Замок Тапиау: история Гвардейска в одном месте

Замок Тапиау: история Гвардейска в одном месте

Город Гвардейск находится в Калининградской области. Как и ее столица Калининград, или Кенигсберг, он перешел под юрисдикцию СССР после окончания Второй мировой войны. Гвардейск – это город с более чем семивековой историей. Он рассказывает о своей жизни и событиях, происходящих здесь в течение нескольких столетий. Маленький, но уютный, он заслуживает восторженных отзывов, потому что дарит туристам незабываемые эмоции.

В Гвардейске есть ряд интересных достопримечательностей, по которым можно неспеша прогуляться во время посещения города. Но наибольшего внимания заслуживает замок Тапиау - это самое старое строение в городе, которое отлично сохранилось до наших дней. Какие тайны хранит в своих стенах памятник архитектуры федерального значения?


История строительства

Тапиау, Гвардейск

На фотографиях, представленных в статье, видно, насколько хорошо сохранился замок. Будет удивительно узнать, что ему несколько сотен лет. Замок появился в Гвардейске примерно в то же время, когда было основано поселение, то есть более семи веков назад. Правда, изначально сооружение было деревянным и находилось на противоположном берегу реки. Но об этом позже.

История рассказывает нам о рыцарях Тевтонского ордена, которые появились близ современного Гвардейска в начале 1255 года, во время похода чешского короля Пржемысла II Отакара в Пруссию. Местность эта в те годы располагала прусской крепостью Зугурби во главе с Запелле. Позже, в 1265 году, гарнизон сдался без боя крестоносцам. Бытует мнение, что была измена: гарнизон был отдан западноевропейским агрессорам, пришедшим под знаменем католической церкви, в обмен на огромный земельный участок.


Замок Тапиау появился на северной стороне реки Прегель по указу магистра Тевтонского ордена Арно фон Зангерсхаузена в 1265 году. Это была деревянная крепость, именно она сначала носила имя Тапиау. Точное место расположения историкам выяснить так и не удалось.

Новая крепость была возведена уже на другом берегу канала в 1280 году. При строительстве использовалось не дерево, а кирпич. Конечно, сооружение неоднократно подвергалось реконструкции, но многое в его облике сохранилось до наших дней.

Описание

План старого замка Тапиау

Здание построено из красного кирпича в стиле, характерном для раннего периода готики. Изначально строение представляло собой трехэтажное протяженное сооружение с высокой черепичной крышей и двумя ярусами смотровых окон. В центре была проделана сквозная арка, а на втором уровне оформлен веерный свод. Одну из реконструкций можно видеть на архивной фотографии – плане старого замка Тапиау.

В XVI и XIX вв. были произведены крупные реконструкции. В ходе второй переделки исторические постройки сменили на административные здания из красного кирпича, что превратило объект в острог. Позже, во времена Второй мировой войны, замок получил значительные повреждения. Однако при его восстановлении была сохранена типичная для орденских зданий крыша.

Судьба замка в разные годы

Тюремная колония на территории замка Тапиау

Крепость имела удачное расположение, а потому с момента начала своей истории (с 1290 г.) играла роль важного стратегического объекта. Сначала здесь размещался военный пункт по организации походов на Литву, а в XIV веке крестоносцы отсюда могли контролировать судоходство по рекам Дейме и Прегель.

В 1301 году Тапиау (фото замка есть в статье) стал центром района, а спустя еще чуть более двух веков – центром главного района. В 1350 году между двумя реками, о которых говорилось выше, был вырыт канал, который в последующем углубили, установили здесь шлюзы с целью прохождения больших судов. Кстати, этот канал до сих пор омывает местность вокруг Тапиау. С течением лет территория разрослась, и в последующем превратилась в поселок. Ему даровали имя замка – Тапиау. Первое упоминание о поселке датируется 1450 годом.

До начала XVI века, когда в Тапиау появилась собственная приходская церковь, ею была капелла, расположенная в замке. А с 1469 по 1722 гг. объект военного назначения еще был и «хранителем» – сюда свезли из Мариенберга архив ордена.

В XVI веке произошла глобальная перестройка, после которой крепость превратилась в замок. Тогда же ее объявили резиденцией прусского герцога Альбрехта Брандербургского. Здесь он и скончался 20 февраля 1568 года от инсульта. Его тело было отправлено для захоронения в Кафедральный собор Кенигсберга (ныне Калининграда).

В 1722 году поселок получил статус города. С 1758 по 1762 гг. Тапиау находился под юрисдикцией российской короны. В 1807 году здесь, в замке Тапиау, располагался французский гарнизон, но недолго, а в 1812 сюда вновь вернулись наполеоновские войска. И снова им не суждено было задержаться – в конце года Тапиау был освобожден русской армией.

В 1878 году произошла вторая крупная реконструкция – башню снесли, построили вышки, тем самым уничтожив замок-крепость крестоносцев. Сделано это было преднамеренно – теперь здесь существовала немецкая тюрьма.

Интересное о замке

Замок Тапиау в Гвардейске, Калининградская область

После перехода Кенигсберга и области под юрисдикцию СССР обустроенная в замке Тапиау тюрьма продолжила свое существование. Это была Тапиаусская тюрьма №3 (всего их было 4 на 3-м Белорусском фронте), в которой содержались военные преступники, а именно немецко-фашистские чиновники и военачальники высокого ранга.

Как уже было написано выше, в стенах крепости Тапиау хранились рукописи ордена. Книги не были предназначены для общего пользования, то есть считались тайными. Они написаны на пергаменте и бумаге. Часть из них была посвящена медицине и правоведению, другая – богословию, третья – истории. Также были рукописи математического и философского содержания.

Замок и сегодня является тюрьмой, и принадлежит УФСИН России. Здесь размещена исправительная колония №7.

Развалины замка таят много тайн, особенно его подземелье, в котором были спрятаны рукописи крестоносцев и ценности герцога Альбрехта. Невозможность досконального исследования территории не позволяет найти то, что, наверное, еще больше раскрыло бы историю Гвардейска.

В замке жил Николай Коперник. По некоторым данным, он не просто гостил здесь, а провел несколько лет.

Экскурсия по замку Тапиау

Хозпостройки на территории замка Тапиау

В 2013 году был подписан документ, по которому заключенные должны быть переселены в другое исправительное учреждение, а замок передан в областную собственность для восстановления. Планируется привести Тапиау в должный вид и сделать из него туристический объект, ведь это достопримечательность федерального значения. Однако решение и по сей день не исполнено, хотя прошло пять лет. Здание и в данный момент принадлежит Министерству юстиции России. Здесь содержатся заключенные, приговоренные к пребыванию в колонии строгого режима, соответственно, ни о каких экскурсиях по территории замка не может идти и речи. Тапиау можно осмотреть лишь с внешней стороны.

Как добраться?

Располагается замок Тапиау в Гвардейске. Чтобы добраться до города, необходимо следовать из Калининграда на рейсовом автобусе или автомобиле. Расстояние от областного центра составляет 30 км к востоку. В Гвардейск можно въехать со стороны трассы Калининград – Вильнюс на 0,5 км. Чтобы добраться до него, рекомендуется воспользоваться GPS-координатами: 54.645478 21.073717; 54°38'43"N 21°4'25"E.

Материалы по теме: