Аспаркам: МНН, назначение, лекарственная форма, особенности приема, показания и противопоказания, аналоги

Проконсультируйтесь с врачом

Все процессы в организме человека регулируются микроэлементами. Многие из них поступают с пищей. Недостаток их отражается на состоянии здоровья. Особенно часто наблюдается нехватка калия и магния, в результате которой нарушается работа сердечно-сосудистой системы и ухудшается самочувствие человека. Часто в таких случаях назначают натуральные витаминные препараты, одним из которых является «Аспаркам». МНН (или международное непатентованное наименование) этого средства – магния и калия аспаргинат, ведь в его составе всего два действующих вещества. Именно благодаря им препарат обладает лечебными свойствами и помогает при различных патологиях сердечно-сосудистой системы.

Общая характеристика препарата

Выпускается «Аспаркам», МНН которого калия и магния аспаргинат, в форме таблеток или раствора для инъекций. Его действие основано на свойствах основных компонентов – магния и калия, которые присутствуют в препарате в виде аспаргината. Так они лучше усваиваются и проявляются все свои целебные свойства. Раствор для инъекций применяются только в условиях медицинского учреждения, а таблетки «Аспаркам» можно приобрести в аптеке без рецепта врача. Они недорогие, потому доступны каждому пациенту.


Название МНН «Аспаркама» отражает его состав. Ведь основными действующими веществами препарата являются аспаргинаты калия и магния. Но, в составе таблеток присутствуют также вспомогательные компоненты, которые нужны для придания нужной формы и консистенции таблеткам. Это крахмал, макрогол, диоксид кремния и стеариновая кислота.

аспаркам для инъекций

Свойства калия и магния

Как уже отмечалось выше, МНН «Аспаркама» - магния и калия аспаргинат. Эта форма минералов обеспечивает своевременную доставку ионов этих микроэлементов прямо в клеточное пространство. Благодаря этому они активно участвуют в метаболических процессах в организме и устраняют дисбаланс электролитов. Аспаргинаты довольно легко всасываются в кровь и быстро выводятся из организма через почки. Эффективность препарата объясняется свойствами калия и магния.


Калий участвует в поведении нервных импульсов. Кроме того, он улучшает работу мышц, усиливая сокращение мышечных волокон. Благодаря этому дополнительное поступление калия нормализует деятельность сердца. В малых дозах калий расширяет коронарные сосуды, а при передозировке – сужает. Недостаток этого микроэлемента может приводить к появлению отеков, судорог, нарушению работы сердца.

Магний тоже участвует в проведении нервных импульсов, но больше всего он влияет на ферментные реакции и процессы метаболизма. Он регулирует поступление и расходование энергии, нормализует баланс электролитов. Именно магний регулирует баланс нервно-мышечных реакций и способствует нормальной доставке ионов в клетки. Он также нормализует проницаемость клеточных мембран и участвует в росте клеток.

таблетки аспаркам

Действие препарата

Несмотря на то, что всем известно, какую важную роль выполняют минералы в организме, у многих пациентов возникает недоумение: для чего нужен «Аспаркам», например, при сердечной недостаточности. На самом деле этот препарат может улучшать состояние больного даже при самостоятельном применении и довольно эффективен в составе комплексного лечения. Он восполняет недостаток калия и магния, который часто встречается у людей. Потери этих микроэлементов увеличиваются при гормональных сбоях, повышенном потоотделении, диарее, заболеваниях органов ЖКТ, употреблении алкогольных напитков.


При приеме в рекомендуемой дозировке «Аспаркам» оказывает такое действие:

  • нормализует сердечный ритм;
  • улучшает проведение нервных импульсов;
  • повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • улучшает текучесть крови;
  • нормализует процессы метаболизма;
  • улучшает функционирование мышцы сердца.
    работа сердца

Показания к применению препарата

«Аспаркам», МНН которого отражает его состав, используют довольно часто при различных патологиях сердечно-сосудистой системы. Препарат относится к группе метаболических средств, регулирующих баланс микроэлементов в организме. Восполняя недостаток ионов калия и магния в крови, «Аспаркам» нормализует нервную проводимость и сердечный ритм. Поэтому чаще всего применяют этот препарат при аритмиях, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности. Его могут назначить самостоятельно или в составе комплексного лечения. Этот препарат предотвращает появление инфаркта миокарда или инсульта.

