Лак акрил-стирольный для живописи: свойства, производитель, отзывы

Лак акрил-стирольный для живописи: свойства, производитель, отзывы

Масляные краски - один из самых сложных материалов для живописи. Мало уметь хорошо и качественно написать картину, нужно еще правильно подготовить холст, подобрать кисти и краски, обработать палитру, развести разбавитель-"тройник" в правильных пропорциях и, самое главное, закрепить работу. Эти правила относятся в основном к маслу, но в некоторых случаях будут справедливы и для других материалов.

этюд маслом

Зачем закреплять работу

лаки для живописи

Покрытие лаком обеспечивает картине долгую жизнь. Это спасает ее от деформации выцветания, трещин, сколов и осыпания краски с холста. Закрепляют картину покрывным лаком. От этого зависит то, сколько она просуществует в своем самом презентабельном виде без повреждений.

Лак для живописи создает защитную пленку, чаще всего глянцевую, но не всегда. Кроме предохранения от воздействия температур, света, влажности, трещин и осыпания, он спасает от пыли, оставляя картину яркой. Сор и загрязнения с лакированной поверхности удалить намного легче. Они не смогут навредить или исказить свойства красок и покрытия.


Кроме защиты, лак может и улучшить картину - сделать цвета свежее и ярче, а покрытие - более однородным и приятным для глаз. Именно он придает работе элемент завершенности. Не покрытая лаком картина не соответствует культуре подачи работы.

Разновидности лаков

Они следующие:

  • Фисташковый лак.
  • Даммарный (в том числе пихтовый).
  • Лак акрил-стирольный.
  • Фиксатив.
  • Ретушный.

Как выбрать подходящий лак

лаки для живописи

Выбирать следует исходя из преследуемых целей. Для этого необходимо знать, чем хороша каждая из разновидностей. Покрывные лаки нужны для защиты картины, наносятся после окончания работы.

Фисташковый лак изготовлен из фисташковой смолы. Имеет множество преимуществ: он долговечный, плотно ложится невидимым слоем, не мутнеет и не меняет цвет со временем. Кроме того, он имеет натуральное происхождение и не токсичен. Единственные серьезные недостатки фисташкового лака - очень высокая цена. Кроме того, это редкость в магазинах для художников.


Даммарный лак (в том числе пихтовый) - самый популярный вариант у студентов-художников на первых курсах училищ и академий. Он надежно защищает работы от пыли и повреждений, а стоит при этом очень дешево. Плох даммарный лак тем, что со временем приобретает желтоватый оттенок, который непременно наложится на картину. Впрочем, это свойство можно применить в свою пользу.

Лак акрил-стирольный имеет синтетическую основу, за счет которой обладает высокими водоотталкивающими свойствами. Кроме того, он плотно и равномерно ложится, быстро высыхает, ведет себя предсказуемо, не меняет цвет, не мутнеет и защищает от пыли.

Фиксативом закрепляют работы, сделанные сухими, сыплющимися материалами: пастелью, углем, сухим соусом, сангиной и прочими. Он легче остальных видов, наносится тонкой легкой пленкой и защищает от осыпания и смазывания.

Ретушный лак - разжижаюший. Его используют не для того, чтобы защитить картину, а для того, чтобы растворить предыдущее покрытие, не повредив слой краски, и продолжить работу над ней.

Лаки бывают не только глянцевые, но и матовые, которые не бликуют на свету. Отличаются они от глянцевых тем, что не способны сделать цвета чище и насыщеннее или как-то еще изменить их свойства. Чтобы протестировать лак, нужно нанести его на гладкую поверхность. Хорошее покрытие должно лечь равномерно и не липнуть при высыхании.

Согласно отзывам о лаке акрил-стирольном, он является самым эффективным для защиты картин. Он самый сбалансированный по параметрам цена - качество, и его очень часто можно встретить на полках магазинов для художников.

Свойства лака-фиксатива

По сравнению с другими покрывными лаками он имеет более мягкую консистенцию при высыхании и легкую текстуру, за счет чего не утяжеляет бумагу, на которой применяется. В противовес традиционным покрывным лакам, он не трескается при легкой деформации формы. Он как бы приклеивает частички сухого материала к листу и образует защитную пленку.

Фиксатив - почти незаметный, но кроме того, что надежно защищает от осыпания, он еще позволяет очищать работу от пыли, пятен и грязи без потерь и смазывания материала.

Свойства ретушного лака

Его особенность состоит в том, что он нужен не для защиты картин, а для растворения уже наложенного слоя покрывного материала. Ретушный лак разжижает покрытие и позволяет провести коррекцию работы. Кроме того, он улучшает схватывание уже наложенной масляной краски с новым слоем.

Считается, что с разжижающей задачей ретушного лака иногда может справиться срез чесночного зубчика, но он может быть не настолько эффективен и оставит специфический запах.

Акрил-стирольный лак: свойства

лак акрил стирольный

Этот покрывной материал также имеет свои особенности и отличия от классических даммарных и изготовленных из смол.

Подобно фиксативу, лак акрил-стирольный ложится не коркой, а прозрачной гибкой пленкой, благодаря чему его можно наносить между слоями для лучшего схватывания, чтобы продлить картине жизнь.

