костной ткани.

Витамины "Мульти-Табс Малыш"

Часто родители задают вопрос: "Какие витамины можно годовалому ребенку давать при аллергии?" Линейка препаратов "Мульти-Табс" включает препарат под названием "Мульти-Табс Сенситив". Он не содержит красителей и вкусовых добавок, имеет нейтральный вкус и предназначен для детей-аллергиков.

Препарат производится в Дании. Цена "Мульти-Табс Малыш" - от 390 до 450 рублей, а "Мульти-Табс Сенситив" - от 220 до 400 рублей.

"Киндер Биовиталь"

Этот препарат выпускают в форме геля. Его можно принимать не только годовалому ребенку, но и грудничку. Гель представляет собой желтую вязкую массу с воздушными пузырьками внутри. Он имеет фруктовый запах и кисло-сладкий вкус.

Такая форма выпуска очень удобна. Гель принимают не только внутренне, но и местно. Его можно наносить на слизистые оболочки рта. Такой способ применения рекомендуется для детей, больных стоматитом.

Гель "Киндер Биовиталь"

В состав геля входит 10 витаминов и 4 минерала. Препарат стимулирует метаболизм и повышает аппетит. Он содержит большое количество витаминов группы В. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета и развитию нервной системы.

Препарат производится в Германии. Цена геля составляет около 300 рублей.

"Сана-Сол"

Сироп "Сана-Сол" содержит 11 витаминов. Минеральных элементов в его составе нет. Препарат отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и рибофлавина. Это хорошее средство для укрепления иммунитета и профилактики инфекций.

Также в составе сиропа содержится большое количество ретинола. Это вещество способствует хорошему зрению.

Сироп "Сана-Сол"

К минусам препарата относится отсутствие в его составе витамина В12. Сироп содержит сорбитол, это вещество может отрицательно сказаться на работе кишечника. Поэтому перед приемом "Сана-Сола" необходимо проконсультироваться с педиатром.

Страна-производитель - Норвегия. Это довольно дорогостоящий препарат, его цена составляет около 800 рублей.

"Алфавит Наш малыш"

Эти витамины можно принимать детям в возрасте от 1,5 лет. Препарат выпускают в форме порошка, который можно растворить в воде или молоке.

В его состав входит 11 витаминов и 5 минералов. Препарат повышает аппетит, стимулирует работу ЖКТ и способствует хорошему сну. Порошок можно принимать аллергикам, так как в его составе нет вредных добавок.

Препарат выпускается в России. Его цена - от 300 до 400 рублей.

Витамины "Алфавит Наш малыш"

"Аквадетрим"

Этот препарат содержит только кальциферол (витамин Д). "Аквадетрим" выпускается в форме капель и представляет собой лечебное средство. Его применяют по назначению врача при уже начавшемся рахите или при повышенном риске этого заболевания.

Препарат не принимают для повышения иммунитета или улучшения аппетита. Для профилактики простудных заболеваний следует использовать поливитаминные комплексы.

Препарат производится в Польше. Его цена составляет от 200 до 220 рублей.

Нужно ли принимать витамины: разные мнения

Существуют разные мнения относительно необходимости приема аптечных витаминов для годовалого ребенка. Многие педиатры считают, что малышу необходимы дополнительные полезные добавки к еде. По их мнению, современные дети малоподвижны и едят не всегда качественные продукты. В возрасте 1 года ребенок начинает общаться со сверстниками и может подхватить инфекцию. Дополнительный прием аптечных витаминов поможет ему меньше болеть, быстрее расти и развиваться.

Мнение доктора Евгения Олеговича Комаровского о витаминах для годовалого ребенка отличается от точки зрения многих врачей и родителей. Известный педиатр считает, что все необходимые полезные вещества малыш должен получать с едой. По его мнению, прием витаминов необходим только при диагностированном авитаминозе, а также в экстремальной ситуации, когда ребенок не имеет возможности нормально питаться.

Доктор Комаровский считает, что если малыш полноценно питается, то дополнительный прием аптечных витаминов может только навредить. В результате у ребенка может развиться гипервитаминоз. На видео ниже можно услышать рекомендации известного педиатра.

Конечно, это субъективное мнение. Но к точке зрения Евгения Олеговича Комаровского все же стоит прислушаться. Ведь нередко родители дают детям витамины совершенно бесконтрольно, как конфетки. Важно помнить, что эти препараты являются не просто сладкими драже и сиропами, а полноценными лекарственными средствами. Их передозировка может привести к печальным последствиям. Как и любые другие медикаменты, аптечные витамины можно принимать только по рекомендации врача.

Витамин Д для ребенка: показания, дозировка. Формы выпуска витамина D
Витамин Д для ребенка очень важен, поскольку при его нехватке детишки могут страдать от рахита - серьезного заболевания опорно-двигательного аппарата. Сегодня узнаем, в каких ситуациях ребенку нужно принимать искусственный витамин Д, а в каких он ...
далее
Витамин Е для ребенка: назначение, действие, состав, дозировка, ...
Большинство людей слышали или знают о том, что витамин Е полезен для человеческого организма. Это – основной антиоксидант, попадающий в организм с пищей и влияющий на иммунитет. Полезен ли он детям? В статье расскажем, нужен ли витамин Е ребенку и в ...
далее
Витамины Алфавит Наш малыш: последние отзывы педиатров и родителей
Витаминно-минеральный комплекс «Алфавит» «Наш малыш» по отзывам имеет в хорошую репутацию. Он выпускается в форме порошка для приготовления напитка специально для детей возрастом от годика до трёх лет. Производителем является российская ...
далее
Авитаминоз у ребенка: симптомы и терапия. Витамины для детей
Чаще всего авитаминоз у ребенка наблюдается в зимний период. Именно в такое холодное время у человека в рационе значительно меньше блюд и продуктов, которые богаты витаминами.
далее
Препараты железа для детей. Коррекция дефицита железа у детей
Растущему детскому организму крайне необходимо железо для полноценного развития и крепкого здоровья. К сожалению, последнее время все большее количество малышей испытывают его нехватку. Препараты железа для детей помогают устранить эту проблему и восполнить недостаток важного микроэлемента.
далее
Препараты железа для детей. Коррекция дефицита железа у детей
Узнаем как ие витамины лучше для детей 10 лет? Обзор и список
Организм ребенка растет активно, поэтому ему требуется достаточное количество витаминов и минералов вне зависимости от его возрастных особенностей. Но выбирать препараты стоит с учетом множества факторов, в том числе индивидуальных особенностей каждого малыша. Какие витамины лучше для детей 10 лет? Предлагаем обзор самых популярных вариантов.
далее
Узнаем как ие витамины лучше для детей 10 лет? Обзор и список
Витамины для детей от 1 года
Очень важным периодом развития ребенка являются первые годы жизни. В это время малыш стремительно растет и развивается во всех направлениях. Он познает окружающий мир, пробует произносить самые простые звуки и слова, учится управлять своим телом, ползать, ходить, брать игрушки и другие предметы.
далее
Витамины для детей от 1 года
Какие самые лучшие витамины для ребенка 2 лет. Какие витамины лучше для ребенка
Слово «витамин» латинского происхождения и в переводе «vita» означает «жизнь». Вместе с витаминами организму необходимы минералы. Они являются своего рода строительными материалами для человеческого организма.
далее
Какие самые лучшие витамины для ребенка 2 лет. Какие витамины лучше для ребенка