Но не только больным с патологиями сердца нужен «Аспаркам». От чего помогает этот препарат, не всегда указано в инструкции. Врачи могут назначать его в таких случаях:

  • при повышенном внутричерепном давлении совместно с «Диакарбом»;
  • хронической недостаточности кровообращения;
  • частых спазмах мышц или сосудов;
  • тревожности, раздражительности;
  • шоковых состояниях;
  • после приема препаратов наперстянки для купирования ее токсического действия;
  • при эпилепсии;
  • сильных отеках;
  • глаукоме;
  • болезни Меньера;
  • алкоголизме.

Для чего нужен «Аспаркам» здоровым людям

Этот препарат уже давно популярен не только у кардиологов. Его назначают терапевты при снижении работоспособности и частых судорогах. Обратили внимание на это средство также врачи спортивной медицины. Теперь препарат активно используется спортсменами, особенно в бодибилдинге. Он нейтрализует негативное влияние специальной белковой диеты для наращивания мышц и предотвращает недостаток калия и магния. «Аспаркам» повышает работоспособность, устраняет утомляемость, предотвращает появление судорог.

Кроме того, в последнее время стало популярным принимать этот препарат для похудения. Ведь он нормализует процессы обмена веществ, препятствует задержке жидкости в организме, укрепляет сердечную мышцу. Самостоятельно «Аспаркам» не поможет сбросить вес, но он может являться дополнением к диетам и спортивным тренировкам. Хотя, даже здоровым людям принимать этот препарат можно только после консультации с врачом.

препарат аспаркам в таблетках

Противопоказания к его приему

Не всегда «Аспаркам» подходит пациентам. Поэтому нежелательно заниматься самолечением и принимать его без консультации с врачом. К противопоказаниям относятся такие состояния:

  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность, нарушение оттока мочи;
  • нарушение белкового обмена;
  • нарушение работы надпочечников;
  • избыток калия и магния в крови;
  • миастения;
  • пониженное артериальное давление;
  • первый триместр беременности;
  • некоторые серьезные сердечные патологии, например, AV блокада.

Часто люди интересуются, можно ли принимать «Аспаркам» детям. Ведь в инструкции указано, что до 18 лет препарат противопоказан, но врачи иногда назначают его даже грудным малышам. Он нужен при появлении первых признаков эпилепсии, воспалительных заболеваниях сердца или тяжелой гипокалиемии. Применяют препарат только после анализов крови, которые подтверждают недостаток калия.

Во время беременности и в период лактации принимать «Аспаркам» можно только по строгим показаниям, если польза для матери превышает возможный вред для плода.

замер давлния

Возможные побочные действия

«Аспаркам» обычно хорошо переносится пациентами. Побочные эффекты при соблюдении всех рекомендаций врача возникают редко. Но в случае индивидуальной непереносимости рекомендуется принимать аналоги «Аспаркама». Инструкция по применению отмечает, что есть возможность появления таких побочных эффектов:

  • тошнота, рвота, изжога;
  • метеоризм;
  • сухость во рту;
  • боли в животе, жжение;
  • появление язв на слизистой ЖКТ;
  • крапивница;
  • атриовентрикулярная блокада;
  • замедление ритма сердца;
  • сильное понижение артериального давления;
  • появление тромбов в сосудах;
  • головокружение;
  • слабость, снижение работоспособности.

Часто также наблюдается переизбыток калия или магния в крови. Это выражается в нарушении работы желудочно-кишечного тракта, парестезии, мышечной слабости, сильном чувстве жажды, покраснении лица, падении артериального давления. Иногда возможны судороги, затруднение дыхания или даже кома.

Взаимодействие с другими препаратами

Часто лекарство «Аспаркам» назначают в составе комплексного лечения. При этом очень важно учитывать совместимость разных препаратов. Нежелательно применять «Аспаркам» вместе с калийсберегающими диуретиками, нестероидными противовоспалительными средствами, адреноблокаторами или «Гепарином». При этом увеличивается риск переизбытка калия в крови. А при приеме совместно с «Кальцитриолом» повышается количество магния в крови.

«Аспаркам» может усиливать действие миорелаксантов, вызывая сильную мышечную слабость, вплоть до пареза. Кроме того, он может приводить к уменьшению эффективности некоторых лекарств: «Тетрациклина», «Неомицина», «Стрептомицина» или «Полимиксина». Но есть и такие лекарственные взаимодействия, которые благоприятны для пациента. Например, часто «Аспаркам» назначают совместно с глюкокортикостероидами, так как он предотвращает развитие гипокалиемии. А при приеме сердечных гликозидов и мочегонных средств он снижает риск появления побочных эффектов.

как пить аспаркам

Инструкция по применению

Обычно назначают «Аспаркам» в виде таблеток. Принимают их через полчаса после еды, так действующие вещества лучше усвоятся. Рекомендуется пить по 1-2 таблетки трижды в день. Если препарат принимают с профилактическими целями, достаточно по 1 таблетке, в тяжелых случаях – по 2. Курс лечения обычно продолжается от 2 недель до месяца.

При необходимости назначения препарата детям, дозировка высчитывается строго индивидуально, начиная с четверти таблетки в день. Целую таблетку можно пить только после 10 лет, но 1-2 раза в день. После 16-летнего возраста дозировка может быть такой же, как у взрослых.

Раствор для инъекций применяют только в условиях медицинского учреждения. Вводить его нужно очень медленно, чтобы не развилась тяжелая гиперкалиемия. Инфузия делается внутривенно через капельницу. Разводят препарат в глюкозе или хлориде натрия. На одну инфузию достаточно 10-20 мл. Проводится процедура дважды в день. Курс внутривенного введения «Аспаркама» не должен превышать 10 дней.

Аналоги «Аспаркама»

Отзывы о приеме этого препарата отмечают, что он достаточно эффективен для своей невысокой цены. В продаже можно найти несколько препаратов, являющихся синонимами этого средства. Наиболее популярны: «Аспаркам Авексима», «Аспаркам L», «Калия и Магния Аспарагинат».

аналоги препарата

Но есть и другие препараты, тоже содержащие эти минералы. Это «Панангин», «Паматон», «Мексаритм», «Ритмокард». Особенно часто употребляют «Панангин» вместо «Аспаркама». Этот препарат стоит дороже, но многие пациенты предпочитают именно его, так как считают, что переносится он лучше. Но концентрация калия и магния в «Панангине» меньше, поэтому замена препаратов без консультации с врачом недопустима.

Отзывы об использовании «Аспаркама»

Этот препарат часто назначается врачами при любых проблемах с работой сердечно-сосудистой системы. Он довольно эффективен и переносится пациентами хорошо. Это оказывают многочисленные отзывы. Многие больные, которым был назначен «Панангин», начинают принимать «Аспаркам», так как стоит он дешевле, а действие его не менее эффективно.

Аспаркам ребенку: показания, дозировка и инструкция к препарату
Препарат «Аспаркам» ребенку может выписываться при развитии у него гипокалиемии. Прием этого лекарства предотвращает развитие проблем с сердцем. Основными действующими веществами этого современного средства являются микроэлементы калий и магний.
далее
Аспаркам. Состав, инструкция к препарату, противопоказания, аналоги, ...
Патологии сердца и сосудов на сегодняшний день располагаются на вершине списка опасных заболеваний для людей. Причин развития таких болезней довольно много. Это жирная пища, приводящая к формированию бляшек и сосудистой закупорке наряду с сидячим ...
далее
Аспаркам: аналоги, инструкция к препарату
Лекарственные средства, регулирующие метаболические процессы организма, представляют отдельную группу препаратов, широко используемых для лечения всевозможных заболеваний. Одним из препаратов, которые применяются для коррекции указанных нарушений в ...
далее
Международные непатентованные наименования лекарственных средств: ...
Жизнь любого медикамента начинается с имени, которых может быть несколько – химическое, торговое, национальное непатентованное, генерическое или международное непатентованное наименование лекарственного средства (сокращенно МНН). Последнее считается ...
далее
Рибоксин и Аспаркам: инструкция к препарату, действующее вещество, ...
"Рибоксин" активизирует процессы обмена веществ, повышает энергетический баланс, заряжает энергией. Именно поэтому его часто используют атлеты. "Аспаркам" приводит в норму электролитный баланс, компенсирует в организме магний, ...
далее
Аспаркам: инструкция к препарату, аналоги, отзывы
Согласно инструкции, «Аспаркам Авексима», «Аспаркам» и другие варианты выпуска этого медикамента предназначены для лечения сердечной ишемии. Средство относится к группе вспомогательных. Различия в наименовании обусловлены тем, что разные компании выпускают свои варианты «Аспаркама», а для простоты идентификации продукта пользователем добавляют дополнительные литеры к названию.
далее
Аспаркам: инструкция к препарату, аналоги, отзывы
Аспаркам и Фуросемид: состав, описание, назначение, совместимость, инструкции по приему и дозировки
Проблема задержки жидкости в организме касается многих людей. Она может быть следствием неполадок в работе многих органов и систем. Помогают избавиться от нее препараты группы диуретиков. Компенсировать выведение вместе с мочой полезных элементов способны специальные лекарства. Так, к примеру, действие "Фуросемида" компенсируется "Аспаркамом". Об этих препаратах рассказывается в статье.
далее
Аспаркам и Фуросемид: состав, описание, назначение, совместимость, инструкции по приему и дозировки