Его можно использовать при работе с разными материалами: масляными красками, акриловыми и темперными. При желании его можно удалить с поверхности картины специальным растворителем или уайт-спиритом.

Кроме того, лак акрил-стирольный обладает мощным водоотталкивающим эффектом, оберегая слой краски от влаги, из-за которой она может отсыреть, потускнеть и отвалиться.

Наносить покрытие можно только после полного высыхания краски, сам же лак схватывается и затвердевает в течение суток.

Кроме привычного пузырька, в магазинах продается акрил-стирольный лак в виде аэрозоля.

лак спрей

Производители марок

Обычно лаки выпускаются теми же производителями, которые продают краски. Это бюджетный "Сонет" или чуть получше - "Reeves". Чуть подороже есть "Мастер Класс" и лаки разных зарубежных производителей. К ним относятся "Амстердам", "Galeria" или "Vallejo".

В частности, на территории России выпускает лучший акрил-стирольный лак "Невская палитра". Это производитель из Санкт-Петербурга, выпускающий несколько линеек, включая вышеупомянутый "Сонет", всем известный "Мастер Класс" и "Ладогу".

Лаки чаще всего продаются в пузырьках по 120 миллилитров или в аэрозолях, как в случае фиксатива и акрил-стирольного, по 210 миллилитров. Пузырьки в магазинах для художников стоят в среднем примерно 200-350 рублей. Это зависит от разновидности лака, его ингредиентов и производителя.

процесс покрытия

В классическом искусстве, к которому относится живопись, важен обстоятельный подход. Некачественные материалы, пропуск какого-либо этапа процесса, пренебрежение к инструментам - все это отразится на конечном произведении. Краски необходимо тщательно выбирать, изучив их свойства заранее, ровно натянуть и грамотно проклеить и загрунтовать холст, развести "тройник", либо купить готовый и, конечно, покрыть картину слоем защитного лака после того, как она полностью высохнет. В результате получится качественно сделанная и культурно оформленная работа.

Акриловый глянцевый лак: преимущества и специфические особенности ...
Акриловый глянцевый лак используется не только для обеспечения декоративных свойств, но и для увеличения периода эксплуатации изделия и защиты поверхности от неблагоприятного воздействия. Он приобрел свою популярность благодаря множеству достоинств, ...
далее
Даммарный лак для масляной живописи: состав, использование, время ...
В статье рассказывается об обработке поверхностей живописных произведений даммарным лаком, имеющим самое широкое применение у современных художников. Даётся также краткое описание способа его приготовления в домашних условиях.
далее
Лак полиэфирный: специфические особенности материала для защиты ...
Свойства ЛКМ на полиэфирной основе. Особенности и преимущества использования полиэфирного ЛКМ. Особенности парафинсодержащих составов. Особенности непарафинированных лаков. Основные характеристики полиэфирного лака для металла.
далее
Гель-медиум акриловый. Для чего нужен?
Для каждого хобби существует свой индивидуальный набор необходимых инструментов. Для некоторых из них необходимо иметь в наличии баночку с надписью "гель-медиум акриловый". Уже само название интригует. Так что же это такое? Где это ...
далее
Акриловый лак для художественных работ. Описание, цена
Акриловый лак для художественных работ используется для декорирования изделий из различных материалов (дерево, металл, папье-маше). Чаще всего обрабатываются изделия с гравировкой, резьбой, росписью, инкрустацией. После нанесения лака на работах появляется приятный зеркальный блеск, цвета становятся более яркими и контрастными.
далее
Акриловый лак для художественных работ. Описание, цена
«Палитра Невская» - гордость страны и выбор художников
Все без исключения художники в нашей стране и за ее пределами отлично знают краски марки "Палитра Невская". Неизменно высокое качество, верность традициям и применение современных материалов - главное преимущество продукции данного бренда.
далее
«Палитра Невская» - гордость страны и выбор художников
Растворитель для масляных красок: характеристики, отзывы
Строительная масляная краска может быть густотертой либо уже полностью готовой к использованию. С густотертыми обязательно применяется растворитель для масляных красок. Эмали такого типа смешиваются в определенной пропорции с растворяющей жидкостью. Это необходимо в случае, если краска засохла или ее будут использовать в качестве грунтовки. Подходящий разбавитель подбирают исходя из особенностей окрашиваемых поверхности и впитывающих свойств.
далее
Растворитель для масляных красок: характеристики, отзывы
Акриловый клей: преимущества, разновидности и специфические особенности использования
Акриловый клей сегодня становится все более популярным. Дело в том, что он отлично соединяет многие материалы, прочно держит их на протяжении длительного времени, а также является безопасным для здоровья человека.
далее
Акриловый клей: преимущества, разновидности и специфические особенности использования
Лак декоративный: какими свойствами обладает и где применяется ЛКМ
Требования к лакам по дереву. Какими бывают лаки для дерева и чем отличаются. Особенности лака для камня. Какой лак подходит для покрытия каменных поверхностей. Какими свойствами обладает материал.
далее
Лак декоративный: какими свойствами обладает и где применяется ЛКМ