Жуков Юрий Александрович, советский журналист-международник: краткая биография, книги, награды

Жуков Юрий Александрович, советский журналист-международник: биография, книги, награды

Жуков Юрий Александрович – известный журналист-международник, талантливый публицист и переводчик, которому в советское время было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В страшные военные годы он всегда был на передовой, писал свои заметки и очерки. За свою деятельность он был награжден медалями и орденами.

Детские годы

Юрий Александрович родился в апреле 1908 года в Российской империи. Его родиной стала Екатеринославская губерния, так как в ней находилась небольшая станция Алмазная Славяносербского уезда, где и жила семья будущего журналиста. О его родителях известно немного. Так, отец будущего известного журналиста был священнослужителем, но позднее он стал преподавать в школе.


Первый опыт работы

Жуков Юрий Александрович

Известно, что Юрий Александрович рано пошел работать. Так, в 1926 году он работал в Луганском отделении Донецкой железной дороги. Так как он был еще молод и неопытен, то стал помощником машиниста.

Но уже через год, в 1927 году, Жуков Юрий Александрович устраивается литературным сотрудником сразу в редакцию двух газет: «Луганская правда» и «Комсомолец Украины». В течение четырех лет он не только успешно работал как литературный сотрудник, но затем уже и как заведующий отделом этих газет.

Образование

Ленинская премия

Но во время работы в известных газетах Жуков Юрий Александрович учился и в столичном автотракторном институте имени Ломоносова. В 1932 году он оканчивает обучение и сразу же отправляется на Горьковский автомобильный завод. Он некоторое время работает инженером-конструктором.


Карьера журналиста

Екатеринославская губерния

Как только было окончено обучение в институте, Юрий Александрович становится заведующим отделом известной газеты «Комсомольская правда», оставаясь по- прежнему еще и литературным сотрудником этой газеты.

Но уже через год он меняет свое место работы и становится корреспондентом популярного журнала «Наша страна». В 1940 году за успешную работу он становится заведующим отделом этого журнала. Великая Отечественная война вносит свои изменения в жизнь успешного и талантливого журналиста.

Начиная с 1941 года и до самого окончания войны Жуков Юрий Александрович был военный корреспондентом. А в 1946 году он становится членом редакционной газеты «Комсомольская правда». В этом же году он начинает работать и в популярной газете «Правда». Именно в этой газете его журналистская карьера стремительно начнет расти. Сначала он был лишь литературным сотрудником, но очень скоро стал совмещать эту должность еще и с должностью заместителя ответственного секретаря.

В течение девяти лет работы в газете «Правда» он попробовал себя в разных направлениях. Так, в течение двух лет он был обозревателем, а затем в 1952 году был корреспондентом во Франции. В 1952 году новое повышение: он стал заместителем главного редактора.

Теперь Юрия Александровича знали не только как обозревателя, но он успешно зарекомендовал себя как журналист-международник. Безусловно, его успешная работа была замечена, и в 1957 году его назначают председателем Государственного комитета при СМ СССР. Он отвечал за культурные связи с зарубежными странами.

В 1962 году Жуков, журналист, которого уже знают не только в нашей стране, но и за рубежом, возвращается в известную газету «Правда» и становится политическим обозревателем.

Карьера на телевидении

Жуков - журналист

В 1972 году Юрий Александрович начинает работать и на телевидении. Так, он становится автором и ведущим телевизионной передачи, которая успешно транслировалась на Первом канале.

Книги Юрия Жукова

Журналист -международник

В начале 1960-х годов Юрий Александрович пробует свои силы и в переводческой деятельности. Он переводит французскую художественную литературу на русский язык. Среди его переводов числятся произведения таких известных писателей Франции, как Эрве Базена, Роберт Сабатье и других.

Известно, что после того, как Александр Солженицын опубликовал за границей свое произведение «Архипелаг ГУЛАГ», то он активно участвовал в обличении писателя. Именно Юрий Александрович, родиной которого стала Екатеринославская губерния, и сам потом пострадал от цензуры, которая существовала в советские времена.

Так, из его повести «Начало города», которая была посвящена тому, как происходила стройка Комсомольска-на-Амуре, была исключена одна из глав. В главе «Трудные дни 1937 года» известный журналист и писатель Жуков, которому была присуждена Ленинская премия за его успехи в журналистике и в писательской деятельности, описывал массовые репрессии. Но Юрий Александрович пытался добиться возврата этой главы и даже писал в ЦК КПСС, где называет своим соавтором Р. Измайлову.

В 1975 году в московском издании «Советская Россия» выходит произведение «Люди сороковых годов. Записки военного корреспондента». В нем рассказывает о подвиге танкистов, которые смогли дойти от Москвы до самого Берлина. Так как это произведение документальное, то и герои – это настоящие люди, которые проявляли все свои лучшие качества на войне. Этими танковыми войсками командовал маршал Катуков, который только был гвардии генералом. За его отвагу персонажу документальной повести дважды присваивалось звание Героя Советского Союза. Юрий Жуков подробно описывает не только фронтовой путь своего героя и танковых войск, но и рисует картины боев под Воронежем и на Курской дуге, под Москвой и на государственной границе.

Особого внимания в этой документальной повести требует глава «Польская тетрадь», где автор подробно, документально и очень точно воссоздает картину последних месяцев и дней войны, а также описывает то, как шла битва за Берлин.

В 1979 году в московском издании «ДОСААФ» вышла документальная повесть Юрия Жукова. В своем произведении «Один «миг» из тысячи» автор рассказывает о судьбах летчиков-истребителей, которые отважно и смело сражались в годы Великой Отечественной войны. Одним из героев этой повести является и Покрышкин, который был известен в годы войны, но и за все время маршал авиации за свою смелость и отвагу стал трижды Героем Советского Союза. Эта книга была выпущена тиражом в 100 тысяч и очень быстро разошлась.

Первое произведение «Хартракторострой» журналиста и писателя Юрия Жукова была опубликовано в 1931 году в журнале «Молодая гвардия». Талантливый журналист написал и опубликовал более 50 произведений. Начиная с 1962 года, Юрий Александрович становится еще и депутатом Верховного совета. На протяжении 27 лет он становится участником 6-11 созывов.

С 1982 года в течение пяти лет был председателем комитета защиты мира. С 1958 года был сначала членом правления, а через десять лет и президентом общества «СССР – Франция».

Награды журналиста Юрия Жукова

Книги Юрия Жукова

Первой наградой известного и популярного журналиста Юрия Александровича стала Ленинская премия, которая ему была присвоена в 1960 году. А уже в 1978 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Кроме этих наград, в наградной копилке известного и талантливого журналиста есть и ордена: Красной Звезды, Трудового Красного знамени, Октябрьской революции и Великой Отечественной войны второй степени. В 1988 году Юрий Александрович был награжден орденом Дружбы народов. У известного писателя-публициста есть и много медалей.

Жуков Юрий Николаевич: биография, факты из жизни
Смена эпох всегда меняет подход к истории и требует пересмотра взглядов на привычные вещи. Поэтому как данность возникает потребность в новых ученых, видении событий и подходах, которые диаметрально отличаются от прежних.
далее
Генералы ФСБ: фамилии, должности. Руководство Федеральной службы ...
Генералы ФСБ сегодня руководят службой. Об ее директоре, предшественниках и его заместителях расскажем в этой статье.
далее
Жуков Владимир: краткая биография и боевой путь
Жуков Владимир является одним из героев Великой Отечественной войны, о котором помнят до сих пор. Однофамилец знаменитого полководца прошёл боевой путь от Ростова до Берлина. На своём танке он форсировал Днепр и Одер, освобождал Донбасс и Польшу, ...
далее
Жуков Василий Иванович: краткая биография, семья, научная деятельность. Российский государственный социальный университет
Советский, а потом российский учёный, академик РАН, Жуков Василий Иванович в 2006 году организовал социальный университет России и стал его первым ректором. Вся деятельность этого партийного функционера прошла на ниве общественных наук и в области министерства образования. Именно здесь Жуков Василий Иванович стал заслуженным деятелем науки РФ и получил премию правительства РФ.
далее
Жуков Василий Иванович: краткая биография, семья, научная деятельность. Российский государственный социальный университет
Пинхасов Георгий. Биография и творческий путь фотохудожника
Пинхасов Георгий – фотограф современности, родившийся в Москве и ставший единственным русским, приглашённым работать в международное агентство Magnum Photos. Пинхасов - лауреат престижных международных премий, за плечами мастера – организация персональных выставок, выпуск фотоальбомов, работа в известных зарубежных изданиях.
далее
Пинхасов Георгий. Биография и творческий путь фотохудожника
Биофизик Александр Леонидович Чижевский: краткая биография, достижения, открытия и награды
Биофизик, обнаруживший влияние космической энергии на биосферу Земли; философ, провозгласивший гармоничность и неразрывность взаимосвязи человека и Космоса; поэт и живописец , чьи стихи и картины полны энергии внеземного происхождения.
далее
Биофизик Александр Леонидович Чижевский: краткая биография, достижения, открытия и награды
Сенкевич Юрий Александрович: краткая биография, семья, «Клуб путешественников»
Сенкевич Юрий Александрович известен нам как популярный ведущий телевизионной программы о путешествиях. Но мало кто знает, что по образованию он врач. Так же, как и его родители, Сенкевич Юрий Александрович получил диплом Военно-медицинской академии. По этой же дороге пошли его дети.
далее
Сенкевич Юрий Александрович: краткая биография, семья, «Клуб путешественников»
Онкологический центр (Ветеранов, 56, Санкт-Петербург): телефон, услуги, отзывы
Городской онкологический центр на Ветеранов считается одним из самых новых и крупных учреждений не только в Санкт-Петербурге, но и в России. Новейшее оборудование, более 1000 сотрудников - все создано для скорейшего выздоровления больных. Современные подходы к лечению позволяют диагностировать заболевания на ранней стадии и в большинстве случаев успешно их лечить. Более подробно об учреждении и порядке его работы, а также другую полезную информацию вы сможете узнать из данной статьи.
далее
Онкологический центр (Ветеранов, 56, Санкт-Петербург): телефон, услуги, отзывы